Проблемы гражданского права

<

030814 0402 1 Проблемы гражданского праваГурьев В.К. охотился вместе с совершеннолетним сыном Гурьевым С.В. Во время перезарядки ружья Гурьевым С.В. произошел случайный выстрелил и отец был убит на месте. Завещания отец не оставил. Другими (и единственными) родственниками погибшего были его замужняя дочь Веревкина Ю.В., и его супруга Гурьева Л.Т., которые считали Гурьева С.В. виновным в смерти отца.

Определите круг наследников.

 

РЕШЕНИЕ

 

Наследственному праву посвящен Раздел V ГК РФ.

Согласно ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 ГК РФ.

Так как завещание не было оставлено погибшим, круг наследников определяем в соответствии со ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

<

В то же время в соответствии со ст. 1150 ГК РФ должны быть учтены права супруга при наследовании. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

В тоже время также учесть что ГК РФ указывает на недостойных наследников, определяемых в соответствии со ст. 1117 ГК РФ, в соответствии с которой:

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

5. Правила настоящей статьи соответственно применяются к завещательному отказу (статья 1137 ГК РФ). В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.

Действия Гурьева В.К. подпадают под действие ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» и его действия привели к смерти его отца.

Руководствуясь ст. 1117 ГК РФ следует признать Гурьева В.К. недостойным наследником и круг наследников будет определен супругой погибшего Гурьевой Л.Т. и его замужняя дочь Веревкина Ю. В.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.99MB | MySQL:122 | 1,598sec