ПОНЯТИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА, ПЕРИОДЫ РАБОТЫ И (ИЛИ) ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СТРАХОВОЙ СТАЖ

<

082414 1810 1 ПОНЯТИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА, ПЕРИОДЫ РАБОТЫ И (ИЛИ) ИНОЙ   ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СТРАХОВОЙ СТАЖ

.1 Понятие страхового стажа

 

Стаж является юридическим фактом в сложном составе, по-
рождающем возникновение или изменение правоотношений в
связи с назначением и выплатой всех видов трудовых пенсий,
пособий по временной нетрудоспособности, а также некоторых
других правоотношений в социальном обеспечении [6].

В законодательстве упоминаются следующие виды трудового стажа:

— страховой стаж;

— общий трудовой стаж (ОТС);

— специальный страховой (профессиональный) стаж;

— выслуга лет.

Право на многие виды социального обеспечения прямо зависит от участия гражданина в трудовой деятельности и уплаты ЕСН и страховых взносов, т.е. от страхового стажа.

Определение страхового стажа содержится в нескольких
федеральных законах. Так, в статье 3 Федерального закона от
16.07.1999 г. «Об основах обязательного социального страхования» говорится, что страховой стаж — это суммарная продолжительность времени уплаты страховых взносов и (или) налогов. В статье 2 Федерального закона от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [2] указывается, что страховой стаж — это учитываемая при определении права на трудовую
пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПФР, а также иных периодов.

В первом случае уплата взносов никак не связана с трудовой
деятельностью, что противоречит основополагающей идее социального страхования. Вторая формулировка является более точной, но и она не исключает возможности в качестве исключения из общего правила зачета в стаж периодов, в течение которых трудовая деятельность не осуществлялась, а взносы не уплачивались. Кроме того, Федеральный закон от 15.12.2001 г. допускает уплату взносов без занятия какой-либо трудовой деятельностью (ст. 29) [6].

Страховой стаж имеет количественную и качественную характеристики. Продолжительность в годах отражает количественную сторону. Качественная сторона выражается в особенностях производственных условий (вредные, тяжелые и др.), климатических зон и территорий, в которых осуществлялась трудовая деятельность (районы Крайнего Севера и местности, приравненные к ним). С учетом указанных характеристик различается и специальный (профессиональный) страховой стаж [7].

Причем специальный (профессиональный) стаж является частью общего страхового стажа.

Общий страховой стаж — это общая суммарная продолжительность трудовой и иной деятельности, при выполнении которой уплачивались страховые взносы или ЕСН, а также иных периодов, указанных в законе. Этот вид стажа имеет юридическое значение при определении права на трудовую пенсию, а с 01.01.2007 г. после отмены непрерывного трудового стажа — при
исчислении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

В общий страховой стаж для приобретения права на трудовую пенсию, помимо периодов трудовой деятельности, включаются также периоды, когда гражданин не работал по объективным причинам, признанным государством уважительными (например, в связи с военной службой по призыву, безработицей и др.). Они засчитываются в страховой, если им предшествовали
или за ними следовали периоды трудовой деятельности [6].

Специальный (профессиональный) страховой стаж – это суммарная продолжительность периодов трудовой деятельности на рабочих местах с тяжелыми или вредными условиями труда, в особых природно-климатических или территориях с особым статусом с уплатой страховых взносов [6].

 

1.2 Периоды, включаемые в страховой стаж

 

Периоды, включаемые в страховой стаж, перечислены в ст. 10 Закона о трудовых пенсиях.

Согласно ч. 1 ст. 10 Закона о трудовых пенсиях  [2] в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 Закона о трудовых пенсиях , при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Перечислим лица, имеющих право на трудовую пенсию, которые указаны в ст. 3 Закона о трудовых пенсиях. Так, право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой статьи 3, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей
9 Закона о трудовых пенсиях.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Кроме того, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 Закона о трудовых пенсиях, засчитываются:

– период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

– период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

– период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности;

– период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;

– период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;

<

– период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

– период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

– период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности [6].

Периоды, предусмотренные пунктом 1 статьи 11 Закона о трудовых пенсиях, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 Закона о трудовых пенсиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА

2.1 Расчет страхового стажа

 

Порядок исчисления страхового стажа определяется ст. 12 и ст. 13 Закона о трудовых пенсиях [2]. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных статьями 10 и 11 Закона о трудовых пенсиях, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением указанной пенсии.

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с указанным Законом.

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую часть трудовой пенсии по старости гражданами из числа космонавтов, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Федеральным законом « О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» [1], в страховой стаж не включаются периоды работы (службы) и иной деятельности, предшествующие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды работы (службы) и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет, в соответствии с указанным Федеральным законом.

При исчислении страхового стажа периоды работы в течение полного навигационного периода на водном транспорте и в течение полного сезона в организациях сезонных отраслей промышленности, определяемых Правительством Российской Федерации, учитываются с таким расчетом, чтобы продолжительность страхового стажа в соответствующем календарном году составила полный год [9].

Лицам, выполнявшим в соответствующем календарном году работу по договорам авторского заказа, а также авторам произведений, получавшим в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, если общая сумма уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат и иных вознаграждений, полученных по указанным договорам, в течение данного календарного года составила не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году (с 1 января по 31 декабря), в котором уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации с выплат и иных вознаграждений по данным договорам. В случае, если общая сумма уплаченных страховых взносов в течение календарного года за указанных лиц составляет менее стоимости страхового года, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее календарного месяца (30 дней).

Правила подсчета и порядок подтверждения страхового стажа установлены ст. 13 Закона о трудовых пенсиях. При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 Закона о трудовых пенсиях, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом »Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

При подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 Закона о трудовых пенсиях, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом »Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 Закона о трудовых пенсиях, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом »Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

 

 

 

 

2.2 Подтверждение трудового стажа

 

Доказательствами страхового стажа признаются документы и свидетельские показания.

К документам приравниваются данные индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 г. «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования».

Работа за пределами РФ подтверждается документом территориального органа ПФР об уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, если иное не предусмотрено законодательством или международным договором РФ. К уплате страховых взносов приравнивается уплата ЕСН и единого налога на вмененный доход.

Периоды работы до регистрации в ПФР в качестве застрахованного лица устанавливаются по документам о работе, службе, учебе и другой общественно-полезной деятельности. Документы должны быть оформлены надлежащим образом, иметь подписи руководителей, печати и пр.

Основным документом для подтверждения трудового стажа является трудовая книжка. При ее отсутствии или неточных записях для доказывания трудового стажа могут приниматься другие документы: письменные трудовые договоры, справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выплату заработной платы.

Время работы лиц, занимавшихся индивидуальной трудовой
деятельностью на основании регистрационных удостоверений или патентов, устанавливается по справкам финансовых органов или архивных учреждений; а лиц, работавших на условиях индивидуальной или групповой аренды, — по справкам государственного фонда социального страхования. С 01.01.1991 г. время работы указанных лиц подтверждается по справкам об уплате
страховых взносов в ПФР.

Время ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом
или лицом, достигшим 80 лет, определяется на основании: заявления, паспорта лица, осуществляющего уход, документов, удостоверяющих продолжительность нахождения на инвалидности и возраст и др. Время ухода за ребенком до трех лет устанавливается по свидетельству о рождении, выписке из паспорта, свидетельству о браке и другим документам.

Содержание под стражей, пребывание в местах заключения, ссылке (спецпоселении) реабилитированных граждан подтверждается справками управлений внутренних дел.

Периоды творческой деятельности членов творческих союзов, не состоящих в штате организаций, подтверждаются справкой организации-заказчика произведения об уплате с суммы гонорара обязательных платежей в ПФР.

Периоды деятельности частных детективов, нотариусов, адвокатов и других лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, устанавливаются по документам ПФР или налогового органа об уплате ЕСН и взносов в ПФР

При отсутствии документов страховой стаж может определяться на основании показаний двух или более свидетелей, работавших с заявителем у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и т.п.) и восстановить их невозможно. Порядок установления стажа работы при утра-
те документов в результате чрезвычайных ситуаций утвержден постановлением Минтруда РФ от 24.06.1994 г. № 50.

К заявлению об установлении страхового стажа по свидетельским показаниям должны быть приложены:

— документ государственного (муниципального) органа, подтверждающий дату, место и характер стихийного бедствия;

— документ работодателя или государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления;

— справка архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, подтверждающая факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

Если причиной утраты документов о работе является их небрежное хранение, умышленное уничтожение или другие подобные причины, то страховой стаж устанавливается по показаниям двух или более свидетелей, работавших с заявителем у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за указанный период. Продолжительность страхового стажа в данном случае не может превышать половины стажа, необходимого для назначения трудовой пенсии.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Федеральный Закон от 15.12.2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»
  2. Федеральный Закон от 17.12.2001 г. № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
  3. Федеральный Закон от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»
  4. Федеральный Закон от 01.04.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования»
  5. Азарова Е.Г., Кондратьева З.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». – м.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ», 2010. С. 140-179.
  6. Васильева Ю.В. Пенсионное право Российской Федерации. Пермь, 2010.
  7. Гусов K.H. (отв.ред). Право социального обеспечения России.
    Учебник. – М: ООО «Издательство Проспект».
  8. Захаров М.Л., Тучкова Э. г. Право социального обеспечения
    России. Учебник. – М: Волтере Клувер, 2012.
  9. Захаров М.Л., Савостьянова В.Б., Тучкова Э. г. Комментарий к пенсионному законодательству. – М: ООО «ТК Велби», 2010.
  10. Зурабов М.Ю. (общ.ред.). Комментарий к пенсионному законо-
    дательству Российской Федерации. – М: Норма, 2012.
  11. Сидоренко Е.Н. (ред.). Комментарий к пенсионному законо-
    дательству Российской Федерации. М: ООО «Юрайт-Издат»,
    2009.
  12. Филиппова М.В. (ред.). Право социального обеспечения. М:
    Юристъ, 2012.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00034 sec

WordPress: 22.76MB | MySQL:117 | 1,484sec