Понятие и формы предпринимательской деятельности

<

032014 0331 1 Понятие и формы предпринимательской деятельностиПредпринимательство — это особый вид экономической активности (под которой понимается целесообразную деятельность, направленную на извлечение прибыли), которая основана на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

Предпринимательство – созидательная, творческая работа, основанная на критической, конструктивной оценке достигнутого для обеспечения прибыли.

Понятие «предпринимательская деятельность» определено статьей 2 ГК РФ, в соответствии с которой предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Организационно-правовые формы субъектов предпринимательской деятельности многообразны. Среди них прежде всего выделяются: граждане — индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и коллективные предприниматели. В свою очередь все коллективные предприниматели (предприятия). С точки зрения организационно-правовых форм могут быть подразделены на две большие группы: унитарные и корпоративные предприятия.

Унитарными признаются предприятия, имущество которых не разделено на доли участия, т.е. оно неделимо и не распределяется по вкладам (паям, долям) между его работниками. Единственным собственником имущества является его учредитель, а само предприятие обладает только правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Корпоративными, являются, соответственно, предприятия, капитал которых подразделяется на доли участия.

Так как Гражданский кодекс в соответствии с его частноправовым характером определяет не систему предприятий различных организационно-правовых форм, а систему юридических лиц, то в этой системе указанные две группы предприятий находят свое отражение в различных организационно-правовых формах юридических лиц.

К числу унитарных относятся государственные, муниципальные и казенные предприятия. Корпоративными являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, некоммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Хозяйственные товарищества (ст. 69 – 86 ГК РФ) могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере. Полным признается товарищество, участники (полные товарищи) которого в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

Товарищество на вере (ст. 82 – 86 ГК РФ), называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые юридические лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе стать вкладчиками в коммандитном товариществе, если иное не установлено законом.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, акционерного общества.

Общество с ограниченной ответственностью (ст. 84–94 ГК РФ) – это учрежденное одним или несколькими лицами общество, учредительный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Этим общество отличается от полного товарищества, поскольку ответственность по долгам общества несет оно само. Лишь участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников (акционеров) (ст. 2 ФЗ «Об акционерных обществах»).

Дочерние и зависимые общества (ст. 105–106 ГК РФ). Дочерним признается хозяйственное общество, если другое основное хозяйственное общество или товарищество, в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом. Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. Основное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

<

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества, или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Как зависимым, так и преобладающим может быть только акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

Производственным кооперативом (или артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и учредительными документами кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Основными видами деятельности являются производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание. Юридические лица, являясь членами производственного кооператива, могут участвовать в его деятельности посредством выполнения каких-либо работ или услуг.

Правовое положение производственных кооперативов, права и обязанности их членов регулируются ст. 107–112 ГК РФ и Федеральным законом «О производственных кооперативах» от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ. Особенности создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов (производственных, перерабатывающих, обслуживающих сельскохозяйственных производителей) установлены Законом о сельскохозяйственной кооперации.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Унитарным государственное (муниципальное) предприятие считается еще и потому, что его имущество неделимо и не может быть распределено по вкладам (долям, акциям). Правила ст. 113–115, 294–297 ГК РФ регулируют только правовое положение предприятий и не затрагивают права и обязанности работников, как имеет место с участниками и членами хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов.

Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения (ст. 114 ГК РФ), создаются по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, – федеральные казенные предприятия (ст. 115 ГК РФ) образуются на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, по решению правительства в случаях, предусмотренных законодательством. Учредительным документом казенного предприятия является устав, утвержденный правительством Российской Федерации.

 

 

 

 

2. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАН

 

В ст. 23 Гражданского кодекса РФ закреплено, что любой гражданин России вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, то есть самостоятельной, осуществляемой на свой страх и риск профессиональной деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Осуществляя индивидуальную предпринимательскую деятельность, гражданин принимает единоличные решения и несет ответственность всем принадлежащим ему имуществом, в том числе и тем, которое прямо не используется в предпринимательской деятельности, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Предпринимательская деятельность предполагает самостоятельное заключение субъектом различных гражданско-правовых сделок. Поэтому она связана с повышенным риском как для самого предпринимателя, так и для третьих лиц. Согласно ст. 401 ГК РФ, отсутствие вины индивидуального предпринимателя в нарушении обязательства, связанного с осуществлением последним предпринимательской деятельности, не является основанием освобождения от ответственности по гражданскому праву. Единственным основанием к этому будет невозможность осуществления последней вследствие непреодолимой силы.

Физические лица вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью по достижении 18-летнего возраста или ранее этого возраста при вступлении в брак, а в случае эмансипации – с 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей.

Право заниматься предпринимательской деятельностью закон также связывает с моментом государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которая необходима и в том случае, если предпринимательская деятельность осуществляется физическими лицами с применением наемного труда. Это следует из п. 3 ст. 25 ГК.

Предпринимательскую деятельность индивидуальные предприниматели могут осуществлять, будучи участниками полных товариществ или вкладчиками товариществ на вере (ст. 66 ГК). В этом случае предприниматели действуют от имени товарищества и солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом (ст. 69, 75 ГК).

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не имеют обособленного имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.

При осуществлении предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве предпринимателем признается глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Такое хозяйство может состоять из одного лица. Если в деятельности хозяйства участвуют трудоспособные члены его семьи, другие родственники и иные лица, то они предпринимателями не являются.

В качестве предпринимателя выступает только глава крестьянского (фермерского) хозяйства.

Необходимым условием участия гражданина в предпринимательской деятельности является государственная регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя или в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Порядок регистрации определяется законом о регистрации юридических лиц. Если гражданин осуществляет предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, то к сделкам, которые он совершает, суд может применить положения, установленные для предпринимателей. В частности, к нему применяются правила об ответственности предпринимателя без вины за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств (п. 3 ст. 401 ГК), о недопущении ограничения ответственности перед потребителем (п. 2 ст. 400 ГК) и другие нормы, регламентирующие предпринимательскую деятельность.

 

ЗАДАЧА

 

Петр Степанов 17 лет, обратился в соотвествующий орган управления для государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Однако ему было отказано в связи с тем, что он несовершеннолетний. В какой орган может обжаловать Степанов это решение? При каких условиях он может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

 

РЕШЕНИЕ

 

Регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется на основе ГК РФ и ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»1.

Согласно ст. 2 указанного ФЗ государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (далее — регистрирующий орган), уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации».

Таким органом в соответствии с Постановлением правительства РФ от 30 сентября 2004 г.«Об утверждении Положения о налоговой службе»2. В соответствии с п. 1 указанного Постановления налоговая служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, а также уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим представление в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам.

Согласно п. 5 ст. 23 и ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение об отказе в регистрации необходимо обжаловать в суд.

Петр Степанов может быть зарегистрирован в качестве предпринимателя при наличии согласия законных представителей. В соответствии со ст. 21 ГК РФ полная дееспособность гражданина наступает по достижении совершеннолетия, т.е восемнадцати лет или ранее при вступлении и в брак. Физические лица вправе самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью по достижении 18-летнего возраста или ранее этого возраста при вступлении в брак, а в соответствии со ч. 1 ст. 27 ГК РФ в случае эмансипации – с 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, а также совершеннолетние граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, могут заниматься предпринимательской деятельностью с согласия законных представителей.

В соответствии с ст. 18 ГК РФ гражданин, обладающий полной дееспособностью, обладает правом на занятие предпринимательской деятельностью.

 

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция РФ: Принята 12 дек. 1993 г. // Российская газета. – 25 декабря 2003 года.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г.// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. ФЗ от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» //СЗ РФ. 2001. № 33 (ч. 1). Ст. 3431.
  4. Постановление правительства РФ от 30 сентября 2004 г.«Об утверждении Положения о налоговой службе» // Российская газета. 6 октября 2004 г.
  5. Бережнов А.Г.Права личности. Некоторые вопросы теории М., 2001.
  6. Гражданское право / Под ред. С. П. Гришаева; Глушкова Л. И.; Гришаев С. П.; Масляев А. И.; Отнюкова Г. Д. и др.- М.: Юристъ, 2005.
  7. Гражданское право / Под общ. ред. Т. И. Илларионовой и др.; Гонгало Б. М.; Добрынин Ю. Е.; Евстифеев А. А.; Звягинцева Л. М.; Илларионова Т. И. и др.- М.: НОРМА; ИНФРА-М, 2003.
  8. Гражданское право: Учебник. 2-е изд. / Отв. ред. Е. А. Суханов. М., 2003. Т. 1.
  9. Гражданское право: Учебник в 3 т. Т. 1. / Отв. ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой.–М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.13MB | MySQL:123 | 1,601sec