Познание и суждение в логике

<

092013 1405 1 Познание и суждение в логике

1. Суждения: сущность и роль в познании

Познавая объективный мир, человек раскрывает связи между предметами и их признаками, устанавливает отношения между предметами, утверждает или отрицает факт существования предмета. Эти связи и отношения отражаются в мышлении в форме суждений, представляющих собой связь понятий. Например, высказывая суждение «Семенов — адвокат», мы связываем понятия «Семенов» и «адвокат», отражая реальную связь между конкретным лицом и его признаком. В суждении «Владимир — брат Алексея» в связи понятий «Владимир» и «Алексей» выражены родственные отношения между двумя лицами. В суждении «В некоторых странах существует президентская форма правления» связь понятий утверждает факт существования президентской формы правления в некоторых странах.

Связи и отношения выражаются в суждении посредством утверждения или отрицания. В суждении «Граждане Российской Федерации имеют право на образование» связь между гражданами России и их правом на образование утверждается; в суждении «Некоторые преступления не являются умышленными» связь между некоторой частью преступных деяний и их умышленным характером отрицается.

Всякое суждение может быть либо истинным, либо ложным, т.е. соответствовать действительности либо не соответствовать ей. Если в суждении утверждается связь, существующая в действительности, или отрицается связь, которая в действительности отсутствует, то такое суждение будет истинным. Например, «Кража — преступление», «Астрология — не наука» — истинные суждения. Если же в суждении утверждается связь, которая в действительности не имеет места, или отрицается существующая связь, то такое суждение является ложным.

Суждение как форма мысли в процессе познания играет чрезвычайно важную роль: всякое знание существует в логической форме суждения. От того, насколько владеем мы навыками правильно строить суждения, зависит в значительной мере четкость и ясность нашей речи, правильность формулирования исследовательской задачи, а иногда — ориентация и результат исследования.

Суждение — это форма мышления, в которой утверждается или отрицается связь между предметом и его признаком или отношение между предметами и которая обладает свойством выражать либо истину, либо ложь.

 

2. Логическая структура суждения

 

Логическая структура суждения: S — P, где S — термин суждения, называемый субъектом суждения, понятие о предмете мысли, то есть это то, о чем мыслится в данном суждении; S содержит исходное знание о предмете суждения. Р — термин суждения, называемый предикатом суждения, понятие о свойствах и отношениях предмета мысли, то есть Р означает свойства и отношения S. Р содержит новое знание о предмете суждения и несет основную смысловую нагрузку. « — « — связка — элемент суждения, который соединяет оба термина суждения, утверждая или отрицая принадлежность предмету некоторого признака. Связка выражается словами есть (не есть), является (не является) и т. п. Русские связки иногда материально не выражены, но их «отсутствие» значимо: нулевая связка относит высказывание к реальному или обобщенному настоящему.

Как субъект, так и предикат в суждении могут быть выражены несколькими словами. Так, например, в предложении Некоторые студенты не находятся на лекции первые два слова выражают субъект, последние два слова — предикат, а не находятся — обозначают связку. Нужно также иметь в виду, что при выяснении субъекта и предиката суждения словоформа есть может быть употреблена не только для выражения связки, но и для выражения предиката. Например, Есть у меня брат или Все, что нужно для успешной сдачи экзамена, есть.

Языковой формой выражения суждения является повествовательное предложение или риторический вопрос, в которых содержится сообщение о чем-либо. Собственно вопросительное предложение не содержит суждения, так как его назначение состоит не в передаче информации, а в побуждении к ее получению. Побудительное предложение, выражающее волеизъявление, направленное на осуществление определенных действий, также не выражает суждения; как и вопросительное предложение, не утверждая и не отрицая чего-либо о чем-либо, оно не может рассматриваться как истинное или ложное. Разумеется, вопрос и побуждение опираются на определенные знания, которые могут быть выражены в суждениях. Например, вопрос Кто сегодня дежурный? опирается на суждение «Кого-то должны были назначить дежурным».

Суждение и предложение различаются по своему составу. В распространенном предложении кроме главных членов — подлежащего и сказуемого — имеются второстепенные члены (определение, дополнение, обстоятельство). Например, в суждениях «Все IBM PC базируются на шинной архитектуре фирмы Intel» и «Системная шина — набор параллельных линий (проводников), которые соединяют центральный процессор с основной памятью»* субъектами являются понятия «все IBM PC» и «системная шина»; понятия «базируются на шинной архитектуре фирмы Intel» и «набор параллельных проводников, которые соединяют центральный процессор с основной памятью» — предикаты, отражающие то, что утверждается о предметах суждений. Связки в данных примерах грамматически не выражены. Грамматический анализ данных предложений показывает, что одно из них простое распространенное двусоставное, в котором субъект и предикат выражаются «группой подлежащего» и «группой сказуемого», включающих в свой состав, кроме главных, ряд второстепенных членов; другое — сложноподчиненное с определительным придаточным. Главные члены предложения обычно совпадают с субъектом и предикатом суждения только в простом нераспространенном двусоставном предложении, например: Халатность (S) — преступление (P). В большинстве случаев такого совпадения нет.

Мы видим, что существует взаимосвязь суждений и предложений, они неразрывно связаны между собой: а) без предложения суждение так и останется неоформленным; б) без суждения повествовательное предложение или риторический вопрос будут просто бессодержательными, бессмысленными.

Различие между суждением и предложением состоит в том, что 1) суждение есть идеальное — мысль, а предложение (высказывание, фраза) есть материальное — речевая единица; 2) суждение есть содержание предложения, а предложение есть форма суждения; 3) при одинаковой логической структуре суждений грамматический строй предложений в разных языках различен; 4) одно и то же суждение в одном и том же языке может быть выражено различными предложениями, а одно и то же предложение, в зависимости от логического ударения, может обозначать различные суждения; 5) суждение выражается не всяким, а только повествовательным предложением или риторическим вопросом, т. е. всякое суждение выражается предложением, но не всякое предложение обозначает суждение.

 

3. Виды простых суждений

 

Суждения делятся на простые и сложные. Простым называется суждение, выражающее связь двух понятий (S — P). Суждение, состоящее из нескольких простых суждений, называется сложным.

Рассмотрим простые суждения.

В зависимости от того, что утверждается или отрицается в суждениях — принадлежность признака предмету, отношения между предметами или факт существования предмета, они делятся на (1) атрибутивные (категорические), (2) суждения с отношениями и (3) суждения существования (экзистенциальные).

Атрибутивным (лат. attributo — ‘свойство, признак’) называется суждение о признаке предмета. Эти же суждения называют категорическими (греч. kategiricos — ‘ясный, безусловный, не допускающий иных толкований’). Например, «Иногородний студент имеет право на проживание в общежитии в течение учебного года».

Категорические суждения и их виды (A, E, I, O). Классификации категорических суждений: по качеству связки суждения делятся на утвердительные («S есть Р») и отрицательные («S не есть Р»); по количеству (объему) субъекта суждения делятся на единичные («Это S есть Р»), частные («Некоторые S есть Р»; причем различают неопределенные «Некоторые S есть Р» и определенные «Только некоторые S есть Р») и общие «Все S есть Р».

Объединенная классификация простых категорических суждений по количеству и качеству связки:

общеутвердительные (А):

Все S есть Р.

<

Все филологи 491 группы являются студентами НГУ;

общеотрицательные (Е):

Ни одно S не есть Р.

Ни один студент НГУ не является шестидесятилетним мужчиной;

частноутвердительные (I):

Некоторые S есть Р.

Некоторые студенты 491 группы являются отличниками;

частноотрицательные (О):

Некоторые S не есть Р.

Некоторые студенты не являются отличниками.

Суждением с отношением называется суждение, отражающее отношение между предметами. Это могут быть отношения равенства, неравенства, родства, пространственные, временные, причинно-следственные и др. Например, «А равно В», «С больше D», «Новосибирск восточнее Москвы», «Иван — брат Петра», «Мораль возникла раньше права», «Лень — причина моих бедствий». Данные суждения записывают xRy, где х и у — члены отношения, а R — отношение между ними (от начальной буквы в лат. relativus — ‘относительный’). Иногда суждения с отношением рассматривают как вид атрибутивных суждений.

В суждениях существования (экзистенциальных суждениях, от лат. existentia — ‘существование’) отражается сам факт существования или несуществования предмета суждения. Например, «НГУ существует», «Студента без зачетной книжки не существует». Предикатами этих суждений являются понятия о существовании или несуществовании предмета; связка, как правило, в языке не выражается, но может быть восстановлена при преобразовании: «НГУ (S) есть [связка] то, что существует (P)»; «Студент (S) не есть [связка] то, что существует без зачетной книжки (Р)».

4. Объединенная классификация суждений

 

В каждом суждении имеется количественная и качественная характеристика. Поэтому в логике применяется объединенная классификация суждений по количеству и качеству, на основе которой выделяются следующие 4 типа суждений.

А — общеутвердительное суждение. Структура его: «Все S есть Р». Например, «Все люди — позвоночные».

I — частноутвердительное суждение. Структура его: «Некоторые S есть Р». Например, «Некоторые элементарные частицы имеют положительный заряд». Условные обозначения для утвер-дительных суждений взяты от слова affirmo — утверждаю (при этом берутся две первые гласные буквы: А — для обозначения общеутвердительного и I — для обозначения частноутвердитель-ного суждения).

Е — общеотрицательное суждение. Его структура: «Ни одно S не есть Р». Пример: «Ни один дельфин не является рыбой».

О — частноотрицательное суждение. Структура его: «Некоторые S не есть Р». Например, «Некоторые люди не являются долгожителями». Условные обозначения для отрицательных суждений взяты от слова nego — отрицаю.

В традиционной логике все три указанных вида представляют простые категорические суждения. По качеству связки («есть» или «не есть») категорические суждения делятся на утвердительные и отрицательные. Суждения «Многие промышленные предприятия рентабельны», «Все страусы — птицы» утвердительные. Суждения «Некоторые дома не являются благоустроенными», «Ни один карась не является хищной рыбой» отрицательные. Связка «есть» в утвердительном суждении отражает наличие у предмета (предметов) некоторых свойств. Связка «не есть» отражает то, что предмету (предметам) не присуще некоторое свойство.

Некоторые логики считали, что в отрицательных суждениях нет отражения действительности. На самом деле отсутствие определенных признаков также представляет собой действительный признак, имеющий объективную значимость. В отрицательном истинном суждении наша мысль разъединяет (разделяет) то, что находится разделенным в объективном мире.

В зависимости от того, обо всем классе предметов, о части этого класса или об одном предмете идет речь в субъекте, суждения делятся на общие, частные и единичные. Например, «Все соболя — ценные пушные звери» и «Все здравомыслящие люди хотят долгой, счастливой и полезной жизни» (Поль С. Брэгг) — общие суждения; «Некоторые цветы — розы» — частное; «Везувий — действующий вулкан» — единичное.

Структура общего суждения: «Все S есть (не есть) Р». Единичные суждения будут трактоваться как общие, так как их субъектом является одноэлементный класс.

Среди общих суждений встречаются выделяющие суждения, в состав которых входит кванторное слово «только», — «Только добрый человек может быть врачом» (П. Дюбуа). Примерами выделяющих суждений являются и следующие: «Поль С. Брэгг пил только дистиллированную воду», «Человеческий организм может усваивать только органические вещества», «Смелый человек не боится правды. Ее боится только трус» (А. Конан Дойл).

Среди общих суждений имеются исключающие суждения, например: «Все студенты нашей группы, за исключением больных, пришли на семинар». К числу исключающих суждений относятся и те, в которых выражены исключения из правил русского или иных языков, правил логики, математики и других наук.

Частные суждения имеют структуру: «Некоторые S есть (не есть) Р». Они делятся на неопределенные и определенные. Например, «Некоторые грибы — съедобны» — неопределенное частное суждение. Мы не установили, обладают ли признаком съедобности все грибы, но не установили и того, что признаком съедобности не обладают некоторые грибы. Если мы установили, что «Только некоторые S обладают признаком Р», то это будет определенное частное суждение, структура которого: «Только некоторые S есть (не есть) Р». Примеры: «Только некоторые грибы съедобны»; «Только некоторые остроугольные треугольники являются равносторонними»; «Только некоторые тела легче воды». В определенных частных суждениях часто применяются кванторные слова: большинство, меньшинство, немало, не все, многие, почти все, несколько и др.

Единичные суждения имеют структуру: «Это S есть (не есть) Р». Примеры единичных суждений: «Эверест — высочайшая вершина мира», «Третьяковская галерея в Москве — крупнейший в России музей, где собраны лучшие произведения отечественного искусства».

Практическая часть

 

Задача 1

 

Укажите, какие из следующих выражений – время, «время», «»время»« можно подставить вместо Х в приведенные ниже выражения, чтобы получить истинные предложения:

а) Х – философская категория;

б) Х – слово русского языка;

в) Х – выражение, обозначающее слово;

г) Х – встречи подошло к концу.

 

Ответ

а) «время» – философская категория;

б) «время» – слово русского языка;

в) «»время»« – выражение, обозначающее слово;

г) время – встречи подошло к концу.

 

Задача 2

Какие из следующих выражений истинны, а какие ложны

а) 4 х 2 = 8

б) «4 х 2» = 8

в) «4 х 2» ¹ «8»

г) «4 х 2 = 8»

 

Ответ

а) 4 х 2 = 8 Истинно

б) «4 х 2» = 8 Истинно

в) «4 х 2» ¹ «8» Ложное

г) «4 х 2 = 8» не может быть оценено, так как является кавычковым именем

Задача 3

К каким семантическим категориям относятся выражения, входящие в следующие словосочетания?

а) Если ни один член семьи Ивановых не является честным человеком, и Григорий – член семьи Ивановых, то Григорий не является честным человеком.

б) Мать Августина

Ответ

а) Если ни один член семьи Ивановых не является честным человеком, и Григорий – член семьи Ивановых, то Григорий не является честным человеком.

«если» – логический термин

«ни один» – логический термин

«член семьи Ивановых» – предиктор

«не» – логический термин

«честный человек» – предикатор

«и» – логический термин

Григорий – единичное имя «свойство»

б) Мать Августина

Мать – предметная функция

Августин – единичное имя..

 

4. Задача

Обобщите следующие понятия:

а) Исправительно-трудовые работы без заключения под стражу;

б) Следственный эксперимент;

в) Конституция

Ответ

Обобщить понятие – это значит перейти от понятия с меньшим объемом, но с большим содержанием к понятию с большим объемом, но меньшим содержанием

а) Исправительно-трудовые работы без заключения под стражу – исправительно-трудовые работы – исправительные работы;

б) следственный эксперимент – эксперимент ;

в) Конституция –Закон.

 

5. Задача

К каким категориям относится термин «столица» в следующих контекстах:

а) Нью-Йорк – есть столица;

б) Столица Армении – древний город;

Ответ

а) Нью-Йорк – есть столица; относится к категории вещи.

В данном случае термин «столица» выступает предикатом суждения, так как раскрывает признаки субъекта суждения.

б) Столица Армении – древний город; в данном случае термин «столица» имеет смысловое значение.

В данном случае термин «столица» выступает субъектом суждения, так как в суждении раскрываются его признаки.

Задача 6

О каких методологических принципах говорится в следующем тексте?

В статье 344 УПК РФ указано условие, при котором приговор признается не соответствующим деянию: «при наличии противоречивых доказательств»…»

Ответ

В данном тексте говорится о принципе непротиворечия.

 

Задача 7

Переведите на язык логики предикатов следующее выражение: «Каждый юрист знает какого-нибудь (некоторого) экономиста»

Ответ

Это суждение по качеству – утвердительное, а по количеству – общечастное.

¬(А˄ В) <=> ¬(А¬В)

 

Задача 8

 

Переведите на язык логики предикатов следующее выражение: «население Киева больше населения Новороссийска»

 

Ответ

Население Киева больше населения Новороссийска»

Здесь следует говорить о суждении об отношении между предметами.

Записать данное суждение можно следующим образом:

xRy

Население Киева (x) больше (R) населения Новороссийска» (x)

 

 

 

Задача 9

В местах лишения свободы провели выборочный опрос совершившихся тяжкие преступления (опросили 10% таких лиц). Почти все они ответили, что строгие меры наказания не влияли на их решение совершить преступление. Сделали заключение, что строгие меры наказания не являются сдерживающим фактором при совершении тяжких преступлений. Обосновано ли это заключение? Если не обосновано, то какие методические требования, предъявляемые к научной индукции, не выполнены?

 

Ответ

Здесь следует говорить о статистическом обобщении – это умозаключение неполной индукции, в котором установленная в посылках количественная информация о частоте определенного признака в исследуемой группе (образце) переносится в заключении на все множество явлений.

Здесь зафиксирована следующая информация:

  1. образец случаев – 10%
  2. число случаев, в которых присутствует интересующий признак – почти все;
  3. частота появления интересующего признака – почти 1.

    Как видим частота появления признака равна почти 1, что можно говорить об утвердительным заключении.

    И в то же время нельзя говорить о том, что полученное обобщение – строгие меры наказания не являются сдерживающим фактором при совершении тяжких преступлений, является верным, так как статистическое обобщение, будучи выводом неполной индукции, относится к недемонстративным умозаключениям. Логический переход к посылок к заключению дает здесь лишь проблематичное знание. Степень обоснованности статистического обобщения зависит от специфики исследованного образца: его величины по отношению к популяции и представительности (репрезентативности).

     

    Задача 10

    Ограничить следующие понятия:

    а) республика;

    б) закон;

    в) наказание.

    Ответ

    Ограничить понятие – значит перейти от понятия с большим объемом, но с меньшим содержанием к понятию с меньшим объемом, но большим содержанием.

    а) республика – парламентская республика ;

    б) закон – уголовный закон;

    в) наказание – правовое наказание – уголовное наказание.

     

    Задача 11

    Дать полную логическую характеристику понятиям:

    а) подвиг;

    б) невменяемость;

    в) антифашист.

     

    Ответ

    а) подвиг – понятие общее, нерегистрирущее, конкретное, положительное и безотносительное;

    б) невменяемость – понятие частное, нерегистрирущее, конкретное, отрицательное и соотносительное;

    в) антифашист – понятие частное, нерегистрирущее, конкретное, отрицательное и соотносительное.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00143 sec

WordPress: 22.39MB | MySQL:120 | 1,313sec