Проблема права

<

091814 0157 1 Проблема праваУчастковый уполномоченный милиции Пулин, за то чтобы в отношении Магомарова прекратить административное производство произвести ремонт своего автомобиля в принадлежащей ему автомастерской.

Дайте юридическую оценку действиям Пулина.

 

РЕШЕНИЕ

В деянии гражданина Пулина усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. в) ч. 4 ст. 290 УК РФ «Получении взятки» – вымогательство взятки.

Взятка — это материальные ценности, а равно различного рода выгоды или услуги материального характера, незаконно получаемые должностным лицом за использование своих должностных полномочий в интересах дающего.

Под вымогательством взятки понимается требование должностного лица дать взятку под угрозой совершения действий, могущих причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Вымогательство взятки предполагает либо открытое требование должностного лица, подкрепленное угрозой нарушить законные права и интересы, о передаче ему незаконного вознаграждения либо поставление лица в такое положение, при котором он вынужден дать взятку, чтобы обеспечить соблюдение своих правоохраняемых интересов.

«Вымогательство означает требование должностного лица или лица, выполняющего управленческие функции … дать взятку … под угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина либо поставить последнего в такие условия, при которых он вынужден дать взятку»1.

Предметом взятки, согласно ст. 290 УК, в данной задаче являются выгоды в виде требования произвести ремонт автомобиля, принадлежащего Пулину.

Относительно выгод имущественного характера в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» говорится, что таковыми «могут быть выгоды или услуги, …оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.)»1. Выгодами имущественного характера являются также: занижение стоимости передаваемого имущества приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами, предоставление квартир, перевод денежных средств с банковских счетов в наличные, организация поездок в качестве консультантов с завышенной оплатой, оформление фиктивного контракта на работу, оплата долгов и т. п.

Объективная сторона деяния совершение должным лицом – участковым милиционером Пулиным действий для прекращения административного производство в отношении Магомарова. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 10 февраля 2000 г. разъяснил, что в данном случае имеются в виду такие действия должностного лица, «которые он правомочен или обязан был выполнить в соответствии с возложенными на него служебными полномочиями» (п. 10).

Мотив преступлений – корыстный.

Субъективная сторона преступления – наличие прямого корыстного умысла.

Субъект преступления – должностное лицо, каковым является участковый уполномоченный милиции Пулин.

 

ЗАДАЧА 9

 

Гурина, не выдержав угроз и оскорблений, которые ей нанесли квартирантка Ивакина и ее сожителю Рюмкин, убила ее в то время, когда она спала, нанеся удары топором по голове.

Квалифицируйте действия Гуриной

 

РЕШЕНИЕ

В действиях Гуриной усматривается состав преступления, предусмотренный ст .107 УК РФ – «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», которое относится к привилегированным видам убийства.

Непосредственным объектом преступлений против жизни является жизнь человека.

<

Объективная сторона убийства выражается в лишении жизни другого человека.

Субъект преступления – это физическое, вменяемое лицо, достигшее установленного законом возраста.

Субъектом преступления по российскому уголовному праву может по ст. 107 УК быть только физическое вменяемое лицо, достигшее при совершении убийства 16 лет. В исследуемой задаче субъект преступления – Гурина, физическое лицо, женщина, достигшее установленного законом возраста.

«Как подчеркнул Верховный Суд РФ, для психотравмирующей ситуации характерна длительность (протяженность во времени) и она должна быть связана с аморальными или иными действиями потерпевшего, вызвавшими аффект».1 «В этом случае момент внезапности реализации умысла на убийство также должен присутствовать. Представляется неправильной позиция тех судов, которые иногда ошибочно полагают, что при наличии постоянных и систематических ссор, затяжного конфликта внезапность возникновения сильного душевного волнения невозможна. Верховный суд с таким подходом не согласился».1

Состояние сильного душевного волнения должно быть внезапно возникшим. Внезапность тесно связана с возникновением мотива. Мотив и внезапность возникновения сильного душевного волнения при убийстве – не только тесно связанные, но и параллельно существующие категории, возникающие одновременно. Характерным для убийства в состоянии аффекта является не только внезапность возникновения, но и немедленное приведение в исполнение умысла на совершение преступления. Во всяком случае, обстоятельства дела при квалификации убийства по ст. 107 УК РФ должны свидетельствовать о том, что умысел на его совершение приведен в исполнение до окончания состояния, внезапно возникшего сильного волнения, которое продолжается иногда всего лишь несколько минут.

Аффект представляет собой «крайне резко выраженную, но кратковременную эмоцию, возникшую в ответ на воздействие чрезвычайного раздражения».2 Это приступ сильного нервного возбуждения (ярости, гнева, ужаса, отчаяния, страха) как одна из форм (кроме чувств и настроений) эмоциональной реакции человека на воздействие внешнего мира. «Если моменту преступного посягательства соответствует состояние аффекта, то с моментом его окончания связано, как правило, наступление аффективной разрядки.

На стадии «изживания аффекта, так же как и в состоянии «собственно аффекта», оценка поведения виновного должна подкрепляться исследованием «физиономических» признаков, которые помогают установить испытываемое им в этот момент переживание и, следовательно, выполняют роль косвенных доказательств прошедшего эмоционального состояния».3

для наличия состава убийства, предусмотренного ст. 107 УК РФ, необходимо, чтобы сильное душевное волнение (аффект) было вызвано насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего.

Состояние сильного душевного волнения может вызвать длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. «Имеется в виду, что отрицательная эмоция как бы накапливается, концентрируется от такого поведения потерпевшего и в определенный момент может приобрести характер аффекта от незначительного отрицательного поведения потерпевшего и даже от воспоминаний об оскорблении и т.п.».1

Таким образом, Гурина совершая преступление находилась в состоянии аффекта, возникшего из-за противоправных действий потерпевшего – Иванкиной и ее сожителя Рюмкина, что и дало возможность квалифицировать ее действия по ст. 107 УК РФ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 11

 

Горин, желая продемонстрировать друзьям свои способности, нарисовал билет Банка России номиналом в десять тысяч рублей и лотерейный билет «Русское лотто». Лотерейный и банковский билет Горин подарил своему знакомому Коневу. Подделав номер и серию Конев получил выигрыш по лотерейному билету, а банковский билет обменял в торговом киоске.

Квалифицируйте действия указанных лиц.

 

РЕШЕНИЕ

В деянии Горина не усматриваются признаки состава преступления по действующему законодательству, так налицо отсутствие прямого умыла при изготовлении денежных средств и ценных бумаг с целью сбыта.

В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 28.04.94 № 2 «О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег или ценных бумаг» (БВС РФ. 1994. № 7) содержится разъяснение о том что их изготовление должно ставить цель сбыта. У Горина отсутствовал прямой умысел. А отсутствие при изготовлении цели сбыта исключает уголовную ответственность.

В действиях Конева следует усмотреть преступления по ч. 1 ст .186 и изготовление и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации.

Объективная сторона деяния Конева – сбыт поддельных денег.

Сбыт поддельных денег или ценных бумаг состоит в использовании их в качестве средства платежа при оплате товаров и услуг, размене, дарении, даче взаймы, продажи и т.п.

Кроме того в деяниях Конева усматривается деяние по ст. 159 УК РФ мошенничество путем получения выигрыша по поддельному лотерейному билету. В п. 10 указанного постановлении Верховного Суда дано разъяснение: «Поскольку билет денежно-вещевой лотереи государственной ценной бумагой не является, его подделка с целью сбыта или незаконного получения выигрыша квалифицируется как приготовление к мошенничеству. В случае сбыта фальшивого лотерейного билета либо получения по нему выигрыша содеяно виновным следует квалифицировать как мошенничество».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция РФ: принята на всенародным референдуме 12 декабря 1993 г
  2. УК РФ, М., 1996.
  3. О милиции: Закон РФ от 18.04.1991 г.
  4. О судебной практике по делам о злоупотреблении властью или служебным положением, превышении власти или служебных полномочий, халатности и должностным подлоге // БВС СССР, № 3, 1990.
  5. О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческому подкупе» от 10 февраля 2000 г. № 6 // БВС РФ. 2000. № 4.
  6. Бородин С.В. Преступления против жизни. М., 1999.
  7. Морозов Ю. Уточнить критерии кратковременности расстройства здоровья // РЮ. № 4, 2000.
  8. Практикум по психологии. М., 1972.
  9. Сидоров Б.В. Аффект. Его уголовно-правовое и криминологическое значение. Казань, 1978.
  10. Ткаченко Т. Ответственность за преступления против жизни и здоровья, совершенные в состоянии аффекта // Законность. 2000. № 7.
  11. Уголовное право России. Общая часть. Учебник / Отв. ред. Б.В. Здравомыслов. М., 2003.
  12. Уголовное право. Особенная часть. Учебник / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М., 2004.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.42MB | MySQL:118 | 1,353sec