Проблема права

<

090814 0231 1 Проблема права Митюшин неоднократно вырубал в одном из лесопарков сосновые деревья, используя древесину для починки принадлежащего ему дома. Есть ли в его действиях состав преступления? Если бы Митюшин использовал для тех же целей древесину деревьев, спиленных при очередной санитарной порубке леса, изменился бы объект посягательств? Какая предусмотрена ответственность за незаконную вырубку леса?

 

Ответ

Правовое регулирование лесного фонда осуществляется Лесным кодексом РФ.

Согласно ст. 42 ЛК РФ осуществление лесопользования допускается только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.

Согласно ст. 110 ЛК РФ устанавливается административная и уголовная ответственность за нарушение лесного законодательства РФ в соответствии с законодательством РФ.

В действиях Митюшина присутствуют в соответствии со ст. 260 УК РФ элементы состава преступления в виде незаконной вырубки леса.

Предмет преступления – деревья, кустарники и лианы на корню, т.е. находящиеся в естественном природном состоянии..

Незаконная вырубка Митюшиным сосновых деревьев подпадает под административную ответственность по ст. 8.28 КоАП РФ или под уголовную ответственность под действие ч. 1 ст. 260 УК РФ как незаконная порубка в значительном размере и наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

<

В случае , если бы Митюшин использовал для тех же целей древесину деревьев, спиленных при очередной санитарной порубке леса, то объект посягательства изменился, так как в данном случае он не осуществлял незаконную порубку леса.

УК РФ в ст. 260 установлена следующая ответственность за незаконную порубку леса: 1. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах первой группы либо в особо защитных участках лесов всех групп, а также деревьев, кустарников и лиан, не входящих в лесной фонд или запрещенных к порубке, если эти деяния совершены в значительном размере, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

2. Незаконная порубка, а равно повреждение до степени прекращения роста деревьев, кустарников и лиан в лесах всех групп, а также насаждений, не входящих в лесной фонд, если эти деяния совершены:

а) группой лиц;

в) лицом с использованием своего служебного положения;

г) в крупном размере, —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Значительным размером в настоящей статье признается ущерб, причиненный лесному фонду и не входящим в лесной фонд лесам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий десять тысяч рублей, крупным размером — сто тысяч рублей, особо крупным размером — двести пятьдесят тысяч рублей.

Кроме того возможна также наступление административной ответственности согласно ст.8.28 КоАП РФ незаконная порубка, повреждение деревьев, кустарников или лиан, уничтожение либо повреждение лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях либо самовольное выкапывание деревьев, кустарников или лиан, лесных культур, молодняка естественного происхождения, подроста или самосева в лесах либо сеянцев и саженцев в лесных питомниках, на плантациях –влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц –от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.22MB | MySQL:120 | 1,348sec