КИСЛОТНЫЕ ОСАДКИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЧЕЛОВЕКА

<

061614 0227 1 КИСЛОТНЫЕ ОСАДКИ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЧЕЛОВЕКА

Термин «кислотные дожди» ввел в 1872 г. английский инженер Роберт  Смит в книге «Воздух и дождь: начало химической климатологии».  Кислотные  дожди, содержащие растворы серной и  азотной  кислот,  наносят  значительный  ущерб природе. Земля, водоемы, растительность, животные и постройки становятся  их жертвами. На территории России в 2004 г. вместе с осадками  выпало  более  4 млн. т серы и 1,25 млн. т  нитратного  азота.  

Кислотные осадки — один из ощутимых источников загрязнения окружающей среды. Кислотные соединения — преимущественно производные оксидов серы и азота. Они образуются естественным образом во время грозы, при извержении вулканов, в результате жизнедеятельности бактерий. Но все же основной источник оксидов серы и азота — выбрасываемые газы автомобильного транспорта, теплоэлектростанций, плавильных печей и т.п.

Кислотные осадки выпадают либо в виде дождя и снега (мокрые осадки), либо в виде аэрозолей газообразных кислотных соединений, оседающих на почве, листьях растений и т.д. (сухие осадки). Содержимое осадков обычно возвращается в атмосферу, но в другом химическом составе. Кислотные осадки вне зависимости от их природы могут распространяться на сравнительно большие расстояния от их источника.

В 70-х гг. в реках и озерах скандинавских стран  стала  исчезать  рыба, снег в горах окрасился в  серый  цвет,  листва  с  деревьев  раньше  времени устлала землю. Очень скоро те же явления заметили в  США,  Канаде,  Западной Европе.  В  Германии  пострадало  30%,  а  местами  50%  лесов.  И  все  это происходит вдали от городов и промышленных центров. Выяснилось, что  причина всех этих бед — кислотные дожди.

Земля и растения, конечно, тоже страдают от кислотных дождей: снижается продуктивность почв, сокращается поступление питательных  веществ,  меняется состав почвенных микроорганизмов.

Огромный вред наносят кислотные дожди лесам. Леса высыхают, развивается суховершинность на  больших  площадях.  Кислота  увеличивает  подвижность  в почвах алюминия, который токсичен  для  мелких  корней,  и  это  приводит  к угнетению  листвы  и  хвои,  хрупкости  ветвей.  Особенно  страдают  хвойные деревья, потому что хвоя сменяется реже, чем листья, и  поэтому  накапливает больше вредных веществ за один и тот же период. Хвойные деревья  желтеют,  у них изреживаются  кроны,  повреждаются  мелкие  корни.  Но  и  у  лиственных деревьев изменяется окраска листьев, преждевременно опадает  листва,  гибнет часть  кроны,  повреждается  кора.  Естественного  возобновления  хвойных  и лиственных лесов не происходит.

 Все  больший  ущерб  кислотные   дожди   наносят   сельскохозяйственным культурам: повреждаются покровные ткани растений, изменяется  обмен  веществ в  клетках,   растения   замедляют   рост   и   развитие,   уменьшается   их сопротивляемость к болезням и паразитам, падает урожайность.

Кислотные дожди  не  только  убивают  живую  природу,  но  и  разрушают памятники архитектуры. Прочный, твердый мрамор, смесь окислов  кальция  (СаО и СО2), реагирует с раствором серной кислоты и превращается в гипс  (СаSО4).Смена температур, потоки дождя   и  ветер  разрушают  этот  мягкий  материал. Исторические памятники Греции и  Рима,  простояв  тысячелетия,  в  последние годы разрушаются прямо на глазах. Такая же судьба  грозит  и  Тадж-Махалу  — шедевру индийской архитектуры периода Великих Моголов, в Лондоне — Тауэру  и Вестминстерскому аббатству. На соборе Св. Павла в  Риме  слой  портлендского известняка разъеден на 2,5 см. В  Голландии  статуи  на  соборе  Св.  Иоанна тают,  как  леденцы.  Черными  отложениями  изъеден  королевский  дворец  на площади Дам в Амстердаме.

 

 

 

 

2. НАЗОВИТЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА БАЙКАЛ

 

Озеро Байкал — самое глубокое, самое древнее, существующее более 25 млн. лет, пресноводное озеро мира. Запас чистейшей воды в нем составляет одну пятую часть мировых запасов. Кроме того, в Байкале обитает более 2500 живых организмов, из которых около 2000 нигде более не встречаются (!). По всем этим критериям озеро Байкал и его водосборный бассейн включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 1987 года сначала советские, а затем российские власти уже издали более 10 различных декретов о прекращении производства целлюлозы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (г. Байкальск). Но, как это часто случается в России, ни одно из них не выполнено.

Основные проблемы озера Байкал:

– Вырубка леса в водосборном бассейне.

<

— Разрушение естественных мест обитания водосборного бассейна озера Байкал при строительстве, чрезмерной рекреации и отторжении земель национальных парков и заповедников.

— Биологическое загрязнение озера.

— Загрязнение вод озера и впадающих в него крупных рек стоками промышленных предприятий и сельскохозяйственными отходами.

— Атмосферные выбросы Байкальского ЦБК и Селенгинского ЦКК, Иркутско-Черемховского промышленного узла.

— Загрязнение земель Байкальского региона токсическими выбросами вокруг промышленных предприятий.

— Локальное радиоактивное загрязнение.

— Изменение уровня оз. Байкал в связи с работой водохранилища Иркутской ГЭС.

 

 

 

3. КАКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ИМПОРТА ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ ГЕРМАНИИ, США, ЯПОНИИ

 

Потребление энергии в Западной Германии в 2004 составило, в пересчете на угольный эквивалент, примерно 494 млн. т условного топлива, или около 6000 кг на душу населения. В топливно-энергетическом балансе страны доля нефти составляла 40% (причем 97% объема ее потребления импортировалось), доля каменного и бурого угля – 25%, природного газа – 21%, ядерной энергии – 13%. В целом ФРГ была вынуждена обеспечивать за счет импорта около 57,5% своих потребностей в коммерческих источниках энергии.

Основные источники энергии для экономики США – нефть, природный газ и уголь. В 1996 нефть обеспечивала 35% произведенной в стране энергии, природный газ – 22,5%, уголь – 21%. Источником электроэнергии служил главным образом уголь (57%), природный газ и нефтепродукты составляли соответственно 9% и 2%. Гидроэлектростанции давали еще 11% энергии. Роль атомной энергетики в производстве электроэнергии до 1970-х годов оставалась незначительной, в 1982 она возросла до 12,5%, а в 1996 – до 22%.

Зависимость экономики США от импорта нефти резко возросла в период между началом 1980-х и началом 1990-х годов. Ввезенная сырая нефть составила 1921 тыс. баррелей в 1980, а к 2004 этот показатель достиг 2918 тыс. баррелей.

США потребляют 25% всей мировой энергии (в пересчете на угольный эквивалент), значительно больше, чем любая другая страна мира.

В ближайшие 20 лет зависимость США от импорта сырой нефти и нефтепродуктов будет расти более быстрыми темпами, чем предсказывалось ранее. Об этом говорится в ежегодном докладе Министерства энергетики США. По прогнозу экспертов, к 2025 году доля импорта нефти в общем объеме ее потребления в США увеличится с прошлогодних 54 до 70 процентов.

Такая тенденция связана с тем, что потребность американской экономики в нефти растет значительно быстрее, чем нефтедобыча внутри страны. Более того, эксперты прогнозируют снижение объема добываемой в США нефти через пять лет. К 2008 году нефтедобыча увеличится с прошлогодних 5,6 до 6,1 миллиона баррелей в день, однако затем начнет постепенно падать и к 2025 году составит лишь 4,6 миллиона баррелей нефти в день.

Несмотря на то, что Япония бедна энергоресурсами, по производству электроэнергии в 1995 (950 млрд. кВт·ч) она занимала третье место в мире. В середине 1990-х годов энергопотребление в Японии оценивалось в 3855 кВт на душу населения. В структуре энергетического комплекса преобладала нефть (56%), причем на 99,7% импортная, на долю угля приходилось 17%, природного газа 11, атомной энергии 12 и гидроресурсов 3%. Примерно треть электроэнергии (275 млрд. кВт·ч в 1995–1996) производится на АЭС.

После скачка цен на нефть в 1973–1974, а затем в 1979–1980 правительство приняло меры для уменьшения зависимости страны от этого источника топлива. Они заключаются в более широком использовании импортного угля и сжиженного природного газа, атомной энергии и нетрадиционных источников – энергии солнца и ветра, хотя последние составляют лишь 1,1% общего энергопотребления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОТРАВЛЕНИЕ ФОСФОРОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ

 

Отравление (интоксикация) — патологическое состояние, возникающее при воздействии на организм химического соединения (яда), вызывающего нарушения жизненно важных функций и создающего опасность для жизни.

Фосфорорганические вещества (гексаэтилтетрафосфат, деметон, диазинон, диптерекс [трихлорфон, хлорофос], малатион [карбофос], октаметилпирофосфамид, паратион [тиофос], систокс, тетраэтилпирофосфат, хлортион, метафос) широко применяют в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов, фунгицидов, гербицидов, дефолиантов; в быту — против домашних насекомых, для обработки садовых участков. К фосфорорганичес
ким веществам (ФОБ) относят и некоторые боевые отравляющие вещества (нервно-паралитические газы).

Острая интоксикация ФОВ проявляется разнообразными симптомами, которые в зависимости от их происхождения удобно делить на три группы: симптомы возбуждения мускариночувствительных холинореактивных систем, симптомы возбуждения никотиночувствительных холинореактивных систем, симптомы поражения центральной нервной системы.
К первой группе относятся следующие симптомы: слезотечение, слюнотечение, рино- и бронхорея, повышенное потоотделение, миоз, бронхоспазм, спастические сокращения кишечника, брадикардия, гипотония, тошнота, рвота, тенезмы, непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Во вторую группу относят мышечную слабость, распространяющуюся как на отдельные группы мышц, так и на всю мускулатуру, мышечные подергивания и мышечные спазмы.

К третьей группе относятся симптомы поражения центральной нервной системы: беспокойство, возбужденное состояние, головная боль, головокружение, атаксия, потеря сознания, судороги, кома.

В зависимости от тяжести отравления различают легкое отравление, отравление средней тяжести и тяжелое отравление. для легкого отравления характерны симптомы, связанные в основном с местным действием яда. В случае ингаляционного воздействия пораженные жалуются на ухудшение зрения, боли в области глаз и лба (вследствие спазма аккомодации), насморк с обильным жидким отделяемым, чувство стеснения в груди и затруднение выдоха.

Отравления средней тяжести протекают с более выраженной симптоматикой, причем отчетливо проявляются признаки поражения центральной нервной системы.

При тяжелых отравлениях на фоне всей гаммы симптомов развиваются судороги и кома. При тяжелом отравлении условно выделяют три периода: предсудорожный, судорожный и паралитический. Продолжительность предсудорожного периода может колебаться от 1-2 мин (при ингаляционном воздействии ФОВ в высоких концентрациях) до 1 ч и более (при попадании на кожные покровы).

Продолжительность остальных периодов зависит главным образом от количества яда, проникшего в организм пораженного. если доза яда в 2-3 раза превышает однократную смертельную, то смерть наступает в пределах получаса. Все тяжело пораженные ФОВ без лечения обречены на гибель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1 

Васильев Н.Г., Кузнецов Е.В., Мороз П.И. Охрана природы с основами экологии: учебник для техникумов. – М.: Экология, 2005.

2 

Воронцов А.П. Рациональное природопользование. Учебное пособие. –М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство ЭКМОС, 2005 .

3 

Михеев А.В., Константинов В.М. Охрана природы: Учебное пособие для СПТУ.–М.: Высшая школа, 2003

4 

Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды–М.: Высшая школа, 2005 

   
   

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.41MB | MySQL:122 | 1,972sec