Кратко опишите средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов пальцев на рук на различных поверхностях

<

100214 1837 1 Кратко опишите средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов  пальцев на рук на различных                   поверхностях

ЗАДАНИЕ 2. Кратко опишите средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов  пальцев на рук на различных                   поверхностях

 

Следы рук в зависимости от механизма образования могут быть объемными и поверхностными, окрашенными и бесцветными, маловидимыми и невидимыми.

Объемные следы образуются в результате соприкосновения рук с пластической поверхностью (масло, сыр, пластилин, горевшая свеча, обледеневшие поверхности и т.п.).

Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества. След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к поверхности рук, а след наслоения – в результате переноса каких-либо частиц с поверхности руки (потожировое вещество, кровь, красители и т.п.) на следовоспринимающую поверхность. Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.

Правила и способы обнаружения следов рук: 

1. Перед обнаружением следов рук необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах или затруднить их дальнейшее исследование (следы обуви на полу, микроволокна на раме окна, следы биологического происхождения и т.п.).

2. Объекты со следами следует брать таким образом, чтобы не оставить своих следов и не уничтожить следы преступника.

3. При выявлении следов вначале необходимо использовать  визуальные способы обнаружения, а после этого физические и химические.

4. Избегать воздействия  на предметы со следами рук резкого перепада температуры.

5. В первую очередь следы выявляются на предметах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, термического воздействия, механическим разрушениям и т.п..

Способы выявления следов рук:

1. Оптический (визуальный)- для объемных, окрашенных или маловидимых следов. Данный способ основан на  усилении контраста за счет создания благоприятных условий освещения и наблюдения.

К ним относятся:

- освещение поверхности под определенным углом или осмотр данной          поверхности под различными углами;

- просмотр прозрачных предметов на просвет;

- осмотр поверхности с использованием лазера, источников УФ-лучей,           с использованием светофильтров.

Данный способ является простым, общедоступным и используется при применении других способов выявления следов рук.

2. Физические способы – основаны на адгезионных (прилипание) или адсорбционных (внедрение) свойствах следообразующего вещества, следовоспринимающей поверхности или применяемого для выявления материала.

К ним относятся:

а) способ с использованием дактилоскопических порошков, является наиболее распространенным в экспертной практике.

Требования, предъявляемые к порошкам:

 - крупность от 70 до 100 микрон;

- порошок не должен образовывать комочки и не иметь посторонних          включений;

- при самостоятельном составлении дактилопорошка из различных компонентов, они должны быть тщательно перемешаны.

Порошки наносятся с помощью кисти, порошковдувателями, перекатыванием по следовоспринимающей поверхности.

б) с использованием паров йода с закреплением порошком восстановленного железа.

Выявление следов рук на коже трупа: с расстояния 20– 50 мм кожа трупа в месте предполагаемого нахождения следов обрабатывается парами йода и в месте потемнения прикладывается на 1 – 2 сек. серебренная пластина толщиной около 0,25 мм и площадью 51 кв.мм. После этого производится проявление следа на свету. Положительные примеры данного способа имеются но до конца он не исследован.

в) способ термовакуумного напыления – основан на напылении тяжелых металлов (вольфрама, молибдена) в вакууме. При этом окрашивается фон.

В практике известны случаи выявления следов таким способом даже на листе шифера.

г) способ, основанный на использовании радиоактивных изотоповзаключается в обработке поверхностей предметов радиоактивными материалами.

д) окапчиванием копотью пламени – используется для выявления следов рук на металлических полированных поверхностях. Сущность его заключается в следующем: при сжигании отд.предметов (напр. слепков, изготовленных с помощью пасты «К», пенопласта) обильно выделятся копоть, представляющая собой мелкодисперсный порошок, который и используется для выявления следов рук.

е) с применением жидких красителей, например растворов чернил. При этом объект со следом окунается в ванночку с раствором и после этого помещается в проточную воду.

3. Химические способы –  основаны на химическом взаимодействии специально приготовленных растворов с элементами потожирового вещества.

Используются данные способы для выявления следов рук на бумаге, картоне, древесине различной давности (в некоторых случаях до нескольких лет) и применяется чаще всего в лабораторных условиях.

а) выявление следов рук с использованием раствора азотнокислого се            ребра в дистиллированной воде:

Приготавливается 0,5 – 10 % раствор азотнокислого серебра в дистиллированной воде («ляпис») и с помощью ватного тампона или пульверизатора обрабатывается предмет со следами. Высушивается после этого он в темноте, иначе обильно окрашивается фон и проявляется под воздействием солнечных лучей, либо с помощью УФ осветителей. При проявлении обязателен визуальный контроль. 
<

Если выявляются следы большой давности, то концентрацию раствора увеличивают вдвое.

 б) выявление следов рук с использованием раствора нингидрина              или аллоксана в ацетоне:

Используется 1% раствор, наносится аналогичным способом, высушивается под феном или раскаленной электроплиткой. При этом следы обработанные нингидрином окрашиваются в сине-фиолетовый цвет, а следы обработанные аллоксаном –  в оранжевый след. Аллоксан дешевле, и следы им обработанные имеют ярко малиновое свечение в УФ-лучах.  Следы проявляются от 2-х часов до 1-2 суток. Поэтому в оперативных целях используется экспресс-метод:

Приготовленный раствор наносится аналогичным способом и после того, как улетучится ацетон поверхность обильно смачивается 1% раствором нитрата меди в ацетоне, а затем немедленно подвергается интенсивной термической обработке. Для этого листом бумаги накрывается исследуемый предмет и по нему проводят горячим утюгом (закладывают в глянцеватель, держат над электроплиткой). Следы проявляются немедленно, достаточно прочны и окраска фона не происходит. Недостатком является точечное изображение папиллярных линий в узорах.

После нингидрина возможна обработка азотнокислым серебром.

г) выявление кровяных следов рук –  для этого используется раствор бензидина в спите и перекись водорода (5 частей  1% раствора бензидина в спирте и 1 часть трехпроцентной перекиси водорода. Кровяные следы, обработанные данным раствором окрашиваются в сине-зеленый цвет. Окраска устойчивая и дополнительного закрепления не требует.

Способы фиксации и изъятия следов рук:

Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе к ОМП, фотографирования, непосредственного закрепления на предмете и копирования.

При описании следов в протоколе к ОМП должно быть указано:

- предмет, на котором обнаружены следы, его месторасположение, описание (отличительные признаки), характер и цвет поверхности предмета, 

- способ выявления следов, их вид, количество, форма, размеры, расположение на предмете и взаиморасположение;

- приемы и средства, используемые специалистом для выявления следов.

Фрагмент протокола к ОМИ:

========================

«На поверхности входной двери в квартиру №3 (дверь деревянная, имеет лакокрасочное покрытие темно-коричневого цвета) со стороны лестничной площадки на расстоянии 37 см от верхнего левого угла и  непосредственно у края при обработке дактилоскопическим порошком светло-серого цвета обнаружен след ладонной поверхности руки овальной формы размером 70х92 мм.

Основание следа расположено параллельно вертикальному бруску обвязки двери непосредственно у края бруска. След откопирован на темную дактилопленку, которая упакована в почтовый конверт с пояснительным рукописным текстом: «...»

**    Фотосъемка следов рук на месте происшествия осуществляется  зеркальной камерой типа «Зенит» с удлинительными кольцами. Результаты съемки значительно лучше, если фотосъемку производить не с руки, а с упора, либо со штатива. В качестве дополнительных источников освещения могут применяться импульсные лампы-вспышки, электрические фонари и т.п.

Правила фотосъемки следов рук на месте происшествия:

1. Производится фотографирование  места обнаружения следов (предмета, на котором они обнаружены) и их взаимное расположение, если следов несколько.

2. Фотографирование  производится по правилам масштабной ф/с с максимально возможным использованием площади кадра фотоаппарата.

3. Дополнительные источники освещения располагаются таким образом, чтобы добиться максимально возможной четкости изображения на матовом стекле фотоаппарата.

  4. При фотосъемке следов на бесцветных прозрачных поверхностях источники света располагаются, как снизу, так и сверху таким образом, чтобы лучи не попадали в объектив фотоаппарата. Фотографирование  производится на темном фоне.

5. При фотографировании  следов на окрашенных поверхностях для увеличения контраста изображения можно использовать светофильтры. Для того чтобы убрать окраску фона необходимо на объектив фотоаппарата установить светофильтр того же цвета, а чтобы усилить изображение самого следа необходимо установить светофильтр противоположенного  цвета по следующей схеме:                   красный     -     голубой

                      оранжевый   -     синий

                      желтый      -     фиолетовый

                      зеленый     -     пурпурный

   **   Непосредственное закрепление следов на объекте производится с помощью:

- аэрозолей (лак для волос и т.п.);

- следы, обработанные парами йода- закрепляются восстановленным           железом и наоборот;

- на отдельных пористых предметах следы можно закрепить с помощью липкой ленты (в тех случаях, когда изъятие сопряжено с возможностью повреждения наружного слоя следовоспринимающей поверхности, либо с частичной потерей признаков при копировании);

- с помощью слепочных паст («К», «СКТН» и т.п.).

   **   Копирование следов на: 

       - дактилопленки;

        - на липкие ленты;

        - на фотобумагу;

        - с помощью слепочных паст и т.п..

Основные способы изъятия следов:

                   ===============================

        1. С предметом-следоносителем или его частью.

        2. Путем копирования на специальные пленки.

        3. Путем изготовления слепков.

        4. Путем фотографирования.

Выбор способа изъятия следов должен исходить из главной цели: обеспечить максимально возможное качество следов, позволяющее идентифицировать конкретное лицо, а также эффективно использовать след для проверки по дактилоучетам.

*  Следы вместе с предметами изымаются в следующих случаях:

- предметы малогабаритные и имеют на своей поверхности многочисленные следы, работа с которыми по исключению потерпевших лиц, определению пригодности связана с большими затратами времени;

- изъятие следов может привести к потере признаков и утрате их идентификационной значимости;

- следы малоинформативны для традиционного дактилоскопического исследования и предполагается проведение пороскопических или эджеоскопических исследований;

- отсутствует возможность изготовить копию следа.

Если предметы громоздки, то можно изъять их части, на которых расположены следы.

*  Основные требования, предъявляемые к упаковке объектов:

1. Сохранность следов при транспортировке.

2. Невозможность подмены объектов исследования без нарушения            упаковки.

Для этого необходимо соблюдать следующие условия:

- следы не должны соприкасаться с материалом упаковки;

- предметы упаковываются неподвижно;

- материал упаковки должен быть достаточно прочным, чтобы она           не разрушилась при транспортировке;

- на упаковке должны быть нанесены пояснительные надписи, в ко          торых указывается: что, когда, где и кем изъято и по какому   факту, подписи понятых и следователя. Например: «Две дактилоскопических пленки со следами рук, изъятые 12 января 1993 года при осмотре кв.15 дома 22 по ул.Лермонтова г.Белрода по факту нанесения телесных повреждений гр-ну Х.. Понятые          ....».

**   При копировании следов на специальные материалы происходит частичная потеря признаков, но этот способ прост, доступен и не требует упаковка не требует дополнительных затрат рабочего времени.

В качестве следовоспринимающих материалов могут быть использованы:

- дактилопленки (темные и бесцветные прозрачные), которые имеют защитный

  и следовоспринимающий (иногда говорят липкий, желатиновый);

- липкие ленты типа «Скотч»;

- лейкопластырь, изолента и т.п.;

- отфиксированная фотобумага.

 ***    При копировании следов путем изготовления слепков могут быть использованы паста "К", "СКТН", гипс. На сыпучих материалах следы предварительно закрепляются с помощью лака для волос, 6-8 % раствор перхлорвинила в ацетоне, 5% раствора канифоли в спирте. Данные растворы наносятся равномерно на следы до их увлажнения и после высыхания с них изготавливаются слепки.

****   Фотосъемка производится во всех случаях по вышеуказанным            правилам.

Поиск следов рук на месте происшествия:

Поиск следов рук определяется характером происшествия и его месторасположением. При осмотре замкнутого места происшествия (квартира, гараж, дом и т.п.) прежде всего обращают внимание на поверхности, которых преступник мог касаться проникая в помещение, находясь в нем и уходя из него. Осмотр мест происшествий по тяжким преступлениям особенно трудоемкий, так как в этих случаях приходится обрабатывать практически все предметы, находящиеся на месте происшествия. Необходимо иметь ввиду, что следы рук можно обнаружить и на больших расстояниях от места происшествия (на пути отхода и подхода преступника). Привести примеры: 

-кража из магазина;

-убийство в квартире многоэтажного дома.

Более детально этот вопрос будет рассмотрен при изучении вопроса, связанного с особенностями осмотров мест происшествий по различным видам преступлений.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00033 sec

WordPress: 21.66MB | MySQL:120 | 1,473sec