Римское право

<

090914 0145 1 Римское право Стих был рабом Тита Вулкация. Однажды он, работая в кузнице, выбросил тлевшие угли на межу, отделявшую участок Вулкация от поместья Марка Планка. В результате загорелась трава, и несколько плодоносящих деревьев в саду соседа обгорели. Марку планку, вернувшемуся из поездки, ничего не сказали о происшедшем, и в течение двух месяцев до сбора урожая он пребывал в неведении относительно понесенного им ущерба. За это время он даже приобрел у Тита Вулкация несколько рабов, в числе которых оказался и тот самый Стих.

Когда подошло время сбора урожая Марк Планк обнаружил, что несколько плодоносящих деревьев в дальней углу сада оказались уничтожены. Допросив рабов, присматривающих за садом, он выяснил, что пожар произошел по вине соседа. Он предъявил иск к Титу Вулкацию.

Будет ли, по Вашему мнению, иск марка планка удовлетворен?

 

Ответ: Согласно Таблица XII, если раб совершит кражу или причинит вред, то преступления, совершенные подвластными лицами или рабами, порождали иски об ущербе, по которым домовладыке или собственнику раба   предоставлялось или возместить стоимость причиненного вреда, или выдать головою виновного... [Эти] иски установлены или  законами или эдиктом претора. (Гай, Институции, IV. 75. 76). Таким образом, Тит Вулкация  как владелец виновного раба, должен был передать раба Стиха бесплатно своему соседу, которому нанесен ущерб или оплатить вред. Так как раб куплен  Планком, и он является его новым владельцем, то вместе с покупкой нового раба к новому владельцу переходит и ответственность за его действия. Следовательно иск мака Планка не будет удовлетворен.
<

 

 

 

 

Задача № 2

 

Авл Агерий приобрел за крупную сумму денег породистого жеребца и, поскольку у него еще не было ни конюшни, ни конюха, договорился со своим соседом Нумерием Негидием о том, что конь временно будет содержаться в конюшне последнего за соответствующую плату. Оказалось, что за время пребывания коня в соседской конюшне кобыла Негидия понесла от него. Когда родился жеребенок, Авл Агерий, к тому времени обзаведшийся конюшней потребовал, чтобы ему не только вернули коня, но и отдали жеребка. Он предлагал уплатить за это дополнительную сумму, однако Негидий не уступил и составил жеребенка у себя.

По праву ли жеребок от коня Агерия и кобылы Негидия остается у хозяина кобылы?

Ответ: Да, по праву. Согласно римскому вещному праву здесь следует применить понятие fructus – плодов, которое связано с представлением о плодоносящей вещи и включает в себя все блага, которые возникают в ходже эксплуатации вещи, являясь производными от нее (приплод, урожай).

Жеребенок – приплод от кобылы, которая принадлежит хозяину конюшни Нукмерию Негидию. Если говорить о данной ситуации, тот тут можно указать, что Авл Агерий только арендовал часть конюшни, а не кобылу, и соответственно никаких прав на жеребенка не имеет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача № 3

 

Тит Марциан был женат и владел маленьким поместьем неподалеку от Рима. Будучи призван на военную службу, он участвовал в сражении, после которого попал в плен, о чем никто из его товарищей и командиров не знал. Когда спустя четыре года Тит Марциан вернулся из плена, он застал в поместье нового владельца и узнал, что его жена, полагая мужа погибшим, вышла за другого.

Может ли Тит Марциан отсудить себе поместье, которым он распоряжался прежде, и вернуть себе жену?

 

Ответ: Римский гражданин, вернувшийся из плена, вновь обретал утраченный статус. Автоматические восстанавливались и все права и обязанности лица, за исключением владения и брака (Дигесты Юлиана 49, 15, 12, 49, 15, 8), возобновление которых требовало нового волеизъявление. Согласно Дигесты Юлиана (46, 15, 11, 4; 14,1) брак прекращался в случае военного плена одного или обоих супругов.

Согласно интердикта ‘interdictum momentary possesionis’ (о восстановлении актуального владения), иначе говоря лишенный владения должен быть прежде всего восстановлен во владении по представлении иска.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.93MB | MySQL:121 | 1,585sec