Проблемы права

<

091014 0138 1 Проблемы права В 1997 году гражданка И. обратилась в городской районный суд г. Сергиев-Посад Московской области о признании права собственности на земельный участок на земельный участок на основании приобретательной давности.

В ходе рассмотрении дела было выяснено, что гражданка И. с 1982 года с разрешения гражданки Г., являвшейся первичным пользователем участка размером 0,25 га для ведения личного подсобного хозяйства, непрерывно и открыто использует часть этого земельного участка, размером 0,4 га, под огород. На основании этого И. просила суд признать за ней право собственности на 0,04 га по приобретательной давности.

Гражданка Г., в свою очередь, возражала против требований И., показав, что она с 1980 г. является пользователем земельного участка в 0,25 га на основании решения местных органов власти о предоставлении ей данных земель в пользование. В 1992 году Г. закрепила весь земельный участок в пожизненное наследуемое владение, в подтверждение чего ей было выдано свидетельство. Г. подтвердила, что с 1982 года И. по взаимной договоренности использует 0,4 га ее участка, однако отказываться от этих земель Г. не имела намерения и всегда считала их находящимися в ее пользовании, а затем в пожизненном наследуемом владении.

 

РЕШЕНИЕ

 

Согласно ч. 1 ст. 264 ГК РФ земельные участки и находящееся на них недвижимое имущество могут предоставляться их собственниками другим лицам в постоянное или срочное пользование, в том числе в аренду.

В то же время ст. 2 ст. 264 ГК РФ ограничивает права лица, не являющегося собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Согласно ч. 1 ст. 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

Согласно условиям задачи, гражданка Г. обладает правом пожизненного наследуемого владения на земельный участок, и основываясь на предоставленном ч. 1 ст. 264 и ч. 1 ст. 269 ГК РФ, предоставил гражданке И. часть своего земельного участка во временное безвозмездное пользование, и следовательно согласно ч. 2 ст. 264 ГК РФ гражданка И. не приобретает права приобретения права собственности на земельный участок на основании приобретательной давности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

ООО «Экспедиция» обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным отказа учреждения юстиции в регистрации права собственности на земельный участок площадью 3 600 м2, расположенный в с. Ильинка Хабаровского края, и обязании учреждения юстиции произвести указанную регистрацию.

В судебном заседании установлено, что согласно договору купли-продажи от 19.08.2002 г., заключенному с муниципальным образованием «Село Ильинка», общество приобрело в собственность земельный участок (кадастровый номер 27:17:30:12:01:001) площадью 3 600 м2, расположенный в с. Ильинка Хабаровского края как собственник нежилого здания, находящегося на данном земельном участке. ООО «Экспедиция» это здание приобрело у ТОО «Ильинскналадка», которое, в свою очередь, приватизировало его по решению Комитета по управлению имуществом Хабаровского края от 04.11.1993 г. № 430.

Однако учреждение юстиции отказало обществу в регистрации права собственности на земельный участок, поскольку договор купли-продажи от имени продавца совершен муниципальным образованием, не имевшим права распоряжаться данным земельным участком. Заявитель в обоснование своей позиции указал, что согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Постановления Правительства РФ от 7 августа 2002 г. «О порядке распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю», решение о продаже земельного участка собственнику недвижимости, расположенной на этом земельном участке, принимает орган местного самоуправления.

Решением суда первой инстанции заявленное требование удовлетворено. Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа своим постановлением судебные акты нижестоящих инстанций оставил без изменения.

Учреждение юстиции обратилось в Высший Арбитражный суд РФ с заявлением о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов.

<

Со ссылкой на Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» решите дело. Как следует решить данный спор после вступления в силу Федерального закона от 17 апреля 2006 г. № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании и утратившим силу отдельных положений законодательных актов РФ».

 

Ответ

 

Согласно договору купли-продажи от 19.08.2002, заключенному с муниципальным образованием «Село  Ильинка»,  общество приобрело в собственность земельный участок (кадастровый номер 27:17:30 12 01:001)  площадью  3  600  кв.  метров  как   собственник   нежилого   здания, находящегося  на  этом  земельном  участке.  Однако учреждение юстиции отказало обществу  в  регистрации  права  собственности  на  земельный участок,  поскольку  договор  купли-продажи от имени продавца совершен муниципальным образованием,  не  имевшим  права  распоряжаться  данным земельным участком.

Между тем в соответствии с действующим законодательством,  в  том числе  в  силу  постановления  Правительства  Российской  Федерации от 07.08.2002  №  576  «О  порядке  распоряжения  земельными   участками, находящимися   в   государственной   собственности,  до  разграничения государственной собственности на землю»,  решение о продаже земельного участка  собственнику  недвижимости,  расположенной  на этом земельном участке, принимает орган местного самоуправления.

Решением суда   первой   инстанции   заявленное требование удовлетворено.     Постановлением суда апелляционной инстанции решение оставлено без изменения. Федеральный арбитражный      суд      Дальневосточного     округа постановлением указанные  судебные  акты  оставил  без изменения.

В заявлении,  поданном  в  Высший  Арбитражный   Суд   Российской Федерации,  о  пересмотре  в  порядке надзора названных судебных актов учреждение юстиции просит их отменить  со  ссылкой  на  обоснованность отказа  в  регистрации  права  собственности  заявителя  на  земельный участок в связи с приобретением его у муниципального  образования,  не имевшего права на распоряжение этим участком.

Федеральным законом от 17 апреля 2006 г. № 53-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и признании и утратившим силу отдельных положений законодательных актов РФ» пункт 14 статьи 43 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» был отменен, но в соответствии со п. 2 ст. 43 ФЗ «О приватизации государственного имущества» в ред. ФЗ от 18.07.2009 № 181-ФЗ С даты вступления в силу настоящего Федерального закона продажа государственного и муниципального имущества осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, за исключением случаев, если до указанной даты размещено в установленном порядке информационное сообщение или иным образом направлена оферта для заключения сделки приватизации государственного или муниципального имущества. В этих случаях сделки на основании такого информационного сообщения или оферты должны заключаться в соответствии с ранее действовавшим законодательством Российской Федерации о приватизации. Так как сделки были совершены до принятии новой редакции ФЗ от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», то в отношении них решение принимается с учетом положений п.. 14 ст. 43, согласно которой решение о приватизации земельных участков принимают органы, принявшие решение о приватизации находящихся на этих земельных участках объектов недвижимости. Поскольку объекты недвижимости были приобретены заявителем у ТОО «Ильинскналадка», которое в свою очередь приватизировало указанный объект по решению Комитета по управлению имуществом Хабаровского края от 04.11.1993 № 430, решение о приватизации земельного участка могло быть принято уполномоченным органом Хабаровского края, а не органом местного самоуправления.

Проверив обоснованность  доводов,  приведенных  в   заявлении   и выступлениях присутствовавших в заседании представителей участвующих в деле лиц,  Президиум должен принять решение,  что оспариваемые судебные акты подлежат отмене  с  вынесением по делу нового решения об оставлении заявленного требования без удовлетворения по следующим основаниям. Признавая незаконным  отказ  учреждения юстиции в государственной регистрации права собственности ООО «Экспедиция» на земельный  участок на   основании   договора   купли-продажи,  заключенного  обществом  с муниципальным образованием «Село Ильинка», суд сослался на то, что ООО «Экспедиция»   является   собственником   приобретенного  по  договору купли-продажи  у  ТОО  «Ильинскналадка`  объекта недвижимости,   который   расположен  на  спорном  земельном  участке. Поскольку  земельный  участок  находился  в  границах   муниципального образования,  суд  признал  совершение сделки по отчуждению земельного участка  органами  местного  самоуправления   соответствующим   нормам Земельного кодекса Российской Федерации.  При этом суд не учел следующего.  Согласно  пункту  10  статьи  3 Федерального  закона  от  25.10.2001  №  137-ФЗ «О введении в действие Земельного  кодекса  Российской  Федерации»  в ред. ФЗ от 27.12.2009 № 351-ФЗ  распоряжение   земельными  участками  до  разграничения  государственной  собственности  на землю осуществляется  органами  местного  самоуправления   в   пределах   их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное. Следует заметить, что  приобретение

 Пунктом 14 статьи 43 Федерального закона от 21.12.2001  №  178-ФЗ «О   приватизации   государственного   и   муниципального   имущества» в редакции, действующей на момент совершения указанных юридических сделок, было предусмотрено, что решение о приватизации земельных участков принимают органы, принявшие решение о приватизации находящихся на этих земельных участках объектов недвижимости.

Объект недвижимости,  расположенный на спорном земельном участке, был   приобретен   ООО   «Экспедиция»    у    ТОО    «Ильинскналадка», приватизировавшего   его   в   соответствии  с  приказом  Комитета  по управлению    государственным    имуществом     Хабаровского     края. 

Следовательно,  решение о приватизации земельного участка,  на котором расположен объект недвижимости,  должно  быть  принято  уполномоченным органом   государственной  власти  Хабаровского  края,  а  не  органом местного самоуправления.

Таким образом,  оспариваемые  судебные  акты  подлежат отмене как нарушающие  единообразие  в  применении  и  толковании   норм   права, заявление   ООО   «Экспедиция»  о  признании  недействительным  отказа учреждения юстиции в государственной регистрации  права  собственности общества на земельный участок - оставлению без удовлетворения.  Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1   статьи  305,  статьей  306  Арбитражного  процессуального  кодекса Российской Федерации,  Президиум Высшего Арбитражного Суда  Российской Федерации должен постановить:      решение суда  первой инстанции,  постановление суда апелляционной инстанции Арбитражного  суда  Хабаровского края   по  данному делу     и  постановление  Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от  по  тому  же делу отменить. Заявление общества с ограниченной ответственностью «Экспедиция» о признании    недействительным    отказа    Учреждения    юстиции    по государственной регистрации прав на недвижимое имущество  и  сделок  с ним  на  территории  Хабаровского  края  в государственной регистрации права собственности ООО «Экспедиция»  на  земельный  участок  площадью 3600 кв.  метров (кадастровый номер 27:17:30 12 01:001), расположенный по адресу:  Хабаровский  край,  Хабаровский  р-н,  село  Ильинка, оставить без удовлетворения.

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)// Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. ( в ред. ФЗ от 29.06.2009 № 132-ФЗ, от 17.07.2009 №145-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 24.07.2008 № 161-ФЗ, от 18.07.2009 №181-ФЗ) // СЗ РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 № 136-ФЗ в ред. ФЗ от 27.12.2009 № 365-ФЗ // СЗ РФ от 29 октября 2001. №44. Ст. 4147.
  4. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: ФЗ от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ // 02 августа 1997 г.
  5. О приватизации государственного и муниципального имущества: ФЗ от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ ((в ред. Федеральных законов от 27.02.2003 № 29-ФЗ, от 09.05.2005 № 43-ФЗ, от 18.06.2005 № 60-ФЗ, от 18.07.2005 № 90-ФЗ, от 31.12.2005 № 199-ФЗ, от 05.01.2006 № 7-ФЗ, от 17.04.2006 № 53-ФЗ, от 27.07.2006 № 155-ФЗ, от 05.02.2007 № 13-ФЗ, от 26.04.2007 № 63-ФЗ, от 10.05.2007 № 69-ФЗ, от 24.07.2007 № 212-ФЗ, от 08.11.2007 № 261-ФЗ, от 01.12.2007 № 318-ФЗ, от 13.05.2008 № 66-ФЗ, от 13.05.2008 № 68-ФЗ, от 22.07.2008 № 159-ФЗ, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 24.07.2008 № 161-ФЗ, от 07.05.2009 № 89-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 26.12.2005 № 189-ФЗ, от 19.12.2006 № 238-ФЗ, от 18.07.2009 № 181-ФЗ) //СЗ РФ 28.01.2002. № 4. Ст. 251
  6. Федеральный закон от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 № 106-ФЗ, от 08.12.2003 № 160-ФЗ, от 03.10.2004 № 123-ФЗ, от 29.12.2004 № 191-ФЗ, от 18.06.2005 № 60-ФЗ, от 27.12.2005 № 192-ФЗ, от 31.12.2005 № 206-ФЗ, от 17.04.2006 № 53-ФЗ, от 30.06.2006 № 93-ФЗ, от 18.12.2006 № 232-ФЗ, от 05.02.2007 № 13-ФЗ, от 24.07.2007 № 212-ФЗ, от 18.10.2007 № 230-ФЗ, от 08.11.2007 № 257-ФЗ, от 23.11.2007 № 268-ФЗ, от 01.12.2007 № 310-ФЗ, от 22.07.2008 № 141-ФЗ, от 30.12.2008 № 311-ФЗ, от 07.05.2009 № 91-ФЗ, от 08.05.2009 № 93-ФЗ, от 17.07.2009 № 145-ФЗ, от 27.12.2009 № 342-ФЗ, от 27.12.2009 № 351-ФЗ) // СЗ РФ, 2001. № 44. Ст 4148.
  7. Гражданское право: Учебник. Ч. 1. / Под ред. Ю.К. Тостого. СПб., 2010.
  8. Земельное право России / Под ред. Чубукова Г.В. М., 2002.
  9. Комментарий к Земельному кодексу РФ / Под ред. Г.В.Чубукова, М.Ю.Тихомирова. М., 2010.
  10. Копылов А.В. Вещные права на землю. –М.: Статут. 2009. С. 59.
  11. Косарев И.В. Право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом (Сервитуты) // Правоведение. 2008. № 3 С.38 – 40.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.15MB | MySQL:116 | 1,507sec