Проблемы гражданского права

<

030814 1646 1 Проблемы гражданского права Генеральный директор АО «Дом моды» Елисеев, находясь в Санкт-Петербурге на Выставке музыкальный инструментов, выяснял, может ли быть продан белый концертный рояль после окончания работы выставки. Елисеев договорился с директором выставки Красиным о том, что Красин немедленно сообщит Елисееву, если комитет выставки примет решение о продаже выставочных экспонатов, в том числе рояля. 27 мая Красин отправил Дому моды письмо, в котором сообщал о том, что решение о продаже рояля принято. Цена продажи – в пределах 500 – 550 тыс.р.

Елисеев, полагая, что вопрос о продаже рояля Дому моды решен, не стал отвечать на письмо, и 15 июня выехал в Санкт-Петербург, одновременно направив туда крытый грузовой автомобиль с сопровождающими лицами. Елисеев вместе с другими работниками явился 17 июня к директору Выставки и узнал, что рояль продан. Он приобретен областными концертным объединением.

Елисеев считает, что Красин нарушил договоренность с ним, а потому обязан расторгнуть соглашение с областным концертным объединением, возвратить рояль и возместить Дому моды убытки. В противном случае будет предъявлен соответствующий иск в арбитражный суд.

 

РЕШЕНИЕ

 

На основании ст. 420 договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора.

В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

В случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ.

Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Как видим из условия задачи, речь шла о предварительной договоренности между генеральным директором АО «Дом моды» Елисеевым и директором выставки Красиным о продаже рояля. В соответствии со ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором. На основании ч. 1 ст. 429 ГК РФ предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. В данном случае предполагается заключить договор купли-продажи рояля. В соответствии со ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

На основании ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

<

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

По материалам дела видно, что у администрации Выставки музыкальных инструментов было намерение продать рояль, т.е. установлен предмет предварительного договора, была установлена примерная цена 500 – 550 тыс.р., установлен срок, в течение которого возможно заключение основного договора купли-продажи. В то же время направление письма администрацией выставки музыкальных инструментов о намерении продать рояль, на основании ст.435 ГК является офертой. Офертой на основании ст. 435 ГК РФ признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение. Оферта должна содержать существенные условия договора. Оферта связывает направившее ее лицо с момента ее получения адресатом.

Действия АО «Дом моды» виде направления в Санкт-Петербург крытого автомобиля с сопровождающими лицами следует признать акцептом, так как на основании ст. 438 ГК РФ акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

В соответствии со ч. 5 ст. 453 ГК РФ если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Таким образом, руководствуясь 429 ГК РФ необходимо признать заключенным предварительный договор купли-продажи между АО «Дом моды» и Выставкой музыкальных инструментов. В соответствии со ст. 420, 432, 435, 438, 454 ГК РФ отправка директору Дома моды письма-оферты директором Выставки музыкальных инструментов, принятие ее руководством АО «Дом моды» в виде совершения действий по доставке приобретенного предмета сделки, следует признать заключением договора купли-продажи. Так как директором Выставки была нарушена предварительная договоренность и условия договора купли—продажи, то на основании ч. 5 ст. 453 ГК РФ руководство АО вправе требовать вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

 

ЗАДАЧА 9

 

Согласно заключенному договору фирма обязалась поставить акционерному обществу мелассу в количестве 600 т. для переработки, а акционерное общество обязалось переработать мелассу и передать фирме 180 т. прессованных пекарских дрожжей.

Фирма выполнила свое обязательство полностью, но акционерное общество поставило фирме 180 т. прессованных пекарских дрожжей.

Фирма выполнила свое обязательство полностью, но акционерное общество поставило фирме 4 т прессованных дрожжей и 44 т. сухих. Фирма приняла для использования всю поставленную продукцию, однако потребовала от АО допоставить 176 т. прессованных дрожжей.

Ввиду отказа АО от выполнения требования фирмы последняя обратилась в арбитражный суд с иском, потребовав взыскать с АО в натуре недопоставленные 176 т. прессованный дрожжей. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил. Апелляционная инстанция оставила в силе решение арбитражного суда, мотивировав сове постановление тем, что стороны заключили договоры мены, он не исполнен, и требования истца об исполнении обязательства в натуре правомерно. Одновременно суд указал, что поставка 44 т. сухих дрожжей имела своим основанием другой договор между сторонами, не имеющий отношения к спорному обязательству.

Акционерное общество обжаловало принятые по делу судебные акты в кассационном порядке, возражая против спорных отношений договором мены и ссылаясь на принятие истцом все поставленной по договору продукции, в том числе 44 т. сухих дрожжей, соответствующих 176 т. прессованных дрожжей по нормативам переработки.

Какое решение должен принять кассационный суд?

 

РЕШЕНИЕ

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

По ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

При этом в ст. 454 ГК РФ указано, что к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В ст. 468 ГК РФ приведены последствия нарушения условия об ассортименте товаров.

Согласно ч. 2 ст. 468 ГК РФ если продавец передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте, покупатель вправе по своему выбору принять все переданные товары.

В ч. 4 ст. 468 ГК РФ указано, что товары, не соответствующие условию договора купли-продажи об ассортименте, считаются принятыми, если покупатель в разумный срок после их получения не сообщит продавцу о своем отказе от товаров.

Как видно из материалов дела, фирма приняла для использования всю поставленную продукцию, тем самым обязательства АО выполнены полностью. В случае признания заключенного договора договором мены, то на основании ст. ст. 468 ГК РФ (ч. 4), 506 ГК РФ кассационный суд примет решение об удовлетворении жалобы АО.

В случае признания заключенного договора между фирмой и АО договором поставки, то на основании ч. 4 ст. 468 ГК РФ, 567 ГК РФ означает полное принятие поставленной продукции фирмой и кассационная инстанции примет также решение об удовлетворении жалобы АО.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 от 30 ноября 1994г. №51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. — №32. – Ст. 3301.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2 от 26 января 1996г. №14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. — №5. — Ст. 410.
  3. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный). Изд. 5-е, испр. и доп. / Под ред О.Н.Садикова — М.: Юридическая фирма Контракт; Инфра – М. 2007.
  4. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / Под ред. М.И. Брагинского, В.И. Витрянского. – М.: Фонд «Правовая культура». — 2006.

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 20.9MB | MySQL:116 | 1,397sec