Война пришла на землю Кубани

<

102213 1757 1 Война пришла на землю Кубани В начале августа война пришла на землю Кубани. Казаки 17-го кавалерийского корпуса дали бой в районе станиц Шкуринской и Кущевской, в котором уничтожили 3 тысячи фашистских солдат и офицеров, а также много танков, орудий, минометов.

Несмотря на потери, враг наступал. Вскоре он овладел Армавиром, Майкопом и предпринял яростные атаки в туапсинском направлении.

В это же время были брошены крупные силы на Краснодар. Бои шли с 10 по 12 августа. 30-я Иркутская Краснознаменная дивизия не только сдерживала противника, но контрударами выбила его из города. И лишь по приказу командования Краснодар был оставлен.

Фашисты вторглись в наш край как грабители
насильники. Расстрелы, казнь на виселицах, истязания и пытки стали обычными для фашистов средствами управления на занятой территории края. В Краснодаре появились «душегубки»–машины с герметически закрытыми кузовами и специальным устройством для отравления людей. В них вталкивали людей и отправляли к противотанковому рву на окарине города. По пути люди погибли в муках, удушенные углекислым газом, поступавшим от работавшего мотора машины. В Ейске фашисты учинили дикую расправу на детьми детского возраста. Двести мальчиков и девочек были брошены в кузова автомашин, вывезены за город и живыми закопаны в землю. В Мостовском районе оккупанты полностью уничтожили рабочий поселок Фарский и расстреляли его жителей. Они убили на Кубани 61 тысячу советских граждан. Многих юношей и девушек угнали на каторжные работы в Германию.

Народное хозяйство было разорено. Фашисты пытались возвратить на Кубань бежавших за границу после революции фабрикантов и помещиков. Местная власть и полиция передавались в руки бывших белогвардейцев, кулаков, а также уголовников.

Краевая партийная организация возглавила широкое партизанское движение и подпольную борьбу против оккупантов. Партизаны проводили эвакуацию населения и имущества, разрушали коммуникации врага, уничтожали группы вражеских солдат и офицеров, карали предателей, вели большую пропагандистскую работу. В их отряды вошли партийные и советские работники, рабочие и колхозники, представители советской интеллигенции.

<

Партизаны освободили несколько станиц и хуторов, организовывали налеты на фашистские гарнизоны, штабы германских войск. Бойцы отряда «Норд-ост» в сентябре 1942 года напали на штаб противника в станице Нижнебаканской и, забросав помещение противотанковыми гранами, уничтожили гитлеровских офицеров и штабные документы. В декабре 1942 года партизаны другого отряда проникли ночью в Нефтегорск и взорвали клуб, где гитлеровцы устроили праздничный банкет. Было убито 30 им ранено 40 фашистов.

Громили и вражеские коммуникации. Подрывники из отряда «Гроза» у станицы Бакинской пустили под откос воинский эшелон. Минеры отряда П.К. Игнатова подорвали поезд с 63 платформами, груженными танками и орудиями. Партизанские засады уничтожали автомашины с гитлеровцами и боеприсами.

Партизаны учили население вредить врагу на каждом шагу. Известная советская артистка Нонна Мордюкова, уроженка станицы Старощербиновской, вспоминала: «Помню такой эпизод. Немцы приказали угнать колхозный скот в Германию. Мама и ее помощники придумали, как спасти стадо. Скот загнали в высокую кукурузу и полтора месяца там держали, поили из родника, передавая по цепочке ведра. А на поле дежурили наши. Один парень написал углем на повязке «полицай»– вроде он немцам служит. И когда кто-то подходил, он объяснял: «Все в порядке. Гоним скот в Германию» Фашистов удалось обмануть».

Народные мстители истребили 12 тысяч солдат и офицеров, двух генералов, уничтожили много военной техники.

В смертельную схватку с коварным и жестоким врагом вступили и подпольщики. Они действовали буквально везде: в Анапе, Армавире, Краснодаре, Новороссийске, Каневском, Лабинском, Новатиторовским, Теучежском и Успенском районах.

В Краснодаре одна из групп подпольщиков выполняла задания Красной армии. Профессор М.С. Волубуев, входивший в ее состав, добывал сведения, которые помогли нашей авиации бомбить военные объекты, в том числе и стартовую площадку для управляемых снарядов ФАУ-1, ФАУ-2.

Во главе подпольщиков Новороссийская стоял С.Г. Островерхов. Подпольщики проникли почти во все органы оккупационной власти– в комендатуру, полицию, биржу труда. Их сведения о враге оказали неоценимую услуг советскому командованию. Объекты вражеской стороны часто подвергались артиллерийскому обстрелу.

Партизаны и подпольщики оказывали серьезную помощь Красной Армии, уничтожили живую силу и технику врага, поднимали население на саботаж и борьбу с гитлеровцами, поддерживали его веру в торжество победы.

Немецко-фашистские оккупанты разорили и разграбили край. Только в Краснодаре они уничтожили около 100 промышленных предприятий, десятки школ, институты, больницы. Сильно пострадал город-порт Новороссийск. В грудах развалин лежали Ейск, Кропоткин, Майкоп, Тихорецк.

Громадный урон нанесли гитлеровцы и сельскому хозяйству. Были разорены и опустошены кубанские станицы, уничтожены МТС, угнаны тысячи голов скота. Колхозные и совхозные поля превратились в пустующие, поросшие бурьяном земли.

Изгнав захватчиков, люди начали из руин возрождать свой край. Из пепла и развалин восстанавливали фабрики и заводы. Юноши и девушки по призыву краевого комитета комсомола пошли в восстановительные отряды на транспорт. Уже осенью 1943 года в крае действовали основные линии железнодорожных дорог.

Кубанцы помогали фронту. На средства трудящихся были построены две таковые колонны, несколько эскадрилью самолетов. Оказывали Родине помощь и школьники. Они собирали лекарственные травы, в которых нуждались раненые в госпиталях, заботились ос семьях солдат и офицеров Советской Армии.

Многим кубанцам пришлось эвакуироваться на Восток, в Среднюю Азию вместе с оборудованием заводов. В тяжелейших условиях они трудились не покладая рук, давая фронт боеприпасы и оружие. Уроженец станицы Бриньковской летчик Г. Брахчиванджи 15 мая 1942 года на уральском аэродроме поднял в небо первый в мире реактивный самолет.

В годы войны беспримерный подвиг совершила и кубанская женщина. На ее долю выпало много невзгод, тревог и ничем не поправимых бед. Стойкость женщины труженицы, матери поистине удивительная! Она заменила мужчин у станков, возделывала землю, заботилась о раненых бойцах, берегла детей, провожала на фронт родных и близких, напутствуя не жалеть жизни ради Родины.

Всему миру известная Е.Ф. Степанова –мать девяти сыновей. Она жила на хуторе Тимашевском, до революции батрачила, а потом стала колхозницей. Сыновья ее были комсомольцами и коммунистами и отдали свои жизни за социалистическую Родину.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00094 sec

WordPress: 21.27MB | MySQL:117 | 1,214sec