Криминалистика

<

050914 0450 1 КриминалистикаКРАТКО ОПИШИТЕ СРЕДСТВА И СПОСОБЫ ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ ПАЛЬЦЕВ РУК НА РАЗЛИЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЯХ. СДЕЛАЙТЕ ФРАГМЕНТ ПРОТОКОЛА ОМИ С ОПИСАНИЕМ СЛЕДОВ ПАЛЬЦЕВ РУК

 

Среди вещественных доказательств следы рук занимают особое место. Объясняется это не только тем, что они встречаются по очень многим расследуемым делам, но и тем, что имеющиеся на пальцах папиллярные узоры, обладая ясно выраженной индивидуальностью строения, способны с большой точностью отображаться в отпечатках.

Различают 3 типа папиллярных узоров:  дуговые;  петлевые, которые в свою очередь делят на соответствующие –  завитковые виды и подвиды.

След пальца, пригодный для отождествления человека, содержит отображения как общих признаков (форма, размеры), так и частных, т.е. деталей строения отдельных папиллярных линий в виде их начал, окончаний, точек, разветвлений, так называемых «глазков», «мостиков» и т. д.

Идентификационное значение имеют также форма, размеры и относительное положение отображения пор. Есть специальная методика идентификации, основанная на исследовании пор.

Следы рук могут быть объёмными и поверхностными.

Объёмные следы возникают при прикосновении руки к пластичной следовоспринимающей поверхности — маслу, свежей замазке, пластилину, разогретому сургучу, воску или парафину и т. д. Такой след представляет собой рельефное отображение папиллярных линий. Если объёмный след образован на мелкоструктурном материале, он обладает достаточной чёткостью и вполне пригоден для идентификации.

Поверхностные следы рук образуются на твёрдых поверхностях за счёт наслоения или отслоения следообразующего вещества.

Видимые (окрашенные) следы-наслоения возникают в том случае, когда на поверхности рук имеется слой какого либо красящего вещества (например, крови).

Маловидимые следы-наслоения образуются за счёт потожировых выделений кожи на глянцевых поверхностях (стекло, фарфор и др.)

Потожировые следы на шероховатых поверхностях (бумага, картон, фанера) относятся к числу невидимых.

Следы-отслоения чаще всего образуются от прикосновения руки к поверхности, покрытой тонким слоем пыли или иного порошкообразного вещества, а также к свежеокрашенной, невысохшей поверхности.

Следы рук отыскивают на месте происшествия с учётом всех особенностей обстановки, характера и последовательности действий преступника.

Если, например, преступник, совершая кражу со взломом, вошёл в помещение через дверь, то следы руки нужно искать на ручке двери, замке, инструментах, использованных для взлома.

Следует обращать внимание на предметы, которые были сдвинуты с места.

Правила и способы обнаружения следов рук: 

1. Перед обнаружением следов рук необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах или затруднить их дальнейшее исследование (следы обуви на полу, микроволокна на раме окна, следы биологического происхождения и т.п.).

2. Объекты со следами следует брать таким образом, чтобы не оставить своих следов и не уничтожить следы преступника.

3. При выявлении следов вначале необходимо использовать  визуальные способы обнаружения, а после этого физические и химические.

4. Избегать воздействия  на предметы со следами рук резкого перепада температуры.

5. В первую очередь следы выявляются на предметах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, термического воздействия, механическим разрушениям и т.п..

Способы выявления следов рук:

1. Оптический (визуальный)- для объемных, окрашенных или маловидимых следов. Данный способ основан на  усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.

2. Физические способы – основаны на адгезионных (прилипание) или адсорбционных (внедрение) свойствах следообразующего вещества, следовоспринимающей поверхности или применяемого для выявления материала.

3. Химические способы –  основаны на химическом взаимодействии специально приготовленных растворов с элементами потожирового вещества.

Используются данные способы для выявления следов рук на бумаге, картоне, древесине различной давности (в некоторых случаях до нескольких лет) и применяется чаще всего в лабораторных условиях.

Осматривая предметы, их берут за те места, где не может быть следов, пригодных для идентификации (рёбра, рифлёные ручки и т.д.). Бесцветные пальцевые отпечатки на гладких поверхностях могут быть обнаружены при освещении предметов косопадающими лучами. При осмотре источник света и глаз наблюдателя должны быть расположены с противоположных сторон. При поисках пальцевых отпечатков также используют увеличительное стекло (лупу).

<

Известно несколько способов окрашивания невидимых и маловидимых следов рук.

Так,  следы пальцев,   оставленные   на   бумаге,  стекле,   металлических, деревянных, пластмассовых изделиях, бывают малозаметными либо  совсем невидимыми. Для их обнаружения  разработан  ряд  технических  приемов и средств.  С этой  целью широко  применяются  специальная  криминалистическая  лупа  с  подсветкой  и порошки  алюминия,  графита,  сажи,  окиси  цинка  (рассчитаны  на  опыление колонковой   кисточкой),    восстановленное   водородом   железо   (опыление производится   магнитной  кисточкой).   В   последнее  время  для  выявления потожировых  следов на  цветных  материалах  (бумажных  деньгах,  лотерейных билетах,   облигациях   и   других   ценных   бумагах)  стал  использоваться люминесцирующий порошок «Квант». Хорошим средством выявления следов пальцев являются   пары  йода.   Для   их   применения   правоохранительные   органы обеспечиваются специальным комплектом приспособлений «Кт», а для закрепления выявленных  с  помощью  паров  йода  следов  (они  быстро   обесцвечиваются) разработана крахмальная бумага.

Первым целесообразно применять тот способ, который не исключает, в случае неудачи, применения других способов. С этой точки зрения наиболее безопасным способом является окрашивание потожировых следов парами йода с помощью йодной трубки.

Пары йода хорошо окрашивают следы рук на самых разнообразных поверхностях. Окрашенные с помощью паров йода следы на светлых поверхностях фотографируют и по возможности закрепляют химическим реактивом. Под действием реактива след приобретает стойкую коричневую окраску.

Для откопирования окрашенных парами йода следов рук используется специально приготовленная бумага. Способ её приготовления очень простой.

Отфиксированная и хорошо промытая в воде белая глянцевая фотографическая бумага погружается в кювету с 0,02%-ным водным раствором ортотолидина в дистиллированной воде, к которому добавляется небольшое количество столового уксуса (1-2 столовые ложки на стакан воды).

Подержав 5 минут в указанном растворе, бумагу вынимают пинцетом и после удаления с её поверхности излишков влаги (с помощью фильтровальной бумаги) плотно прижимают желатинированной стороной к окрашенному йодом следу. Через несколько секунд на обращённой к следу стороне появляется тёмно-синее зеркальное отображение следа. Полученный отпечаток следует хранить в затемнённом месте.

В откопированном таким способом следе могут быть хорошо видны места расположения пор и их форма.

Одним из наиболее распространённых методов выявления невидимых потожировых следов рук является окрашивание их различными порошками с помощью дактилоскопической кисти.

Для выявления следов на тёмных поверхностях используются светлые порошки или порошковые смеси, а на светлых поверхностях — тёмные.

Наиболее универсальным порошком является восстановленное водородом железо. Порошкообразное железо наносится на след с помощью магнитной кисти.

Магнитная кисть представляет собой стержневой магнит, заключённый в пластмассовый корпус. При соприкосновении с железным порошком частицы его притягиваются магнитом через стенку колпачка, образуя «кисть», которой проводят по поверхности объекта в целях обнаружения следа.

Применение магнитной кисти позволяет выявлять следы на шероховатых и пористых поверхностях, сводит к минимуму вероятность порчи следа.

В каждом конкретном случае оптимальные результаты обеспечивает порошок, который по степени измельчённости более всего отвечает характеру следовоспринимающей поверхности. Так, для выявления старых следов и следов, возникших в результате слабого контакта, целесообразно применять мелкозернистый порошок. Свежие следы и следы, оставленные на пористых, шероховатых и засаленных поверхностях, лучше выявляются крупнозернистым порошком.

Обнаружив следы рук, их изымают по возможности вместе с предметом, на котором они находятся, или его частью. Во всех случаях перед изъятием предмета след целесообразно сфотографировать. Фотоснимок даёт гарантию, что вещественное доказательство не будет утрачено в результате какой-либо случайности при его транспортировке, если предмет, на котором расположен след, в силу громоздкости или каких-либо других причин изъять не представляется возможным, то след вначале фотографируют, а затем переносят на тот или иной следокопировальный материал. Следы рук, выявленные порошком на гладкой поверхности, рекомендуется копировать с помощью дактилоскопической плёнки, а с неровной поверхности — посредством синей изоляционной ленты или азолитовой плёнки. Для откопирования следа, опылённого порошком железа на рельефной поверхности, следует применять силиконовую пасту «К» или «У-4».

Так же поступают, если следы рук оставлены на запылённой поверхности (следы отслоения) или образованы какими-либо порошкообразными веществами (следы наслоения). Массу из силиконовой пасты «К» или «У-4» выливают на центр следа, а затем, покрыв куском плексигласа, равномерным нажатием распределяют его по всей поверхности следа. Через 20-25 минут копировальную массу отделяют от предмета.

Если след выявлен порошком на предмете, который можно изъять, то его целесообразно закрепить путём последующего окуривания парами йода.

Обнаружение потожировых следов на бумагах сначала следует производить с помощью йодной трубки. Выявленные йодом следы пальцев после вторичного окуривания можно закрепить путём последующего окрашивания их железным порошком. После удаления излишков порошка на бумаге остаётся стойкий коричневый отпечаток.

С объёмных следов пальцев, оставленных на масле, парафине, воске и т.п., изготавливаются тонкие прозрачные плёнки с помощью жидкого силиконового компаунда из пасты «К» без наполнителя. Снятую со следа плёнку после удаления частиц масла фотографируют на просвет или используют вместо негатива для печати снимка при помощи фотоувеличителя.

Способы фиксации и изъятия следов рук:

Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы:

путем их описания в протоколе к ОМП, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования.

При описании следов в протоколе к ОМП должно быть указано:

- предмет, на котором обнаружены следы, его месторасположение, описание (отличительные признаки), характер и цвет поверхности предмета, 

- способ выявления следов, их вид, количество, форма, размеры, расположение на предмете и взаиморасположение;

- приемы и средства, используемые специалистом для выявления следов.

Обнаруженные на месте происшествия следы рук и предметы, на которых они расположены, должны быть подробно описаны в протоколе осмотра.

В протоколе осмотра необходимо указать:

— где, на каком месте (объекте) обнаружен след (наименование, форма, размер и цвет его поверхности),

— индивидуальные признаки предмета (метки, номера, маркировка),

— характеристика поверхности предмета (гладкая, шероховатая, влажная, сухая, твёрдая, мягкая, чистая, загрязнённая),

— вид следа (поверхностный, объёмный),

— тип папиллярного узора (дуговой, плетевой, завитковый),

— каким способом выявлялись следы,

— производилось ли фотографирование следов,

— способ изъятия следа (предмета),

— как упакован, какие произведены надписи и какой печатью удостоверены.

Составим примерный фрагмент протокола ОМИ с описанием следов пальцев рук.

«… На полированной спинке кровати (размерами 750х490 мм) в левом верхнем (от входа) углу обнаружены расположенные рядом три слабовидимых следа пальцев руки. Расстояния между следами (сверху вниз) 4 и 5 мм. В следах отобразились завитковые папиллярные узоры в виде вытянутых овалов. Размеры следов (сверху вниз) соответственно равны: 12х16,16х23, 15х19 мм.

Следы сфотографированы масштабным способом. После фотосъемки следы обработаны порошком ПМД-Б и вновь сфотографированы и откопированы на черную дактилоскопическую пленку.

Фотосъемка производилась фотоаппаратом «Зенит-Е», объектив «Гелиос-44/2» с переходными кольцами. При съемке применялась импульсная лампа-вспышка «Луч-70». Фотографирование производилось на фотопленку чувствительностью 65 ед. ГОСТа, выдержка 1/30, диафрагма 8,11. Дактилоскопическая пленка помещена в конверт, на котором сделана надпись: «Дактилоскопическая пленка со следами пальцев рук, обнаруженными на спинке кровати при осмотре места происшествия по факту кражи из дома …». Здесь же имеются подписи следователя и понятых. Конверт опечатан сургучной печатью, в оттиске печати читается: «…»

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Белкин Р.С., Курс криминалистики. В 3-х томах. — М.: Юристъ, 1997.
  2. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. — М.: БЕК, 2001.
  3. Вандер М.Б. Криминалистические экспертизы, материалов, веществ, изделий. СПб., 2001.
  4. Волынский В.А. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. М., 1994.
  5. Криминалистика/ Под ред. А.Г. Филлипова,А.Ф. Волынского. М., Спарк, 2003.
  6. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина, В.Г. Коломацкого, И.М. Лузгина. — М.: Академия МВД РФ, 2000
  7. Криминалистика / Под ред. Н.П. Яблокова, М.: Юристъ, 1999.
  8. Криминалистика/ Под ред. Белкина. — М., НОРМА-ИНФРА-М, 1999.
  9. Криминалистическая экспертиза: Возникновение, становление и тенденции развития / Под ред. В.П. Лаврова. М., ЮИ МВД РФ, 1994.
  10. Энциклопедия судебной экспертизы. /Под ред. Т.В. Аверьяновой и Е.Р. Россинской. М.: Юристъ, 1999.

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00023 sec

WordPress: 25.26MB | MySQL:116 | 1,682sec