НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

<

061414 0101 1 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУНормирование выбросов
в атмосферу осуществляется на основе количественной оценки величины предельно-допустимого выброса (ПДВ), представляющего собой научно-технический норматив, который устанавливается из условия не превышения нормативов качества воздуха для населения, животного и растительного мира относительно содержания загрязняющих веществ в приземном слое воздуха от источника или их совокупности.

Под понятием «предельно допустимый выброс» (ПДВ) понимается предельное количество вредного вещества, г/с, выбрасываемого в атмосферу из техногенного источника, когда устанавливается максимальная величина приземной концентрации данного вещества в воздушной среде, не превышающая его предельно допустимой концентрации (ПДК), мг/м3. В настоящее время нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ) устанавливаются исходя из гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха – максимально-разовых и среднесуточных предельно-допустимых концентраций вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Основным методическим руководством, определяющим принципы расчёта предельно допустимых концентраций вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, является ОНД-90. С помощью этого руководства рассчитываются приземные концентрации в двухметровом слое над поверхностью земли, а также вертикальное распределение концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. При этом ПДВ устанавливается для каждого источника выброса загрязняющих веществ в атмосферу, а также в целом для предприятия при условии, что выбросы из источника, подлежащего нормированию, не создают превышающий ПДК. Иными словами наибольшая концентрация вредного вещества См (мг/м3) в приземном слое атмосферы не должна превышать максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДК) данного вредного вещества в атмосферном воздухе:

 

См
£
ПДК
. (1)

 

При этом Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. N 344

«О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления»

(с изменениями от 1 июля 2005 г.) устанавливает нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления.

При наличии в атмосфере нескольких вредных веществ, обладающих интегральной способностью действия, их суммарная относительная концентрация (для каждой группы вредных веществ однонаправленного действия) не должна превышать единицы при расчете по формуле:

 

q = С1/ПДК1 + С2/ПДК2+ С3/ПДК3 + … + Сn/ПДКn
£
1, . (2)

 

где С1, С2, С3,… ,Сn – концентрации веществ в атмосферном воздухе, мг/м3;

ПДК1, ПДК2, ПДК3,…, ПДКn — соответствующие максимальные предельно-допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, мг/м3.

Данное соотношение может быть представлено в следующем виде:

 

С1 + С2(ПДК1/ ПДК2) + … + Сn(ПДК1 / ПДКn ) £ ПДК1, . (3)

 

В этом выражении значения концентраций вредных веществ, обладающих интегральной способностью действия приведены к значению концентрации первого из них С1.

При расчете рассеивания в атмосфере для n вредных веществ, обладающих интегральной способностью действия, должно выполняться условие приведения выбросов М (г/с) всех вредных веществ для каждого источника к одному из них по формуле:

 

М = М1 + М2ПДК1/ПДК2 + … + ПДК1/ПДКn (4)

Для особо охраняемых территорий и курортных зон концентрации вредных веществ с учетом других источников и перспектив развития объектов природопользования (населенных пунктов с количеством жителей более 200 тыс. человек) не должны превышать 0,8 ПДК. В случае, если фактические выбросы превышают расчетное ПДВ, то может быть установлено поэтапное снижение выбросов до значений, обеспечивающих соблюдение ПДК, т.е. устанавливается временно согласованный выброс (ВСВ) на основе учета опыта оценки выбросов на предприятиях с наилучшей в экологическом отношении технологией.061414 0101 2 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ061414 0101 3 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ Значение приземной концентрации выбрасываемого источником вещества в атмосферу (Ci, мг/м3) может быть вычислено на основе следующей расчетной формулы:

 

AMF m n . h

061414 0101 4 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ061414 0101 5 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ061414 0101 6 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ061414 0101 7 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУCi = , (3)

061414 0101 8 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУH2
3
Ö V1
DT

 

где A – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы;

M – масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени, г/с;

F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе;

m и n – коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;

H – высота источника выброса над уровнем земли, м (для наземных источников принимается равной 2 м);

h — безразмерный коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности;

T – разность между температурами выбрасываемой газовоздушной смеси и атмосферного воздуха, 0С;

V1 – расход газовоздушной смеси, куб. м/с.

Из приведенной формулы следует, что основными параметрами, определяющими загрязнение атмосферы, являются масса выброса и высота источника, с помощью которых и осуществляется регулирование предельных значений ПДВ. Величина предельно допустимого выброса (ПДВ) вредного вещества из одиночного точечного источника может быть рассчитана по формуле:

061414 0101 9 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ

ПДК 061414 0101 10 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУH2
3
Ö V1.DT

061414 0101 11 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУПДВ = ,

AF m n

 

где: ПДКпредельно допустимая концентрация вредного вещества, мг/м3;

остальные значения показателей приведены выше.

Расчет ПДВ включает следующие стадии:

  • установление фоновой концентрации загрязняющих веществ ф), под которой понимается уровень концентраций, превышающий не более чем в 5 % наблюдений за их разовыми концентрациями;
  • расчет приземных концентраций загрязняющих веществ и сравнение полученных результатов с нормативами ПДКмр— Сф;
  • выявление участков превышения ПДК и источников, их определяющих;
  • разработка мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ;
  • пересчет приземных концентраций с учетом реализации предложенных мероприятий, которые производятся до достижения величины ПДКмр — Сф в приземном слое;
  • установление расчетной величины ПДВ (ВСВ) и ее утверждение.

    Следует также отметить, что для веществ, не имеющих утвержденных ПДК, а также для вновь строящихся объектов, ПДВ не устанавливается. Выброс в этих случаях запрещен.

    Сопоставление показателей предельно допустимых выбросов с действительным количеством выбрасываемого в атмосферу загрязняющего вещества позволяет рассчитывать оптимальные параметры санитарно-защитных зон, необходимых для рационального природопользования. Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого объекта природопользования, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на природную среду и здоровье человека. Санитарно-защитная зона представляет собой территорию между границами объекта природопользования и селитебной застройки. Она предназначена для:

  • обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния объектов природопользования, транспортных коммуникаций, линий электропередач на проживающее в непосредственной близости население, факторов физического воздействия – шума, повышенного уровня вибрации, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества;
  • создания архитектурно-эстетического барьера между объектами природопользования и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве;
  • организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышения активности процессов диффузии воздушных масс и локального благоприятного влияния на климат.

    В качестве примера можно привести ориентировочные расстояния между границами санитарно-защитных зон и объектами недропользования. Так, санитарно-защитные зоны размером не менее 2000 м создаются на объектах недропользования:

  • по добыче нефти при выбросе сероводорода от 0,5 до 1 т/сутки, а также с высоким содержанием летучих углеводородов (при содержании сероводорода более 1,5 – 3 % размер санитарно-защитной зоны устанавливается не менее 5000 м, а при содержании сероводорода 20 и более % — до 8000 м);
  • по добыче горючих сланцев;
  • по добыче свинцовых руд, ртути, мышьяка, марганца;
    <
  • по добыче природного газа;
  • горно-обогатительных комбинатах;
  • угольных разрезах.

    Санитарно-защитные зоны размером не менее 1000 м создаются на объектах недропользования:

  • по добыче нефти при выбросе сероводорода до 0,5 т/сутки с малым содержанием углеводородов;
  • по добыче железных руд и горных пород открытой разработкой;
  • по добыче металлоидов открытым способом;
  • имеющим отвалы и шламонакуопители при добыче цветных металлов;
  • по добыче нерудных стройматериалов карьерным способом;
  • имеющим шахтные терриконы без мероприятий по подавлению самовозгорания;
  • по добыче гипса.
  • по добыче асбеста;

    Санитарно-защитные зоны размером не менее 500 м создаются на объектах недропользования:

  • по добыче фосфоритов, апатитов, колчеданов (без химической обработки) железной руды;
  • по добыче горных пород VI-VII категорий: доломитов, магнезитов, асбеста; гудронов; асфальта открытой разработкой;
  • по добыче торфа, каменного, бурого и других углей;
  • по производству брикета из мелкого торфа и угля;
  • имеющим гидрошахты и обогатительные фабрики с мокрым процессом обогащения;
  • по добыче каменной соли;
  • по добыче торфа фрезерным способом;
  • имеющим отвалы и шламонакопители при добыче железа;
  • по добыче руд металлов и металлоидов шахтным способом, за исключением свинцовых руд, ртути, мышьяка и марганца.

    Санитарно-защитные зоны размером не менее 300 м создаются на объектах недропользования:

  • по добыче мрамора, песка глины открытой разработкой;
  • по добыче карбоната калия открытой разработкой.

    В то же время следует подчеркнуть, что методика ОНД-90, используемая для расчета концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, к сожалению, не является универсальной, так как часто наибольший вклад в загрязнение воздуха и сопредельных сред вносят площадные источники — отвалы, золоотвалы ТЭЦ, терриконы, шламонакопители, хвостохранилища и т. д., которые могут быть отнесены к так называемым фугитивным источникам. Мощность таких источников, обычно, определяется метеорологическими условиями.

    Основным механизмом загрязнения экогеосистем здесь будет являться дефляция пыли с техногенных объектов. В этом случае при удалении от источника загрязнения на несколько километров может происходить выпадение аэрозолей и пыли на подстилающую поверхность, в результате чего могут образовываться геохимические аномалии с содержанием загрязняющих веществ, существенно превышающим установленные экологические нормативы.

    В качестве примера можно привести методику расчета выбросов твердых частиц из породных отвалов. Выбросы твердых частиц в атмосферу из отвалов в данном случае определяются как сумма выбросов при формировании отвалов и при сдувании с их пылящей поверхности.

    Количество твердых частиц, выделяющихся при формировании отвалов Моф, определяется исходя из выражения:

     

    Моф = Ко. К1 . qoуд . П . (1- h) . 10-6,
    т/год ,

     

    где Ко
    – коэффициент, учитывающий влажность метериала (принимается в соответствии с данными табл. 1);

    К1— коэффициент, учитывающий скорость ветра (принимается в соответствии с данными табл. 2);

    qoуд – удельное выделение твердых частиц с 1 м3 породы, подаваемой в отвал, г/м3 (принимается в соответствии с данными табл. 3;

    П — количество породы, подаваемой в отвал, м3/год; h — эффективность применяемых средств пылеподавления (определяется экспериментально либо применяется по справочным данным), усл.ед.

     

    Таблица 1– Зависимость значений коэффициента Ко от влажности материала

    Влажность материала,%

    до 0,5 

    0,5 -1,0 

    1,0 -3,0 

    3,0 -5,0 

    5,0 -7,0 

    7,0 -8,0 

    8,0 -9,0 

    9.0 –10,0 

    Более 10,0

    Ко

    2,0 

    1,5 

    1,3 

    1,2 

    1,0 

    0,7 

    0,3 

    0,2 

    0,1 

     

    Для расчета нормативов ПДВ количество выделяющихся твердых частиц при формировании породных отвалов может быть определено из выражения:

     

    Ко. К1 . qoуд . ПГ . (1- h)

    061414 0101 12 НОРМИРОВАНИЕ И ПЛАТА ЗА ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУМоф = , г/с, (5)

    3600

     

    где ПГ – максимальное количество горной породы, поступающей в отвал, м3/ч.

    Количество твердых частиц, сдуваемых с поверхности породных отвалов, определяется из выражения:

    Мос = 84,4 . Ко. К1 . К2
    . So. Wo.
    g.
    . (365 – TC) . (1-
    h
    ), т/год, (6)

     

    где К2 – коэффициент, учитывающий эффективность сдувания твердых частиц и численно равный:

    1,0 – для действующих отвалов;

    0,2 – в первые три года после прекращения эксплуатации;

    0,1 – в последующие годы до полного озеленения отвала;

    So — площадь пылящей поверхности отвала, м2;

    Wo — удельная сдуваемость твердых частиц с пылящей поверхности отвала (принимается равной 0,1 . 10-6 кг/м2.с);


    g
    . — коэффициент измельчения горной массы (принимается равным 0,1);

    TC — годовое количество дней с устойчивым снежным покровом.

    При подстановке в предыдущую формулу значений Wo и g может быть получено выражение:

     

    Мос = 84,4 . Ко. К1 . К2
    . So. (365 – TC) . (1-
    h
    ) . 10-8, т/год, (7)

     

     

    Таблица 2 – Зависимость коэффициента К1 от скорости ветра

    Скорость ветра, м/с

    До 2 

    2 – 5 

    5 – 7 

    7 – 10 

    К1

    1,0 

    1,2 

    1,4 

    1,7 

     

    Таблица 3 – Удельное выделение твердых частиц при формировании отвалов

     

    Наименование оборудования 

    Удельное выделение твердых частиц, qoуд , г/м3

    Отвалообразование плоских отвалов

     

    Драглайн ЭШ – 15/90, ЭШ — 20/90 

    18,0 

    Драглайн ЭШ – 10/70 

    26,6 

    Драглайн ЭШ – 4/40, ЭШ – 6/45, ЭШ – 5/90 

    64,0 

    Отвалообразователь ОШР – 5250/190 

    2,7 

    Бульдозер  

    5,6 

    Разгрузка самосвала 

    10,0 

     

    Для расчета нормативов ПДВ количество сдуваемых с поверхности породных отвалов твердых частиц определяется из выражения:

     

    Мос = Ко. К1 . К2
    . So. Wo.
    g.
    . (1-
    h
    ). 103, г/с, (8)

    При подстановке в последнюю формулу значений Wo и g может быть получено выражение:

     

    Мос = Ко. К1 . К2
    . So. (1-
    h
    ). 10-5, г/с, (9)

     

    Однако ситуация, когда превышение нормативных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе незначительно или кратковременно (не более 1-2 % сроков наблюдений), расчетами по методике ОНД-90 не учитывается.


    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Постановление Правительства РФ от 12 июня 2003 г. N 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» (с изменениями от 1 июля 2005 г.) // СЗ РФ. 2003. №25. Ст. 2528.
  2. Аверченков А.А., Шевчук А.В., Грошев В.Л. Экономика природопользования. Аналитические и нормативно-методические материалы. М., 1994.
  3. Бобылев С.Н., Ходжаев А.Ш. Экономика природопользования. Учебное пособие. М., 1997.
  4. Гирусов Э.В. и др. Экология и экономика природопользования. Учебник для вузов./ Под ред. Э.В. Гирусова. М., 2003.
  5. Глухов В.В., Лисичкина Т.В., Некрасова Т.П. .Экономические основы экологии. СПб., 2003.
  6. Голуб А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. М., 1995.
  7. Кондратьев К.Я., Донченко В.К., Лосев К.С., Фролов А.К. Экология, экономика, политика. СПб., 1996.
  8. Куриленко В.В. Основы управления природо- и недропользованием. Экологический менеджмент. СПб., 2001.
  9. Реймерс Н. Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). — М.: Россия молодая, 2002.
  10. Экономика окружающей среды и природных ресурсов / Под ред. А.А. Голуба, Г.В. Сафонова.–М.: ГУ ВШЭ, 2006
  11. Экономическая и финансовая политика в сфере охраны окружающей среды. Сборник аналитических материалов, нормативных правовых актов и ведомственных документов. / Под общей ред. В.И. Данилова-Данильяна. М., 1999.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.95MB/0.00156 sec

WordPress: 21.94MB | MySQL:118 | 2,023sec