Кратко изложите тактические приемы обыска. Проведите инсценированный обыск в помещении. Проведите фотографирование этого места, отдельных узлов, а также «обнаруженных следов и иных вещественных доказательств»

<

050514 0103 1 Кратко изложите тактические приемы обыска. Проведите инсценированный обыск в помещении. Проведите фотографирование этого места, отдельных узлов, а также «обнаруженных следов и иных вещественных доказательств» Каждый обыск готовится и осуществляется с учетом особенностей того места, где он должен проводиться, искомых объектов, технических средств, находящихся в распоряжении обыскивающего, и других конкретных условий, которые во многом определяют и тактические приемы обыска. Одни приемы эффективны при обыске в жилом помещении, другие — на местности, третьи — при личном обыске. Однако существуют и общие тактические приемы, сохраняющие свое значение при любом виде обыска.

К их числу относится, прежде всего внезапность, о которой мы уже упоминали, а также планомерность обыска.

Обыск включает четыре стадии: предварительную, обзорную, поисковую и стадию фиксации.

На предварительной стадии реализуются заранее разработанные приемы проникновения в обыскиваемое помещение или на местность, определяются конкретные задачи всех участников обыска, в том числе оперативных работников, организуется охрана, устанавливаются способы связи между участниками обыска и т. д.

На обзорной стадии проводится предварительный обзор места обыска, определяются границы поиска, выявляются объекты, требующие особого внимания, принимается решение о применении конкретных технических средств и т. д.

Поисковая стадия состоит в детальном обследовании обыскиваемого помещения или местности. От правильности проведения обыска на этой стадии зависит достижение его цели — обнаружение и изъятие искомых предметов. Особую роль играют планомерность, точное соблюдение обязанностей каждым участником обыска, правильный выбор методов, которые в данном случае могут принести наибольший эффект.

На стадии фиксации составляются протокол обыска, схемы, планы, производится фотографирование. Тогда же решается вопрос о том, какие из найденных предметов подлежат изъятию, а какие — передаче на ответственное хранение.

Наряду с общими тактическими приемами существуют тактические приемы, обусловленные характером места обыска и искомого объекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРОТОКОЛ


обыска (выемки)

 

г. Краснодар 14 сентября 2007 г


Обыск (выемка) начат в 08 ч 05 мин.


Обыск (выемка) окончен_ в 9 ч 03 мин.

 

Следователь прокуратуры Прикубанского округа г. Краснодара Иванов И.И.,

в присутствии понятых:

1. Петрова Сергея Васильевича, проживающего по адресу г. Краснодара, ул. Тургенева, 241, кв. 41

2. Киселевой Татьяны Петровны, проживающего по адресу г. Краснодара, ул. Тургенева, 241, кв. 37

и с участием оперуполномоченных Котова Сергея Николаевича, Мазуренко Федора Васильевича на основании постановления от «12» сентября 2007 г. и в соответствии с частями четвертой — шестнадцатой ст. 182 (частями второй, третьей и пятой ст. 183) УПК РФ произвел обыск (выемку) в квартире гражданина Денисова Кузьмы Сергеевича по адресу: г. Краснодар, ул. Тургенева, 241, кв. 58 в целях отыскания и изъятия золотых часов.

Перед началом обыска (выемки) участвующим лицам разъяснены их

права, ответственность, а также порядок производства обыска

(выемки).

 

Участвующие лица: __________________

(подпись)

 

__________________

Понятым, кроме того, до начала обыска (выемки) разъяснены их

права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 60 УПК

РФ.

 

Понятые Петров

Киселева

 

 

Участвующим лицам также объявлено о применении технических

средств – фотоаппарата «Зенит».

 

 

Перед началом обыска (выемки) следователем (дознавателем) было

предъявлено постановление о производстве обыска (выемки) от «12»

сентября 2007 г., после чего гражданину Денисову Кузьме Сергеевичу

было предложено выдать золотые часы с золотым браслетом.

Указанный предмет был изъят принудительно.

В ходе обыска (выемки) изъяты часы из желтого металла, с металлическим браслетом из желтого металла с характерной царапиной на задней стенке часов под углом в 40 градусов длиной 21 – 23 мм

 

В ходе обыска (выемки) проводилась фотосъемка

 

Перед началом, в ходе либо по окончании обыска (выемки) от

участвующих лиц понятых Петрова С.В., Киселевой Т.П. заявлений не поступало, от гражданина Денисова К.С. поступило заявление. Содержание заявления : изъятые часы из желтого металла ему не принадлежат, и каким образом они попали к нему в квартиру ему не известно.

 

 

 

Понятые: Петров

Киселева

 

 

Иные участвующие лица: __________________

(подпись)

 

__________________

(подпись)

 

Протокол прочитан лично гражданином Денисовым К.С.

Замечания к протоколу не имеются

 

Понятые: Петров

Киселева

 

 

 

Иные участвующие лица: __________________

(подпись)

 

__________________

(подпись)

 

Следователь Иванов И.И.

 

Копию протокола получил:

Денисов Кузьма Сергеевич «14» сентября 2007 г.

 

Денисов

 

 

 

 

 

<

 

Обзорная фотосъемка комнаты подозреваемого

 

2. Назовите методы выявления залитых и выцветших текстов

 

В следственной и судебной практике встречаются документы, умышленно или неосторожно залитые красящими веществами; различными чернилами, тушью, типографской краской и т. д. Способы выявления залитых текстов зависят от состава красящего вещества, которым исполнен залитый текст.

Выявление залитых текстов выполняется в лабораторных условиях. При этом применяются следующие методы: осмотр через светофильтры; фотографирование на контрастный фотоматериал; фотографирование со светофильтрами (цвётоделительная съёмка); съемка в рентгеновских лучах и отраженных ИК-лучах; съемка на просвет (документ в этом случае рекомендуется увлажнить бензином); съемка в красной люминесценции; неоднократное влажное копирование.

Дополнительным методом ко всем видам фотографирования является контратипирование негативов.

Машинописный или типографский текст, а также тексты, исполненные тушью, специальными чернилами, анилиновыми Чернилами, графитным карандашом, могут быть успешно выявлены в инфракрасных лучах под электронно-оптическим преобразователем. Тексты, написанные различными по цвету чернилами и зачеркнутые цветными чернилами, выявляются применением фотографического метода цветоделения или с помощью химических реактивов, обесцвечивающих верхние штрихи текста. Тексты, залитые одинаковыми по цвету анилиновыми чернилами, могут быть выявлены либо с помощью исследования в ультрафиолетовых лучах, либо посредством диффузно-копировального метода.

Под угасшими понимаются записи, которые со временем, в результате ненадлежащих условий хранения, стали маловидимымй или невидимыми. Выцветают тексты при обесцвечивании красителя под действием лучистой энергии.

В тех случаях, когда текст обесцветился частично, целесообразно применить цветоделительную фотосъемку с последующим, контратипи-рованием. Хороший эффект дают монохроматические (интерференционные) светофильтры, позволяющие выделить узкую зону спектра. Широко используется съемка в видимой (возбуждаемой УФ-лучами) и инфракрасной (возбуждаемой сине-зеленым светом) люминесценции.

 

 

 

 

 

 

3. Назовите объекты, виды и формы оперативно-справочных учетов

 

Оперативно-справочные учеты органов внутренних дел содержат в основном информацию, характеризующую:

лиц, подвергшихся аресту, обвиняемых;

лиц, осужденных за совершение преступлений;

лиц, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания);

лиц, совершивших преступления, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки;

иностранных граждан и лиц без гражданства (ЛБГ), совершивших преступления и правонарушения;

утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия;

разыскиваемого и бесхозного автотранспорта;

антиквариата и культурных ценностей;

похищенных и неразысканных, а также изъятых у лиц, задержанных за совершение преступлений, номерных вещей.

Алфавитно-дактилоскопический учет. Значительную часть объектов учета составляют уже известные лица. Их учет осуществляется в форме взаимосвязанных алфавитных и дактилоскопических картотек. Алфавитные картотеки (как и дактилоскопические) ведутся на лиц, совершивших преступление на данной территории, объявленных в, розыск,

Учет лиц по признакам внешности. Ранее этот учет велся в виде фотоальбомов или фототек. В настоящее время им на смену приходят видеобанки и видеотеки, содержащие как видео-, так и фотоизображения лиц, осужденных за совершение преступлений (в том числе воров в законе и авторитетов уголовной среды, представляющих особый интерес для органов внутренних дел). Учет информационно связан с федеральной фототекой особо опасных преступников, разыскиваемых граждан и неопознанных трупов. Видеотеки республиканского и областного уровней инициативно создаются в экспертно-криминалистических, следственных или розыскных подразделениях МВД, ГУВД, УВД.

Для каждой категории подучетных лиц (воры, грабители, убийцы и т. д.) предназначена отдельная видеокассета. Изображения лиц внутри категорий имеют соответствующие регистрационные номера.

Основное назначение учета: возможность предъявить подозреваемого, обвиняемого для опознания потерпевшим, свидетелям. Систематизируется информация в соответствии с признаками внешности человека. При этом сначала можно составить композиционный портрет, а затем — найти фотоизображение лица по известным признакам. Наиболее современным и удобным вариантом видеотеки является компьютерная база данных, в которую изображения вводятся либо с помощью сканера, либо со специального фотоаппарата с цифровой регистрацией. Принцип поиска здесь аналогичен вышеописанному, но процесс идет значительно быстрее. Кроме того, существуют программные средства, позволяющие изменять ракурс изображения.

Учет правонарушений и преступлений, совершенных иностранными гражданами, ЛБГ и гражданами России, постоянно проживающими за границей, ведется в целях накопления, хранения и представления в заинтересованные службы органов внутренних дел и другие правоохранительные органы соответствующей оперативно-справочной и аналитической информации. Учет формируется как в пофамильной и дактилоскопической картотеках, так и посредством централизованной автоматизированной информационной системы (АИС) «Криминал-И», позволяющей в значительной степени ускорить обработку и получение информации, обобщаемой на федеральном уровне. В рамках АИС функционируют пять подсистем: «Административная практика» («Адмпрактика»); «Преступление»; «Дорожно-транспортное происшествие»(«ДТП-И»); «Розыск»; «Наказание».

Подсистема «Адмпрактика» предназначена для обеспечения сотрудников заинтересованных служб необходимой информацией о фактах административных правонарушений, допущенных иностранцами и ЛБГ всех категорий на территории России. Если выявлен факт нарушения правил пребывания в России иностранцев и ЛБГ, работником милиции составляется административный протокол с изложением характера и обстоятельств нарушения. Один экземпляр протокола направляется в Паспортно-визовую службу (ПВС), где на нарушителя составляют учетную карточку, направляемую в ГИЦ для постановки на автоматизированный учет.

Подсистема «Преступление»» предназначена для создания информационного фонда, поиска и выдачи оперативно-справочной и аналитической информации об иностранцах и ЛБГ, совершивших преступления, а также иностранцах и ЛБГ, в отношений которых совершены преступления на территории России.

Обо всех зарегистрированных происшествиях и преступления участием иностранцев и ЛБГ территориальные органы внутренних информируют дежурные части или ИЦ МВД, ГУВД, УВД по подчиненности, где по факту полученного сообщения заполняется бланк телеграммы. Информация с бланка телеграфного сообщения передаете

Подсистема «Дорожно-транспортное происшествие» («ДТП-11») позволяет собирать, обрабатывать, хранить и выдавать оперативно-справочную и аналитическую информацию об иностранцах и ЛБГ — участниках ДТП на территории России. Первичными источниками такой и формации являются дежурные части ГРОВД, а также подразделенния ГИБДД.

Подсистема «Розыск» предназначена для информационного обеспечения заинтересованных служб оперативно-справочной и аналитической информацией об иностранцах и ЛБГ, находящихся в розыске и разысканных.

Подсистема «Наказание» обеспечивает автоматизированный пофамильный учет иностранцев и ЛБГ и предназначена для сбора, обработки, поиска и выдачи оперативно-справочной и аналитической информации об иностранцах и гражданах России, постоянно проживающих а границей, находящихся под следствием, арестованных или отбывающие наказание на территории Российской Федерации.

Учет похищенных предметов антиквариата и культурных ценностей. Учету подлежат:

исторические ценности, в том числе связанные с историческими событиями в жизни народов, развитием общества и государства, историей науки и техники, а также относящиеся к жизни и деятельности личностей- (государственных, политических, общественных деятелей, мыслителей, деятелей науки, литературы, искусства);

предметы и их фрагменты, найденные в результате археологических раскопок;

художественные ценности (в том числе картины и рисунки ручной работы на любой основе и из любых материалов; оригинальные скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы; оригинальные художественные композиции и монтажи из любых материалов; художественно оформленные предметы культового назначения, в частности иконы, гравюры, эстампы, литографии и их оригинальные печатные формы; произведения декоративно-прикладного искусства, в том числе художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, Ткани и других материалов);

изделия традиционных народных художественных промыслов;

составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;

старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или
в коллекциях;        

редкие рукописи и документальные памятники;

архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;    

уникальные и редкие музыкальные инструменты;

почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно
или в коллекциях;    

старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования;

редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология;    

другие движимые предметы, в том числе копий, имеющие. историческое, художественное, научное или иное культурное значение, а
также взятые государством под охрану как памятники истории и куль
туры.    

Учету не подлежат современные сувенирные изделия, предметы культурного назначения массового производства.

На каждый предмет похищенного, пропавшего, изъятого, найденного, конфискованного, сданного предмета антиквариата составляются два экземпляра информационной карты (оригинал и копия). К оригиналу карты прилагается (наклеивается) фотография либо эскизный рисунок предмета антиквариата.

Предметы антиквариата и культурные ценности ставятся на учет в ГИЦ (ИЦ) МВД (ГУВД, УВД) по данным подразделений органов внутренних дел, органов безопасности, прокуратуры, таможенных органов, суда. Учет ведется в ГИЦ — по Российской Федерации в целом, в ИЦ МВД, ГУВД, УВД — на региональном уровне. Автоматизированное ведение учета осуществляется с помощью подсистемы «Антиквариат» Федерального банка криминальной информации ГИЦ.

Учет похищенных и изъятых документов и номерных вещей в масштабах России осуществляет ГИЦ МВД России, а на региональном уровне — соответствующие ИЦ МВД, ГУВД, УВД.    

На учет ставятся документы и вещи, похищенные, изъятые в соответствии с законом у задержанных или арестованных лиц, на таможнях, из автоматических камер хранения, найденные или добровольно сданные, имеющие индивидуальные номера (аудиовидеоаппаратура, кино-, фото- и видеокамеры, часы, охотничьи гладкоствольные ружья и т. д.).    

На номерную вещь или документ заполняется информационно-поисковая карта, которая направляется в региональный ИЦ. Если при проверке выясняется, что похищенная вещь стоит на учете как изъятая или изъятая вещь значится как похищенная, об этом информируются заинтересованные органы. При отсутствии в картотеке сведений о проверяемой вещи один экземпляр карты остается в региональном ИЦ, а другой направляется в ГИЦ МВД России.

Если номерная вещь состоит из деталей (механизмов), имеющих самостоятельные номера, на каждую деталь (механизм) составляется дополнительная карта.

Централизованно-местный учет паспортов разыскиваемых лиц и утраченных паспортов функционирует в виде автоматизированной информационно-поисковой системы (АИПС) «Паспорт». В рамках этой системы подлежат учету: похищенные и утраченные паспорта и их бланки, паспорта, полученные по подложным документам; паспорта лиц, объявленных в федеральный розыск, особо опасных преступников, подл взятию под административный надзор; паспорта без вести пропавших, объявленных в федеральный розыск граждан; паспорта психически нездоровых лиц, уклоняющихся от лечения и склонных к совершению для жизни и здоровья граждан действий; паспорта состоящих на централизованном учете лиц, сведения о перемещении которых представляют оперативный интерес для органов внутренних дел.

В АИПС «Дорожное движение» имеется подсистема «Техдокумент» информация о похищенных и утраченных технических паспортах, транспортных средств (ТС), счетах-справках магазинов и приобретении ТС. Использование сведений этого учета позволяет выявлять случаи подделки и кражи технических паспортов и документов о приобретении ТС.    

Учет разыскиваемого и бесхозного автотранспорта используем проведении розыскных мероприятий, а также при регистрации подразделениях ГИБДД. Формирование учета ведется в рамках «Автопоиск», которая является составной частью Федерального криминальной информации ГИЦ1, Федеральному централизованном ту подлежит легковой и грузовой автотранспорт, автобусы, прицепы и полуприцепы отечественного и иностранного производства.

 

  1. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ с изм. и доп., // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I)
  2. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С. и др. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина, М., 2007.
  3. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. М., 2001.
  4. Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова. М., 2007.
  5. Криминалистика / Под ред. Н. П. Яблокова. М., 2007.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.81MB | MySQL:116 | 1,427sec