ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ, ИХ ЗАДАЧИ И КОМПЕТЕНЦИИ

<

093014 0906 1 ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ, ИХ ЗАДАЧИ И КОМПЕТЕНЦИИНалоговая система государства и механизм ее реализации должны соответствовать проходящим экономическим реформам и способствовать достижению целей и задач государственной социально-экономической и финансово-бюджетной политики.

Государственная налоговая служба Российской Федерации — это единая система контроля за соблюдением налогового законодательства, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством Российской Федерации.

Соответственно ее задачами является учет налогоплательщиков и контроль за полнотой и своевременностью уплаты ими начисленных налогов и обязательных платежей. Важность данной службы заключается в том, что от стабильного поступления в казну государства налогов и других обязательных платежей зависит успешное функционирование государства, его дальнейшее экономическое и социальное развитие.

Основы организации и деятельности государственной налоговой службы определены Налоговым кодексом РФ, Законом РСФСР «О государственной налоговой службе в РСФСР», Законом РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», а также Положением о государственной налоговой службе РФ, утвержденным Указом Президента РФ.

Государственная налоговая служба относится к центральным органам федеральной исполнительной власти и руководит налоговой сферой управления, в соответствии с предоставленными властными полномочиями и осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства в пределах своей компетенции. При этом следует учитывать, что при выявлении нарушений налогового законодательства налоговая служба вправе осуществлять и правоохранительной деятельностью, в частности, привлекать нарушителей к административной ответственности, передавать налоговой полиции материалы по делам, отнесенным к ее компетенции, осуществлять оперативно-розыскные действий, производить дознание и предварительное следствие.

Представляя собой единую независимую централизованную систему Государственная налоговая служба Российской Федерации состоит из:

  • центрального органа — Государственной налоговой службы при Министерстве финансов Российской Федерации;
  • государственных налоговых инспекций республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных округов, автономной области, городов с районным делением;
  • государственных налоговых инспекций по районам, городам без районного деления и районам в городах, о деления и районам в городах.

    Государственная налоговая служба РФ является центральным органом, возглавляющим систему органов государственной налоговой службы и осуществляющим их общее руководство. Ее возглавляет руководитель в ранге министра, который назначается на должность и освобождается от нее Президентом РФ. При руководителе Государственной налоговой службы образуется коллегия в качестве совещательного органа, рассматривающего наиболее важные вопросы деятельности государственной налоговой службы. В состав коллегии входят руководитель Государственной налоговой службы, его заместители и другие руководящие работники этого органа.

    Государственная налоговая служба России получает, обобщает и анализирует отчеты налоговых инспекций, проводит непосредственное обследование и проверку деятельности нижестоящих налоговых инспекций, разрабатывает предложения по ее совершенствованию, распространяет положительный опыт среди работников налоговой службы, внедряет автоматизацию и компьютеризацию как современные методы контроля, активно участвует в разработке налоговой политики и налогового законодательства, контролирует издание министерствами, ведомствами нормативных актов по вопросам налогообложения и, если они не соответствуют законодательству, ставит вопрос об их отмене. В отдельных случаях Государственная налоговая служба осуществляет и работу, непосредственно связанную с контролем за соблюдением налогового законодательства: проводит дополнительную проверку соблюдения налогового законодательства, возвращает излишне взысканные налоги. Государственная налоговая служба России подчиняется Президенту РФ и Правительству РФ, которых ежеквартально информирует о поступлении налогов в государственный бюджет, соблюдении налогового законодательства в стране.

    Государственные налоговые инспекции субъектов РФ и городов с районным делением выполняют аналогичные функции, но на определенной территории.

    Государственные налоговые инспекции по районам, городам без районного деления и районам в городах выполняют основную работу по осуществлению контроля за соблюдением налогового законодательства, поэтому они являются основным звеном в системе органов государственной налоговой службы.

    В соответствии с действующим законодательством деятельность государственных налоговых инспекций осуществляется по трем направлениям:

  • учет налогоплательщиков;
  • осуществление проверки соблюдения налогового законодательства;
  • применение налоговых санкций за нарушение налогового законодательства.

    Государственные налоговые инспекции несут ответственность за полный и своевременный учет всех налогоплательщиков .

    Соблюдение налогового законодательства осуществляется путем проведения документальных проверок. Такие проверки проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.

    Применение налоговых санкций к налогоплательщикам осуществляется в случаях неуплаты или уклонения от уплаты налогов, несвоевременной уплаты налогов, отсутствия учета прибыли, непредставления или несвоевременного представления налоговым органам документов, необходимых для начисления и уплаты налогов.

    <

    Налоговые санкции носят финансовый и иной характер. Финансовые санкции бывают трех видов: недоимка, штраф, пеня.

    Недоимка
    — сумма сокрытого или заниженного дохода либо сумма налога за иной скрытый или неучтенный объект.

    Штраф
    — дополнительное денежное взыскание за указанное нарушение в размере суммы недоимки.

    Пени
    — сумма, взыскиваемая в случае задержки уплаты налога.

    Недоимки по налогам и другим обязательным платежам, суммы штрафов, пени взыскиваются с налогоплательщиков — юридических лиц в бесспорном порядке, с физических лиц — в судебном.

    При выявлении нарушений налогового законодательства, являющихся административным правонарушением, государственные налоговые инспекции осуществляют производство по ним, руководствуясь правилами, установленными Кодексом об административных правонарушениях, и налагают административное взыскание — предупреждение, штраф. В случае выявления признаков уголовного преступления, государственные налоговые инспекции обязаны сообщить об этом федеральным органам налоговой полиции, куда направляются все необходимые для возбуждения уголовного дела материалы.

    Правовой статус сотрудников государственной налоговой службы. Сотрудниками государственной налоговой службы могут быть граждане РФ, способные по своим деловым и личным качествам, состоянию здоровья исполнять служебные обязанности. Принятым в налоговые органы присваиваются классные чины и выдается форменная одежда. Материально-техническое обеспечение государственной налоговой службы осуществляется так же, как и соответствующее обеспечение органов внутренних дел, сотрудникам государственной налоговой службы установлены повышенные гарантии социальной и правовой защиты. Они обязаны хранить коммерческую тайну, тайну сведений о вкладах физических лиц, им запрещено заниматься иной оплачиваемой работой или предпринимательской деятельностью.

    Надзор и контроль за деятельностью государственной налоговой службы. Надзор за исполнением законов органами государственной налоговой службы осуществляется прокуратурой. Полномочия прокурора при осуществлении надзора определяются действующим законодательством.

    Судебный контроль осуществляется при поступлении в суд исков из государственных налоговых инспекций, а также при обращении граждан в суд с жалобой на незаконные действия и решения органов государственной налоговой службы.

    Государственный контроль за государственной налоговой службой осуществляют Президент и Правительство РФ, ежеквартально заслушивающие ее руководителя.

    Вышестоящие органы государственной налоговой службы осуществляют ведомственный контроль за работой нижестоящих.

    Деятельность налоговой службы неразрывно связана с налоговой полицией, они функционируют в тесном взаимодействии, и налоговая полиция призвана довести до успешного завершения то, что не входит в компетенцию налоговой службы.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. ПОНЯТИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЕЕ ПРИЗНАКИ

     

    Правоохранительная деятельность является одним из видов государственной деятельности. Статья 1 Конституции РФ определяет Российскую Федерацию как правовое государство. Это означает, что государство в лице его органов осуществляет свою деятельность на основе норм права, обеспечивает верховенство закона, охрану законных интересов личности, взаимную ответственность государства и граждан.

    В ст. 2 Конституции России права и свободы человека провозглашаются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод объявляются обязанностью государства. Таким образом, государство обязывает все свои органы, учреждения уважать и соблюдать законные права и свободы граждан. Все органы законодательной, исполнительной и судебной власти должны принимать меры для поддержания законности и правопорядка в государстве. Строго соблюдая законы, обеспечивая реализацию своих прав гражданами, отстаивая законные государственные интересы, государственные органы тем самым косвенно участвуют в правоохранительной деятельности, то есть способствуют охране права от нарушений. Однако это важная, но далеко не единственная сторона деятельности большинства государственных органов. В основном, они решают конкретные хозяйственные, культурные, социальные задачи, для достижения которых они и создаются. А для постоянной охраны права от нарушений, для выявления, пресечения и предупреждения правонарушений, применения различных санкций к правонарушителям государство создает специальные органы, для которых правоохранительная деятельность является главной. Эти органы уполномочиваются особыми законами осуществлять правоохранительную деятельность в установленной законом форме.

    Таким образом, можно говорить о правоохранительной деятельности в широком и узком смыслах. В широком смысле — это деятельность всех государственных органов, обеспечивающих соблюдение прав и свобод граждан, их реализацию, законность и правопорядок. В узком смысле — это деятельность специально управомоченных органов по охране права от нарушений, осуществляемая в установленной законом форме, в соответствии с компетенцией того или иного органа.

    Поэтому государство создает специальные органы, чьей основной целью является защита права от нарушений, выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, применение к правонарушителям мер принуждения. Данные органы имеют ряд признаков, которым должен соответствовать государственный орган для того, чтобы его можно было считать правоохранительным:

    1. Правоохранительный орган уполномочивается законом для осуществления правоохранительной деятельности. Как правило, это закон, специально посвященный задачам, организации и деятельности этого органа.

    2. Правоохранительный орган осуществляет свою деятельность не в произвольной форме, а с соблюдением установленных законом правил и процедур. Нарушение этих правил сотрудниками правоохранительных органов влечет дисциплинарную, административную, материальную или уголовную ответственность.

    3. Правоохранительные органы в процессе своей деятельности имеют право применять меры государственного принуждения к лицам, допустившим правонарушение. Эти меры различаются в зависимости от компетенции органа и тяжести совершенного правонарушения.

    4. Законные и обоснованные решения, принятые правоохранительными органами, подлежат обязательному исполнению должностными лицами и гражданами. Неисполнение этих решений образует самостоятельное правонарушение, влекущее дополнительную ответственность.

    Традиционно к правоохранительным органам относят суд, прокуратуру, органы внутренних дел, органы предварительного расследования, органы юстиции. В последние годы, в связи с развитием системы правоохранительных органов, к ним прибавились таможенные органы, органы обеспечения безопасности, налоговой службы, налоговой полиции.

    Некоторые авторы относят к правоохранительным органам и такие негосударственные организации, как адвокатура, частные охранные и детективные службы. В тоже время, хотя адвокатура, частные охранные и детективные службы играют значительную роль в защите охраняемых интересов граждан и организаций, они не обладают теми признаками, которые были указаны выше, и в первую очередь не имеют права применять меры принуждения. К тому же в ст. 1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» прямо указано, что граждане, осуществляющие частную охранную и детективную деятельность, не обладают статусом сотрудника правоохранительного органа. Существует и мнение, что суд в силу своего исключительного положения в государстве не относится к правоохранительным органам. Однако такое суждение не находит достаточной поддержки. Суд отвечает всем перечисленным признакам правоохранительного органа, а то, что он входит в систему этих органов, отнюдь не умаляет его исключительности и важности как субъекта судебной власти.

    Правоохранительная деятельность является многообразной и выражается в основных функциях (направлениях). Функции, присущие правоохранительному органу, определяют его организацию, структуру и компетенцию. Выделяют следующие правоохранительные функции: конституционный контроль, осуществление правосудия, расследование преступлений, исполнение судебных решений, оперативно-розыскная деятельность, административная деятельность, прокурорский надзор.

    Некоторые правоохранительные органы осуществляют только одну функцию. Например, Конституционный Суд осуществляет функцию конституционного контроля. Других функций он не выполняет. А на другие органы возлагается несколько функций. Так, органы внутренних дел осуществляют оперативно-розыскную деятельность, расследование преступлений, административную деятельность.

    Конкретные правоохранительные функции имеют право осуществлять только определенные органы. Например, функцию прокурорского надзора могут осуществлять только органы прокуратуры. Другие же функции могут быть возложены на несколько правоохранительных органов. Оперативно-розыскная деятельность осуществляется и органами внутренних дел, и органами федеральной службы безопасности, и органами налоговой полиции, и еще некоторыми другими органами. Ряд функций тесно взаимосвязаны, зависят одна от другой. Функция предварительного расследования предшествует осуществлению правосудия, а функция исполнения судебных решений следует только после судопроизводства.

    Наиболее значимой является функция осуществления правосудия. Соответственно и суд занимает в системе правоохранительных органов главенствующее место. Именно суду принадлежит право принимать окончательные решения по уголовным и гражданским делам. Многие другие функции являются обслуживающими по отношению к функции осуществления правосудия.

    Занимая важнейшее место среди направлений правоохранительной деятельности правосудие обладает рядом специфических признаков.

    1. Правосудие осуществляется только указанными в законе способами, а именно:

  • рассмотрением гражданских дел;
  • рассмотрением уголовных дел;
  • рассмотрением административных дел.

    2. Правосудие реализуется с соблюдением особого порядка (процедуры), который установлен процессуальным законодательством.

    3. Правосудие осуществляется только особым органом-судом.

    История развития правоохранительных органов показала, что сосредоточение в одном органе нескольких правоохранительных функций, отрицательно сказывается на законности его деятельности. Поэтому в последние годы наблюдается процесс рассредоточения правоохранительных функций между различными органами. Так, функция исполнения судебных решений по уголовным делам, по которым назначено наказание в виде лишения свободы, передана из ведения МВД РФ в Министерство юстиции РФ. Неоднократно ставился вопрос о выделении следственного аппарата из прокуратуры, МВД, ФСБ и ФСНП и создании самостоятельного ведомства, занимающегося только предварительным следствием.

    Таким образом, правоохранительные органы – это такие государственные органы и общественные организации, которые всей своей деятельностью на основе закона, в соответствующих формах и на демократических принципах призваны обеспечивать законность и правопорядок, защиту прав и интересов граждан, трудовых коллективов, общества и государства, предупреждать и пресекать правонарушения, применять государственное принуждение или общественное воздействие к лицам, нарушившим законность и правопорядок.

    Правоохранительная деятельность – это государственная деятельность, осуществляемая с целью охраны права специально управомоченными органами государства путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при четком соблюдении установленного

    ЛИТЕРАТУРА

     

  1. Конституция Российской Федерации 1993 г.
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации М., 2000.
  3. О налоговой системе РФ: Закон РФ, 1991.
  4. Положение о государственной налоговой службе РФ, 1991 (Утверждено Указом Президента РФ).
  5. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. Учебник. М., Изд-во БЕК. 1997.
  6. Воронцов С.А. Правоохранительные органы Российской федерации. Ростов н/Д., 2003.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00100 sec

WordPress: 22.74MB | MySQL:118 | 1,573sec