Проблемы гражданского права

<

030614 1817 1 Проблемы гражданского права72-летняя Фёдорова предъявила в суде иск о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, заключённого с Никитиным. В исковом заявлении Фёдорова указала, что жилой дом, принадлежащий ей на праве собственности, она никому не собиралась отчуждать, т.к. намерена передать его по завещанию своей внучке, не имеющей жилплощади. Что касается договора пожизненного содержания с иждивением, то он был заключён без её ведома – племянником Васильевым. Приобретатель дома Никитин, возражая против иска, пояснил, что он действительно заключил договор с Васильевым, но у последнего имеется надлежаще оформленная генеральная доверенность по управлению имуществом Фёдоровой. Поэтому он полагает, что оснований для признания договора недействительным не имеется. Он заверил суд, что будет выполнять все принятые на себя обязательства должным образом и поэтому, интересы Фёдоровой, которая действительно нуждается в средствах и дополнительном уходе, никак ущемлены не будут. Несмотря на это Фёдорова настаивала на расторжении договора.

Какое решение должен принять суд?

 

РЕШЕНИЕ

Согласно ст. 583 ГК РФ по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

На основании ст. 601 по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

<

Прекращение пожизненного содержания с иждивением возможно по ст. 605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных статьей 594 настоящего Кодекса.

Договор пожизненного содержания с иждивением был заключен от имени Федоровой гражданином Васильевым на основании генеральной доверенности по управлению имуществом.

Согласно ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Таким образом, на момент заключения договора пожизненного содержания с иждивением, Васильев обладал всеми необходимыми полномочиями.

В свою очередь, Никитин заверил суд, что будет выполнять все принятые на себя обязательства должным образом, и таким образом, нет основания расторжения договора пожизненного содержания с иждивением.

Суд, руководствуясь ст. 605 ГК РФ, должен отказать в удовлетворении иска Федоровой в расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, как безосновательного.

Задача 2

В период брака Леонтьева и Максимов совместно приобрели дом. Впоследствии брак между ними был расторгнут, и Леонтьева предъявила иск, к Максимову о разделе дома. По делу была назначена экспертиза. По заключению экспертизы спорный дом в натуре разделить нельзя по техническим причинам. Дом щитовой конструкции и при его разделе в натуре на 2 части потребуется прорезать в щитах проёмы для дверей, что повлечёт ослабление всей конструкции дома.

При рассмотрений дела суд установил, что Леонтьева проживает в доме с тяжело больной дочерью, рождённой в браке с Максимовым, а Максимов домом не пользуется и обеспечен другой жилой площадью.

 

Решите дело

 

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Порядок раздела, имущества раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли определен в ч. 3 статья 252 ГК РФ. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Определение долей при разделе общего имущества супругов происходит на основании ст. 39 СК РФ. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Таким образом, суд руководствуясь ч. 3 ст. 252 ГК РФ, ст. 39 СК РФ, учитывая интересы несовершеннолетнего больного ребенка, проживающего с истицей, вправе увеличить долю Леонтьевой и предложить истице на основании ст. 252 ГК РФ приобрести выделенную долю у ответчика Максимова.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00053 sec

WordPress: 21.88MB | MySQL:120 | 4,168sec