Самозащита права собственности и ограниченных вещных прав

<

032714 1959 1 Самозащита права собственности и ограниченных вещных прав Всякое право, в том числе и любое субъективное гражданское право, имеет для субъекта реальное значение, если оно может быть защищено как действиями самого управомоченного субъекта, так и действиями государственных или уполномоченных государством органов.

В общем виде право на защиту можно определить как предоставленную управомоченному лицу возможность применения мер правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Правовая квалификация данной возможности вызывает споры в литературе. Согласно традиционной концепции право на защиту является составной частью самого субъективного права наряду с правом на собственные действия, а также правом требовать определенного поведения от обязанных лиц1. По мнению ряда ученых, обеспеченность субъективного права возможностью государственного принуждения — это его неотъемлемое качество, и такая возможность существует не параллельно с другими, закрепленными в субъективном праве возможностями, а свойственна им самим, так как без этого они не были бы юридическими возможностями2. Несмотря на некоторые различия, существующие между этими точками зрения, принципиальных расхождений между ними нет, так как в обоих случаях право на защиту рассматривается в качестве обязательного элемента самого субъективного права.

Такому пониманию права на защиту противостоит получающее все большее распространение в литературе мнение, в соответствии с которым право на защиту представляет собой самостоятельное субъективное право3. Данное право в качестве реальной правовой возможности появляется у обладателя регулятивного гражданского права лишь в момент нарушения или оспаривания последнего и реализуется в рамках возникающего при этом охранительного гражданского правоотношения.

Право на защиту является элементом — правомочием, входящим в содержание всякого субъективного гражданского права. Поэтому субъективное право на защиту — это юридически закрепленная возможность управомоченного лица использовать меры правоохранительного характера с целью восстановления нарушенного права и пресечения действий, нарушающих право. При этом следует иметь в виду, что в юридической науке имеет место точка зрения, согласно которой право на защиту является самостоятельным субъективным правом1.

Как и любое другое субъективное право, право на защиту включает в себя, с одной стороны, возможность совершения управомоченным лицом собственных положительных действий и, с другой стороны, возможность требования определенного поведения от обязанного лица. Право на собственные действия в данном случае включает в себя такие меры воздействия на нарушителя, как, например, необходимая оборона, применение так называемых оперативных санкций и т.д. Право требования определенного поведения от обязанного лица охватывает в основном меры воздействия, применяемые к нарушителю компетентными государственными органами, к которым потерпевший обращается за защитой нарушенных прав.

Предметом защиты являются не только субъективные гражданские права, но и охраняемые законом интересы (ст. 3 ГПК). Субъективное гражданское право и охраняемый законом интерес являются очень близкими и зачастую совпадающими правовыми категориями, в связи с чем они не всегда разграничиваются в литературе, В самом деле, в основе всякого субъективного права лежит тот или иной интерес, для удовлетворения которого субъективное право и предоставляется управомоченному. Одновременно охраняемые интересы в большинстве случаев опосредуются конкретными субъективными правами, в связи с чем защита субъективного права представляет собой и защиту охраняемого законом интереса. Так, например, интерес арендатора в пользовании имуществом выступает в форме субъективного права владения и пользования имуществом, защитой которого обеспечивается и защита соответствующего интереса.

Содержание права на защиту, т.е. возможности управомоченного субъекта в процессе осуществления права, определяется комплексом материальных и процессуальных норм, устанавливающих:

а)    содержание правоохранительной меры, применяемой для защиты права;

б)    основания ее применения;

в)    круг субъектов, уполномоченных на ее применение;

г)    процессуальный и процедурный порядок ее применения;

д)    права субъектов, по отношению к которым применяется данная мера.

Гражданско-правовые правоохранительные меры — это закрепленные либо санкционированные законом способы воздействия на правонарушителя или его имущество, применяемые органами государства или уполномоченными им органами, либо самим управомоченным лицом в целях:

пресечения правонарушения;

устранения последствий правонарушения путем восстановления
правового положения, имущественной сферы потерпевшего, существовавших до его совершения;

возложения имущественных обременении на правонарушителя;

понуждения правонарушителя к совершению действия неимущественного характера в интересах потерпевшего.

Примерный перечень способов зашиты гражданских прав указан в ст. 12 ГК. Она предписывает, что защита гражданских прав осуществляется путем:

  1. Принцип неприкосновенности собственности используется в правоприменительном процессе при восстановлении нарушенного права собственности, поскольку при любом неправомерном воздействии на собственность нарушается нормальное функционирование имущественных отношений, а в отдельных случаях возникают отношения охранительного характера. Нарушения права собственности – это всегда растянутое по времени, длящееся правонарушение, приводящее к тому, что право собственности у собственника сохраняется и в то же время он лишен возможности осуществлять как право собственности в целом, так и отдельные правомочия, входящие в его состав.
  2. Защита права – это предоставленное в пределах субъективного права собственности возможность самостоятельно или посредством применения мер государственного воздействия обеспечить осуществление собственником его правомочий при возникновении внешних препятствий. Особенность защиты права собственности состоит в том, что она может наступать в случае нормального развития отношений права собственности, а также в превентивных целях.
  3. Защита права собственности осуществляется различными способами, в своей совокупности представляющих комплекс особых процедур юрисдикционного и неюрисдикционного характера. Среди последних особое место занимает самозащита права собственности, условиями применения которой является реальное, внезапное нарушение права собственника, невозможность обращения к управомоченным органам и населению, соразмерности действий собственника нарушению. В отличие от самозащиты меры оперативного воздействия, хотя реализуются собственником самостоятельно, но всегда опираются на существование соответствующих норм в действующем законодательстве.

    В широком смысле для обеспечения охраны субъективного права собственности государство использует комплекс мер и способов, позволяющих создать условия для эффективного обеспечения данного права. При осуществлении охраны права собственности получает выражение и практическую реализацию общественная потребность в обеспечении стабильности имущественных порядков, в защите прав и интересов собственников, в искоренении неправомерных способов присвоения материальных благ. Однако определение охраны права собственности через функции государства выходит за рамки отрасли гражданского права и в большей степени является предметом конституционного (государственного) права. В связи с этим под охраной прав и законных интересов в контексте гражданского права следует понимать только такую деятельность государственных и общественных органов, которая содержит в себе мероприятия предупредительного характера.

    Необходимыми элементами охраны права собственности являются: правовые нормы, определяющие возможности участников гражданского оборота иметь и реализовать принадлежащие им правомочия, а также регламентирующие систему гарантий, предоставляемых государством; особые охранительные правоотношения, которые возникают при угрозе нарушения права собственности; реализация прав участников гражданского оборота в рамках охранительных отношений; правоприменительная деятельность управомоченных органов, которая может иметь как превентивный, так и правоохранительный характер.

    Рассмотрение защиты права как системы правовых средств, в контексте соотношения с охраной, приводит к выделению только одного объективного аспекта анализируемого явления, а именно характера и содержания нормативной базы, регулирующей защиту и восстановление нарушенных прав, а также процедуру разрешения правовых споров. За рамками определения остается ряд особенностей, свойственных только данному институту материального права. Вне научного анализа оказываются: роль субъективного начала в возбуждении и осуществлении защиты; соотношение способа с предметом защиты и содержанием совершенного противоправного посягательства на материальное право.

    В узком смысле под охраной права собственности следует понимать особую правореализационную деятельность участников имущественных отношений и правоприменительную деятельность уполномоченных государственных органов, направленную на восстановление имущественной сферы потерпевших.

    В зависимости от характера нарушения права собственности и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника или субъекта иного вещного права. Следует отметить, что понятие «способ защиты права собственности» не всегда трактуется одинаково, поскольку к таковым относят не только способы защиты права собственности, как такового, но и способы защиты имущественных прав и интересов лица.

    К традиционным инструментам вещно-правовой защиты относят иски об истребовании имущества из чужого незаконного владения (виндикационный иск); об устранении нарушений, не связанных с лишением владения (негаторный иск); иск о признании права собственности. Однако гражданский закон традиционно закрепляет два классических вещно-правовых иска, служащих защите права собственности и иных вещных прав:
    виндикационный и негаторный.

    Традиционным является представление о негаторном иске как требовании об устранении препятствий осуществления права собственности. Правом на него обладают собственник, а также титульный владелец (ст. 305 ГК РФ), которые владеют вещью, но лишены возможности пользоваться и распоряжаться ею. В качестве ответчика выступает лицо, которое своим противоправным поведением создает препятствия, мешающие нормальному осуществлению права собственности.

    Предметом негаторного иска является требование истца об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения.

    Основанием негаторного иска служат обстоятельства, обосновывающие право истца на пользование и распоряжение имуществом, а также подтверждающие, что поведение третьего лица создает препятствия в осуществлении этих правомочий. При этом в обязанности истца не входит доказательство неправомерности действия или бездействия ответчика, которые предполагаются таковыми, если сам ответчик не докажет правомерность своего поведения.

    Для предъявления такого иска необходимо предъявление следующих условий: действия третьих лиц создают помехи для осуществления собственником права пользования или распоряжения; эти действия носят неправомерный характер; указанные нарушения продолжают существовать и на момент предъявления собственником иска.

    Негаторный иск — это иск к лицу, которое нарушает право пользования или распоряжения, принадлежащее собственнику имущества. Посредством негаторного иска собственник имущества добивается устранения препятствий по осуществлению правомочий пользования и распоряжения своим имуществом. Так, на основании ст. 304 ГК собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения (например, требовать, чтобы была убрана куча угля перед гаражом, затрудняющая пользование автомобилем, находящимся в гараже).

    Закон защищает права владельцев, не являющихся собственниками. В соответствии со ст. 305 ГК права, предусмотренные ст. 301 — 304 ГК, принадлежат также лицам, владеющим имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. При этом закон не содержит исчерпывающего перечня оснований, на которые может опираться лицо, заявляющее свои права на истребование вещи из чужого незаконного владения или устранение нарушений пользования и распоряжения имуществом.

    По своей правовой природе указанные иски нельзя формально рассматривать в качестве виндикационных и негаторных, однако титульные владельцы получают такую же абсолютную вещно-правовую защиту своих прав, как и собственники. При этом титульные владельцы имеют право на защиту своего владения против любого лица, в том числе против собственника.

    Обеспечение условий для развития отношений собственности – задача государства, которая может осуществляться путем установления особого правового режима и непосредственно в отношении каждого собственника. В целом это выражается в создании равных условий для функционирования всех форм собственности, признаваемых государством, в отношении каждого собственника – в формировании особой правовой среды, способствующей проявлению инициативы собственника в эффективном использовании принадлежащего ему имущества и увеличении доходов, получаемых от него.

     


    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

     

     

    1.Нормативные акты

     

  4. Конституция РФ: Принята 12 дек. 1993 г. М., 1993.
  5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 г. № 95-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 30 Ст. 3012
  6. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г.// СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  7. Гражданский кодекс РФ. Ч. 2 от 26 января 1996 г.// СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
  8. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ, Российская газета № 220 от 20.11.2002 г.
  9. Кодекс об Административных Правонарушениях РФ: Принят 30 дек. 2001 г. Вступил в действие 01 июля 2002 г.// СЗ РФ. 2002. №. Ст. 1.
  10. УК РФ от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (в ред. ФЗ от 08.12.03 № 169-ФЗ) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954
  11. УЖД РФ от 10 января 2003 // СЗ РФ. 2003. № 2. Ст. 70.
  12. Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации»: Принят 31 декабря 1996 г. // СЗ РФ. 1997.№ 1. Ст. 1.
  13. Федеральный закон «О третейских судах в Российской Федерации» от 24 июля 2002 г. // СЗ РФ, 2002. № 30. Ст. 3019.
  14. Патентный закон Российской Федерации: Закон РФ № 3571-1 от 23 сентября 1992 г. в ред. ФЗ от 24.12.2002 № 176-ФЗ // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. № 42. Ст. 2319.
  15. Об авторских и смежных правах: Закон РФ № 5351-1 от 9 июля 1993 г. в ред. ФЗ от 20.07. № 72-ФЗ // Ведомости СНД и ВС РФ. 1993 № 32. Ст. 1242.

     

     

     

     

    2. Специальная юридическая литература

  16. Басин Ю.Г. Основы гражданского законодательства о защите субъективных гражданских прав // Проблемы применения Основ гражданского законодательства и Основ гражданского судопроизводства СССР и союзных республик. Саратов, 1971.
  17. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. М., 2005.
  18. Братусь С. Я. Юридическая ответственность и законность. М., 2006.
  19. Бутнев В.В. К понятию механизма защиты субъективных прав //Субъективное право: Проблемы осуществления и защиты. Владивосток. 2003.
  20. Витрянский В. В. Защита права собственности // Закон. 2005. № 5.
  21. Власова А. В. Структура субъективного гражданского права. Ярославль. 2008.
  22. Гражданское право / Под ред. Е.А.Суханова. М., 2007. Т. 1.
  23. Гражданское право. Ч. 1. Учебник / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 2007.
  24. Гражданское право. Общая часть. Т. 1 / Отв. ред. Е.А. Суханов. М., 2007.
  25. Гражданское право России. Часть первая: Учебник / Под ред. 3. И. Цыбуленко. М., 2007.
  26. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских прав // Грибанов В.П. Осуществление и защита гражданских прав (серия «Классика российской цивилистики»). М., 2004.
  27. Добровольский А.А., Иванова С.А. Основные проблемы исковой зашиты права. М., 2006.
  28. Зимина О. Иски о праве собственности // Хозяйство и право. 2006. № 4. С.15.
  29. Елисейкин П. Ф. Правоохранительные нормы: Понятие, виды, структура // Защита субъективных прав и гражданское судопроизводство. Ярославль, 2007.
  30. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части первой (постатейный) / Под ред. О.И. Садикова. М, 2007.
  31. Клейн Н. И. Возникновение гражданских прав и обязанностей, осуществление и зашита гражданских прав // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. ред. О. Н. Садиков. – М.: Юринформцентр, 2007.
  32. Красавчиков О.А. Ответственность, меры защиты и санкции в советском гражданском праве // Сборник ученых трудов. Вып. 39. Екатеринбург, 2005.
  33. Крашенинников Е.Л. Структура субъективного права и право на защиту// Защита субъективных прав и гражданское судопроизводство. Ярославль, 2007.
  34. Крашенинников П.В. Право собственности на жилые помещения. М., 2006.
  35. Люшня А.В. Проблема применимости негаторного иска для защиты сервитутов в российском праве // Законность. 2006. № 1.
  36. Новицкий И.Б. Римское право. М., 2008.
  37. Ромовская З.В. Проблемы защиты в советском семейном праве. Автореф. дисс. доктора юрид. наук. Харьков, 1987.
  38. Российское гражданское право: Учебник/ Под ред. З. Г. Крыловой, Э. П. Гаврилова; Гаврилов Э. П.; Гуреев В. И.; Куник Я. А.; Зайцев И. Ф. и др. М., 2007.
  39. Семенова А.В. Особенности подготовки дела, возбужденного арбитражным судом по негаторному иску, к судебному разбирательству // Практика, обзоры, комментарии Федерального арбитражного суда Уральского округа. 2005. № 3 (23).

  40. Советское гражданское право/ Под ред. О. А. Красавчикова. В 2-х т. М, 1985. Т. 1. С. 408
  41. Советское гражданское право / Под ред. В. Ф. Маслова и А. А. Пушкина. В 2-х ч. Харьков, 1983. Ч. 1.
  42. Стоякин Г. Я. Меры защиты в советском гражданском праве: Автореф. канд. дис. Свердловск, 1973.
  43. Суханов Е.А. Лекции о праве собственности. М., 2003.
  44. Толстой Ю.К. Собственность и оперативное управление // Проблемы гражданского права / Под ред. Ю. К. Толстого, А. К. Юрченко, Н. Д. Егорова. Л., 2005.

     

    3.Судебно-арбитражная и иная юридическая практика

  45. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 1999 г. № 8-П «По делу о проверке конституционности положений части первой статьи 131 и части первой статьи 380 Таможенного кодекса РФ» // СЗ РФ. 1999. № 21. Ст. 2669.
  46. Постановление Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. № 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // ВВАС. 1998. № 10.
  47. Приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 28 апреля 1997 г. № 13 «Обзора практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» // КонсультантПлюс.


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1.05MB/0.00047 sec

WordPress: 22.57MB | MySQL:114 | 2,480sec