Субъекты предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве

<

010815 1715 1 Субъекты предпринимательской деятельности в сельском хозяйствеАктуальность темы исследования. Созданный в ходе аграрных реформ сектор фермерского предпринимательства занял свою социально-экономическую нишу в системе многоукладной аграрной экономики России. Крестьянские (фермерские) хозяйства, основанные на предпринимательских принципах, не только способствуют развитию рыночных отношений, но и помогают в решении социальных проблем села: обеспечении занятости населения, повышении их доходов, сохранении сельского образа жизни, возрождения сельских территорий. На общем фоне инертного развития сельскохозяйственного производства фермерский уклад продолжает наращивать свой потенциал в системе многоукладной экономики, демонстрируя устойчивую тенденцию роста производства сельскохозяйственной продукции

Формирование рыночных отношений в агропромышленном комплексе в целом, в том числе и в сельском хозяйстве, хотя и подчиняется общим закономерностям, имеет определенные особенности, обусловленные главным образом спецификой его основной отрасли – сельского хозяйства. К таковым прежде всего относятся особенности сельскохозяйственного производства, его зависимость от природных факторов, действующих объективно и независимо от воли людей, в связи с чем эти отношения, в том числе и связанные с приватизацией и формированием рыночных отношений, регулируются особым законодательством. Сельское хозяйство, являющееся жизненно важной и специфической отраслью народного хозяйства, всегда регулировалось специальным законодательством. Учитывая особенности формирования рыночных отношений на селе и в агропромышленном комплексе в целом, отношения в данной сфере также регулируются в значительной мере специальным законодательством. Так, относительно формирования рыночных отношений в области земельных отношений и приватизации земли с самого начала был сделан правильный акцент на регулирование их особым законодательством, о чем было прямо сказано в Законе РСФСР от 3 июля 1991 г. «О приватизации государственных и муниципальных предприятий». В статье 2 данного Закона было предусмотрено, что данный нормативный акт, регулирующий отношения по приватизации государственных и муниципальных предприятий, не распространяется на земельные отношения, приватизация земельного фонда регулируется иными законодательными актами РСФСР и республик, входящих в ее состав.

Отношения по формированию и функционированию земельного рынка регулируются в настоящее время в основном нормами земельного права, а также в определенной мере гражданским законодательством. Однако приоритет в этом случае должен быть отдан не гражданскому, а земельному и в известной мере аграрному законодательству, в котором предусматриваются особенности участия в этих отношениях сельскохозяйственных коммерческих организаций.

Объект исследования – крестьянское (фермерское) хозяйство как объект хозяйственной деятельности и гражданско-правовых отношений.

Цель исследования – выявить правовые особенности предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Задачи исследования:

– охарактеризовать субъекты предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве;

– раскрыть сущность предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

Нормативной базой исследования выступили Гражданский и земельный кодекс Российской Федерации, федеральные законы РФ.

Теоретической базой являются труды таких авторов как Беляева З.С., Куликов А.Д., Попов Н.А., Чашкова С.Ю., Устюкова В.В. и др.

 

1.1 Понятие и законодательное регулирование правового положения крестьянского (фермерского) хозяйства

 

АПК России – один из наиболее крупных и важных секторов народного хозяйства. Основой функционирования АПК в современных условиях является предпринимательская деятельность. Предпринимательство – принципиально новый для России тип хозяйствования. Впервые в современной отечественной практике понятие предпринимательства было определено в Законе СССР «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР»1, который определяет его как «инициативную, самостоятельную деятельность граждан, направленную на получение прибыли или личного дохода, осуществляемую от своего имени, на свой риск и под имущественную ответственность юридического лица — предприятия». Закон выделял следующие основные признаки предпринимательской деятельности:

— цель деятельности — извлечение прибыли;

— самостоятельная, инициативная деятельность;

— субъект деятельности действует от своего имени, на свой риск, под свою имущественную ответственность.

Согласно ст. 23 ГК РФ2 гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257 ГК РФ), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Таким образом, предпринимательская деятельность – самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Предпринимательство тесно связано с предприимчивостью как свойством личности, высшим проявлением инициативы, направленной на достижение определенного результата. Предприимчивость есть тип экономического поведения личности, связанного с риском, поиском нетрадиционных решений в развитии производства, обеспечивающих его выход на качественно новый уровень.
Результат хозяйствования выражает взаимодействие предприимчивости и предпринимательства и получает обобщенное выражение в присвоении прибыли. В этом состоит принципиальное отличие предпринимательского типа экономического поведения от любого другого. Воздействие предпринимательства на экономику, на результаты хозяйствования некоторые авторы сводят к миссии фактора производства. Иначе говоря, предпринимательство иногда рассматривается как средство труда, предмет труда, как рабочая сила, вернее по аналогии с последними.

При этом главная задача предпринимателя в сельском хозяйстве – это рациональное сочетание факторов производства для получения нового результата, обеспечивающего экономическое развитие аграрного производства.1

Таким образом, под современным предпринимательством следует понимать самостоятельный организационно-хозяйственный творческий, новаторский процесс удовлетворения потребностей субъекта предпринимательской деятельности за счет постоянного поиска наиболее эффективных инноваций в хозяйственной системе.

Современные формы предпринимательства классифицируются по масштабам деятельности, отраслевой принадлежности, организационно- правовым формам. По своей сущности предпринимательская деятельность возможна на разных уровнях экономики: на уровне основного товаропроизводящего субъекта хозяйствования; на уровне группы предприятий, их союзов, корпораций; на уровне отдельного региона; в национальном масштабе.

Аграрное предпринимательство имеет особенности проявления связанные с:

– воздействием факторов, порожденных как биологической природой агропромышленного производства, так и использованием специфической технологии и системы машин;

– повышенным риском предпринимательской деятельности в силу влияния естественных факторов;

– возможностью ведения предпринимательства на арендованной земле;

– особыми требованиями к уровню знаний и информированности в силу особенностей производственного процесса;

– территориальной рассредоточенностью сельского населения и удаленностью от центров информации;

– необходимостью направления части произведенной продукции на воспроизводство, что объясняется взаимосвязью издержек различных подотраслей сельхозпроизводства.

Перечисленные выше особенности обуславливают использование различных форм предпринимательской деятельности в аграрной сфере и особый подход к развитию сельского хозяйства. В настоящее время основные формы аграрного предпринимательства могут быть представлены в виде индивидуально-частного, коллективного и смешанного.

Индивидуально-частное предпринимательство в аграрном секторе — это такая деятельность предпринимателя, которая осуществляется на основе своей собственности им лично или с частичным привлечением наемного труда.
Примером такого вида предпринимательства в сельском хозяйстве является крестьянское (фермерское) хозяйство. Здесь происходит совмещение в одном лице: собственника факторов и результатов производства, предпринимателя и работника. При этом фермер несет полную ответственность за сохранение имущества, итоги хозяйствования, обладает полной экономической свободой и лично заинтересован в максимизации прибыли. Вот почему частная собственность адекватна предпринимательскому типу хозяйствования. Коллективное предпринимательство в АПК базируется на коллективно-долевой (паевой), ассоциативной, а также кооперативной собственности. Например, в ходе разгосударствления бывших совхозов каждый их работник получил именную долю (пай) стоимости имущества хозяйства в виде персонального сертификата. Последний является документом, свидетельствующим о том, что его собственник становится субъектом коллективно-долевого предприятия. Предпринимательские функции в таком коллективном предприятии возлагаются в основном на их руководителей, хотя каждый работник заинтересован в увеличении прибыли, так как может получать часть ее в форме паевых выплат в соответствии с его имущественной долей (1паем) В случае банкротства указанного предприятия каждый работник несет ответственность в пределах причитающейся ему доли (пая).

Смешанное товарищество в АПК развивается на основе смешанной собственности, означающей различное сочетание общего и частного присвоения например, государственно-кооперативного или частно-государственного и др.

Таким образом, наличие различных форм предпринимательской деятельности в аграрной сфере предопределяет особый подход к их развитию. При этом наибольшее внимание должно уделяться крестьянским (фермерским) хозяйствам в связи с особым характером деятельности фермера, совмещением в одном лице многих обязанностей и отсутствием, в связи с этим, или недостаточным уровнем необходимых знаний.

Одной из форм экономической деятельности граждан в сельскохозяйственном производстве является крестьянское (фермерское) хозяйство самостоятельным хозяйствующим субъектом с правами юридического лица, представленным отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции на основе использования имущества и находящихся в их пользовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

Согласно ст. 1 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ1 крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии. Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 23 пункта 2 Гражданского кодекса Российской Федерации1 глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Однако крестьянских хозяйств нет в приведенном в главе 4 нового Гражданского кодекса перечне организационно-правовых форм коммерческих организаций, являющихся юридическими лицами. В статье 259 Гражданского кодекса Российской Федерации также указано, что членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе его имущества может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив, которые будут обладать правами юридического лица.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, можно также считать субъектами малого предпринимательства

Крестьянские хозяйства самостоятельно определяют направления своей деятельности, структуру и объем производства, исходя из собственных интересов. Они могут заниматься любым видом деятельности, не запрещенным действующим законодательством.

При этом основными видами деятельности фермерских хозяйств, согласно ст. 19 Федерального закона, являются производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка (перевозка), хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства.

Иначе говоря, сельскохозяйственный профиль фермерских хозяйств должен быть сохранен при любых условиях. Именно производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также транспортировка, хранение и реализация сельскохозяйственной продукции собственного производства должны быть главными и определяющим в деятельности всякого фермерского хозяйства.

В Федеральном законе (п. 3 ст. 19)2 особо оговорено, что перевозками, осуществляемыми автомобильным транспортом фермерского хозяйства, считаются перевозки:

  1. Гражданский кодекс РФ. Ч. 1 от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ в ред. ФЗ от 18 декабря 2006 г. // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
  2. Земельный кодекс РФ: ФЗ от 25 октября 2001 г. // СЗ РФ. 2001. № 44. Ст. 4147.
  3. ФЗ РФ от 8 декабря 1995 г. № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» в ред. ФЗ от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 50. Ст. 4870.
  4. ФЗ РФ от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» в ред. ФЗ от 18 декабря 2006 г. № 231-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1.
  5. ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ в ред. ФЗ от 18 июля 2006 г. № 116-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 43. Ст. 4190.
  6. ФЗ РФ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ в ред. ФЗ от 8 декабря 2003 г. № 169-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 48. Ст. 4746.
  7. ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11 июня 2003 г. № 74-ФЗ в ред. ФЗ от 4 декабря 2006 г. № 201-ФЗ// СЗ РФ. 2003. № 24. Ст. 2249.
  8. Закон СССР «Об общих началах предпринимательства граждан в СССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1991. № 16. Ст. 442.
  9. Указ Президента Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» // Российская газета. 7 декабря. 1992.
  10. Беляева З.С. Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект гражданского права // Субъекты гражданского права. М., 2000.
  11. Куликов А.Д. и др. Комментарий к федеральному закону «О крестьянском (фермерском) хозяйстве / Куликов А.Д., Оглобина О.М., Тимонина Ю.В., Тихомиров М.Ю. М., 2006.
  12. Попов Н.А., Тарцан Н.В. Крестьянское хозяйство. М., 2006.
  13. Предпринимательская деятельность в сельском хозяйстве России. Правовые вопросы / Под ред. З.С. Беляевой, И.А. Иконицкой. М., 1998.
  14. Чашкова С.Ю. Крестьянское (фермерское) хозяйство как субъект права и как субъект ответственности. Современное положение и перспективы // Сибирский юридический вестник. 2006. № 3.
  15. Устюкова В.В. Малое предпринимательство в сельском хозяйстве. М., 2001.


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 27.41MB | MySQL:122 | 1,675sec