Первоначальный этап расследования разбойных нападений

<

050614 0051 1 Первоначальный этап расследования разбойных нападений Поводами для возбуждения уголовных дел о разбоях чаше всего являются: заявления потерпевших или их родственников; сообщения должностных лиц государственных, общественных или частных организаций о фактах открытого похищения имущества, принадлежащего этим организациям, либо о нападениях на их работников с целью завладения имуществом; сообщения медицинских учреждений об оказании помощи лицам, пострадавшим в результате нападений на них; заявления очевидцев о фактах, в которых усматриваются признаки грабежа или разбойного нападения; обнаружение признаков преступления самим следователем или органом дознания.

Обычно после получения сообщения о событии, имеющем признаки разбоя, проводится опрос заявителя. Если заявителем является не потерпевший, а другое лицо, например очевидец или представитель администрации соответствующего учреждения, предприятий или организации, следует принять немедленные меры к охране места происшествия, установить потерпевшего и выяснить у него обстоятельства события. Одновременно лицо, производящее опрос, нередко может убедиться, что имеющиеся на теле потерпевшего, а также на одежде и предметах следы (телесные повреждения, порванная или испачканная одежда) действительно свидетельствуют о примененном в отношении его насилии. Опрос заявителя должен проводиться в кратчайшее время, чтобы немедленно организовать розыск подозреваемых.

На первоначальном этапе расследования разбойных нападений чаще всего складываются такие типичные следственные ситуации.

I. Лицо, подозреваемое в совершении разбойного нападения, задержано на месте преступления или непосредственно после его совершения.

  1. Лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано,
    распоряжении следователя имеется информация, позволяющая организовать его розыск и задержание.
  2. Сведений о лице, совершившем преступление, в распоряжении прав
    охранительных органов нет или почти нет.

    При первой из этих ситуаций целесообразна следующая программа действий следователя: задержание подозреваемого, его личный обыск, необходимости – освидетельствование; допрос потерпевшего, если необходимо – осмотр его одежды и освидетельствование; осмотр места происшествия; допрос подозреваемого; обыск по месту жительства подозреваемого, допрос свидетелей-очевидцев; назначение судебно-медицинской, криминалистической и других экспертиз.

    При второй следственной ситуации целесообразна такая последовательность первоначальных следственных действий; допрос потерпевшего, освидетельствование и осмотр одежды; осмотр места происшествия; допрос свидетелей; назначение судебных экспертиз; оперативно-розыскные мероприятия.

    Для третьей ситуации кроме следственных действий, названных выше характерны также оперативно-розыскные мероприятия, направленные установление подозреваемых лиц и розыск похищенного.

    В зависимости от времени, прошедшего после совершения преступления, организуется розыск «по горячим следам». С этой целью должны быть ориентированы соответствующие органы внутренних дел. В сложных чаях усиливается патрульно-постовая служба, а также контроль за транспортными средствами, если есть основания полагать, что преступники гут скрыться на автомашине. Комплекс оперативных мероприятий проводится в местах возможного сбыта похищенного имущества и появления преступников.

    Рассмотрим особенности тактики первоначальных следственных действий.

    Осмотр места происшествия при расследовании разбоев наилучшие результаты дает тогда, когда преступники, чтобы завладев имуществом, вначале были вынуждены преодолеть сопротивление потерпевших либо какие-то преграды (выбить окно, взломать дверь и т. д.). Однако и при отсутствии этих обстоятельств не следует отказываться от проведения осмотра. Как показывает опыт, при тщательно и умело проведенном осмотре места происшествия практически всегда можно обнаружить те или иные материальные следы преступления.

    Если потерпевший в силу своего физического состояния может присутствовать при осмотре, его следует пригласить на место происшествия.

    Большую пользу приносит также участие в осмотре эксперта-криминалиста и инспектора-кинолога.

    В ходе осмотра следователь должен стремиться обнаружить следы рук, обуви, крови, различные предметы, брошенные или оброненные преступником либо потерпевшим, а также следы борьбы. Иногда в результате осмотра места происшествия можно определить, какие следы могли остаться на преступнике или на его одежде (например, если на месте происшествия обнаружена оторванная пуговица, не принадлежащая потерпевшему, логично предположить, что она оторвалась от одежды преступника).

    При расследовании разбоев следы преступления и вещественные доказательства нередко обнаруживаются на значительном удалении от места преступления. Поэтому целесообразно расширять границы осмотра за счет обследования наиболее вероятных путей подхода преступника к месту встречи со своей жертвой, а также маршрута, которым преступник мог предположительно скрыться.

    Если в момент разбоя между преступником и его жертвой происходила борьба, на одежде потерпевшего либо на отдельных предметах могут остаться микрочастицы. Они изымаются, как правило, вместе с предметом-носителем. При обнаружении на месте происшествия предмета, к которому, возможно, прикасался преступник, следует изъять образец запаха.

    <

    Допрос потерпевшего по делам о разбоях проводится немедленно после осмотра места происшествия, а в отдельных случаях может и предшествовать осмотру.

    Перед допросом потерпевшего, подвергшегося нападению, необходимо его успокоить и разъяснить, что правоохранительные органы в состоянии гарантировать его безопасность. Затем следователь должен выяснить примерно такой круг вопросов:

  • где и когда было совершено разбойное нападение;
  • в связи с чем потерпевший оказался там, где было совершено преступление;
  • как развивались события в момент разбоя (что конкретно делал преступник или преступники, что они при этом говорили, в чем выразилось примененное в отношении потерпевшего насилие или угроза насилием и т. д.);
  • если нападавшие были вооружены – каким оружием, его признаки;
  • каковы были действия потерпевшего во время разбоя (пытался ли он пресечь преступные действия или задержать преступников, оказывал ли сопротивление, звал ли на помощь и т. д.);
  • каковы последствия разбойного нападения для потерпевшего (что забрали у него преступники, какова сумма материального ущерба, если потерпевшему причинены телесные повреждения – какие именно);
  • каковы приметы преступников, сможет ли потерпевший опознать преступников, в каком направлении они скрылись;
  • каковы приметы похищенных вещей;
  • что делал потерпевший после разбойного нападения;
  • кто был или мог быть очевидцем происшедшего и т. д.

    В ходе допроса потерпевшего необходимо добиваться максимальной детализации и конкретизации показаний. Особенно подробно должны быть
    описаны приметы преступников, а также признаки и особенности похищенного имущества.

    При описании преступников следует по возможности пользоваться правилами и терминологией «словесного портрета». Важно выявить и зафиксировать особые приметы преступников (родимые пятна, шрамы, бородавки, татуировки) и особенности их одежды. Что же касается похищенных предметов, то наряду с детальным описанием их в протоколе, следует выяснить, не сохранились ли у потерпевшего документы на эти вещи (паспорт, гарантийный талон) либо принадлежности к ним (запасная пуговица, лоскут ткани, из которой сшиты костюм или пальто, футляр от фотоаппарата). Если преступники завладели предметами одежды, то в ходе допроса выясняется, что находилось в карманах этой одежды.    

    По делам о разбойных нападениях, если к потерпевшему было применено физическое насилие, необходимо как можно быстрее провести освидетельствование потерпевшего и осмотр его одежды. Выявление и фиксация следов насилия на теле потерпевшего, которые к моменту проведения судебно-медицинской экспертизы могут уже исчезнуть (синяки, кровоподтеки), а также повреждений и характерных загрязнений на его одежде не редко имеет важное доказательственное значение.

    Если в результате освидетельствования потерпевшего удается выявить
    следы насилия, сразу же назначается судебно-медицинская экспертиза, при проведении которой чаще всего решаются вопросы о характере и степени тяжести вреда здоровью.    

    При задержании необходимо действовать решительно и в то же время осмотрительно, так как подозреваемые нередко бывают вооружены. Сразу после задержания проводится личный обыск подозреваемого. Целями личного обыска являются обнаружение и изъятие оружия, предметов, похищенных у потерпевшего, а также вещей, явно не принадлежащих задержанному и, возможно, похищенных при других грабежах или разбоях. Необходимо также иметь в виду, что преступники, совершающие разбойные нападения, нередко оставляют для личного пользования отобранные у потерпевших мелкие вещи, не представляющие ценности и не имеющие ярко выраженных индивидуальных признаков (расческа, авторучка). Однако потерпевшие иногда опознают их по каким-либо малозаметным приметам. Поэтому в ходе расследования необходимо тщательно проверять, принадлежность каждого предмета, обнаруженного у задержанного.


    Целью обыска в помещениях по делам данной категории является обнаружение похищенного, предметов, которые могли быть использованы в качестве оружия, одежды, которая явно не принадлежит подозреваемому и членам его семьи и т. д. Кроме того, нередко в ходе обыска удается обнаружить материалы и полуфабрикаты для изготовления оружия (заготовки ножей, кастетов), а также средства маскировки преступников (чулки с прорезями для глаз, использовавшиеся в качестве масок, парики), одежду и обувь, которые были на подозреваемом в момент совершения преступления.

    По делам о разбойных нападениях важное доказательственное значение могут иметь освидетельствование и осмотр одежды задержанного. В частности, путем освидетельствования и осмотра одежды можно выявить следы борьбы, а также татуировки и другие особые приметы на теле подозреваемого, о которых сообщили в своих показаниях потерпевшие или свидетели.

    Допрос свидетелей-очевидцев (если они есть) должен проводиться незамедлительно. Необходимо иметь, в виду, что на свидетелей может быть оказано нежелательное воздействие со стороны преступника, его друзей или родственников. Если же попытки такого воздействия предпринимаются уже после допроса, они редко достигают цели. При допросе выясняются в основном те же обстоятельства, что и при допросе потерпевшего.

    В случаях, когда лицо, подозреваемое в совершении преступления, не задержано, параллельно со следственными действиями должны активно проводиться оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление подозреваемых и выявление всех обстоятельств события.

     

    Задача

     

    26 апреля в 5 км к востоку в 5 км к востоку от г. Исетска на обочине дороги был обнаружен большой старый чемодан, в котором находилось завернутое в клеенку туловище женщины (без головы и конечностей). На чемодане, частях трупа и клеенке имелись частицы засохшей грязи: земли, песка, опилок, травы, торфа и каменного угля. При осмотре туловища были выявлены поверждения на спине, напоминающие следы от укусов человека. Чемодан внутри испачкан масляной краской и угольными карандашами. На обоях, которыми изнутри оклеен чемодан, рядом со штампом фабрики-изготовителя слабо просматривается оттиск штампа, вероятно, организации, которой принадлежал чемодан.

    6 мая в канаве возле бензоколонки был найден рюкзак с частями трупа: головой, руками, бедром. На участках расчленения видны мелкие частицы железа. Рюкзак совершенно новый.

    Составьте план расследования.

    Определите вид экспертиз, которые должны быть назначены по делу, и сформулируйте вопросы экспертам.

     

    РЕШЕНИЕ

    Первоначальные следственные действия:

  1. Осмотр трупа, чемодана, рюкзака.
  2. Осмотр места нахождения чемодана и рюкзака.
  3. криминалистическая экспертиза следов и других вещественных доказательств, обнаруженных при осмотре как трупа, чемодана, так и места, где были найдены чемодан и рюкзак.
  4. должна быть проведена судебно-почковедческая экспертиза
  5. судебно-химическая;

    Перед экспертом чаще всего ставятся также вопросы:

    – каковы причины смерти, когда наступила смерть,

    – какие повреждения имеются на трупе, каков их характер,

    Какие повреждения имеются на трупе, их характер, расположение и происхождение;

    Какие из повреждений были причинены потерпевшему при его жизни, какие – после смерти; какова последовательность повреждений; имеются ли на трупе признаки, указывающие на борьбу или самооборону;

    –наступила ли смерть потерпевшей сразу после причинений ей повреждения, если нет–то через какое время;

    Принимала ли пищу до смерти принимала потерпевшая, если да какую и в каком количестве

    – наступила ли смерть сразу же после причинения повреждения или через определенный промежуток времени,

    – какова группа крови,

    –принимала ли потерпевшая незадолго до смерти алкоголь,

    –принадлежат ли голова и части тела, найденные в рюкзаке, трупу женщины, найденному в чемодане;

    – анализ обнаруженной засохшей грязи;

    – анализ повреждений на спине трупа, кем они нанесены и когда;

    – провести химический анализ масляной краски, их состав и выявить особенности;

    – что за оттиск штампа;

    –чем было совершено расчленение трупа;

    –не находилась ли оптерпевшая в состоянии беременности;

    –не была ли она изнасилована.

     

    Список использованной литературы

     

  6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ с изм. и доп., внесенным федеральным законами от 4 июля 2003 г., 7 июля и 8 декабря 2003 г., 22 апреля 2004 г., 29 июня 2004 г // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I)
  7. Абраменкова В.С. Выдвижение следственных версий при расследовании убийств, связанных с последующим расчленением трупа // Сибирский Юридический Вестник. — 2005. — № 1.
  8. Дyлoв A.B., Гpaмoвич И.Г. Kpиминaлиcткa. M., 2006.
  9. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика / Под ред. Е.П. Ищенко.–М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: ИНФРА-М, 2005.
  10. Криминалистика / Под ред. В.А. Образцова. –М.: Юристъ, 2007.
  11. Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова. –М.: Спарк, 2007.
  12. Криминалистика / Под ред. Н.П. Яблокова. –М.: Юристъ, 2007.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00046 sec

WordPress: 21.52MB | MySQL:120 | 1,460sec