УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

<

090914 0232 1 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ
Уголовно-исполнительное право — совокупность правовых норм, регулирующих исполнение и отбывание уголовных наказаний и иных мер уголовно-правового характера, определяющих учреждения и органы, исполняющие наказания, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью.

К иным мерам уголовно-правового характера относятся, например, принудительные меры медицинского характера и принудительные меры воспитательного воздействия.

Уголовно-исполнительное право является.

отраслью права;

отраслью юридической науки;

учебной дисциплиной.

Предмет уголовно-исполнительного права — общественные отношения, складывающиеся в связи и по поводу исполнения наказания и иных мер уголовно-правового характера.

Данные отношения возникают между государством в лице его органов и должностных лиц и осужденными.

Уголовно-исполнительным правом регулируются такие ключевые вопросы, как:

принципы исполнения наказаний, применения иных мер уголовно-правового характера;

порядок и условия исполнения и отбывания наказаний, применения средств исправления осужденных;

деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания;

участие органов государственной власти и органов местного самоуправления, иных организаций, общественных объединений, а также граждан в исправлении осужденных;

порядок освобождения от наказания;

оказание помощи освобожденным лицам.

Являясь самостоятельной отраслью, уголовно-исполнительное право имеет собственный метод правового регулирования.

 

Метод уголовно-исполнительного права ~ совокупность приемов и способов, при помощи которых оно воздействует на общественные отношения, составляющие его предмет.

В целом метод уголовно-исполнительного права характеризуется императивностью и неравенством субъектов. Однако в нем есть и элементы диспозитивности. В зависимости от того, какая сфера деятельности осужденных подлежит регулированию, применяются соответствующие методы.

 

Уголовно-исполнительное право является юридической наукой, которая глубоко изучает вопросы реализации правовых норм, регулирующих исполнение и отбывание уголовных наказаний, и иных мер уголовно-правового характера, деятельность учреждений и органов, исполняющих наказания, а также порядок контроля и надзора за их деятельностью.

Уголовно-исполнительное право в 1990-е гг. прошло значительную эволюцию в своем развитии, в т. ч. данная наука (как и отрасль) поменяла свое название.

В течение почти всего советского времени (1917—1991) и до начала 1990-х гг. данная наука (как и отрасль права) называлась «Исправительно-трудовое право». Данное название полностью отражало главную цель той отрасли права, которую тогда изучала наука, — исправление осужденных с помощью трудового воздействия. Но в реальной жизни трудовое воздействие переросло в массовую эксплуатацию труда осужденных, намеренное создание значительной армии осужденных как скрытого трудового ресурса (особенно в так называемый «сталинский период» 1929 –1953 гг.).

С принятием в 1993 г. Конституции РФ принудительный труд в РФ был запрещен. Изменилась и концепция указанной отрасли (и науки) — данная отрасль права призвана в первую очередь регулировать исполнение уголовных наказаний. Труд осужденных, не считаясь принудительным, по-прежнему имеет место, но является лишь средством исправления и не имеет главной цели в виде извлечения прибыли. В настоящее время государство делает акцент именно на исполнении наказаний. Соответственно отрасль (и наука) получила название «Уголовно-исполнительное право».

3. Уголовно-исполнительное право связано с различными юридическими дисциплинами:

теорией государства и права;

конституционным правом;

уголовным правом;

гражданским правом;

гражданским процессуальным правом;

трудовым правом;

международным правом;

административным правом;

криминологией.

Теория государства и трава является теоретической основой для построения уголовно-исполнительного права, т. к.:

формулирует научные основы права в целом;

определяет:

основу структуры отрасли права;

элементы норм уголовно-исполнительного права;

механизмы правового регулирования.

Конституционное право закрепляет базовые нормы для всех отраслей права, в т. ч. уголовно-исполнительного:

устанавливает правовой статус человека и гражданина;

определяет права и свободы, которые не могут ограничиваться даже при осуждении;

относит уголовно-исполнительное законодательство к компетенции РФ;

определяет основные принципы деятельности органов и учреждений, исполняющих наказание, и иные меры уголовно-правового характера.

Наиболее тесно уголовно-исполнительное право связано с уголовным правом, которое устанавливает.

основания для возникновения уголовно-исполнительных правоотношений;

 

цели наказания;

наиболее важные институты уголовно-исполнительного права (например институт наказания).

В части регламентации наказания эти 2 отрасли соотносятся как материальное и процессуальное право:

в уголовном праве определены основания, пределы, условия и порядок назначения наказания, а также их виды;

уголовно-исполнительное право устанавливает детальный порядок исполнения наказаний применительно к каждому конкретному их виду.

Гражданское право регулирует имущественные и личные неимущественные отношения, в т. ч. возникающие между осужденными или с их участием. Несмотря на ограничение гражданской правосубъектности осужденных, они остаются участниками хозяйственного оборота. Например, осужденные могут совершать покупки в магазинах исправительных учреждений, завещать свое имущество и др.

Гражданское процессуальное право определяет порядок исполнения имущественных санкций, вытекающих из вынесенного приговора, а также возмещения вреда и ущерба, причиненных в процессе исполнения наказания.

<

Так как труд является одним из средств исправления осужденных, то налицо взаимосвязь уголовно-исполнительного права с трудовым правом, которое регулирует трудовые правоотношения осужденных. На данную категорию лиц распространяются общие положения трудового права с учетом их специального статуса. Так, за причинение ущерба в процессе труда осужденные несут ответственность в соответствии с законодательством о труде.

Уголовно-исполнительное право взаимодействует и с административным правом, которое регулирует некоторые вопросы деятельности органов учреждений, исполняющих наказание, и иные меры уголовно-правового характера; порядок управления ими, а также правовой статус их персонала.

Международное право также оказывает существенное влияние на формирование, изменение и применение норм уголовно-исполнительно права.

Это вызвано тем, что, в соответствии с Конституцией, международные договоры и соглашения России, а также общепризнанные принципы международного права имеют приоритет перед федеральными законами, в т. ч. перед Уголовно-исполнительным кодексом РФ. На уголовно-исполнительное право влияют международные акты по правам человека, ив особенности те из них, которые посвящены исполнению наказания.

Уголовно-исполнительное право как наука отличается от одноименной учебной дисциплины.

Наука — глубокое теоретическое знание о предметах, явлениях, их взаимосвязях, закономерностях развития. Учебная дисциплина — первичное знание о науке, отрасли права, которое дается студентам для ознакомления с азами науки. Данное пособие является учебным и имеет цель дать первичное представление об уголовно-исполнительном праве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30. КЛАССИФИКАЦИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

 

Классификация осужденных предполагает разделение их на однородные категории в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, пола, возраста, наличия прошлых судимостей и др.

Классификация осужденных согласно ст. 58 У К РФ осуществляется как судом при назначении наказания виновному, так и исправительными учреждениями при создании условий для исполнения наказаний.

Применяемая классификация осужденных для организации исполнения отбывания ими наказания имеет важное практическое значение. Прежде всего она создает условия для реализации принципа индивидуализации исполнения наказаний. Она также позволяет исключить отрицательное воздействие определенных групп осужденных на других. Например, отрицательно характеризующихся, совершивших преступление при рецидиве, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, на осужденных впервые, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, а также по неосторожности, и т. п. Так, в соответствии со ст.67 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, определяющих значение классификации осужденных, прямо подчеркивается: 1) отделение заключенных от тех, кто в силу своего преступного прошлого или отрицательных черт характера грозит оказать на них плохое влияние; 2) разделение заключенных на категории, облегчающее работу с ними, в целях их возвращения к жизни в обществе.

Согласно классификации осужденных, определяемой уголовным и уголовно-исполнительным законодательством, раздельно содержатся:

1) мужчины и женщины;

2) совершеннолетние и несовершеннолетние;

3) граждане Российской Федерации и лица без гражданства, а также иностранцы;

4) в колониях-поселениях раздельно содержатся осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, и впервые за умышленные преступления небольшой и средней тяжести от лиц, переведенных из исправительных колоний общего и строгого режимов, в порядке, предусмотренном ст.78 УИК РФ;

5) в отдельных исправительных колониях отбывают наказание бывшие работники судов и правоохранительных органов;

6) в исправительных колониях особого режима раздельно содержатся осужденные при особо опасном рецидиве, к пожизненному лишению свободы и которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы;

7) в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и вида вины осужденным определяются различные виды режимов отбывания наказания в исправительных колониях;

8) исходя из характера поведения в период отбывания наказания осужденные в пределах вида режима отбывания показания содержатся в различных условиях (общих, облегченных или строгих — в исправительных колониях;

общих, облегченных, льготных и строгих — в воспитательных колониях);

9) лица, впервые судимые, раздельно содержатся от лиц, ранее судимых;

10) в зависимости от срока назначения лишения свободы, тяжести совершенного преступления и особо опасного рецидива осужденные отбывают наказание в различных исправительных учреждениях — в тюрьме или исправительной колонии;

11) больные открытой формой туберкулеза или различными инфекционными болезнями содержатся отдельно друг от друга и от здоровых.

Однако требования раздельного содержания осужденных согласно положению, закрепленному в ст.80 УИК РФ, не распространяются на лечебные исправительные учреждения, а также на исправительные колонии, при которых созданы дома ребенка. Осужденные, направленные в указанные учреждения, содержатся в условиях, установленных для колонии того вида режима, который был определен им приговором суда.

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

По определению районного суда в отношении Чапова, судимого ранее тем же судом по статье 135 УК РФ к лишению свободы сроком на два года и 6 месяцев с применением статьи 73 УК РФ с испытательным сроком в три года, отменено условное осуждение и он направлен для отбывания наказания, назначенного приговором.

В определении суда указано, что уголовно-исполнительная инспекция обратилась с представлением об отменен условного осуждения в отношении Чапова со ссылкой на то, что после вынесения приговора Чапов скрылся от контроля и место нахождения его в течение 20 дней на момент поступления в суд представления уголовно-исполнительной инспекций не установлено.

Чапов направлен в места лишения свободы. Полагая определение суда не законным, Чапов обратился в Президиум областного суда и судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Однако, ввиду отсутствия кворума в президиуме областного суда, рассмотрение обращения Чапова не состоялось.

Кем и на каком основании может быть отменено определение суда?

Есть ли основания для освобождения Чапова из-под стражи?

Ответ аргументируйте ссылками на уголовное и уголовно-исполнительное законодательство.

 

ОТВЕТ

В п. 4. ст. 190 УИК РФ в случае систематического или злостного неисполнения условно осужденным в течение испытательного срока возложенных на него судом обязанностей либо если условно осужденный скрылся от контроля, начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

В свою очередь п. 5 ст. 190 УИК РФ устанавливает, что систематическим неисполнением обязанностей являются совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

Согласно п. 6 ст. 190 УИК РФ скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Основываясь на п. 4,5,6 ст. 190 УИК РФ следует признать незаконным решение суда в отношение Чапова отменить условное осуждение и направление для отбывания наказания, назначенного приговором, так как его место нахождение не было известно только в течение 20 дней, и до этого он не разу не нарушила режим и следовательно у ссуда не было оснований признать его действия как систематически или злостно нарушающим обязанностей, возложенных на него судом на как на условно осужденного или скрывающегося от контроля. На данном основании возможно отмена определения суда.

Определение суда может быть обжаловано в соответствии со ст. 354, 355 УПК РФ в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа.

Суд, проанализировав материалы дела, и не найдя признаков нарушения Чаповым контрольного режима, на основании ч. 1 ст. 379 УПК РФ должен принять решение об отменен данного определения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА № 30

 

В виде схемы изобразите содержание вопроса: Исполнение наказания в виде обязательных работ.

090914 0232 2 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

090914 0232 3 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

 

090914 0232 4 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

090914 0232 5 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

090914 0232 6 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

 

090914 0232 7 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

090914 0232 8 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

090914 0232 9 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

090914 0232 10 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

090914 0232 11 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

090914 0232 12 УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРАВО КАК САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ ПРАВА. СВЯЗЬ УГОЛОВНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРАВА С УГОЛОВНЫМ И УГОЛОВНО ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ ПРАВОМ

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96 № 63-ФЗ (в ред. от 08.12.03) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2954; 1998. № 22. Ст. 2332; № 26. Ст. 3012; 1999 № 7. Ст. 871; Ст. 873; № 11. Ст. 1255; № 12. Ст. 1407; № 28. Ст. 3489; Ст. 3490; Ст. 3491; 2001. № 11. Ст. 1002; № 13. Ст. 1140; № 26. Ст. 2587; Ст. 2588; № 33 (ч. 1). Ст. 3424; № 47. Ст. 4404; Ст. 4405; № 53 (ч. 1). Ст. 5028; 2002. № 10. Ст. 966; № 11. Ст. 1021; № 19. Ст. 1793; Ст. 1795; № 26. Ст. 2518; № 30. Ст. 3020; Ст. 3029; №44. Ст. 4298; 2003 № 11. Ст. 954; № 15. Ст. 1304; № 27 (ч. 2). Ст. 2708; Ст. 2712; № 28. Ст. 2880; № 50. Ст. 4848; Ст. 4855.

3. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.97 № 1-ФЗ (в ред. от 08.12.03) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. № 2. Ст. 198; 1998. № 2. Ст. 227; № 30. Ст. 3613; № 31. Ст. 3803; 1999. № 12. Ст. 1406; 2001. № 11. Ст. 1002; № 13. Ст. 1140; № 26. Ст. 2589; 2003. № 24. Ст. 2250; № 50. Ст. 4847.

4. УПК РФ. М., 2003.

5. О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации: федеральный закон от 08.01.97 № 2-ФЗ (в ред. от 10.01.02) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2997. № 2. Ст. 199; 2002. № 2. Ст. 130.

6. Об учреждениях и органах, исполняющих наказания в виде лишения свободы: Закон РФ от 21.07.93 № 5473-1 (в ред. от 05.03.04) // Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. №33. Ст. 1316; Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 25. Ст. 2964; 1998. № 16. Ст. 1796; № 30. Ст. 3613; 2000. № 26. Ст. 2730; 2001. № 11. Ст. 1002; 2002. № 52 (ч. 1). Ст. 5132; 2003. № 50. Ст. 4847; № 52 (ч. 1). Ст. 5038; Российская газета. 2004. № 48.

7. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений: Приказ Минюста России от 30.07.01 № 224 (в ред. от 08.07.02) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2001. № 35; 2002. № 32.

8. О правилах отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими: Приказ Минобороны России от 29.07.97 № 302 (в ред. от 16.01.01) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1998. №1; 2001. № 10.

9. Защита прав человека в местах лишения свободы: Сборник нормативных актов и официальных документов. М.: Юриспруденция, 2003.

10. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. А.И. Зубкова. М.: Инфра-М-Норма, 2004.

11. Уголовно-исполнительное право России: Учебник / Под ред. В.И. Селиверстова. М.: Юристь, 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00135 sec

WordPress: 22.55MB | MySQL:119 | 1,245sec