Гражданско-правовое положение индивидуального предпринимателя в России

<

030514 1733 1 Гражданско правовое положение индивидуального предпринимателя в РоссииОбеспечение реальной возможности предпринимателей осуществлять гражданские права и исполнять обязанности – есть одно из наиболее актуальных направлений реализации государственной власти. Правовая политика в экономической сфере — это законодательно установленная и основанная на национальной юридической доктрине, комплексная, последовательная и стабильная деятельность государства, направленная на формирование эффективного механизма реализации и защиты гражданских прав, исполнения обязанностей. Цель реформирования состоит в обеспечении субъектов права реальной возможностью осуществления их гражданских правомочий с помощью последовательно организованных юридических действий и средств, защите законных интересов предпринимателей, а также создании целостной системы правового регулирования экономических отношений.

Предпринимательская деятельность может осуществляться только в определенных правовых рамках, очерченных законодателем. Незаконное предпринимательство запрещено и предусматривает уголовную ответственность. В связи с этим актуальность приобретают вопросы правового статуса индивидуального предпринимателя, его прав, обязанностей и ответственности, способы защиты прав предпринимателя.
В связи с этим, возникла необходимость исследования гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя. Следует заметить, что проблемы индивидуального предпринимательства довольно хорошо освещены в литературе, однако внимание в основном уделяется вопросам налогообложения и регистрации предпринимателей. Данная же работа посвящена определению правового положения индивидуального предпринимателя, выявлению присущих этому субъекту права особенностей.

Именно вышесказанное определяется актуальность темы дипломной работы.
Цель выпускной квалификационной работы состояла в исследовании теоретических и практических аспектов гражданско-правового положения индивидуального предпринимателя.

Для достижения поставленной цели был решен ряд задач, среди которых

оценка специфики гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя и анализ правосубъектности индивидуального предпринимателя; раскрыто понятие и нормативно-правовое регулирование индивидуальной предпринимательской деятельности в России; рассмотрены способы и формы защиты прав индивидуального предпринимателя; выявлены практические проблемы, возникающие в правоприменительной деятельности в обозначенной сфере, предложить собственное виденье на данные проблемы и возможные пути их решения.

<

В ходе исследования установлено, что Гражданин в целях извлечения прибыли может учредить юридическое лицо и получать прибыль от его деятельности или заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Ст. 18 ГК гласит, что граждане Российской Федерации могут заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. Это право гражданина может быть ограничено лишь на основании соответствующего федерального закона. т В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Любой гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельность, но не всякий способен реализовать это право. Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими признаками субъекта гражданского права: правоспособностью (способностью иметь гражданские права и нести обязанности); дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их — ст. 21 ГК РФ); иметь местожительство (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно). Осуществлять предпринимательскую деятельность могут только дееспособные граждане. По общему правилу, гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (по достижении 18 — летнего возраста). Однако в некоторых случаях гражданская дееспособность может наступить и раньше (при вступлении в брак или при эмансипации). Особенности статуса индивидуального предпринимателя, действующего без образования юридического лица, заключаются в следующем.Этот статус гражданин приобретает в результате его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В то же время, индивидуальный предприниматель не теряет все особенности правового статуса физического лица. В этом проявляется двойственность и особенность правового статуса гражданина-индивидуального предпринимателя.

Кроме того, были выявлены следующие правовые проблемы части регулирования

1. Явочный порядок регистрации значительно снижает вмешательство государства в упомянутую процедуру, однако не лишен недостатков ст. 22.1 ч. 1 п. Ж Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» требует от индивидуального предпринимателя подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе), ст. 8 ч. 3 этого закона предусматривает регистрацию по месту жительства предпринимателя.

По нашему мнению следует отказаться от регистрации индивидуального предпринимателя по месту жительства и связать регистрацию с местом преимущественного осуществления предпринимательской деятельности. п.Ж ч. 1 ст. 22.1 следует исключить. Ст. 8 ч. 3 изложить в следующей редакции: Государственная регистрация предпринимателя осуществляется по месту преимущественного осуществления предпринимательской деятельности.

2. Целесообразно включить в ст. 20 ГК РФ специальное правило, устанавливающую особенности определения места жительства гражданина в целях государственной регистрации индивидуальных предпринимателей. Связав место регистрации с регионом, в котором он будет осуществлять предпринимательскую деятельность либо преимущественного проживания гражданина. Дополнив ГК РФ ст. 20 ч. 2 следующего содержания: «Для индивидуальных предпринимателей в целях государственной регистрации местом жительства является место осуществления предпринимательской деятельности», ч. 2 ст. 20 ГК РФ считать ч. 3.

3. Индивидуальный предприниматель физическое лицо со свойственными ему проблемами. Вполне возможно, он может временно приостановить свою предпринимательскую деятельность, например, вследствие болезни, осуждения за общеуголовное преступление к лишению свободы и т.д.

В ныне действующих законодательных актах, определяющих порядок государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, не установлен порядок временного прекращения действия свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в случае временной приостановки осуществления им предпринимательской деятельности, поскольку в результате государственной регистрации физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя, что и подтверждается выдачей соответствующего свидетельства. Следовательно, временная утрата физическим лицом полученного статуса без аннулирования его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя неправомерна.

Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» следует дополнить ст. 22.4 «Приостановление деятельности индивидуального предпринимателя», предусмотрев в ней порядок и случаи приостановления деятельности индивидуального предпринимателя.

4. То обстоятельство, что гражданин-предприниматель несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, не устраивает многих желающих заняться бизнесом. Следует уточнить, что индивидуальный предприниматель несет ответственность по обязательствам только имуществом которое используется им для получения прибыли в предпринимательской деятельности, либо имуществом индивидуального частного предприятия, которое прямо связано с получением прибыли. Ст. 25 ГК РФ следует дополнить ч. 6 следующего содержания: «Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества используемого для получения прибыли, либо имуществом индивидуального частного предприятия, которое прямо связано с получением прибыли».

5. В Законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не определено, каким образом органы государственного контроля, в случае нанесения предпринимателю внеплановыми проверками убытков, будут их возмещать. Сама норма построена таким образом, что данные действия будут всегда расцениваться как законные и обоснованные, и, соответственно, к ним не применимы положения ст. 14 Закона о праве юридического лица и индивидуального предпринимателя на возмещение убытков, понесенных при проведении государственного контроля. Предъявить иск о возмещении убытков к «источнику», распространившему информацию, на основании которой проведены внеплановые мероприятия, не представляется возможным. Это связано отчасти с тем, что Закон не возлагает и не может возложить никакой ответственности на источник информации, который не является компетентным лицом, уполномоченным определить, соблюдены ли предпринимателем установленные требования к товарам (работам, услугам). Ст. 14 ч. 1 закона следует изложить в следующей редакции: «Вред, причиненный юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю вследствие действий (бездействия) должностных лиц органов государственного контроля (надзора) при проведении государственного контроля (надзора), признанных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, неправомерными, подлежит возмещению из средств соответствующего бюджета».

6. Существует проблема четкого разграничения правового статуса гражданина–индивидуального предпринимателя и гражданина-физического лица. Весьма логичным представляется суждение о том, чтобы в разделе о гражданах как субъектах права выделить в особую группу нормы о гражданах – предпринимателях и указать на особенности их правосубъектности. Ведь в формировании и реализации правосубъектности граждан – предпринимателей раскрываются принципиально иные правовые закономерности, чем те, которые заключены в правоспособности и дееспособности обычных граждан.

Можно пойти и по более радикальному пути, приняв отдельный закон о статусе индивидуальных предпринимателей, в котором исходя из конституционных положений (ст. 34, 35), а также общих положений ГК РФ о право – и дееспособности граждан, всесторонне урегулировать их деятельность. Принятие такого нормативного акта представляется тем более актуальным

Таким образом, на мой взгляд, предложенные направления выявленных проблем позволят более четко регулировать правовой статус индивидуального предпринимателя.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00030 sec

WordPress: 22.58MB | MySQL:116 | 1,252sec