Международное право

<

121614 1259 1 Международное право Российская организация заключила с итальянской фирмой договор строительного подряда. В отношении применения права в договоре указывалось: «договор соответствует материальному праву России и Италии». В договоре также содержалась арбитражная оговорка о том, что споры должны рассматриваться в МКАС. Российская организация полагает, что к отношениям сторон следует применять российское право, согласно формуле «кто выбирает суд, тот выбирает право». Итальянская фирма возражала, полагая что стороны не сдали выбора.

Свидетельствует ли наличие подобной формулировки в договоре о выборе применимого права? Чем отличается требование, предъявляемых к арбитражному соглашению? Если суд придет к выводу об отсутствии выбора о применимом праве, то какими коллизионными нормами ему следует руководствоваться при определении применимого права?

 

Решение

 

1. Под «применимым правом» понимаются нормативные акты, которые регулируют отношения сторон по заключенной сделке, например права и обязанности продавца и покупателя по договору международной купли — продажи товаров (экспортному или импортному контракту).

Согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 1998 г. №29 «Обзор судебно-арбитражной практики разрешения споров по делам с участием иностранных лиц»: «Выбор сторонами российского права в качестве права, регулирующего их отношения по сделке, означает выбор российской правовой системы, а не отдельных законов, регулирующих соответствующие отношения сторон».1

Если речь идет об отношениях сторон, которые не полностью регулируются соответствующим международным договором, то к таким отношениям применяется субсидиарно национальное право сторон или иное право (третьей стороны), применимое к сделке.

Если отношения сторон по сделке вообще не регулируются международным договором, то стороны сами имеют право избрать право, применимое к их отношениям.

При проведении коммерческих переговоров стороны стремятся предусмотреть в контракте применение к такому контракту материального права: продавец — право продавца, покупатель — право покупателя или право какой-либо третьей страны, или урегулировать этот вопрос иным образом. Однако сторонам не всегда удается это сделать и в таких случаях, при наличии спора, вопрос о применимом праве решают арбитры, рассматривающие спор сторон, руководствуясь коллизионной нормой страны места рассмотрения спора.

Так как стороны сделки выбрали применимое право, здесь действует Закон, избранный сторонами правоотношения (lex voluntatis).

Для того чтобы передать спор на рассмотрение третейского суда, стороны заключают арбитражное соглашение. Арбитражное соглашение или арбитражная оговорка — одно из важнейших условий коммерческого контракта, наряду с условием о сроках поставки, цене и качестве товара.

В российском законодательстве имеется четкое определение арбитражного соглашения. Оно содержится в Законе РФ «О международном коммерческом арбитраже» 1993 г. В соответствии с п. 1 ст. 7 этого Закона «арбитражное соглашение — это соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо оттого, носило оно договорный характер или нет». Данное определение базируется на определении арбитражного соглашения, содержащемся в Типовом законе ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже 1985 г.

Арбитражный договор — это самостоятельное соглашение между сторонами об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем в связи с каким-либо контрактом или группой контрактов, заключенных между этими сторонами.

Арбитражная оговорка — это соглашение сторон контракта об арбитражном порядке разрешения споров, включенное в договор как одно из его условий.

Третейская запись (или компромисс) — это отдельное от контракта соглашение между сторонами о разбирательстве в арбитражном порядке уже возникшего между ними спора.

Следует заметить, что данная классификация арбитражных соглашений носит достаточно условный характер.

2. В случае отсутствия соглашения о применимом праве суд обращается к коллизионной норме. Вопрос, какую коллизионную норму необходимо применить для выбора применимого к договору права, в первую очередь разрешается в зависимости от органа, рассматривающего спор.

Обращение к арбитражным органам в лице третейских судов, наряду со сложившимися преимуществами по отношению к судам государственной системы, предусматривает более широкую свободу органа, разрешающего спор, в выборе коллизионной привязки.

Законодательство не обязывает коммерческий арбитраж, в отличие от государственного суда, применять какие-либо конкретные коллизионные нормы. Эта дозволенность распространяется и на нормы, действующие в месте его нахождения.

при отсутствии соглашения сторон о применимом праве, в случае, когда речь идет о внешнеэкономической сделке, необходимо определить, не подпадают ли отношения сторон по сделке под регулирование Венской конвенции. В соответствии с п. 2 ст. 7 указанной Конвенции вопросы, относящиеся к предмету регулирования Конвенции, которые прямо в ней не разрешены, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таких принципов — в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права. Только констатация невозможности разрешить вопрос на основе норм Конвенции является необходимым основанием для обращения к соответствующим коллизионным нормам, отсылающим к применимому материальному праву.

Вопросы, прямо не урегулированные Конвенцией должны разрешаться в соответствии с критериями, которыми осуществляется восполнение отсутствующих в ней предписаний (ст.7 Конвенции).

Далее, необходимо учитывать общие Принципы международных коммерческих договоров (УНИДРУА).

В качестве примера можно привести одно из дел, где суд сослался на следующие нормы материального права: Конституция РФ, Конвенция о договорах международной купли-продажи; обычай, сложившийся между экономическими субъектами на Кипре, практика международной торговли.

Многие суды при выявлении общих принципов Конвенции обращались также к принципам УНИДРУА, несмотря на то, что те были приняты после Конвенции (см. UNCITRAL Digest of case law, para. 23).

<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

Гражданка России, проживающая в станице Светлая Краснодарского края желает подарить жилой дом и прилегающий к нему земельный участок своей дочери – гражданке Украины.

На основании каких положений российского законодательства гражданка России может подарить имущество иностранному лицу? Имеется ли международный договор между Россией и Украиной, регулирующей вопросы такого рода?

 

Решение

 

Согласно ст. 1211 ГК РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан. Следовательно, с учетом обстоятельств дела и существа дарения в каждом случае необходимо определить конкретное место, с которым договор более всего связан. Таким местом, если из закона, обстоятельств дела или существа договора не следует иное, является место жительства физического лица или место деятельности организации — стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (п. 2 ст. 1211 ГК РФ).

При определении права, применимого к дарению, следует учитывать, что обратная отсылка иностранного права (см. выше N 30 и след.) в обязательственной сфере не принимается (п. 2 ст. 1190). Обратный подход привел бы к извращению воли сторон по применению материальных норм конкретного правопорядка.

В случае когда предметом дарения выступает недвижимое имущество и в отсутствии выбора применимого права сторонами договора презюмируется, что правом страны, с которой обязательство наиболее тесно связано, является право страны, где находится недвижимое имущество (п. 1 ст. 1213 ГК РФ). Однако, коль скоро речь идет о фактической презумпции, иное может следовать из существа договора дарения недвижимости или совокупности обстоятельств дела.

К правам и обязанностям сторон по договору дарения движимого имущества применяется право страны, где находится место жительства и место деятельности дарителя, так как, согласно пп. 2 п. 3 ст. 1211 ГК РФ, именно даритель осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для договора дарения недвижимости.

Таким образом, гражданка России может подарить имущество на основании ГК РФ (ст. 572 ГК РФ). Согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации, а значит, его считают заключенным с момента такой регистрации. Порядок оформления сделки дарения недвижимости регламентируется главой 32 ГК РФ (ч. II, ст. 572–582), при этом процесс государственной регистрации договора состоит из двух действий:

1. акт регистрации самой сделки (ставится регистрационная отметка на документе);

2. акт регистрации прав собственности одаряемого.

Между Россией и Украиной действует «Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах» от 22 января 1993 года, согласно ст. 38 данной Конвенции право собственности на недвижимое имущество определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится недвижимое имущество. Вопрос о том, какое имущество является недвижимым, решается в соответствии с законодательством страны, на территории которой находится это имущество. Возникновение и прекращение права собственности или иного вещного права на имущество определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием возникновения или прекращения такого права.

ЗАДАЧА 3

 

В 1904 г. представитель русского правительства купил у германского поданного боеприпасы. Однако имущество России не было передано под предлогом что правительство России не заплатило за него. Германский поданный предъявил иск к русскому правительству. Россия протестовало против рассмотрения такого иска. После неоднократного рассмотрения в германских консульских судах иск был удовлетворен. Германский подданный узнав, что русское правительство разместило денежные средства в банке в Берлине, добился вынесения в берлинском суде решения о наложении ареста на этот вклад и передаче его для удовлетворения претензий.

В чем сущность классической теории абсолютного иммунитета? Какие виды иммунитета были нарушены германским судом?

 

Ответ

 

Иммунитет собственности государства означает правовой режим неприкосновенности государственной собственности находящийся на территории иностранного государства.

Согласно принципу суверенного равенства государств иностранное государство на территории другого государства должно пользоваться судебным иммунитетом, иммунитетом от предварительных мер и иммунитетом от исполнительных действий (слагаемые теории абсолютного иммунитета).

Судебный иммунитет гарантирует, что иски к иностранному государству не могут рассматриваться в судах другого государства без его согласия. Иммунитет от предварительных мер предполагает, что в порядке обеспечения иска имущество иностранного государства не может быть подвергнуто обеспечительным мерам со стороны другого государства. Иммунитет от исполнительных действий означает, что недопустимо обращение мер принудительного исполнения на имущество иностранного государства без его согласия.

Расширение сферы участия государств в гражданско — правовых отношениях привело к тому, что в ряде стран в 70-е годы были приняты законы, основанные на принципе ограниченного иммунитета иностранного государства. То есть иностранное государство пользуется иммунитетом только в тех случаях, когда оно совершает суверенные действия, например направляет дипломатические делегации, открывает консульства. Если же иностранное государство совершает действия коммерческого характера, то оно иммунитетом не пользуется. В Швейцарии, Люксембурге практика подобных разбирательств основывается именно на этих принципах. Вот почему в этих странах стало возможным наложение ареста на счета российского Правительства.

Таким способом частные кредиторы пытаются снизить степень риска при заключении соглашений о займах. Кроме того, вкладывая капиталы в национальную экономику развивающихся стран, иностранные инвесторы стремятся защитить свою собственность от возможной национализации.

Признание за отдельным субъектом статуса «иностранного государства» является предпосылкой для признания его иммунитета.

Если иностранное государство ведет торговую деятельность, заключает торговые сделки, оно не пользуется иммунитетом. Определение смысла понятия «торговая деятельность» имеет важное значение, т.к. в этом случае законодательный подход государств к трактовке понятия «торговая деятельность, торговая сделка» различен. В законах этих стран понятие «торговая сделка» включает: контракты о поставке товаров или предоставлении услуг; договоры займа или другие сделки финансового характера, гарантии и поручительства; сделки или деятельность торгового, промышленного, профессионального или подобного характера, в которую государство вступает или с которой государство связано иным образом, чем при осуществлении суверенных функций. Но само определение торговой деятельности в них отсутствует. Предусматривается, что суды при определении характера деятельности иностранного государства должны принимать во внимание именно природу сделки, а не ее цель.

Законодательством зарубежных стран предусмотрены и другие требования, при которых иностранное государство не пользуется иммунитетом. Так, иностранному государству иммунитет не предоставляется в отношении споров, связанных с контрактом о найме на работу, причинением вреда здоровью, утратой или повреждением имущества, споров, связанных с интеллектуальной собственностью, участием государства в корпорациях, споров относительно торговых судов.

В соответствии с законами Великобритании, Австралии, Канады, Пакистана согласие иностранного государства подчиниться юрисдикции иностранных судов не считается согласием на применение предварительных мер и исполнительных действий. В практике же американских судов отказ от судебного иммунитета означает отказ от иммунитета от предварительных мер и исполнительных действий.

В Великобритании, Канаде, США, Австралии, Сингапуре иностранному государству не предоставляется иммунитет от исполнительных действий в отношении собственности, которая используется в торговых целях.

В странах, не закрепивших законодательно понятие «иммунитет государства», но судебная практика которых применяет положения теории ограниченного иммунитета, иностранному государству также не предоставляется иммунитет от предварительных мер и исполнительных действий, если его собственность используется в торговых целях.

Вместе с тем существуют виды собственности иностранного государства, которым предоставляется полный иммунитет от предварительных мер и исполнительных действий: это собственность иностранного государства, которая используется для нужд консульского и дипломатического представительства (Великобритания, Пакистан и др.).

Иммунитетом от предварительных мер и исполнительных действий пользуется и собственность, которая используется или предназначена для использования в связи с военной деятельностью, или является военной по своей природе, либо находится под контролем военных властей (Канада, США, Австралия).

Таким образом, несмотря на некоторые особенности законодательных актов различных стран, базирующихся на теории ограниченного иммунитета, все они в принципе разрешают применение предварительных мер и исполнительных действий в отношении собственности иностранного государства, за исключением видов собственности, которые пользуются полным иммунитетом. О предпочтении, которое все более отдается законодательствами зарубежных стран принципам ограниченного иммунитета, свидетельствуют международные договоры и соглашения. К ним относится Европейская конвенция об иммунитете государств от 16 мая 1972 г.

Согласно Европейской конвенции судебный иммунитет иностранному государству не предоставляется в отношении разбирательств, связанных с контрактами о найме на работу; обязательств, возникающих из контрактов, которые подлежат исполнению на территории государства суда; связанных с участием государства в компаниях и иных юридических лицах, имеющих местонахождение на территории государства суда; связанных с производственной, торговой и финансовой деятельностью, которую государство осуществляет через свое агентство или учреждение; в отношении патентов, промышленных образцов, товарных знаков, знаков услуг, недвижимости, находящейся на территории государства суда; связанных с имуществом, право на которое возникло у государства в результате наследования; вытекающих из возмещения вреда или ущерба.

Конвенция не распространяется на разбирательства относительно социального обеспечения, возмещения ядерного ущерба или вреда, таможенных обязательств, налоговых или уголовных взысканий, разбирательств, связанных с управлением государственными морскими судами.

Согласно Конвенции государство, против которого было вынесено решение, обязано его исполнить. Исключение составляют строго ограниченные случаи: если решение противоречит публичному порядку страны исполнения; если разбирательство между теми же сторонами имеется в производстве суда этого государства и оно возбуждено первым или находится в производстве суда другого участника Европейской конвенции и было возбуждено там первым; если не были соблюдены требования о вручении судебных повесток, представители государства не явились в суд и не была принесена апелляция на заочное судебное решение.

Если государство не исполняет судебное решение, сторона, добивающаяся его исполнения, вправе обратиться в суд государства, против которого было вынесено решение. Этот суд должен определить, подлежит ли исполнению вынесенное против этого государства решение. При ратификации, утверждении или присоединении к Европейской конвенции государство — участник указывает такие компетентные суды.

Никакие принудительные меры не применяются в отношении собственности иностранного государства, которая находится на территории государства суда. Такие меры могут применяться только при условии, если иностранное государство в письменной форме согласилось на их применение. Европейская конвенция вступила в силу 11 июня 1976 г.

16 мая 1972 г. был подписан Протокол к Европейской конвенции. Согласно Протоколу (ст. 1), если против государства — участника Европейской конвенции было вынесено судебное решение, которое оно не исполняет, сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе обратиться в Европейский Трибунал по вопросам иммунитета государства.

Германским судом нарушены судебный и исполнительный иммунитет российского государства.

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации // Российская газета, 2002. № 137. 27 июля.
  2. Арбитражный процесс / Под. ред. проф. М.К. Треушникова. М., 2006.
    Богуславский М.М. Международное мастное право. М.. 2002.

  3. Международное частное право / Под ред. Г.К. Дмитриевой. М., 2003.
  4. Международное частное право / Под ред. Н.И. Марышевой. М., 2007.
  5. Сборник международных договоров Российской Федерации по оказанию правовой помощи. М., 1996.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.86MB | MySQL:122 | 1,375sec