ВИБРАЦИЯ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ВИБРАЦИИ. ЗАЩИТА ОТ ВИБРАЦИЙ

<

061314 0443 1 ВИБРАЦИЯ И ЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА. МЕТОДЫ СНИЖЕНИЯ ВИБРАЦИИ. ЗАЩИТА ОТ ВИБРАЦИЙСреди всех видов механических воздействий для технических объектов наиболее опасна вибрация. Знакопеременные напряжения, вызванные вибрацией, содействуют накоплению повреждений в материалах, появлению трещин и разрушению. Чаще всего и довольно быстро разрушение объекта наступает при вибрационных влияниях в условиях резонанса. Вибрация вызывает также и отказы машин, приборов.

Таким образом, возникающие во время работы машин, механизмов, инструмента механические колебания называются вибрацией. При этом вибрирующие поверхности и детали излучают звуковые волны.

По способу передачи на тело человека вибрацию разделяют на общую, которая передается через опорные поверхности на тело человека, и локальную, которая передается через руки человека. В производственных условиях часто встречаются случаи комбинированного влияния вибрации — общей и локальной. Локальная вибрация передается через руки, например, при работе с электрическими или пневматическими инструментами; общая вибрация передается через опорные поверхности на все тело человека.

Гигиеническим характеристиками вибрации, определяющими ее воздействие на человека, являются среднеквадратичные значения виброскорости v (в м/с) или логарифмические уровни виброскорости Lv (в дБ) в октавных полосах частот, которые могут быть измерены с помощью приборов или вычислены по формулам

v = 2πAf

Lv = 20lg(v/vo)

где А – амплитуда механических колебаний, м; f – частота механических колебаний, Гц; vo – условная среднеквадратичная скорость при пороговой величине звукового давления 2*10-5 Па для тона с частотой 1000 Гц, =5*10-8 м/с (опорная виброскорость).

Гигиенические нормы производственной вибрации, воздействующей на человека на постоянных рабочих местах в производственных, помещениях приведены в таблице

Вибрация вызывает нарушения физиологического и функционального состояний человека. Вибрация вызывает быстрые сжатия и растяжения тканей и суставов, спазмы кровеносных сосудов, различные заболевания нервной системы, мышц, органов зрения и слуха.

Стойкие вредные физиологические изменения называют вибрационной болезнью. Симптомы вибрационной болезни проявляются в виде головной боли, онемения пальцев рук, боли в кистях и предплечье, возникают судороги, повышается чувствительность к охлаждению, появляется бессонница. При вибрационной болезни возникают патологические изменения спинного мозга, сердечно-сосудистой системы, костных тканей и суставов, изменяется капиллярное кровообращение.

 

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц 

Общая вибрация 

Локальная вибрация 

v, м/с

L,дБ

v, м/с

L,дБ

2 

1,3 

108 

   

4 

0,45 

99 

   

8 

0,22 

93 

5 

120 

16 

0,2 

92 

5 

120 

31,5 

0,2 

92 

3,5 

117 

63 

0,2 

92 

2,5 

114 

125 

   

1,8 

111 

250 

   

1,3 

108 

500 

<
   

0,9 

105 

1000 

   

0,65 

102 

*Примечание. Гигиенические нормы вибрации установлены для длительности смены 8 ч.

 

Функциональные изменения, связанные с действием вибрации на человека-оператора — ухудшение зрения, изменение реакции вестибулярного аппарата, возникновение галлюцинаций, быстрая утомляемость. Негативные ощущения от вибрации возникают при ускорении, которое составляет 5% ускорения силы веса, то сть при 0,5 м/с2. Особенно вредны вибрации с частотами, близкими к частотам собственных колебаний тела человека, большинство которых находится в границах 6.. .30 Гц.

Резонансные частоты отдельных частей тела следующие, Гц:

— глаза — 22…27;

— горло — б…12;

— грудная клетка — 2…12;

— ноги, руки — 2…8:

— голова — 8…27;

— лицо и челюсти — 4…27;

— поясничная часть позвоночника — 4…14;

— живот — 4…12.

Общая вибрация классифицируется следующим образом:

— транспортная, которая возникает вследствие движения по дорогам;

— транспортно-технологическая, которая возникает при работе машин, которые выполняют технологические операции в стационарном положении или при перемещении по специально подготовленным частям производственных помещений, производственных площадок;

— технологическая, которая влияет на операторов стационарных машин или передается на рабочие места, которые не имеют источников вибрации.

 

Защита от вибраций

 

Общие методы борьбы с вибрацией базируются на анализе уравнений, которые описывают колебание машин в производственных условиях и классифицируются следующим образом:

  • снижение вибраций в источнике возникновения путем снижения или устранения возбуждающих сил;
  • регулировка резонансных режимов путем рационального выбора приведенной массы или жесткости системы, которая колеблется;
  • вибродемпферование — снижение вибрации за счет силы трения демпферного устройства, тоесть перевод колебательной энергии в тепловую;
  • динамическое гашение — введение в колебательную систему дополнительной массы или увеличение жесткости системы;
  • виброизоляция — введение в колебательную систему дополнительной упругой связи с целью ослабления передачи вибраций смежному элементу, конструкции или рабочему месту;
  • использование индивидуальных средств защиты.

    Снижение вибрации в источнике ее возникновения достигается путем уменьшения силы, которая вызывает колебание. Поэтому еще на стадии проектирования машин и механических устройств следует выбирать кинематические схемы, в которых динамические процессы, вызванные ударами и ускорением, были бы исключены или снижены.

    Регулировка режима резонанса. Для ослабления вибраций существенное значение имеет предотвращение резонансных режимов работы с целью исключения резонанса с частотой принуждающей силы. Собственные частоты отдельных конструктивных элементов определяются расчетным методом по известным значениям массы и жесткости или же экспериментально на стендах.

    Вибродемпферование. Этот метод снижения вибрации реализуется путем превращения энергии механических колебаний колебательной системы в тепловую энергию. Увеличение расхода энергии в системе осуществляется за счет использования конструктивных материалов с большим внутренним трением: пластмасс, металлорезины, сплавов марганца и меди, никелетитанових сплавов, нанесения на вибрирующие поверхности слоя упруговязких материалов, которые имеют большие, потери на внутреннее трение. Наибольший эффект при использовании вибродемпферных покрытий достигается в области резонансных частот, поскольку при резонансе значение влияния сил трения на уменьшение амплитуды возрастает.

    Виброгашение, Для динамического гашения колебаний используются динамические виброгасители: пружинные, маятниковые, эксцентриковые гидравлические. Недостатком динамического гасителя является то, что он действует только при определенной частоте, которая отвечает его резонансному режиму колебаний.

    Динамическое виброгашение достигается также установлением агрегата на массивном фундаменте.

    Виброизоляция состоит в снижении передачи колебаний от источника возбуждения к объекту, который защищается, путем введения в колебательную систему дополнительной упругой связи. Эта связь предотвращает передачу энергии от колеблющегося агрегата к основе или от колебательной основы к человеку или к конструкциям, которые защищаются.

    Средства индивидуальной зашиты от вибрации применяют в случае, когда рассмотренные выше технические средства не позволяют снизить уровень вибрации до нормы. Для защиты рук используются рукавицы, вкладыши, прокладки. Для защиты ног — специальная обувь, подметки, наколенники. Для защиты тела — нагрудники, пояса, специальные костюмы.

    Медико-профилактические мероприятий. Лица, подвергающиеся опасному воздействию вибрации, превышающих допустимые нормы, обязаны проходить предварительные медицинские осмотры, что позволит своевременно диагностировать и предотвратить профессиональные заболевания. В комплекс мероприятий по профилактике вибрационных заболеваний включают проведение производственной гимнастики, прием теплых ванн для рук в течение 8 – 10 мин с последующим массажем, ультрафиолетовое облучение и употребление политивитаминов.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ, ВЫЗВАННЫЕ НАВОДНЕНИЕМ.

    ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРИ НАВОДНЕНИЯХ

     

    Наводнение – представляет собой временное затопление значительной части суши водой в результате действия сил природы. Наводнение в зависимости от вызывающих его причин условно можно подразделИть на 3 группы. К первой относятся наводнения, вызванные выпадением обильных осадков или интенсивным таянием снега.

    Ущерб народному хозяйству причиняют наводнения , представляющие сочетание паводковых вод с ледоходом. Ледоход обычно сопровождаетя затором или заторами, которые, в свою очередь, вызывают дополнительный подъём уровня воды и затопление новой территории. Кроме того, при прорыве водой препятствия может образоваться стремительная волна, создающая опасность внезапного затопления территории расположенной ниже по течению. Вторую группу составляют наводнения, возникающие под действием нагонного ветра. Они наблюдаются на морских побережьях и на устьевых участках рек, впадающих в море. Нагонный ветер задерживает воду в устье, в результате чего повышается её уровень в реке. К третьей группе относятся наводнения, вызываемые подводными землятресениями. В результате подводных землятресений возникают гигантские волны – цунами. Скорость их распространения достигает 400-800 км/ч.

    Действия населения при наводнениях осуществляются с учетом времени упреждения наводнения, а также опыта наблюдений прошлых лет за проявлениями этой стихии. Масштабы наводнений, например, вызываемых весенними, летними или осенними паводками, могут прогнозировать за месяц и более, нагонные наводнения – за несколько часов (до суток).

    При значительном времени упреждения наводнения осуществляются мероприятия по возведению соответствующих гидротехнических сооружений на реках и в других местах предполагаемого — наводнения, по подготовке и проведению заблаговременной эвакуации населения и сельскохозяйственных животных, по вывозу материальных ценностей из районов возможного затопления.

    Об эвакуации на случай наводнения, как правило, объявляется специальным распоряжением комиссии по борьбе с наводнением. Население о начале и порядке эвакуации оповещается по местным радиотрансляционным сетям и местному телевидению; работающие, кроме того, оповещаются через администрацию предприятий, учреждений и учебных заведений, а население, не занятое в производстве и сфере обслуживания,– через жилищно-эксплуатационные конторы и домоуправления. Населению сообщаются места развертывания сборных эвакопунктов, сроки явки на эти пункты, маршруты следования при эвакуации пешим порядком, а также другие сведения, сообразующиеся с местной обстановкой, ожидаемым масштабом бедствия, временем его упреждения. При наличии достаточного времени население из угрожаемых районов эвакуируется вместе с имуществом. С этой целью каждой семье предоставляется автомобильный или гужевой транспорт с указанием времени его подачи.

    Эвакуация производится в ближайшие населенные пункты, находящиеся вне зон затопления. Расселение населения осуществляется в общественных зданиях или на жилой площади местных жителей.

    На предприятиях и в учреждениях при угрозе затопления изменяется режим работы, а в некоторых случаях работа прекращается. Защита некоторой части материальных ценностей иногда предусматривается на месте, для чего заделываются приямки, входы и оконные проемы подвалов и нижних этажей зданий.

    В зонах возможных затоплений временно прекращают работу школы и дошкольные детские учреждения; детей переводят в школы и детские учреждения, которые находятся в безопасных местах.

    В случае внезапных наводнений предупреждение населения производится всеми имеющимися техническими средствами оповещения, в том числе и с помощью громкоговорящих подвижных установок.

    Внезапность возникновения наводнения вызывает необходимость особых поведения и действий населения. Если люди проживают на первом этаже или других нижних этажах и на улице наблюдается подъем воды, необходимо покинуть квартиры, подняться на верхние этажи, если дом одноэтажный – занять чердачные помещения. При нахождении на работе по распоряжению администрации следует, соблюдая установленный порядок, занять возвышенные места. Находясь в поле, при внезапном затоплении следует занять возвышенные места или деревья, использовать различного рода плавающие предметы (например, камеры шин сельскохозяйственной техники).

    Поиск людей на затопленной территории организуется и осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи плавающих средств формирований гражданской обороны и все другие имеющиеся силы и средства.

    При спасательных работах необходимо проявлять выдержку и самообладание, строго выполнять требования спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства (катера, лодки, плоты и т. п.), поскольку это угрожает безопасности и спасаемых, и спасателей. Попав в воду, следует сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, отыскать поблизости плавающие или возвышающиеся над водой предметы, воспользоваться ими до получения помощи.

     

    ЛИТЕРАТУРА

     

  1. Денисенко Г.Ф. Охрана труда: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 1995. .
  2. Дружинин В.Ф., Мотивация деятельности в чрезвычайных ситуациях, М., 1996.
  3. Жидецкий В.Ц., Джигирей В.С., Мельников А.В. Основы охраны труда. Учебник – Изд. 2-е, дополненное. –СПб: Афиша, 2000.
  4. Леонтьева И.Н., Гетия С.И. Безопасность жизнедеятельности. М., 1998.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00057 sec

WordPress: 23.97MB | MySQL:123 | 1,557sec