Государственное предприятие заключило договор

<

010715 0102 1 Государственное предприятие заключило договор Государственное предприятие заключило договор с коммерческой фирмой на реализацию излишнего оборудования. Еще до того, как стороны приступил к выполнению договорных обязательств, государственное предприятие было преобразовано в казенное. Госкомимущество РФ запретил предприятию исполнять договор и потребовал его расторжения. Коммерческая фирма требует исполнения договора под угрозой применения штрафных санкций, ссылаясь на то, что решение о преобразовании предприятия в казанное не может затрагивать обязательства, возникшее до того, как статус предприятия был изменении.

Спор поступил на рассмотрение арбитражного суда. Как решить дело?

 

РЕШЕНИЕ

 

Порядок реорганизации унитарного государственного предприятия определяется ГК РФ и ФЗ № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г.

Согласно ст. 29 ФЗ унитарное предприятие может быть реорганизовано по решению собственника его имущества в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации, настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

В случаях, установленных федеральным законом, реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий осуществляется на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

Реорганизация унитарного предприятия может быть осуществлена в форме:

слияния двух или нескольких унитарных предприятий;

присоединения к унитарному предприятию одного или нескольких унитарных предприятий;

разделения унитарного предприятия на два или несколько унитарных предприятий;

выделения из унитарного предприятия одного или нескольких унитарных предприятий;

преобразования унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы в предусмотренных настоящим Федеральным законом или иными федеральными законами случаях.

Унитарные предприятия могут быть реорганизованы в форме слияния или присоединения, если их имущество принадлежит одному и тому же собственнику.

Не является реорганизацией изменение вида унитарного предприятия, а также изменение правового положения унитарного предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию).

В случае изменения вида унитарного предприятия, а также передачи имущества унитарного предприятия другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию) в устав унитарного предприятия вносятся соответствующие изменения.

Согласно ч. 2 ст. 2 ФЗ № 161-ФЗ в Российской Федерации создаются и действуют следующие виды унитарных предприятий:

унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, — федеральное государственное предприятие и государственное предприятие субъекта Российской Федерации (далее также — государственное предприятие), муниципальное предприятие;

унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, — федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта Российской Федерации, муниципальное казенное предприятие (далее также — казенное предприятие).

Таким образом, преобразование государственного предприятия в казенное является сменой вида унитарного преобразования и в соответствии с ч. 4 ст. 29 ФЗ № 161-ФЗ, оно не является реорганизацией и, следовательно, нет оснований для отказа от исполнения принятых обязательств.

Соответственно преобразование государственного или муниципального предприятия в казенное предприятие либо казенного в иной вид унитарного предприятия не является реорганизацией. Следует обратить внимание, что при преобразовании казенного предприятия в государственное или муниципальное предприятие собственник имущества казенного предприятия в течение шести месяцев несет субсидиарную ответственность по обязательствам, перешедшим к государственному или муниципальному предприятию.

В то же время, в соответствии со ст. 18 ФЗ № 161-ФЗ государственное или муниципальное предприятие распоряжается движимым имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, самостоятельно, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Согласно ч. 2 ст. 18 ФЗ № 161-ФЗ государственное или муниципальное предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника имущества государственного или муниципального предприятия. Движимым и недвижимым имуществом государственное или муниципальное предприятие распоряжается только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, цели, предмет, виды которой определены уставом такого предприятия. Сделки, совершенные государственным или муниципальным предприятием с нарушением этого требования, являются ничтожными.

<

Закон устанавливает общий принцип распоряжения имуществом для государственных и муниципальных предприятий или для казенного предприятия. Его суть в том, что движимым и недвижимым имуществом эти предприятия распоряжаются, в том числе с согласия собственника имущества, только в пределах, не лишающих их возможности осуществлять деятельность, цели и предмет которой определены их уставами. А государственные и муниципальные предприятия — еще и в пределах, не лишающих их возможности осуществлять определенные уставом виды деятельности.

Сделки, совершенные унитарными предприятиями с нарушением указанных требований, являются ничтожными (ст. 168 ГК РФ).
Данные нормы комментируемого Закона соответствуют сложившейся судебной практике применения законодательства об унитарных предприятиях. Так Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 25 февраля 1998 г. N 8 отметил, что, поскольку закон устанавливает принцип специальной (целевой) правоспособности унитарных предприятий, действия предприятия по распоряжению закрепленным за ним имуществом собственника должны быть обусловлены прежде всего задачами его уставной деятельности и целевым назначением предоставленного для выполнения этих задач имущества. Поэтому в тех случаях, когда действия предприятия, в том числе и осуществленные с соблюдением требований п. 2 ст. 295 ГК РФ, по отчуждению или предоставлению в долгосрочное пользование другим лицам закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения движимого и недвижимого имущества, непосредственно участвующего в производственном процессе предприятия, приводят к невозможности использования имущества собственника по целевому назначению, соответствующие сделки являются недействительными по основаниям, предусмотренным ст. 168 ГК РФ, независимо от того, совершены они с согласия собственника или самостоятельно предприятием.

Для государственного или муниципального предприятия установлена необходимость получения согласия собственника только в отношении его недвижимого имущества, а также отдельных видов сделок. Так, оно не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственного общества или товарищества или иным способом распоряжаться таким имуществом без согласия собственника. Согласие собственника также требуется (и это новелла Закона) на совершение сделок, связанных с предоставлением займов, поручительств, получением банковских гарантий, с иными обременениями, уступкой требований, переводом долга, а также на заключение договора простого товарищества.
Согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2000 г. N 648 при государственной регистрации сделок федеральных государственных унитарных предприятий с недвижимым имуществом в качестве документа, подтверждающего согласие собственника на распоряжение этим имуществом, представляется письмо Минимущества России или его соответствующего территориального органа.

Движимым имуществом государственное и муниципальное предприятие вправе распоряжаться самостоятельно. Однако федеральными законами и иными нормативными правовыми актами могут быть установлены ограничения в распоряжении их движимым имуществом. Уставами государственного, муниципального предприятий могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия. При этом такие положения уставов не могут противоречить данному Закону и иному действующему законодательству Российской Федерации.

Ограничения на распоряжение имуществом унитарных предприятий предусмотрены также в ст. 295, 296 ГК РФ. Сделки, совершенные унитарными предприятиями без согласия собственника, когда это согласие необходимо в соответствии с ГК РФ или настоящим Законом, являются ничтожными. Такой же вывод делается в п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 25 февраля 1998 г. N 8. В данном Постановлении ВАС РФ указывает, что при разрешении споров, связанных с осуществлением государственными и муниципальными предприятиями права хозяйственного ведения или оперативного управления, следует учитывать установленные ст. 295 и 296 ГК РФ ограничения прав предприятий по распоряжению закрепленным за ними имуществом. Сделки, совершенные предприятиями по отчуждению имущества вопреки названным ограничениям, являются недействительными как ничтожные.

Аналогично указано в ст. 19 ФЗ № 161-ФЗ федеральное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия Правительства Российской Федерации или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти.

Казенное предприятие субъекта Российской Федерации вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Муниципальное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом только с согласия уполномоченного органа местного самоуправления.

Казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом, в том числе с согласия собственника такого имущества, только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия.

Распоряжение имуществом казенного предприятия осуществляется в основном аналогично порядку распоряжения имуществом государственного или муниципального предприятияс дополнительными ограничениями, установленными данной статьей.

Так, для казенного предприятия установлен более жесткий режим распоряжения его имуществом, чем для государственного или муниципального предприятия. Казенное предприятие отчуждает или иным способом распоряжается своим имуществом (как движимым, так и недвижимым) только с согласия собственника этого имущества. Самостоятельно, т.е. без согласия собственника, казенное предприятие реализует только произведенную им продукцию (работы, услуги). Казенное предприятие вправе совершать без согласия собственника также некоторые сделки, предусмотренные в его уставе.

Деятельность казенных предприятий должна также осуществляться в строгом соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Таким образом, в соответствии со ст. 18 ФЗ № 161-ФЗ унитарное государственное предприятие было вправе реализовать свое движимое имущество без согласия собственника. Договор о реализации был заключен до решения преобразования, предприятие не было реорганизовано, и следовательно, предприятие обязано исполнить обязательство, возникшее до момента его преобразования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 18

 

Общество с ограниченной ответственностью «Ренессанс» выиграло торги по продаже пакета акций акционерного общества, созданного на базе приватизированного государственного предприятия. Между Обществом и фондом имущества был заключен договор купли-продажи пакета акций.

Однако в дальнейшем Общество, ссылаясь на временные денежные затруднения, не внесло в установленный срок денежные средства за приобретенный по договору пакет акций

Фонд имущества, руководствуясь ст. 30 Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», объявил о признании договора купли-продажи пакета акций недействительным и вторично вынес его на торт. Общество считает, что в данном вопросе необходимо руководствоваться ст. ст. 166 – 181 ГК. которыми предусматривается возможность признания сделки недействительной только в тех случаях, когда сама сделка противоречит требованиям закона или правового акта. В данном же случае имеет место задержка в исполнении договора купли-продажи, который сам по себе не противоречит ни закону, ни иному правовому акту. Поэтому отсутствуют и основания для признания этого договора недействительным. Возникший спор был перенесен на рассмотрение арбитражного суда.

Какими нормами гражданского права должен руководствоваться суд при решении данного спора?

 

РЕШЕНИЕ

 

Закон РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» № 1531-1 (с изменениями от 5 июня, 24 июня 1992 г., 24 декабря 1993 г., 17 марта 1997 г.) утратил действие 21 июля 1997 г.

Согласно ст. 30 Закона РСФСР № 1531-1 сделки по приобретению приватизируемых государственных и муниципальных предприятий признаются недействительными, если:

— приватизация предприятия не была разрешена Госкомимуществом России, его территориальным агентством или соответствующим комитетом по управлению имуществом национально-государственного, национально- или административно-территориального образования;

— были грубо нарушены правила конкурса или аукциона;

— покупатель отказался от внесения платежа за купленное предприятие или долю (пай, акции) в капитале акционерного общества (товарищества);

— предприятие или доля (пай, акции) в капитале акционерного общества (товарищества) куплены субъектом, не имеющим на это права;

— при покупке были использованы незаконные средства платежа;

— имел место договор между продавцом и покупателем о неправомерном разделе имущества или снижении цены предприятия(пая, акций);

— покупателю были предоставлены незаконные льготы и преимущества перед другими покупателями;

— нарушены условия, на которых предприятие было приобретено по конкурсу;

— были нарушены требования антимонопольного законодательства Российской Федерации;

— по другим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

Сделки приватизации, заключенные с нарушением настоящего Закона, признаются недействительными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Споры о признании недействительными сделок приватизации рассматриваются в суде или арбитражном суде по иску продавца, покупателя, посредника, прокурора, народного депутата Российской Федерации, Совета народных депутатов, Госкомимущества России, его территориального агентства, комитета по управлению имуществом национально-государственного, национально- или административно-территориального образования, иного правомочного государственного органа в порядке и сроки, предусмотренные законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации.

Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

Суд, руководствуясь нормами ст. 168 ГК РФ, должен применить ст. 30 Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» № 1531-10, ввиду несвоевременной оплаты, должен принять решении о непризнании сделки недействительной.

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00030 sec

WordPress: 23.25MB | MySQL:116 | 1,315sec