Антимонопольное регулирование за рубежом

<

123113 2227 1 Антимонопольное регулирование за рубежом

Система государственного регулирования экономики, сформировавшаяся во всех индустриально развитых странах, в качестве обязательного элемента предусматривает создание благоприятных условий для развития конкурирующей среды на рынке товаров и услуг. Антимонопольное регулирование — важнейшая составная часть экономической политики государства во всех странах с развитой рыночной экономикой. Антимонопольное регулирование — это целенаправленная государственная деятельность, осуществляемая на основании и в пределах, допускаемых действующим законодательством, по установлению и реализации правил ведения экономической деятельности на товарных рынках с целью защиты добросовестной конкуренции и обеспечения эффективности рыночных отношений.

Необходимо отметить, что до Первой мировой войны антимонопольные законы в различных странах вводились редко. Однако с конца 1930-х годов активное использование антитрестовского законодательства стало обычной нормой в странах с развитой рыночной экономикой. Антитрестовское законодательство того времени было основным рычагом, позволяющим воздействовать на бизнес и процессы организации промышленности.

Рассмотрим эволюцию антимонопольного законодательства США.

Закон Шермана (1890 г.). Закон Шермана запрещает контракты и тайные сговоры, ограничивающие торговлю США внутри страны или с другими странами, и образует прочное основание для всего антимонопольного законодательства США в целом. Этот закон определяет монополизацию и попытку монополизации области торговли или бизнеса как противоправное действие для любой компании.

Компания нарушает закон, когда пытается удержать позицию монополиста или получить на нее право посредством необоснованных методов, например, путем введения определенных оговоренных цен, мошеннических заявок на торгах, других картельных мер и акций. Для вынесения решения суда ключевым фактором для признания необоснованности методов является доказательство того, насколько рассматриваемое совершенное деяние данной компании имеет правомерное законодательное обоснование. Нарушение данного закона может быть предметом рассмотрения в общегражданском суде, который имеет право налагать соответствующие штрафы или издавать судебное распоряжение о запрещении применения недобросовестных приемов, либо предметом рассмотрения в уголовном суде, который имеет право и налагать соответствующие штрафы и заключать под стражу. Закон Шермана гласит, что на корпорацию может быть наложен штраф на сумму до 10 млн. Дол. США, на других обвиняемых — до 350 000 дол. США; и что физическое лицо может быть приговорено к заключению сроком до трех лет лишения свободы.

Закон о федеральной торговой комиссии
(1914г.) В соответствии с законом о Федеральной торговой комиссии, который лег в основу создания Федеральной торговой комиссии (ФТК), данная Комиссия, помимо прочих прав, имеет право предотвращать недобросовестные методы ведения конкурентной борьбы и мошеннические действия. ФТК имеет право обратиться к конкретной компании с требованием оплатить клиентам компенсацию за причиненный вред. Данная комиссия осуществляет свою деятельность путем представления письменных распоряжений и проведения расследований.

<

Закон Клейтона (1914 г.) Закон Клейтона является дальнейшей тщательной разработкой Закона Шермана и запрещает следующие виды деятельности: ценовая дискриминация — продажа одного и того же продукта разным покупателям по разным ценам; исключительное право продажи — закрепление розничного торговца или оптовика за одним и тем же поставщиком, убеждая, что никакой другой агент по продажам не будет принимать заказы на поставку в данном регионе; соединенное директорство — директор одной компании одновременно является членом правления в двух или более конкурирующих компаниях; владение акциями компаний, принадлежащих своим конкурентам. Этот закон также запрещает такие акты слияния и продажи, которые могут оказать влияние на снижение конкурентной борьбы или будут способствовать монополизации. Данный закон предоставляет Министерству юстиции США и ФТК полномочия блокировать любые слияния и поглощения компаний, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Закон Харта-Скотта-Родино по совершенствованию антимонопольного законодательства (1976 г.) Закон Харта-Скотта-Родино вносит дополнения в Закон Клейтона в части предъявления к компаниям требования заранее уведомлять ФТК и антимонопольное отделение Министерства юстиции о проведении слияний и сделок по приобретению до того, как эти мероприятия были осуществлены. Это позволяет агентствам по применению законодательства потратить достаточное время на изучение возможных последствий предполагаемых актов слияния для поддержания конкуренции. Они могут потребовать от сторон, осуществляющих такое слияние, продать часть своих активов, либо могут заблокировать операцию слияния в целом. Неисполнение требования о предварительном уведомлении о проведении слияния является поводом для наложения штрафных санкций на сумму до 10 000 дол. США за каждый день неисполнения данного закона.

Закон о совместной национальной научно-исследовательской и производственной деятельности (1993 г.)
Данный закон устанавливает для ряда компаний определенную защиту в рамках антимонопольного законодательства на ведение ряда совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, если они соответствуют той отрасли, которая была зафиксирована ранее в соответствующем письменном уведомлении, направленном в Министерство юстиции и ФТК.

Закон Уэбба-Помирина Закон Уэбба-Помирина предоставляет ограниченные антимонопольные привилегии для учреждения и деятельности ассоциации компаний, которые конкурируют в разных сферах бизнеса, чтобы осуществлять совместные экспортные операции.

Закон о международном содействии в применении антимонопольных законов (1994 г.) Данный закон предоставляет ФТК и Министерству юстиции США соответствующие полномочия для заключения договоров о взаимопомощи с иностранными антимонопольными структурами. В соответствии с такими договорами США и иностранные государства могут обмениваться, при условии ряда ограничений, доказательствами фактов нарушения антимонопольного законодательства и оказывать друг другу содействие в проведении расследования таких фактов.

В США выделяются два типа контроля государства за предпринимательской деятельностью: 1) за естественными монополиями с использованием строгих ограничений и 2) за частным сектором с применением критериев допустимости слияний и поглощений фирм, качества и безопасности товаров, а также мер по предотвращению недобросовестной конкуренции. Американская модель антимонопольного регулирования и развития конкуренции, называемая в экономической литературе структуралистской, основана на принципе запрещения монополии как структурной единицы независимо от последствий ее деятельности.

Начальник отдела конкурентной политики Министерства Юстиции США Расселл Питтман отмечает, что американская модель антимонопольного регулирования не знает многих правовых конструкций, присущих России, например, выявление «монопольно высоких цен», анализ порядка ценообразования продукции не входит в юрисдикции антитрестовского ведомства. Министерство юстиции США преследует лишь «грабительски низкие цены», картельные соглашения и другие яркие проявления нечестной конкурентной игры.

В США компании, действующие в регулируемых антимонопольным законодательством сферах, в большинстве своем находятся в акционерной или частной собственности. Поэтому антимонопольное регулирование осуществляется через систему перераспределения капиталов, что позволяет оптимизировать отраслевой профиль хозяйственных субъектов в ходе слияний, поглощения, разделения. В этом состоит важнейшее отличие американской системы антимонопольного регулирования от западноевропейской или азиатской, где для решения аналогичных задач, как правило, прибегают к национализации предприятий и компаний регулируемых отраслей и управлению ценами на их товары и услуги. В целом по экономике США масштаб антимонопольного регулирования оценивается в 70-80 млрд. долларов ежегодно. Сюда входят затраты государства на мероприятия, связанные со снижением риска загрязнения окружающей среды, контролем за ценами и барьерами входа на рынок, принятием инвестиционных решений и другими мерами. Особой сферой действия антимонопольной политики США является регулирование слияний и поглощений, т.е. определение критериев, при которых подобные действия не допускаются.

В целях развития конкуренции государство успешно применяет механизм лицензирования. С начала 60-х годов выдача лицензий на производство товаров и услуг получила широкое распространение в сфере транспорта, связи, энергетики. Лицензии фирмам выдавались только при условии утверждения федеральными и местными властями цен и тарифов на услуги. Подобным образом государство контролирует цены практически на все виды железнодорожных, автомобильных и авиационных перевозок, розничные цены на спиртные напитки, тарифы на телефонные переговоры, на использование природного газа и электроэнергии. Власти некоторых штатов лицензировали производство ряда товаров широкого потребления, уровень процентных ставок в коммерческих и сберегательных банках.

Особая форма регулирования установлена на деятельность естественных монополий. Так, например, в электроэнергетике США в 1980-1984 годах для предприятий государственного сектора была установлена 17-процентная средняя норма доходности на капитал, а для естественных монополий «рекомендована» 15-процентная норма рентабельности. Установлено, что 28 (из 39) штатов США, где действуют одна или две телефонные компании, использовали ту или иную форму «предельной цены» для регулирования ценообразования в сфере межгородских телефонных услуг.

Практика регулирования деятельности отдельных рынков продукции в США сопровождается как положительными, так и негативными результатами. К примеру, в сфере авиаперевозок в 70-х годах после установления государством предельных тарифов существенно снизилось качество перевозок (сократилось число рейсов, стало менее удобным время полета для пассажиров). После того, как государство разрешило установить тарифы на более высоком уровне, эти недостатки стали устраняться. Регулирование железнодорожного транспорта имело во многом аналогичные результаты. Чтобы удовлетворить потребности общества в железнодорожных перевозках в условиях регулирования нормы дохода компаний, последним было позволено увеличить прибыльность перевозок больших объемов на дальние расстояния. Эта мера повысила заинтересованность конкурентов во внедрении в эту сферу транспорта.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Аникин А. Экономика США на исходе века: Итоги проблемы //МЭМО – 2000.- № 11 — С. 27 – 46.
  2. Дынкин А.А. Американское государство накануне 21 века: Стратегия и тактика в экономике. – М.: Наука, 2000.
  3. Ломакин В.Н. США в мировой экономике // Мировая экономика. 2002. – №7. – С. 42– 47.
  4. Пороховский А. Американское лидерство на рубеже третьего тысячелетия: рыночный аспект //Вестник МГУ сер. Экономика – 2000. — № 5 – С. 3 – 18.
  5. Экономика США / Под ред. В.Б. Супяна. – СПб.: Питер, 2003.


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.97MB | MySQL:114 | 1,475sec