Тамань в годы Великой Отечественной войны

<

102313 1904 1 Тамань в годы Великой Отечественной войны В годы Великой Отечественной войны Тамань стала аренной ожесточенных кровопролитнейших сражений. В 1943 году легендарные бои на Таманской земле принесли замечательную победу в Битве за Кавказ и освобождение Кубани от фашистских захватчиков.

В глубоком тылу у немцев, прорвавшихся в предгорья Северного Кавказа, действовали партизаны под командованием Егорина. Позднее, в 1943 году, при подготовке прорыва «Голубой линии» — оборонительной системы фашистских захватчиков, воздвигнутой на подступах к Таманскому полуострову, здесь были высажены партизанские десанты под командой Славина из состава знаменитого отряда «Имени Героев Советского Союза братьев Игнатовых». Первый взвод этого десанта, которым командовал бывший председатель Старотитаровского станичного Совета Кирилл Степанович, состоял из четырех отделений, организованных из казаков таманских станиц.

Партизаны минировали дороги на Пересыпи и в других узких участках между лиманами, препятствуя осуществлению операции «Кримгильда» — планомерной эвакуации 17-й немецкой армии, откатывавшейся под стремительными ударами 18-й, 56-й и 9-й армий Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И. Е. Петрова, организатора героической обороны Одессы и Севастополя в начальный, самый тяжелый период войны.

Группа партизан Бережного организовала в проливе свободную морскую охоту на немецкие транспорты, перевозившие войска по плану уже новой операции, «Брунгильда» — ускоренная эвакуация. На захваченном у немцев катере партизаны, окруженные противником, таранили понтонный мост, наведенный через Керченский пролив с косы Чушка, который не могли обнаружить с воздуха наши летчики.

<

К этому времени ударные силы армий Северо-Кавказского фронта разгромили укрепления «Голубой линии» и стремительно развивали наступление на Таманский полуостров. 9 октября 1943 года Таманский полуостров был полностью очищен от немецких оккупантов.

После освобождения Таманский полуостров служил плацдармом для наступления на Крым. Здесь находились сборные пункты войск, готовившихся к штурму Крыма, и аэродромы их прикрытия. В Пересыпи базировался легендарный 46-й гвардейский ночной легкобомбардировочный Таманский женский авиаполк под командованием майора Евдокии Давыдовны Бершанской. Аэродромом служила узкая полоса морского берега шириной всего в триста метров, ограниченная со стороны суши высоковольтной линией. Взлетать и садиться на легких самолетах «По-2» было очень трудно, особенно при порывистых ветрах с Азова. В тяжелейших условиях отважные женщины полка по нескольку раз за ночь летали на штурмовку укреплений Керчи, снабжали боеприпасами и продовольствием истекавший кровью эльтигенский десант В. Ф. Гладкова. В Пересыпи поставлен обелиск в честь героинь таманского неба.

Новороссийско-Таманская операция 1943, боевые действия войск Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров), Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовской военной флотилии (командующий контр-адмирал С. Г. Горшков) 10 сентября — 9 октября по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941—45. Враг создал на Таманском полуострове глубоко эшелонированную оборону — т. н. «Голубую линию», фланги которой упирались в Азовское и Чёрное моря. Особенно сильно был укреплен Новороссийск, в районе которого были сосредоточены 3 немецкая и 1 румынская дивизии из состава 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Э. Енеке).

По плану Новороссийско-Таманской операции главный удар наносился в районе Новороссийска силами 18-й армии с суши и десанта Черноморского флота с моря. Войска 9-й и 56-й армий, располагавшиеся на правом крыле и в центре фронта, должны были перейти в наступление после того, как обозначится успех на новороссийском направлении. В ночь на 10 сентября была проведена артиллерийская подготовка и нанесены удары авиацией. С рассветом корабли Черноморского флота ворвались в Новороссийский порт и высадили 3 десантных отряда — один на западном побережье Цемесской бухты и два — в порту на заминированных причалах. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако — «Малой земли»). Оказавшись окруженными и отрезанными друг от друга, десантные отряды героически сражались с превосходящими силами противника. В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боев 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились и к утру 16 сентября город был освобожден. В двадцатых числах сентября войска фронта вышли на рубеж р. Старая Кубань, где встретили сильное сопротивление врага. Для содействия наступающим войскам Черноморским флотом были высажены морские десанты в тылу врага, в районах озер Солёное и Благовещенское, а Азовской военной флотилией — на северном побережье Таманского полуострова, в районах Чайкино и Голубицкой. Прорвав оборону противника, войска фронта 9 октября вышли к Керченскому проливу. В результате Новороссийско-Таманской операции была разгромлена таманская группировка противника, ликвидирован важный плацдарм врага, обеспечивавший ему оборону Крыма, и созданы благоприятные условия для дальнейшего наступления с целью освобождения Крымского полуострова.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00113 sec

WordPress: 23.79MB | MySQL:122 | 1,173sec