Ответственность участников юридического лица по долгам организации

<

032614 0032 1 Ответственность участников юридического лица по долгам  организации Ответственность юридического лица является самостоятельной. Эта ее особенность закреплена в п. 3 ст. 56 ГК1 и выражается в том, что учредители (участники) и собственники не отвечают по его долгам, а оно само не несет ответственности по долгам учредителей (участников).

Статья 56 (п. 3) также предусматривает определенное исключение из приведенной нормы. Речь идет о случаях, когда несостоятельность (банкротство) вызвана учредителями (участниками), собственником имущества либо другими лицами, которые имеют право давать обязательные для юридического лица указания или иным образом определять его действия. На каждого из этих лиц судом может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам юридического лица

По общему правилу: «Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом либо учредительными документами юридического лица» (ст.56 ГК РФ).

Существуют виды организаций, для которых законодательство предусматривает большую ответственность ее участников: хозяйственные товарищества, общество с дополнительной ответственностью, производственный кооператив. Заметим, что и индивидуальный предприниматель (без образования юридического лица) отвечает всем своим имуществом.2

Согласно ст. 75 ГК РФ участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, отвечает наравне с другими участниками по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество.1

Участник, выбывший из товарищества, отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

Соглашение участников товарищества об ограничении или устранении ответственности, предусмотренной в настоящей статье, ничтожно.

Согласно ст. 87 ГК РФ2 участники общества с ограниченной ответственностью, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Согласно ст. 96 ГК РФ акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

В статье 107 ГК РФ указано, что члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива.

Если несостоятельность юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого субъекта указания либо иначе могут определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

<

Закон о банкротстве устанавливает субсидиарную ответственность для лиц, не подавших заявление о банкротстве в установленный срок, по платежным обязательствам и обязательствам, вытекающим из трудовых и связанных с ними отношений.

В случае банкротства дочернего предприятия по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам. Нормы о субсидиарной ответственности, предусмотренные ГК и не касающиеся напрямую вопросов несостоятельности, в полной мере действуют и при банкротстве, поскольку введение процедур банкротства не прекращает обязанностей по исполнению обязательств и, следовательно, не отменяет ответственности за их неисполнение. 1

Ответственность участников полного товарищества предусмотрена в Гражданском кодексе независимо от условий, перечисленных в Законе о банкротстве. Участники общества с ограниченной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех размере, кратном стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При субсидиарной ответственности до предъявления требований к лицу, которое несет ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, кредитор должен предъявить требование к основному должнику.2

Субсидиарная ответственность по общему правилу не прекращается в случае ликвидации основного должника. В конкурсном производстве управляющий при осуществлении своих полномочий вправе предъявить требования к третьим лицам, которые в соответствии с законодательством несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением его до банкротства. Размер претензий определяется суммой непогашенных требований кредиторов. Взысканные средства включаются в конкурсную массу и могут быть использованы только на удовлетворение требований кредиторов в порядке очередности. Требования о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму непогашенных обязательств могут быть предъявлены к лицам, несущим субсидиарную ответственность, управляющим, а также кредиторам в порядке искового производства.

Норма ст.150 Закона о банкротстве1 предусматривает, что требования к участнику могут быть предъявлены в течение 10 лет с момента ликвидации должника.

Конкурсный управляющий и кредиторы предъявляют свои требования к участникам исковым заявлением в суд. Хозяйственным судам подведомственны споры по заявлениям к гражданам, ранее обладавшим статусом индивидуального предпринимателя, если спорное правоотношение возникло из осуществлявшейся ими предпринимательской деятельности, а также к гражданам, которые в соответствии с законодательством или по обязательствам несут дополнительную ответственность по отношению к коммерческой организации и являются основными должниками.2

Требования о привлечении к субсидиарной ответственности рассматриваются хозяйственными судами по общим правилам подсудности.

 

2 Выход участника из юридического лица

 

Любой участник юридического лица, созданного на основе учредительного договора, вправе свободно выйти из него независимо от согласия других участников (п. 1 ст. 77, ст. 94, п. 2 ст. 123 ГК1). Законом могут быть установлены лишь порядок и сроки выхода участников. Например, отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества; досрочный отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине (п. 1 ст. 77 ГК). Участник договора о создании объединения юридических лиц вправе выйти из него по окончании финансового года (п. 2 ст. 123 ГК).

Порядок выхода участника из полного товарищества определен статьей 77 ГК РФ. В ней установлено, что участник полного товарищества вправе выйти из него, заявив об отказе от участия в товариществе. Отказ от участия в полном товариществе, учрежденном без указания срока, должен быть заявлен участником не менее чем за шесть месяцев до фактического выхода из товарищества. Досрочный отказ от участия в полном товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается лишь по уважительной причине. Соглашение между участниками товарищества об отказе от права выйти из товарищества ничтожно.2

Согласно ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества. Указанное право в императивной форме закреплено законом в статье 94 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» и подтверждено в разъяснениях пункта 27 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Cуда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В соответствии со статьей 26 Закона об ООО участнику, подавшему заявление о выходе из общества, общество обязано выплатить действительную стоимость его доли либо с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в шестимесячный срок с момента окончания финансового года, в течение которого было подано заявление о выходе, если меньший срок не предусмотрен уставом. При этом действительная стоимость доли, соответствующая части чистых активов общества, пропорциональной размеру доли, определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе.1

Участник полного товарищества, общества с ограниченной ответственностью, ассоциации или союза может быть исключен из состава юридического лица в случае и порядке, установленных учредительными документами (ст. 10 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, п. 2 ст. 76, п. 2 ст. 123 ГК), что равносильно расторжению с ним учредительного договора.

Изменения учредительного договора по причине перемен в составе участников вступают в силу для третьих лиц с момента государственной регистрации этих изменений (п. 3 ст. 52 ГК).

Список литературы    

 

  1. Конституция Российской Федерации от 12 дек. 1993 г. М., 1993.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. // СЗ РФ. 1995. № 2.
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации, Ч. 2 от 26 янв. 1996 г. // СЗ РФ, 1996 г. № 5, Ст. 410.
  4. Об акционерных обществах: ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1
  5. О несостоятельности (банкротстве): ФЗ РФ от 26 окт. 2002 г. в ред. ФЗ от 01.12.2007 № 317-ФЗ // Российская газета.. 2002. 30 окт.
  6. Гражданское право. Учебник / Под. ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2009.
  7. Коммерческое право / Под ред. Попондопуло В., Яковлевой В.Ф. СПб., 2008.

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00046 sec

WordPress: 23.32MB | MySQL:120 | 1,446sec