Какие требования установлены законом в отношении сделок одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации?

<


082414 1932 1 Какие требования установлены законом в отношении сделок         одного из супругов по распоряжению недвижимостью и сделок,               требующих нотариального удостоверения и (или) регистрации?
В тех случаях, когда супруги являются участниками совместной собственности, они согласно ст. 253 ГК РФ и ст. 35 СК РФ сообща владеют и пользуются общим имуществом. Распоряжение таким имуществом осуществляется супругами по взаимному согласию. В случае распоряжения общим имуществом одним из супругов законодатель устанавливает презумпцию согласия второго супруга. При отсутствии согласия второй супруг вправе требовать признания судом недействительности сделки по распоряжению общим имуществом лишь в случае, если другая сторона сделки знала либо должна была знать о несогласии этого супруга на совершение указанной сделки.

Согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

При отсутствии надлежаще оформленного согласия супруг в течение года вправе требовать признания сделки недействительной. Очевидно, что рассматриваемая норма послужит защитой семьи от необдуманных решений нерадивых супругов. При этом норма ст. 35 СК РФ не противоречит ГК РФ, поскольку в п. 4 ст. 253 ГК РФ говорится о возможности установления отличного от данного Кодекса режима владения, пользования и распоряжения совместной собственностью.

Нормы статьи 35 СК РФ распространяются на правоотношения, возникшие между супругами, и не регулируют отношения, возникшие между иными участниками гражданского оборота. К указанным правоотношениям должна применяться статья 253 ГК РФ, согласно пункту 3 которой каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

Таким образом, при разрешении спора о признании недействительной сделки по распоряжению общим имуществом, совершенной одним из участников совместной собственности, по мотивам отсутствия у него необходимых полномочий либо согласия других участников, когда необходимость его получения предусмотрена законом (ст. 35 Семейного кодекса РФ), следует учитывать, что такая сделка является оспоримой, а не ничтожной. В соответствии с положениями п. 3 ст. 253 ГК РФ требование о признании ее недействительной может быть удовлетворено только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных обстоятельствах.

 

2. Какие обязанности выполняют органы опеки и попечительства по отношению к приемным родителям?

 

Органы опеки и попечительства по отношению к приемным родителям выполняют целый ряд обязанностей.

Основные задачи органов опеки и попечительства по отношению к приемным родителям основываются на выполнении ряда задач, указанных в ст. 4 ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 49-ФЗ в ред. ФЗ 18.07.2009 № 178-ФЗ:

1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;

2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

<

3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании ст. 8 ФЗ «Об опеке и попечительстве» можно указать следующие обязанности органов опеки и попечительства по отношению к приемным родителям:

– осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;

– освобождение и отстранение в соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;

– выдача в соответствии с ФЗ «Об опеке и попечительстве» разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;

– заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со статьей 38 Гражданского кодекса Российской Федерации;

– представление законных интересов несовершеннолетних граждан и недееспособных граждан, находящихся под опекой или попечительством, в отношениях с любыми лицами (в том числе в судах), если действия опекунов или попечителей по представлению законных интересов подопечных противоречат законодательству Российской Федерации и (или) законодательству субъектов Российской Федерации или интересам подопечных либо если опекуны или попечители не осуществляют защиту законных интересов подопечных;

– выдача разрешения на раздельное проживание попечителей и их несовершеннолетних подопечных в соответствии со статьей 36 Гражданского кодекса Российской Федерации;

– подбор, учет и подготовка в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах;

– оказание содействия опекунам и попечителям, проверка условий жизни подопечных, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также исполнения опекунами и попечителями требований к осуществлению ими прав и исполнению обязанностей опекунов или попечителей, определяемых в соответствии с частью 4 статьи 15 ФЗ «Об опеке и попечительстве»

 

 

 

 

Задача

 

Истица, Н. Сударчекова, просит признать своего мужа, Ф. Сударчекова, злоупотребляющего спиртными напитками, ограниченно дееспособным. Ответчик, Ф.Сударчеков, обещает исправиться самостоятельно.

Решите дело.

 

Решение

 

Согласно ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.

Тем самым статья 30 ГК РФ отсылает к положения ГПК РФ, а именно к ст. 281 ГПК РФ, часть первой которой говорит о том, что дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Как указано в ч. 1 ст. 282 ГПК РФ в заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Таким образом, для признания судом гражданина Ф. Сударчекова недееспособным, требуется представление истицей Н. Сударчековой доказательств того, что ответчик ставит свою семью в тяжелое материальное положение, о чем в условии задачи не говорится.

Суд, руководствуясь ч. 1 ст. 57 ГПК РФ, может предложить истице представить дополнительные доказательства того, что ответчик ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Руководствуясь ст. 281, 282 ГПК РФ, ст. 30 ГК РФ, при представлении необходимых доказательств, примет решение об удовлетворении иска и признает ответчика ограниченно дееспособным, при отсутствии доказательств, иск будет отклонен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
  2. Гражданский Кодекс РФ. Часть первая – Федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 27.07.2010 № 194-ФЗ). Принят Государственной думой 21.10.1994. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
  3. Гражданский кодекс РФ. Часть вторая – Федеральный закон от 26 01.1996. №14-ФЗ (в ред. ФЗ от 08.05.2010 № 83-ФЗ) Принят Государственной Думой 22.12.1995. // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 5. Ст. 410.
  4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.12.2010 № 353-ФЗ) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  5. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (в ред. ФЗ от 23.12.2010 №386-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 1. Ст. 16.
  6. ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 49-ФЗ в ред. ФЗ 18.07.2009 № 178-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2008. № 17. Ст. 1455.
  7. Антокольская М.В. Семейное право. М., 2010.
  8. Грудцына Л.Ю. Семейное право: Краткий курс. –М.: Изд-во Эксмо, 2010.
  9. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. Кузнецова И.М. –М.: БЕК, 2010.
  10. Рясенцев В.А. Семейное право. –М: Юридическая литература. М., 2008.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00120 sec

WordPress: 22.06MB | MySQL:120 | 1,387sec