Правовые основы валютного регулирования и валютного контроля

<

070115 1353 1 Правовые основы валютного регулирования и валютного   контроляВалютный контроль и ограничения рассматриваются как важнейшее средство сохранения государственной независимости в области денежно-кредитной и валютной политики страны.

Экономический смысл валютных ограничений заключается, например, в регулировании банковской ликвидности, в защите от нежелательных краткосрочных, часто спекулятивных, переливов капиталов, которые могут негативно воздействовать на валютный курс и требовать проведения валютной интервенции. С помощью валютного контроля удается получать точную информацию о движении капиталов. Однако ограничения имеют тенденцию к изоляции экономики, тем самым снижая ее конкурентоспособность, и ставят контрагентов в более выгодные условия.

Валютные ограничения (от англ. foreign exchange restrictions) — система нормативных правил, устанавливаемых в административном либо законодательном порядке. Они направлены на ограничение операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями: государственный контроль над валютными операциями, ограничение валютных переводов за границу, блокирование валютной выручки. Предусматривается организация и осуществление валютного контроля главным образом в целях уравновешивания платежных балансов и поддержания курсов национальных валют.

Введение валютных ограничений вызвано истощением валютных и золотых резервов, пассивностью платежных балансов. Впервые валютные ограничения были введены в период первой мировой войны 1914-1918 гг. В период второй мировой войны они были введены почти всеми государствами мира, кроме США, Швейцарии и ряда стран Латинской Америки. В 50-е гг. ХХ в. валютные ограничения во многих странах Европы были смягчены. С 1958 г. была введена обратимость в доллары французского франка и английского фунта стерлингов. Расширили обратимость своих валют также Бельгия, Италия, Нидерланды. ФРГ в 50-е гг. ввела сначала частичную, а затем полную обратимость немецкой марки.

Формирование валютного рынка в России началось в условиях монополии государства на международную торговлю, неудовлетворительного потребительского спроса, в т. ч. и на импорт, отсутствия законодательной базы в области операций с иностранной валютой. Поэтому с учетом экономической ситуации, складывающейся в РФ, предложение иностранной валюты на валютном рынке формируется в основном за счет обязательной продажи валюты предприятиями-экспортерами и в меньшей степени игроками валютного рынка, а спрос — за счет предприятий-импортеров и участников рынка, желающих увеличились свои валютные активы.

В целом валютные ограничения во всех странах мира могут возобновиться в период обострения валютного кризиса и здесь государство берет на себя функции регулирования валютных операций.

Валютные ограничения — предусмотренные валютным законодательством запреты и правила проведения валютных операций, установленные государством в целях защиты национальной валюты. Установление валютных ограничений является необходимым компонентом правового режима валютного регулирования.

Российское законодательство предусматривает валютных ограничений — следующих видов: а) сосредоточение всех операций с иностранной валютой в уполномоченных банках, наделенных функциями агентов валютного контроля; б) учет и накопление органами и агентами валютного контроля информации о текущих валютных операциях и валютных операциях, связанных с движением капитала и совершаемых в регистрационном порядке; в) ограничение экспорта капиталов и пр. операций, связанных с движением капитала, разрешительный порядок их совершения (за исключениями, определяемыми Банком России); г) ограничение права резидентов распоряжаться экспортной выручкой в иностранной валюте: установление обязанности ее зачисления на счет в уполномоченном банке на территории России и обязательной продажи 75% валютной выручки за рубли; д) наблюдение за обоснованностью валютных платежей в пользу нерезидентов по внешнеторговым импортным сделкам; е) ограничение расчетов в национальной валюте с участием нерезидентов, включая особый режим рублевых счетов, открываемых нерезидентами в России; ж) установление ограничений на обращение иностранной валюты на территории РФ; з) ограничения на перемещение наличной иностранной и национальной валюты и валютных ценностей через государственную границу.

От воздействия на валютные отношения с помощью юридических инструментов – валютных ограничений — следует отличать проведение экономических мероприятий по реализации валютной политики государства. Экономические меры не ограничивают прав и не устанавливают обязанностей участников валютных отношений, а также не предполагают применения государственного принуждения. Для проведения подобных мер нет необходимости издавать нормативные акты.

Характеристику российского законодательства валютного регулирования и ограничения следует начать с Конституции РФ. В сфере валютного регулирования особое значение имеют статьи 8, 34, 35, 71, 74—76 . Так, ст. 8 Конституции РФ устанавливает принцип единства экономического пространства Российской Федерации, гарантирует свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободу экономической деятельности, в том числе внешнеэкономической деятельности, которая практически невозможна без права хозяйствующих субъектов на определенную степень свободы при осуществлении валютных операций. Статье 8 корреспондируют ст. 34 и 35 Конституции РФ, закрепляющие право граждан на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательский деятельности и право иметь в частной собственности имущество. Устанавливается невозможность лишения имущества иначе как по решению суда. В области валютного регулирования данные положения имеют огромное значение, так как, во-первых, значительно расширяют круг субъектов валютных отношений и, во-вторых, определяют право граждан иметь в своей собственности валютные ценности, владеть, пользоваться и распоряжаться ими.

Пункт «ж» ст. 71 Конституции РФ относит валютное регулирование к ведению Российской Федерации, что означает возможность правового регулирования валютных отношений только на федеральном уровне. При этом ст. 76 Конституции устанавливает, что по предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории России..

Часть 4 ст. 15 Конституции РФ, признавая международные договоры составной частью правовой системы РФ, устанавливает примат
норм таких договоров перед законодательными актами России. В этой связи в качестве одного из важнейших источников валютного регулирования необходимо отметить Договор о Международном валютном фонде, заключенный на валютно-финансовой конференции ООН 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе, США (Россия — член МВФ с 1993 г.). Данный договор содержит основные принципы и правила, которых обязаны придерживаться государства — члены МВФ при осуществлении своей валютной политики, при принятии мер валютного регулирования.    

Федеральные законы о валютном регулировании принимаются Государственной Думой (ст. 105 Конституции РФ). Они подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации (ст. 106 Конституции РФ).

В числе основных следует также назвать нормы кодифицированных актов.

Статьи 191,192,193 УК РФ установили уголовную ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней, а также за невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте.

Статьи КоАП предусматривают административную ответственность за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами в иностранной валюте в небольших размерах.

Кроме того, с принятием в 2003 г. ТК РФ валютное законодательство дополнено нормами, касающимися наделения ГТК России статусом органа валютного контроля, а иных таможенных органов — статусом агентов валютного контроля. Статьи ТК РФ определяют компетенцию таможенных органов в области валютного контроля.

Важную роль в применении валютного законодательства играет Гражданский кодекс Российской Федерации. Например, такие понятия, как акция, вексель, облигация, имеющие существенное значение для определения характера валютных операций, определены в ГК РФ и иных актах гражданского законодательства.

К основополагающим актам в области банковской деятельности, соприкасающейся с валютным рынком, можно отнести:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ в ред. ФЗ от 18 июля 2009 г. № 181-ФЗ //СЗ РФ. 03 августа 1998. № 31. Ст. 3823.
  3. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 31 июля 1998 г. (с изменениями в ред. ФЗ от 24.07.2009 № 213-ФЗ, ФЗ от 25.11.2009 № 281-ФЗ) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3824.
  4. Налоговый кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 5 августа 2000 г. (с изменениям в ред. ФЗ от 25.11.2009 № 275-ФЗ и № 276-ФЗ, ФЗ от 28.11.2009 № 282-ФЗ, № 283-ФЗ, № 284-ФЗ и № 287-ФЗ) // СЗ РФ. 2000. № 32. Ст. 3340.
  5. Финансовое право / Отв. Ред. Н.И. Химичева. М., 2010.
  6. Финансовое право / Под ред. О.Н. Горбуновой. М., 2010.

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00196 sec

WordPress: 21.93MB | MySQL:124 | 1,587sec