Социологические аспекты брачности

<

091713 0233 1 Социологические аспекты брачностиБрак — это санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к их детям.

С точки зрения права браком считается только свободный, добровольный, равноправный союз между мужчиной и женщиной, заключенный с целью образования семьи с обязательным соблюдением установленных законом требований и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности

С социологической точки зрения наличие или отсутствие официальной регистрации брачных отношений, юридического их оформления является чрезвычайно важным индикатором состояния семьи как социального института. Наблюдающийся в последнее десятилетие рост числа случаев отказа от официальной регистрации брака, распространение сожительств свидетельствует (вместе с другими аналогичными явлениями) об углубляющимся кризисе семьи, о деградации ценностей фамилизма, ценой которых является обострение общественного неблагополучия, нарастание девиантных форм социального поведения. И дело не только в увеличении во многих странах мира (в том числе и в России) числа и доли небрачных рождений, хотя это само по себе порождает многочисленные социальные проблемы, связанные в первую очередь с неполноценной социализацией детей из так называемых «материнских» семей. Сама возможность жить в сожительствах без лигитимизации брачных отношений разъедает в сознании многих ценность законного брака и семьи как социальных установлений, как единственно нормальных форм совместной жизни.

Брачное состояние – это положение лица по отношению к институту брака, определяемое в соответствии с обычаями и правовыми нормами страны. Различают не состоящих в браке и состоящих в браке. В условиях моногамного брака не состоящие в браке делятся на никогда не состоявших в браке, вдовых и разведённых. Перечисленные категории брачного состояния считаются основными и выделяются в большинстве разработок статистических данных. При браке, разводе, овдовении происходит переход лица из одной категории брачного состояния в другую, совокупность таких переходов есть процесс воспроизводства брачной структуры населения, которое в демографии рассматривается как составная часть воспроизводства населения.

Учёт распределения населения по категориям брачного состояния необходим при изучении брачности, прекращения брака, формирования и развития семьи, а также процессов рождаемости и смертности. Брачное состояние лица определяется при переписи или обследовании населения обычно по принципу самоопределения (т.е. со слов опрашиваемых) и не всегда совпадает с тем, что записано в документах, а это приводит к неполной сопоставимости данных из различных источников.

Заключение брака является финальной стадией брачного поведения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Показатели брачности населения

 

Показатели брачности делятся на две группы: показатели вступления в брак и показатели состояния в браке. К показателям вступления в брак относятся абсолютное число браков, общий и возрастные коэффициенты брачности.

Таблица 1 – Показатели вступления в брак

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Абсолютное число браков

Представляет собой общее число зарегистрированных браков.

Общий коэффициент брачности

Представляет собой число браков в расчете на 1000 населения. Рассчитывается путем деления абсолютного числа зарегистрированных браков на среднегодовую общую численность населения и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Возрастной коэффициент брачности

Представляет собой число вступивших в зарегистрированный брак в определенной половозрастной группе в расчете на 1000 населения данного пола и возраста, не состоящих в зарегистрированном браке. Рассчитывается путем деления полусуммы чисел вступивших в зарегистрированный брак в определенной половозрастной группе за два года, примыкающих к переписи населения, на число не состоящих в зарегистрированном браке в этой половозрастной группе по переписи населения и умножения полученного результата на 1000, т.е. в ‰. При этом численность не состоящих в зарегистрированном браке получается путем вычитания из общей численности населения данного пола и возраста числа состоящих в зарегистрированном браке.

 

Абсолютное число браков никак не может характеризовать уровень брачности, так как зависит от общей численности населения. Оно может быть использовано лишь для расчета общего коэффициента брачности или сопоставления с ним числа разводов. Естественно, следует иметь в виду, что в текущем статистическом учете фигурируют только зарегистрированные браки. В него никоим образом не могут попасть супружеские пары, образующиеся без официальной регистрации.

Пользоваться общим коэффициентом брачности, безусловно, лучше, чем абсолютным числом браков. Но все же этот показатель имеет существенный недостаток. На него влияют особенности возрастного состава населения. Интенсивность вступления в брак в разных возрастах, естественно, не одинакова. Чаще всего вступают в брак в возрастном интервале 18-30 лет. Чем больше доля населения этого возраста, тем выше при прочих равных условиях будет общий коэффициент брачности. Однако дело не только в возрастных различиях интенсивности вступления в брак. В условиях официальной моногамии (единобрачия) зарегистрировать брак могут только те, кто в нем не состоит. Следовательно, чем выше в данном населении будет доля не состоящих в зарегистрированном браке людей в возрасте 18-30 лет, тем, при прочих равных условиях, выше будет и общий коэффициент брачности.

Несмотря на наличие в данных текущей статистики сведений о распределении вступивших в брак по возрасту, представляется нецелесообразным рассчитывать ежегодно возрастные коэффициенты брачности. Их использование в анализе может не прояснить, а, наоборот, затушевать тенденции изменения брачности. Во-первых, как и в отношении общего коэффициента брачности, в данном случае можно рассчитать возрастные показатели только для всего населения соответствующих возрастных групп, а не для тех, кто не состоит в браке (эти данные дает только перепись населения). Следовательно, они будут зависеть от доли не состоящих в браке в данном возрасте. Это, что касается характеристики интенсивности вступления в брак в том или ином возрасте, ее изменения в динамике и территориальных различий. Во-вторых, рассчитываемые таким образом возрастные коэффициенты брачности не позволят отслеживать сдвиги в возрастной модели брачности, т.е. повышении или снижении возраста вступления в брак. Дело в том, что, кроме отмеченного выше недостатка, у исходной статистической информации в нынешнем ее виде есть еще один. Распределение вступивших в брак по возрасту не дифференцируется по первым и повторным бракам. Следовательно, изменения или различия в распределении возрастных коэффициентов брачности могут быть связаны не только с реальным снижением или повышением возраста вступления в брак, но и с изменением или различием соотношения доли первых и повторных браков. Естественно, что увеличение доли вторых, при прочих равных условиях, будет вести к повышению возраста вступления в брак.

<

Учитывая все вышесказанное, возрастные коэффициенты брачности целесообразно рассчитывать только за годы, примыкающие к переписи населения, соотнося число вступающих в зарегистрированный брак с численностью тех, кто в нем не состоит. Это позволит реально оценить изменения или различия в повозрастной интенсивности вступления брак, хотя при этом вторая из отмеченных выше проблем (возрастные сдвиги) по-прежнему останется не до конца решенной до тех пор, пока в текущей статистике не будут восстановлены сведения о распределении по возрасту вступивших в брак, дифференцированно для первых и повторных браков.

 

Таблица 2 – Показатели состояния в браке

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Доля состоящих в браке

Представляет собой долю состоящих в браке среди населения данного пола и возраста. Рассчитывается путем деления числа состоящих в браке данного пола и возраста на общую численность населения соответствующей половозрастной группы и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Доля состоящих в зарегистрированном браке

Представляет собой долю состоящих в зарегистрированном браке среди населения данного пола и возраста. Рассчитывается путем деления числа состоящих в зарегистрированном браке данного пола и возраста на общую численность населения соответствующей половозрастной группы и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Доля состоящих в незарегистрированном браке

Представляет собой долю состоящих в незарегистрированном браке среди населения данного пола и возраста. Рассчитывается путем деления числа состоящих в незарегистрированном браке данного пола и возраста на общую численность населения соответствующей половозрастной группы и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰

Продолжение таблицы 2

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Доля никогда не состоявших в браке

Представляет собой долю никогда не состоявших в браке среди населения данного пола и возраста. Рассчитывается путем деления числа никогда не состоявших в браке данного пола и возраста на общую численность населения соответствующей половозрастной группы и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Доля вдовых

Представляет собой долю вдовых среди населения данного пола и возраста. Рассчитывается путем деления числа вдовых данного пола и возраста на общую численность населения соответствующей половозрастной группы и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Доля разошедшихся

Представляет собой долю разошедшихся среди населения данного пола и возраста. Рассчитывается путем деления числа разошедшихся данного пола и возраста на общую численность населения соответствующей половозрастной группы и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Доля состоящих в незарегистрированном браке среди состоящих в браке

Представляет собой долю состоящих в незарегистрированном браке среди всех состоящих в браке данного пола и возраста. Рассчитывается путем деления числа состоящих в незарегистрированном браке данного пола и возраста на численность всех состоящих в браке соответствующей половозрастной группы и умножения полученного результата на 1000, т.е. рассчитывается в ‰.

Среднее число лет пребывания в браке

Показывает, сколько лет в среднем один человек состоит в браке при существующем брачном составе населения. Может рассчитываться суммарно для всех возрастов от 16 до 70 лет или для отдельных возрастных интервалов. Рассчитывается путем суммирования долей состоящих в браке, умноженных на длину возрастного интервала, к которому они относятся (например, 5, если данные по пятилетним возрастным группам). Полученная сумма делится на 1000, так как доли состоящих в браке берутся в расчете на 1000 населения, а данный показатель – в расчете на 1 человека. Если расчет ведется для всех возрастов от 16 до 70 лет, то суммируются доли состоящих в браке по всем возрастам, кроме «до16» и «70 и более». Если расчет ведется для отдельных возрастных интервалов, то суммируются доли состоящих в браке по тем возрастам, которые входят в соответствующий возрастной интервал.

Продолжение таблицы 2

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Среднее число лет пребывания в зарегистрированном браке

Показывает, сколько лет в среднем один человек состоит в зарегистрированном браке при существующем брачном составе населения. Может рассчитываться суммарно для всех возрастов от 16 до 70 лет или для отдельных возрастных интервалов. Рассчитывается путем суммирования долей состоящих в зарегистрированном браке, умноженных на длину возрастного интервала, к которому они относятся (например, 5, если данные по пятилетним возрастным группам). Полученная сумма делится на 1000, так как доли состоящих в зарегистрированном браке берутся в расчете на 1000 населения, а данный показатель – в расчете на 1 человека.

Среднее число лет пребывания в незарегистрированном браке

Показывает, сколько лет в среднем один человек состоит в незарегистрированном браке при существующем брачном составе населения. Может рассчитываться суммарно для всех возрастов от 16 до 70 лет или для отдельных возрастных интервалов. Рассчитывается путем суммирования долей состоящих в незарегистрированном браке, умноженных на длину возрастного интервала, к которому они относятся (например, 5, если данные по пятилетним возрастным группам). Полученная сумма делится на 1000, так как доли состоящих в незарегистрированном браке берутся в расчете на 1000 населения, а данный показатель – в расчете на 1 человека.

Среднее число лет пребывания в добрачном статусе

Показывает, сколько лет в среднем один человек пребывает в добрачном статусе после 16 лет при существующем брачном составе населения. Может рассчитываться суммарно для всех возрастов от 16 до 70 лет или для отдельных возрастных интервалов. Рассчитывается путем суммирования долей никогда не состоявших в браке, умноженных на длину возрастного интервала, к которому они относятся (например, 5, если данные по пятилетним возрастным группам). Полученная сумма делится на 1000, так как доли никогда не состоявших в браке берутся в расчете на 1000 населения, а данный показатель – в расчете на 1 человека.

Среднее число лет пребывания во вдовстве

Показывает, сколько лет в среднем один человек пребывает во вдовстве при существующем брачном составе населения. Может рассчитываться суммарно для всех возрастов от 16 до 70 лет или для отдельных возрастных интервалов. Рассчитывается путем суммирования долей вдовых, умноженных на длину возрастного интервала, к которому они относятся (например, 5, если данные по пятилетним возрастным группам). Полученная сумма делится на 1000, так как доли вдовых берутся в расчете на 1000 населения, а данный показатель – в расчете на 1 человека.

Продолжение таблицы 2

Наименование показателей

Методика расчета показателей

Среднее число лет пребывания в разводе (в разошедшемся состоянии)

Показывает, сколько лет в среднем один человек пребывает в разводе при существующем брачном составе населения. Может рассчитываться суммарно для всех возрастов от 16 до 70 лет или для отдельных возрастных интервалов. Рассчитывается путем суммирования долей разошедшихся, умноженных на длину возрастного интервала, к которому они относятся (например, 5, если данные по пятилетним возрастным группам). Полученная сумма делится на 1000, так как доли разошедшихся берутся в расчете на 1000 населения, а данный показатель – в расчете на 1 человека.

 

Используя для анализа брачности и разводимости доли населения того или иного брачного статуса в общей численности населения данного пола и возраста, необходимо учитывать некоторые нюансы этих легко рассчитываемых (собственно в результатах переписи населения представлены эти показатели в уже рассчитанном виде) и понятных показателей. Имеется в виду, что доли вдовых и разошедшихся не в полной мере отражают масштабы разводов и овдовений. Дело в том, что в результатах переписи населения отражены только те из овдовевших и разошедшихся, кто к моменту переписи не вступил в новый брак. Это важно иметь в виду при сравнении, например, данных показателей у женщин и мужчин. Повторная брачность у мужчин традиционно несколько выше. Поэтому доля, например, вдовых среди них в несколько меньшей степени отражает размеры овдовения мужчин, чем аналогичный показатель у женщин отражает размеры их овдовения.

Перепись населения является единственным репрезентативным в масштабах всей страны источником сведений о числе незарегистрированных браков. Это явление получает в нашей стране все большее распространение. Незарегистрированные браки, как показывают некоторые исследования, обладают определенной спецификой, в т.ч. в отношении репродуктивного поведения состоящих в них супругов. Такие браки отличаются в среднем несколько меньшим числом детей. Стало быть, их распространение ведет к снижению рождаемости, а, следовательно, к ухудшению демографической динамики, режима воспроизводства населения. Поэтому при анализе брачности следует обратить особое внимание на долю состоящих в незарегистрированном браке среди всех состоящих в браке, на дифференциацию этого показателя в зависимости от возраста.

Доли населения того или иного брачного статуса в общей численности населения данного пола и возраста позволяют достаточно детально рассмотреть распределение населения каждой возрастно-половой группы по брачному состоянию. Провести межтерриториальные сопоставления. Они позволяют оценить тенденции вступления в брак, овдовения, разводимости за межпереписной период. В то же время при сравнении с другими регионами или с предыдущими годами часто возникает потребность в использовании обобщающего показателя. При этом можно использовать доли лиц, имеющих тот или иной брачный статус, среди всего населения в возрасте 16 лет и старше. Однако следует иметь в виду, что эти показатели зависят от возрастного состава населения.

Чтобы избежать этого недостатка, но в то же время получить обобщающую характеристику, можно использовать, так называемые, средние числа лет пребывания в том или ином брачном статусе (как для всего населения старше 16 лет, так и по отдельным укрупненным возрастным группам). Они по смыслу схожи с суммарным коэффициентом рождаемости. Например, среднее число лет пребывания в браке показывает, сколько предстоит прожить в браке в среднем одному человеку (расчет ведется отдельно для женщин и мужчин), если доли состоящих в браке на протяжении его жизни вплоть до 70 лет не изменятся. Нужно пояснить, почему берется такое ограничение – 70 лет. Дело в том, что для расчета среднего числа лет пребывания в том или ином брачном статусе, кроме доли людей, обладающих им, необходимо учитывать еще и длину возрастного интервала, к которому эта доля относится.

В то же время среднее число лет пребывания в том или ином брачном статусе может быть рассчитано и для более узкого возрастного интервала. Например, от 30 до 50 лет. Если просуммировать, например, доли вдовых, умноженных на длину возрастного интервала, по возрастам от 30 до 50 лет и полученную сумму разделить на 1000, то получится характеристика того, сколько предстоит прожить во вдовстве в среднем одному 30-летнему человеку до достижения им 50 лет, если доли вдовых на протяжении этого времени не изменятся.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00103 sec

WordPress: 24.64MB | MySQL:123 | 1,389sec