ТЕРРИТОРИИ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

<

062014 0355 1 ТЕРРИТОРИИ ВСЕМИРНОГО ПРИРОДНОГО НАСЛЕДИЯ. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

«Культурное и природное наследие является бесценным и незаменимым достоянием не только одной нации, но и всего населения Земли. Деградация или исчезновение любой части такого достояния обедняет все человечество. Отдельные объекты этого наследия, в силу своей исключительной значимости, могут рассматриваться как уникальные и заслуживают специальных мер для их защиты от постоянно возрастающей угрозы уничтожения».

Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия

 

Создание Всемирной сети биосферных резерватов началось в 1976 г. в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», но лишь в 1995 г. на конференции в Севилье были приняты основные регламентирующие документы — Концепция и Стратегия биосферного резервата, включающие целевые установки его создания и рекомендации, обеспечивающие эффективность их функционирования. В них сформулированы цели и задачи, а также рекомендации по их реализации на международном и национальном уровнях, названы индикаторы внедрения Севильской стратегии. На данной конференции подготовлен также проект Положения о Всемирной сети биосферных резерватов. Принятые документы одобрены на состоявшемся в том же году Координационном совете программы «Человек и биосфера» (МАБ).

Биосферным резерватом являются территории наземных и прибрежных/морских экосистем или сочетание таких экосистем, получившие международное признание в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (МАБ) в соответствии с Положением о Всемирной сети биосферных территорий

Биосферные резерваты должны выполнять три взаимодополняющие функции: охранную — сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов; развития — содействие социально-экономическому развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении; логистики — научно-техническое обеспечение демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, исследований и мониторинга в связи с мероприятиями местного, национального и глобального характера, осуществляемыми с целью охраны природы и устойчивого развития. Таким образом, предусматривается обязательное включение в состав резервата зоны экономического развития, в российской практике называемой биосферным полигоном.

Следует отметить, что биосферный резерват, несмотря на свою международную значимость с позиции сохранения биоразнообразия, остается под суверенной юрисдикцией того государства, в котором он расположен, что особенно актуально в случае создания трансграничных резерватов.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята на XVII сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года и вступила в силу 17 декабря 1975 года. Основная ее цель – привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы.

ЮНЕСКО объединяет природные территории и объекты культуры, чья выдающаяся ценность для человечества официально признана международным сообществом. Список ведется с 1975 г., когда была подписана Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, и включает около 130 природных объектов. Можно предположить, что природная часть Списка отражает представление международного сообщества о соотносительной ценности разных экосистем и ландшафтов земли.

В Конвенции под «природным наследием» понимаются:
 природные памятники, созданные физическими и биологическими образованиями или группами таких образований, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения эстетики или науки;
  геологические и физиографические образования и строго ограниченные зоны, представляющие ареал подвергающихся угрозе видов животных и растений, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки или сохранения;  природные достопримечательные места или строго ограниченные природные зоны, имеющие выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки, сохранения или природной красоты.

<

В 1975 году Конвенцию ратифицировало 21 государство, за 25 лет ее существования к ней присоединилось еще 140 государств, и в настоящее время общее число государств-сторон Конвенции достигло 161. О значении Конвенции можно судить по следующему факту – среди природоохранных соглашений она является наиболее представительной по количеству государств-участников.

Для повышения эффективности работы Конвенции в 1976 году были организованы Комитет и Фонд всемирного наследия.

Спустя два года первые культурные и природные объекты были включены в Список всемирного наследия (Список) – своеобразный фонд уникальных памятников культуры и природы. Из природных территорий первыми получили статус объекта всемирного наследия Галапагосские острова (Эквадор), национальные парки Йеллоустоунский (США), «Наханни» (Канада) и «Симен» (Эфиопия). За последние годы Список стал весьма репрезентативным как по представленным регионам планеты, так и по количеству объектов: к началу 2001 года он включал 138 природных, 529 культурных и 23 природно-культурных объекта из 122 стран мира. Наибольшее количество культурных объектов в Списке имеют Италия и Испания (более 30 каждая), Соединенные Штаты Америки и Австралия имеют по 10 природных объектов всемирного наследия, больше, чем любая другая страна. Под охраной Конвенции находятся такие всемирно известные природные объекты, как Ниагарский водопад, Большой Барьерный риф, Гавайские острова, Гранд-Каньон, гора Килиманджаро.

Безусловно, находиться в одном ряду с такими жемчужинами природы для любой территории весьма почетно и престижно, но в то же время очень непросто. Природная территория, претендующая на получение статуса объекта всемирного наследия, проходит тщательную экспертную оценку. Она может быть включена в Список при обязательном соответствии одному или нескольким критериям, разработанным специалистами Комитета всемирного наследия и подтверждающим мировую ценность природного объекта:

1) представлять наглядный пример отражения основных этапов в истории Земли, включая следы древней жизни, геологические процессы, которые влияли и продолжают влиять на развитие форм земной поверхности, существенные геоморфологические или физиографические особенности рельефа;

2) представлять наглядный пример важных и длительных экологических и биологических процессов, происходящих в эволюции и развитии наземных, речных, прибрежных и морских экосистем и сообществ растений и животных;

3) включать уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетического значения;

4) включать природные ареалы большой важности и значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы.

Также природный объект должен отвечать условиям целостности.

Первые попытки включить российские охраняемые природные территории в Список всемирного культурного и природного наследия были предприняты в начале 90-х годов. В ноябре 1994 года Центральным советом Всероссийского общества охраны природы (ЦС ВООП), Лабораторией региональной экологии ЦС ВООП и Лабораторией охраны геосреды МГУ им. М.В.Ломоносова было проведено всероссийское совещание «Современные проблемы создания системы объектов всемирного и российского природного наследия». На нем был представлен перечень территорий и объектов, перспективных для приоритетного включения в Список. Он объединил имеющиеся на тот период предложения, однако конкретных действий по организации их экспертизы и подготовке проектов предпринято не было.

В 1994 году Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды (Госкомэкология РФ) и Гринпис России заключили договор о проведении работ по включению ряда российских природных территорий в Список всемирного культурного и природного наследия. В том же году рабочей группой Гринпис России были подготовлены необходимые документы для включения в Список природного комплекса, получившего название «Девственные леса Коми», который в декабре 1995 года первым в России получил статус объекта всемирного природного наследия.

В конце 1996 года еще около 6,5 млн га нетронутой природы России получило высший природоохранный статус. В Список были включены объекты «Озеро Байкал» и «Вулканы Камчатки». В 1998 году Список пополнился еще одним российским природным комплексом – «Золотые горы Алтая», а в декабре 1999 года на очередной сессии Комитета всемирного наследия было принято решение о включении в Список пятого российского природного объекта – «Западный Кавказ». «Куршской косе», первому международному объекту в России (совместно с Литвой), в конце 2000 года был присвоен статус всемирного наследия по категории «культурный ландшафт».

В настоящее время на рассмотрении Комитета всемирного наследия находятся документы по следующим объектам: «Убсунурская котловина», «Дельта Лены», «Центральный Сихотэ-Алинь» и «Остров Врангеля». Ведутся работы по представлению в Список природных комплексов плато Путорана, Валдайской возвышенности, Курильских и Командорских островов.

В 1996-1998 годах были проведены работы по представлению территорий «Башкирский Урал» и «Водлозерский национальный парк», которые не были признаны Комитетом уникальными природными объектами и не были включены в Список. В ближайшее время эти территории будут вновь представлены к рассмотрению по категории «культурный ландшафт».

Россия, безусловно, богата выдающимися и не затронутыми хозяйственной деятельностью природными комплексами. По приблизительным оценкам, в нашей стране насчитывается более 20 территорий, достойных статуса объекта всемирного природного наследия. Среди территорий, перспективных с точки зрения их включения в Список в ближайшем будущем, – природные комплексы «Мещерского национального парка» и заповедников «Даурский», «Магаданский», «Тунгусский», «Черные земли».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Об охране окружающей среды: Федеральный закон № 7-ФЗ Российской Федерации// Российская газета. 12 февраля. 2002 г.
  2. Об особо охраняемых природных территориях: Федеральный Закон от 15 февраля 1995г // РГ от 18.02.95.
  3. О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию: Указ Президента РФ от 01.04.96 № 440//РГ 09.04.96. Об утверждении положения о лицензировании космической деятельности: постановление Правительства РФ от 02.02.96 № 104// РГ от 17.02.96.
  4. Акимова Т. А., Хаскин В. В. Экология: Учебник для вузов. Изд. 2-е, преработ. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С. 566.
  5. Гиляров А. М. Популяционная экология. — М.: Изд-во МГУ, 1990.С. 190.
  6. Кураяссковский Ю. Н. Основы всеобщей экологии. — Ростов н/Д: изд-во РГУ, 2002. С. 144.
  7. Моисеев А.Н. Экология в современном мире // Энергия. 1996. № 4.
  8. Одум Ю. Экология / Пер. с англ. Т. 1—2. — М.: Мир, 1986.
  9. Реймерс Н. Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). — М.: Россия молодая, 2002.
  10. Трусов А.Г. Мировое экологическое право. М., 2004.
  11. Экологическая доктрина Российской Федерации. Экологическое спасение (газета). 2002. № 6.

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00082 sec

WordPress: 22.16MB | MySQL:120 | 1,400sec