Доступность правосудия

<

090714 1309 1 Доступность правосудия Избранный при активном участии граждан Президент РФ Д.А. Медведев в послании Федеральному собранию и выступлении на VII Всероссийском съезде судей сконцентрировал внимание на приоритетных направлениях развития всех ветвей российского правосудия. Это в первую очередь повышение доверия к подлинно независимому суду на основе его открытости, доступности, справедливости, высокого качества своевременной судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций высокопрофессиональными, порядочными судьями, пользующимися доверием граждан.

Построение справедливого общества, результативная борьба с коррупцией невозможна без эффективного правосудия.

В своем поручении по итогам съезда судей глава государства поручил подготовить изменения в законодательные акты, касающиеся дальнейшего развития судебной системы, нацеленные на разработку новой редакции Федерального закона о судоустройстве в Российской Федерации; законодательное урегулирование оснований и порядка возмещения государством вреда, причиненного в сфере правосудия; упрощение процедуры переназначения судей по истечении первого срока пребывания в должности судьи; создание единого дисциплинарного органа в отношении судей; совершенствование процедуры присвоения квалификационных классов судьям; повышение статуса экзаменационных комиссий и самого экзамена; расширение специальной компетенции арбитражных судов; создание государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам; применение альтернативных мер уголовного наказания, не связанных с лишением свободы; разработку и внедрение упрощенных судебных процедур; повышение уровня материальной заинтересованности работников аппарата судов.

Предполагается в целях конституционного единства толкования и применения права возобновить практику принятия совместных постановлений пленумов вышестоящих судов Российской Федерации, отработать предложения о реформировании судебных инстанций, целесообразности создания новых апелляционных, кассационных, надзорных инстанций, подготовить проект нового Кодекса судейской этики с последующим его вынесением на рассмотрение VIII Всероссийского съезда судей.

Уже внесены реализуемые предложения об изменениях в ст. 45 ГПК РФ о праве прокурора обращаться в суд с заявлением о защите социальных прав граждан на основании обращения к нему граждан.

За 16 лет, с момента образования судейского сообщества, обращений в суды общей юрисдикции в целом по РФ и в области удвоилось, а по гражданским делам в разы. Количество гражданских дел, только рассмотренных первой инстанцией, увеличилось на 38%, об административных правонарушениях на 20%, различных материалов в порядке гражданского и уголовного судопроизводства на 23%. Не сократилось существенно количество рассмотренных за год уголовных дел.По данным Верховного Суда РФ число всех категорий дел, рассмотренных в 2008 году, превысило 17 млн.Из них, более 10 млн. гражданских дел, более 5 млн. дел об административных правонарушениях, более 1 млн. 100 тысяч уголовных дел и более 2 млн. 400 тысяч материалов судебного контроля за работой правоохранительных органов. Это практически на уровне 2007 года.

За пять последних лет областная динамика роста судебной защиты возросла со 120 тысяч до 195135 тысяч дел и материалов, а по участникам процесса более чем в 3 раза.    Только гражданских дел в федеральные районные суды области поступило 26,6%, 73,4% в мировые из 102593-х. Рост к 2007 году составил 33%, когда у мировых судей было около 70% таких дел.     Из 92.636 дел об административных правонарушениях против 90 тысяч в 2007 году, 97,6% рассмотрено мировыми судьями, 2,4% федеральными.     Количество рассмотренных уголовных дел несколько сократилось.

Сегодня определяющим фактором эффективности деятельности суда, правосознания граждан и конечно судей, является качество работы.

<

Несмотря на возросший объем дел в судах, качество их работы остается достаточно высоким. Стабильность решений по гражданским делам у федеральных судей составляет 98,2% (по РФ – 97%), у мировых судей 99,7%; по уголовным делам у федеральных и мировых судей более 97%.

Чувствительная к изменениям в обществе судебная статистика второй год фиксирует позитивные процессы в социальной сфере, несмотря на экономические, финансовые сложности. Не могли положительно не сказаться: подъем производства в сельском хозяйстве области; прирост инвестиций в основные фонды на 21%, объемы строительства жилья более 560 тыс. кв. метров, газификации, заработной платы, возросшая сплоченность, способность к социальным компромиссам, в том числе и на основе правовых механизмов.

Совместными усилиями властей, начиная с 2007 года и в прошлом году, удается уменьшить, а в ряде регионов и организациях ликвидировать хроническую задолженность по заработной плате. Увеличившаяся задолженность из-за финансовых трудностей только с 01.09.2008 по 01.12.2008 год с 2.242 тыс. руб. до 16.479 тыс. рублей в ноябре-декабре сократилась до 5,6 тыс. руб.

Целеустремленно и эффективно использовали полномочия прокуроры, способствуя результативности правосудия в целом.    Уменьшение таких дел почти в три раза (с 9360 в 2005 году до 4378 в 2007 году и до 2915 в 2008 году) при удовлетворяемости требований работников более 91% (вместо 99% в 2007 году) достаточно убедительный показатель эффективности системы продуманных досудебных мер по урегулированию споров.

Можно уверенно распространять этот результативный механизм и на другие правоотношения с подведомственными должностным лицам конфликтами, тогда поток обращений в суды по вопросам, которые оперативнее могли бы решаться во внесудебной процедуре, можно сократить.

Самый небольшой судебный процесс в среднем обходится государству, налогоплательщикам более 25 тыс. рублей.

 

Наметившаяся в 2005-2009 годы тенденция сокращения споров, возникающих из публично-правовых отношений, с должностными лицами, государственных и муниципальных служащих меняется, их рассмотрено судами в 2 раза больше (с 640 в 2007 году до 1314). Это уже активный процесс наведения порядка, искоренения неуважения к закону, правового нигилизма среди чиновников, на что постоянно обращает внимание судей, всего общества Д.А. Медведев.

Обоснованных обращений граждан стало больше, большинство из них судами и удовлетворено. Сказалась опять же активизация усилий прокуратуры на обеспечении законности правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления.

10 февраля 2009 года Пленум Верховного Суда РФ в целях обеспечения правильного и единообразного применения законодательства при рассмотрении дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в соответствии со ст. 46 Конституции РФ и главой 25 ГПК РФ обстоятельно рассмотрел многие проблемы в судебной практике, дал разъяснения, которые позволят эффективнее рассматривать и разрешать судебные споры. Обращается особое внимание судей на соблюдение сроков их рассмотрения, разъяснение требований ст. 254 ГПК РФ о том, что заявителю принадлежит право выбора порядка (не только судебного, но и административного в вышестоящий в порядке подчиненности орган, должностному лицу, государственному или муниципальному служащему) защиты своих прав и свобод.

Федеральным законодательством предусмотрен досудебный порядок в отношении оспаривания действий (бездействия). Например, вновь обращаясь к многократно возросшему потоку обращений налоговых органов в мировые суды области в истекшем и текущем году, обращаем внимание на п. 5 ст. 1012 НК РФ, которым установлено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правоотношения, не содержащего признаки административного правонарушения, или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, не содержащего признаки административного правонарушения, может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе.

Судьям необходимо усилить контроль за поступлением сведений об исполнении решений об устранении допущенного нарушения закона в суд и при их отсутствии направлять запрос, касающийся исполнения решения, при рассмотрении дел выносить частные определения по недостаткам профессиональной деятельности должностных лиц, государственных или муниципальных служащих. Это также уроки устранения правового нигилизма.

На основании судебной статистики можно констатировать результативное досудебное более гармоничное регулирование социальных гарантий, своевременное исполнение предусмотренных законом обязательств по возврату долгов военнослужащим, работникам системы МВД, таможенных и иных государственных органов.

Социальная направленность и результативность правосудия очевидна, поэтому оно востребовано, а процесс и результаты открыты для граждан, у которых растет доверие к объективности и справедливости принимаемых

Доступ к правосудию в разумный срок неразрывно связан с возможностью скорейшего исполнения судебных решений, особенно по социальным выплатам. На особую актуальность этой «нетленной» проблемы указал Президент РФ Д.А. Медведев в Послании Федеральному Собранию, на XVII съезде судей РФ.

Сложившаяся ситуация, дефект механизмов с исполнением судебных решений, несмотря на новый закон, принятый год назад, подрывает веру в правосудие, вселяет уверенность в безнаказанность граждан и должностных лиц, не исключает и коррупционные проявления, более чем в 50% случаях, служит поводом для обращения в Европейский Суд по правам человека, минуя Верховный Суд РФ. Характерно, что в 2002 году туда поступило 2 жалобы, 2006 г. – 102, 2077 г. – 192, на начало 2008 года ожидали рассмотрения – 20300 жалоб, хотя на начало 2007 г. было — 15000. Из 280 тысяч исполнительных производств, находившихся в истекшем году на принудительном исполнении у судебных приставов области — 40% составили судебные.

В Государственную Думу РФ Верховным Судом РФ внесен проект закона «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов», разрабатываются дополнительные меры ответственности за неисполнение судебных решений, федеральная целевая программа по реформированию системы их исполнения. Президиум областного суда, судебные коллегии определили современные меры контроля за исполнением судебных решений, и использована практика Европейского Суда по правам человека, внесены предложения Совету противодействия коррупции.

Соблюдение сроков — важнейший показатель эффективности правосудия. Улучшение оперативности рассмотрения значительного потока дел – есть.

«Судебная власть правильно устроенная – есть самая верная охрана законных прав и требований всякого, она содействует ограждению святости договоров, неприкосновенности прав каждого гражданина и неприкосновенности прав собственности во всех ее видах». Эти напутствия сенатора Поленова в XIX веке на открытии Рязанского окружного суда актуальны и сегодня, приоритетные направления закреплены в постановлении VII Всероссийского съезда судей на ближайшую и отдаленную перспективу.

«Сама история, — отметил Президент РФ Д.А. Медведев на съезде судей, — ожидания, надежды граждан, их стремление к справедливости, теснейшим образом, связаны с вашим служением. Ваша деятельность никогда не была и, очевидно, не будет простой. Во все времена она была и остается крайне ответственной и весьма трудной».

Таким образом, решение проблемы доступности граждан к наслению заключается в следующем:

  1. Повышение правовой грамотности населения
  2. Повышение статуса судей
  3. Изменение отношения граждан к судебной системе
  4. Верховенство закона и права
  5. Реформа судебной системы и законодательства
  6. Разработка нового Кодекса судебной этики
  7. Повышение независимости судей от иных ветвей власти
  8. Понимание проблем доступности правосудия на государственном уровне и поддержка Президентом и исполнительной властью РФ
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.82MB | MySQL:122 | 1,643sec