ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

<

010515 1642 1 ПРАВО СОБСТВЕННОСТИВ древнейший период истории в Риме отсутствовал термин для обозначения собственности. Исторически в основе собственности лежало владение вещью, ее захват. В те времена приобретение вещей называлось манципацией, а объекты приобретения — res mancipi (от manu capere — взять, захватить рукой).

В период поздней республики для обозначения собственности появился термин «dominium». «Dominium ex iure Quritium» стало означать, что право собственности принадлежало только римским гражданам — квиритам.
В развитии римского права особенно большое значение имело право собственности на землю. В республиканский период существовали одновременно государственная, общинная и частная собственность на землю. С развитием рабовладения развивалась частная собственность. Вскоре государственная собственность на землю была заменена на индивидуальную частную собственность.

Римское право закрепляло землю за собственниками, предоставило им неограниченное право распоряжения землей и обеспечило защиту от возможных посягательств на нее. Римские юристы разработали учение о неограниченной частной собственности. Право собственности они понимали как наиболее полное, неограниченное и исключительное господство лица над вещью. Юристы характеризовали собственность как право любым образом использовать вещь, вплоть до ее уничтожения.

В римском праве была закреплена детальная классификация вещей. Все вещи делились на две группы: вещи, изъятые из оборота, и вещи, не изъятые из оборота. К первой группе относились предметы общего пользования (воздух, вода), объекты государственной собственности (общественная земля, дороги и др.), предметы религиозного содержания (городские стены, храмы, принадлежности культа и др.). Вещи, не изъятые из оборота, делились на телесные и бестелесные, простые и сложные, определяемые по индивидуальным и родовым признакам, манципируемые и неманципируемые и т. д.

Особого внимания заслуживает манципируемые и неманципируемые вещи. К маннципируемым вещам относились земли вокруг Рима (позднее — земли в Италии), здания, сельские сервитуты, рабы, скот. Все остальные вещи принадлежали к разряду неманципируемых.

Различие между двумя разрядами вещей заключалось в способе отчуждения. Неманципируемые вещи отчуждались путем простой передачи, в то время как для отчуждения манципируемых вещей требовалось выполнение особых формальностей (акта манципации).

Обращает на себя внимание тот факт, что к категории манципируемых вещей принадлежали основные средства производства. Поскольку средства производства принадлежали общине (коллективу), право отдельных лиц на эти вещи было ограниченным. Отсюда стеснения, формальности при отчуждении вещи. Высказывается мнение, что введение сложного обряда манципации преследовало цель усложнить переход основных средств производства из общины.

Кроме указанных двух групп вещей имелись «ничьи вещи человеческого права» — вещи, которые в данное время никому не принадлежали, но могли быть предметом частной собственности. Это имущество, брошенное собственником, а также дикие животные и птицы на свободе. Тот, кто захватывал эти вещи, становился их собственником.

Наконец, раб, как объект сделки, являлся вещью, определяемой индивидуальными признаками (отдельный раб) или родовыми признаками (10 рабов).

Виды собственности. В римском праве фигурировали квиритская собственность, бонитарная собственность, провинциальная собственность перегринов.

Сразу же следует оговориться, что три последних вида собственности являлись особым видом собственности, т. е. они не носили названия «собственность». Однако в силу того, что лицам, обладавшим такой собственностью, предоставлялись почти такие же правомочия, как квиритским собственникам, появились данные виды собственности.

Квиритская собственность. Собственность, которая приобреталась по нормам квиритского права, называлась квиритской собственностью (dominium ex iure Quritium). Квиритская собственность могла принадлежать только римским гражданам. Объектом квиритской собственности могли быть любые движимые вещи, а также земельные участки в Италии.

<

Преторская (бонитарная) собственность. Во второй период республики с развитием торгового оборота, углублением хозяйственных связей, концентрацией земельной собственности стало затруднительным соблюдение сложной процедуры манципации. При нарушении этой процедуры вещь, переданная за плату приобретателю, не становилось в силу указанной причины собственностью приобретателя. В силу этого продавец мог истребовать переданную вещь у покупателя. Но даже при добросовестном продавце покупатель, не совершивший манципацию, был лишен права искать в случаях пропажи, хищения, чужого неправомерного завладения через претора и суд свою оплаченную, но не узаконенную покупку. Такое положение подрывало прочность деловых отношений, не способствовало развитию стимулов к хозяйствованию.

Возникшие сложности устранял претор. В случае, если продавец ссылался на нарушение процедуры манципации и требовал реституции (возвращения в первоначальное состояние), претор снабжал формулу эксцепцией. Эксцепция обязывала судью отказать в иске, если он установит, что вещь была передана по согласию сторон и оплачена. Таким образом, право продавца (истца) не отменялось, но и не обеспечивалось защитой. Покупатель, который выиграл иск, не становился квиритским собственником, поскольку претор не мог изменить нормы древнего квиритского права. Покупатель являлся преторским (бонитарным) собственником, так как вещь удерживалась в составе его имущества (in bonis). Такая собственность называлась бони-тарной. Мог ли бонитарный собственник стать квиритским собственником? По истечении приобретательной давности бонитарная собственность приобретала титул собственности квиритской.

Провинциальная собственность. Земли завоеванных провинций рассматривалась как государственная собственность Рима. Прежние собственники земель превратились во владельцев (им предоставлялось право «владеть, пользоваться и извлекать плоды»). Поскольку ограничение прав бывших собственников затрагивало не только интересы населения провинций, но и римские интересы, правовой статус завоеванных земель был изменен. Во II в. провинциальные землевладельцы превратились в узуфруктариев и получили владельческую защиту.

Значительная часть провинциальных земель захватывалась крупными землевладельцами Рима — сенаторами, всадниками. Формально эти лица считались владельцами, фактически же — собственниками.

Провинциальную земельную собственность отличали две черты; за нее платили налог (от налога освобождались собственники италийских земель); связанные с земельной собственностью, регулировались правом перегринов.
Собственность перегринов. Перегрины не считались квиритскими собственниками. Однако развитие торгового оборота заставило защищать имущество этой категории. В ряде случаев имущество перегринов защищалось как имущество квиритское. Так в римском праве появился единый вид собственностью.

По мере развития Римского государства сглаживались различия в видах собственности. В период домината римские юристы выработали ЕДИНОЕ ПОНЯТИЕ права собственности, вне зависимости от субъектов и объектов.

Римские юристы не дали точного определения права собственности, но разработали основные ПРАВОМОЧИЯ СОБСТВЕННИКА. К этим правомочиям относили:

1) право владения;

2) право пользования;

3) право распоряжения;

4) право извлечения плодов, доходов;

5) право истребовать вещь из рук ее обладателя (владельца или держателя).

Таким образом, право собственности предоставляло лицам — обладателям этого права возможность пользоваться и распоряжаться вещью. Оно распространялось на все материальные приращения к вещам, независимо от того, чей труд использовал при этом собственник: свой или чужой. Собственник получал возможность свободно распоряжаться землей и всем тем, что с ней было связано.

Позиция римских юристов на право собственности такова, что собственник мог делать все, что не запрещено. Понятно, что собственник в своих правах был несколько ограничен. Ограничение прав собственника в большей степени касалось прав на недвижимость. Законы XII таблиц ввели следующие ограничения: 1) собственник земли обязан был оставлять полосу земли для прохода, проезда, поворота плуга; 2) собственник земли обязан был допускать на свою землю соседа для собирания (через день) плодов, упавших с соседнего участка, и т. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 1

 

Одна римская гражданка попала в плен к парфянам, будучи беременной. В плену она родила сына и из-за своей красоты стала наложницей парфянского военачальника. Через некоторое время успешный поход императора Траяна против Парфии привел к ее освобождению из рабства. Благополучно вернувшись домой вместе с сыном, она в скором времени родила еще одного ребенка, зачатого в парфянском плену. Какой статус будет у ее сыновей?

 

ОТВЕТ

 

Римлянин, попавший в плен, выбывал из civitas и становился рабом на чужбине («serus hostium» – Gai., 1,129). С этой гипотезой связан специфический институт – postliminium (ситуация, наступающая после обратного перехода границы – limen –CIc., Top.,36 – 37). Римский гражданин, вернувшись из плена, вновь обретал утраченный статус. Автоматически восстанавливались и все права и обязанности лица, за исключением владения и брака (D. 49, 15, 12; 49, 15 , 8), возобновление которых требовало нового волеизъявления.

Статус первого ребенка неоспорим и определяется восстановление гражданства матери. Второй ребенок был зачат от парфянина и его статус иной.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

Как прекращается действие вещного сервитута:

а) погасительной давностью;

б) приобретением служащего участка собственником участка господствующего;

в) через публичный отказ, сопровождаемый ин юре цессию;

г) установлением родственных отношений между собственниками господствующего и служащего участков;

д) переменой собственников;

е) в результате обмена господствующего участка на служащий?

Возможно несколько вариантов ответов

 

ОТВЕТ

Действие вещного сервитута прекращается в результате: а) погасительной давностью. До середины 1 в.н.э. сервитуты могли приобретаться (устанавливаться) посредством давности (usucapio), но затем это способ был отменен по lex Scribonia (D. 41, 3, 4, 28); б) приобретением служащего участка собственником участка господствующего, так при совпадении собственника господствующего и собственника служащего участка в одном лице «nemini res sua servit» («своя вещь не может быть объектом сервитута);

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бойко А.И. Римское право. М., 2005
  2. Дождев Д.В. Римское частное право. М., 2003.
  3. Новицкий И.П. Римское право. М., 2001.
  4. Черниловский З.М. Римское частное право. М., 2001.

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00032 sec

WordPress: 23.12MB | MySQL:121 | 1,700sec