ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В РОССИИ В СВЯЗИ С ТЕХНОГЕННЫМИ УГРОЗАМИ

<

062014 0359 1 ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В РОССИИ В СВЯЗИ С ТЕХНОГЕННЫМИ УГРОЗАМИ

Современный период развития общества характеризуется все более нарастающими противоречиями между человеком и окружающей его природной средой. В результате экономического развития уровень антропогенных нагрузок на биосферу приблизился к критическому и грозит необратимыми последствиями для мировой цивилизации в целом. За 30 последних лет в нашей стране от аварий, катастроф и стихийных бедствий пострадало более 10 млн. человек, из них погибло более 600 тыс. человек. Суммарный экономический ущерб за этот период сопоставим со среднегодовым валовым внутренним продуктом (ВВП) России. Средний годовой рост социальных и экономических потерь от природных и техногенных ЧС за этот период составил: по числу погибших — 4%, пострадавших — 8% и материальному ущербу — 10%. Средний уровень индивидуального риска для населения России на два порядка превышает допустимый уровень, принятый в развитых странах мира, однако условия для анализа и управления риском ЧС, перехода к нормированию допустимого риска и снижению на этой основе индивидуального риска в стране пока еще не созданы.

На территории Российской Федерации сохраняется высокий уровень техногенной опасности, тенденция роста количества и масштабов последствий ЧС. При этом более половины населения России проживает в условиях повышенного риска, вызванных угрозой ЧС различного характера. Средний уровень индивидуального риска для населения России на два порядка превышает допустимый уровень, принятый в развитых странах мира, однако условия для анализа и управления риском ЧС, перехода к нормированию допустимого риска и снижению на этой основе индивидуального риска в стране пока еще не созданы.

Особенностью России стало то, что рост числа ЧС в последнее десятилетие сопровождался сокращением темпов и объемов производства до 40—50% (в фондообразующих отраслях — до 70—95%). На рис. 2 это проиллюстрировано на примере динамики машиностроительного производства. При темпах развития на уровне 5% имеется возможность эффективного использования результатов научно-технического прогресса.

062014 0359 2 ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В РОССИИ В СВЯЗИ С ТЕХНОГЕННЫМИ УГРОЗАМИ

Рис. 1. Динамика коэффициента относительного роста числа чрезвычайных ситуаций (Кчс)

 

062014 0359 3 ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА В РОССИИ В СВЯЗИ С ТЕХНОГЕННЫМИ УГРОЗАМИ

Рис. 2. Темпы прироста машиностроительного производства

Процессы деградации в экономике России обусловили рост числа техногенных ЧС. В числе основных причин следует отметить:

  • недопустимо высокий уровень износа основных фондов и исчерпание проектных ресурсов машин и оборудования (до 50—80% в энергетике, нефтегазохимии, на транспорте);
  • низкий уровень инвестиций и, как следствие, невозможность реконструкции и обновления основных фондов (ежегодно менее 1—5%);
  • недостаточная нормативно-правовая база в области природно -техногенной безопасности на федеральном и региональном уровнях.

    В 2002 году чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера агропромышленному комплексу России нанесен значительный ущерб, который составил 19,1 млр.рублей, что привело к ухудшению экономического положения более 25 тыс. сельскохозяйственных предприятий.

    В 2003 году количество чрезвычайных ситуаций в России снизилось на 26% (с 1139 в 2002 году до 838 в 2003 году), в т.ч. количество чрезвычайных ситуаций техногенного характера уменьшилось на 39%, сообщает Seanews, со ссылкой на данные МЧС.

    Количество чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте снизилось в 2 раза (с 12 в 2002 году до 6 в 2003 году). Количество авиационных катастроф снизилось на 22,5%, с 40 в 2002 году до 31 в 2003 году. С января по декабрь 2003 года на водном транспорте произошло 28 чрезвычайных ситуаций, что на 6 меньше, чем в 2002 году.

    В 2003 году количество аварий на магистральных и внутрипромысловых трубопроводах, приведших к возникновению чрезвычайных ситуаций, составило 48 (в 2002 году – 55). По данным МЧС, основной причиной аварий является физический износ трубопроводов.

    В течение последних 5 лет намечается тенденция к некоторому снижению числа техногенных чрезвычайных ситуаций, однако при этом увеличиваются масштабы их последствий.

    Прямой ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций (включая техногенные) превышает 100 миллиардов рублей в год. Общий ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций, к сожалению, не поддается оценке, но, по предварительным оценкам ученых, он составляет порядка трети ВВП страны.

    В мире прямой ущерб от чрезвычайных ситуаций в начале ХХ1 века составил $200 миллионов в год, а общий экономический ущерб оценивается приблизительно в $2 миллиарда. 

    Учитывая возрастающие масштабы прямого ущерба от ЧС, затрат на их ликвидацию и реабилитацию пострадавшего населения и территорий, можно сделать вывод, что в ближайшей перспективе по ряду показателей экономика страны будет не в состоянии восполнять потери от ЧС. В подобной ситуации переход к устойчивому развитию становится нереальным без резкого повышения уровня и эффективности предупредительных мер, уменьшающих опасность, масштабы и последствия ЧС.

    Поскольку многие катастрофы и стихийные бедствия предотвратить нельзя, то борьба за уменьшение ущерба и потерь от них становится важным элементом государственной политики страны, в основу которой должны быть положены прогнозирование и своевременное предупреждение людей о грозящем бедствии.

    <

    Следует учитывать и тот факт, что российская наука с ее огромным потенциалом обрела способность прогнозировать кризисы любой природы и сложности. Это радикально меняет современную ситуацию, давая возможность упреждать кризисные ситуации за счет инновационной деятельности, которая либо полностью устраняет, либо ослабляет негативные воздействия кризисов на социальные, биологические и геологические сферы. По расчетам международных экспертов и ученых РАН, необходимые затраты на прогнозирование и обеспечение готовности к катастрофам и стихийным бедствиям в 10 — 15 раз меньше величины предотвращенного ущерба.

    До недавнего времени первостепенное внимание в решении проблем защиты населения и территории от ЧС уделялось оперативному реагированию и первичному жизнеобеспечению населения. Однако эти усилия становятся все более затратными. Имеющиеся ограниченные ресурсы должны быть в первую очередь направлены на снижение риска и обеспечение безопасности человека, а не на оплату огромных расходов при покрытии причиненного ущерба.

    Основной выход из создавшегося положения — создание новой идеологии противодействия катастрофам и разработка на ее основе государственной стратегии в области снижения рисков и смягчения последствий ЧС, стержнем которой должна стать реализация научно обоснованной и экономически целесообразной системы превентивных мер по предотвращению ЧС.

    Целью государственной политики в области снижения рисков и смягчения последствий ЧС природного и техногенного характера должно стать обеспечение гарантированного уровня безопасности личности, общества и окружающей среды в пределах показателей приемлемого риска, критерии (нормативы) которых устанавливаются для соответствующего периода социально-экономического развития страны с учетом мирового опыта в данной области.

    С точки зрения перспективы дальнейшего развития общества в условиях быстро меняющейся техносферы и возрастающей опасности возникновения глобальных катастроф должен действовать принцип «!опережающего отражения». Согласно этому принципу, для того чтобы двигаться вперед, нам следует предвидеть будущее угрозы, риски и опасности, развивать методы их прогноза и предупреждения.

    Механизмом практической реализации основных концептуальных положений государственной политики в области предупреждения ЧС и уменьшения их последствий должна стать разработанная МЧС России с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации федеральная целевая программа «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2005 года», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1999 года № 1098.

    Целью Программы является существенное снижение природных и техногенных рисков и смягчение последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в Российской Федерации в интересах повышения безопасности личности, общества и окружающей среды в условиях возможных ЧС и создания необходимых предпосылок для устойчивого развития России.

    Прогностические оценки на ближайшую перспективу показывают, что на повышение вероятности возникновения ЧС техногенного характера будут влиять следующие обстоятельства:

    — неизбежное увеличение объема технологического производства с переходом к работе с полной нагрузкой крупнейших комплексов страны, увеличение объема перевозок опасных грузов, хранение опасных веществ;

    появление на основе научных разработок химических соединений и веществ с новыми, в том числе и более токсичными свойствами;

    стремление иностранных государств и фирм к инвестированию по созданию и развитию вредных производств на территории России;

    возрастание вероятности террористических актов на радиационных, химических, взрыво- пожароопасных объектах.

    По прогнозам МЧС РФ, в следующем году на территории России может произойти около 500 чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного характера. Наибольшее их количество ожидается на территории Центрального (150-170 ЧС) и Северо-Западного (140-150 ЧС) федеральных округов.

    Количество пожаров и погибших при пожарах ожидается на уровне предыдущего года. В МЧС считают, что в 2005 году сохранится тенденция роста количества аварий и нарушений работы коммунальных систем. Наибольшая угроза обрушения зданий и сооружений характерна для Кемеровской, Иркутской, Астраханской областей.

    В 2005 году сохранится тенденция роста количества крупных ДТП с тяжелыми последствиями. В значительной степени, считают в МЧС, это обусловлено несоответствием пропускной способности и состояния дорог, увеличением количества автомобильного транспорта, в том числе большегрузного.

    По прогнозам МЧС РФ, в 2005г. наибольшее количество техногенных ЧС прогнозируется на территории Центрального (150 – 170) и Северо-Западного (140 – 150) федеральных округов.

    В прогнозе отмечено, что из всех техногенных ЧС будут преобладать пожары в жилом секторе и на промышленных объектах, крупные автомобильные катастрофы, а так же аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения.

    Наибольшее количество пострадавших в результате техногенных ЧС спасатели прогнозируют при авариях на коммунальных системах жизнеобеспечения, пожарах в жилом секторе и на промышленных объектах.

    В связи с этими обстоятельствами в современной законодательной и нормативно- правовой базе страны еще не в полной мере учтены новые экономические условия и юридические аспекты. Так, пока не достаточно представлены механизмы стимулирования мероприятий по снижению риска ЧС и смягчению их последствий, а также повышение ответственности руководителей объектов за устойчивое и безопасное функционирование производств. Кроме того, в условиях России (огромная территория, федеративное устройство) особое значение приобретает территориальный аспект проблемы снижения рисков и смягчения последствий ЧС. В основу территориальной безопасности должен быть положен учет специфики регионов в общероссийской структуре. При этом основные задачи защиты населения и экономики, выявление характера ЧС и возможностей снижения рисков и смягчения последствия аварий должны решаться непосредственно на территориях регионов.

    В результате реализации Программы существенно повысится уровень защищенности населения и территорий Российской Федерации от ЧС природного и техногенного характера. Будет разработана система показателей и нормативов приемлемого природного и техногенного риска, проведены расчеты рисков для населения всех регионов страны, что позволит обеспечить переход на нормирование допустимых рисков и снижение реальных рисков для населения, проживающего в районах, подверженных воздействию природной и техногенной опасности. Проведение комплекса мер по выявлению опасности и оценке риска ЧС на потенциально опасных промышленных объектах на основе декларирования безопасности, а также прогнозирование опасных природных процессов и явлений, в том числе с использованием средств и систем мониторинга и лабораторного контроля, позволит определить пути и меры по преодолению неблагоприятной тенденции роста масштабов последствий ЧС природного и техногенного характера. Реализация комплекса превентивных мероприятий позволит, по предварительным оценкам, на 30-40% уменьшить потери населения от ЧС, а в некоторых случаях — полностью избежать их. Совершенствование механизма государственного управления безопасностью потенциально опасных объектов, в том числе за счет приведения в действие экономических рычагов, создаст условия для развития и эффективного функционирования системы страхования от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий. В результате развития экономических механизмов регулирования безопасности будет достигнуто снижение на 20-30 % затрат федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации на ликвидацию последствий ЧС. Переход на нормирование допустимых рисков обеспечит снижение риска на 40-50% для населения, проживающего в районах, подверженных воздействию природных и техногенных опасностей.

     

     

     

     

     

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     

    Уменьшение количества и масштабов последствий ЧС природного и техногенного характера, переход на новые безопасные, энергосберегающие технологии — все это позволит существенно снизить нагрузку на экосистему и будет способствовать оздоровлению экологической обстановки в стране.

    Необходима разработка национальной научно-технической политики в области безопасности населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф. Вот ее основные положения.

    1.Задача комплексного обеспечения безопасности является стратегической задачей современного этапа развития РФ.

    2. Реализация прав человека на личную безопасность — это составная часть общего права на безопасность общества, государства и среды обитания.

    3. Признание приоритета проблемы безопасности перед проблемами социально-экономического развития.

    4.Основные виды потенциальных опасностей (национально-государственные, природно-техногенные, экологические, экономические и т. д.) находятся в прямом взаимодействии и не могут быть устранены по отдельности.

    5. В условиях существующего уровня риска и негативных последствий аварий и катастроф невозможна реализация Концепции устойчивого развития регионов (ежегодные прямые потери составляют 3—5% ВВП, с учетом косвенных потерь доходят до 10% ВВП, при этом ежегодный рост потерь достигает 10—30%).

    6. Обязательность нормативно-правового регулирования безопасности на национальном и региональном уровне, открытость информации о потенциальной опасности.

    7. Базовая концепция — допущение о невозможности полного предотвращения аварий и катастроф, которые оказались неустранимыми в прошлом и не могут быть исключены в будущем (концепция не нулевого риска аварий и катастроф).

    Все это, в конечном итоге, обеспечит повышение устойчивости развития Российской Федерации, успешное выполнение взятых на себя международных обязательств в области предотвращения глобальных и национальных катастроф и активное участие России в решении проблем развития цивилизации XXI века.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Акимов В. А., Козлов К. А. Оценка природной и техногенной опасности субъектов Сибирского региона России // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. 2000. № 5. С. 229—241.
  2. Воробьев Ю. Л. Основные направления государственной стратегии снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации на период 2010 г. // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях. 1997. № 4. С. 3—22.
  3. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. Белова С.В.–М.: Высшая школа, 2004.
  4. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. Русака О.Н.–СПб.: ЛТА, 2003.
  5. Леонтьева И.Н., Гетия С.И. Безопасность жизнедеятельности. М., 2005.
  6. Охрана окружающей среды / Под ред. Белова С.В. –М.: Высшая школа, 2001.

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00031 sec

WordPress: 22MB | MySQL:120 | 2,033sec