СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА АЗОВСКОМ МОРЕ

<

061314 0438 1 СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НА АЗОВСКОМ МОРЕКрайние точки Азовского моря лежат между 45°12′30″ и 47°17′30″ сев. широты и между 33°38′ (Сиваш) и 39°18′ вост. долготы. Самая большая его длина 343 км, самая большая ширина 231 км; длина береговой линии 1472 км; площадь поверхности — 37605 км². (в эту площадь не входят острова и косы, занимающие 107,9 кв. км).

Азовское море является внутренним морем Атлантического океана. Оно отделено от открытого Океана на тысячи километров. Море соединено узким и мелким Керчинским проливом с Черноморским бассейном. Его площадь составляет 39 тыс.кв.км.

Азовское море — самое мелкое море в мире, его средняя глубина 7.4 м, а наибольшая — 15 м. Вдоль берега есть песчаные косы, наибольшая из них — Арбатская стрелка, которая отделяет мелководный залив Сиваш.

По морфологическим признакам оно относится к плоским морям и представляет собой мелководный водоем с невысокими береговыми склонами

Подводный рельеф моря сравнительно прост. По мере удаления от берега глубины медленно и плавно нарастают, достигая в центральной части моря 14,4 м. Основная площадь дна характеризуется глубинами 5-13 м. Область наибольших глубин находится в центре моря. Расположение изобат, близкое к симметричному, нарушается небольшой вытянутостью их на северо-востоке в сторону Таганрогского залива. Изобата 5 м располагается примерно в 2 км от берега, удаляясь от него около Таганрогского залива и в самом заливе около устья Дона. В Таганрогском заливе глубины увеличиваются от устья Дона (2-3 м) по направлению к открытой части моря, достигая на границе залива с морем 8-9 м. В рельефе дна Азовского моря отмечаются системы подводных возвышенностей, вытянутые вдоль восточного (банка Железинская) и западного (банки Морская и Арабатская) побережий, глубины над которыми уменьшаются от 8-9 до 3-5 м. Для подводного берегового склона северного побережья характерно широкое мелководье (20-30 км) с глубинами 6-7 м, для южного побережья — крутой подводный склон до глубин 11-12 м.

Площадь водосбора Бассейна Азовского моря составляет 586 000 км².

Морские берега в основном плоские и песчаные, только на южном берегу встречаются холмы вулканического происхождения, которые местами переходят в крутые передовые горы.

Морские течения находятся в зависимости от дующих здесь очень сильных северо-восточных и юго-западных ветров и поэтому весьма часто меняют направление. Основным течением является круговое течение вдоль берегов Азовского моря против часовой стрелки

Бассейн Азовского моря занимает территорию площадью более чем 618 км2. Здесь сосредоточено приблизительно 17 % промышленного и 22 % сельскохозяйственного производств бывшего СССР.

В прошлом Азовское море было очень продуктивным водным объектом, характеризующимся высокими уловами рыбы. Этот регион — важный центр угольной, металлургической и машино-строительной промышленности и сельского хозяйства (производство кукурузы, риса, мяса и др.) Регулирование стока рек Дона и Кубани привело к изменению средней солености воды от 10.4 ‰ (1923-1951) до 11.5-13.8 ‰ (1976-1996).

<

В период с 1952 по 1972 антропогенный рост средней солености был около 0.8 ‰, после 1972 этот параметр достиг 2.2 ‰.При таких гидрохимических условиях среда естественного обитания молоди осетровых и других рыб уменьшилась до небольших областей Таганрогского залива (около 12 % от общей площади моря).

 

 

 

 

 

 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ АЗОВСКОГО МОРЯ

 

В последнее десятилетие Азовское море стало беспокоить острыми экологическими проблемами. В связи с сокращением стока Дона и Кубани в море возросла соленость воды. А подток черноморской воды через Керченский пролив усилил этот процесс. Вместе с водой пришли черноморские медузы, которые уничтожают мальков рыб и зоопланктон. Из-за увеличения солености море перестало замерзать, что приводит к переохлаждению и гибели ценных промысловых рыб. Вода также сильно загрязнена морским транспортом и стоками с материка.

Повторяющиеся летние заморы придонных вод (средняя глубина моря 5 метров) — наиболее опасное гидрохимическое явление для Азовского моря. В период 1963-1977 зона летней гипоксии занимала около 40% общей площади моря. После 1989-1990 наличие сероводорода было зарегистрировано как в центральной части моря, так и в Бердянском и Темрюкском заливах.

В настоящее время более 1200 промышленных предприятий сбрасывают 18.4 миллионов кубометров сточных вод в Азовское море и более 5.5 из них без какой-либо очистки. С 1980 регистрируется рост пестицидного загрязнения моря. Средняя концентрация пестицидов в воде увеличилась в 5 раз. Начиная с 1960 интенсивная культивация риса привела к высокой концентрации пестицидов в воде, животных, водных животных, а также и в промысловой рыбе.

В настоящее время регулярный мониторинг всех органических загрязнений в бассейне Азовского моря не проводится. Однако, как показывают самые общие наблюдения, максимальные концентрации нефтепродуктов превышают допустимые значения (ПДК) в 150 раз, фенолов — в 34 раза, ртути — в 20 раз, концентрации ДДТ достигают 400 нг/л (при норме 0).

Главная причина массовых заморов рыбы — пестицидное загрязнение. В период 1980-1985 было зарегистрировано более 70 случаев. В 1986 — 15 случаев, включая «Апрельский замор» — массовый замор рыб( более 250 000 молодняка — от 1 до 2 кг) и других особей (тысячи особей). С 1989 была зарегистрирована гибель тысяч осетровых и сотен дельфинов.

Проблема катастрофического бактериального загрязнения очень важна при рекреационной деятельности на российском и украинском побережье. Обычно в течение последних лет северное побережье Азовского моря закрыто для купания. На этом побережье расположено, например, более 200 детских лагерей и десятки курортных комплексов, рассчитанных более чем на 300 000 человек.

Таким образом, проблемы жизненного пространства беспозвоночных и рыб влечет значительный упадок как для рыболовства, так и для сельского хозяйства Азовского моря. Потребление рыбы и беспозвоночных (мидий и крабов)с высокими концентрациями органических химикалий, также как и использование этих организмов в пище сельскохозяйственных животных может вызывать большое число человеческих заболевений, включая рак.

В Керченском проливе в районе российского порта «Кавказ» из-за сильного шторма 11 ноября затонуло 4 судна — сухогрузы «Вольногорск», «Нахичевань», «Ковель», «Хачь Измаил» (Грузия). Сорвались с якорей и сели на мель 6 судов, получили повреждения 2 танкера («Волгонефть-139» и «Волгонефть-123»). В море попало около 1300 тонн мазута и около 6800 тонн серы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В ряду важнейших экологических проблем, требующих безотлагательного решения, следует отнести проблему реабилитации Азовского моря, восстановления и повышения его рыбопродуктивности, рационального, экологически безопасного и экономически обоснованного использования его рыбных запасов, биопродуктивного потенциала и рекреационных возможностей. В недалеком прошлом Азовское море было самым продуктивным морским водоемом в мире, с каждого гектара его площади добывали 80 кг рыбы. Уловы промысловых рыб в Азовском море составляли 170 тыс. тонн в год.

Статус Азовского моря до настоящего времени не определен. Единая система охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования промысла оказалась разрушенной. Украина интенсифицировала морской лов осетровых в Азовском море у своего побережья, что связано с изъятием большого количества незрелых рыб, молоди и неизбежно ведет к подрыву запасов.
Незаконный и неучтенный вылов осетровых рыб в прибрежных водах, а также в нерестовых реках, приобрел массовый и организованный характер, что требует принятия срочных мер для сохранения рыбных запасов. В настоящее время проблемы, связанные с воспроизводством, охраной и использованием рыбных ресурсов Азовского моря, необходимо решать в рамках межгосударственных соглашений между Россией и Украиной.

Особый статус в развитии рыбного хозяйства в бассейне Азовского моря должно иметь осетровое хозяйств. В бассейне освоено промышленное производство молоди осетровых рыб, которое уже сейчас обеспечивает более 80% промысловых уловов. В ближайшие годы масштабы осетроводства как на территории России, так и на территории Украины должны быть существенно расширены. Однако искусственное воспроизводство не является альтернативой естественному. Для устойчивого формирования популяций разных видов осетровых и сохранения генофонда производителей доля естественных особей в стаде должна составлять не менее 20-30% общей численности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гужин Г.С., Голиков В. И., Касаткин В.Г. – Экология Кубани // Краснодар, 2000.
  2. Гужин Г.С., Тюрин В.Н. и др. Экономическая география Краснодарского края. Краснодар, 2000.
  3. МамыкинаВ.А., Артюхин Ю.В. Природные аспекты охраны и защиты берегов Азовского моря//Литодинамические процессы береговой зоны южных морей и ее антропогенное преобразование. Л. 1982. С. 60-72.
  4. Панковец С.В., Бакин И.И. Проблемы экологической безопасности рекреационного комплекса краснодарского края // Успехи естествознания. 2005. № 6.
  5. Физическая география Краснодарского края / Под ред. Погорелова А.В. Краснодар, 2000.

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00110 sec

WordPress: 21.49MB | MySQL:116 | 1,720sec