Форма права

<

122113 0309 1 Форма права Форма права – это способы закрепления и выражения правовых норм.


Источник права понимается та внешняя форма, в которой выражается объективное право (совокупность всех норм права, система права). Источниками права являются официальные государственные документы, в которых закрепляются юридические нормы (закон, указ президента, постановления правительства, правовой акт, правовой обычай, судебный прецедент, правовая доктрина, нормативный договор).

Правовой памятник — источник познания права. В качестве правовых памятников выступают документы или документальные свидетельства, с помощью которых познаётся характер и содержание права различных государств в разные эпохи: тексты законов, записи обычаев, судебные дела, выступления юристов, летописи и исторические хроники, археологические памятники и т. д.

Правовой обычай — обычай, включённый государством в систему правовых норм и признаваемый источником права. Вместе правовые обычаи образуют обычное право. В России обычаи в качестве источников права официально признаются в первую очередь в сфере гражданского права, где действуют так называемые обычаи делового оборота.

Нормативный договор — представляет собой соглашение (как правило, хотя бы одной из сторон в котором выступает государство или его часть), из которого вытекают общеобязательные правила поведения (нормы права). Нормативный договор может быть международным, либо же это может быть договор в рамках одного государства, например, между федерацией и её субъектами.

Судебный прецедент — решение определённого суда по конкретному делу, устанавливающее, изменяющее или отменяющее правовые нормы. В качестве источника права прецедент доминирует в системах общего права.

<

Правовая доктрина, то есть научные работы на правовую тематику, может становится источником права, если санкционируется государством. Некоторое время правовая доктрина имела большое значение в качестве источника права в системе римского права.

Нормативно-правовой акт — документ, принимаемый уполномоченным государственным органом, устанавливающий, изменяющий или отменяющий нормы права.

Нормативно-правовой акт в России (а также во многих других правовых системах, относящихся к романо-германской семье права) является основным, доминирующим источником права. Нормативные правовые акты принимаются только уполномоченными государственными органами, имеют определённый вид и облекаются в документальную форму в зависимости от юридической силы:

  • Законы

    Конституция РФ

    Федеральные конституционные законы

    Федеральные законы

    Подзаконные правовые акты:

    Указы Президента РФ

    Постановления Правительства РФ

    Акты федеральных органов исполнительной власти (министерств, федеральных ведомств и служб)

    Локальные нормативно-правовые акты

    Особую группу составляют международные договоры РФ

    Правовая культура личности – Это знание и понимание прав, а также действия в соответствии с ним.


    Правовая культура общества – это уровень правосознания и правовой активности общества, степень прогрессивности юридических норм и юридической деятельности.

    Правовая практика — процесс осуществления правовых предписаний, воплощения этих предписаний в жизнь, в поведение людей и конечный результат данного процесса.

    Правовые институты о правовых институтах можно говорить и как об элементах системы права, объединяющих правовые нормы, регулирующие общественные отношения определённого плана, и как о совокупности соответствующих отношений, развивающихся в соответствии с регулирующими их нормами.

    Права человека. Важнейшую роль в либеральных демократических государствах играют институты прав человека, разделения властей, правосудия и независимости суда, институт представительного законодательного органа, гражданского общества. Французская Декларация прав человека и гражданина — первый конституционный акт, где был использован термин «права человека».

    Права человека — права, составляющие основу статуса личности в правовом государстве, считаемые прирождёнными и неотъемлемыми для каждого человека независимо от его гражданства, пола, возраста, расы, этнической или религиозной принадлежности. В международном праве впервые закреплены Всеобщей декларацией прав человека ООН. Составляют основу конституционного права правовых государств. Конкретное выражение и объём этих прав в позитивном праве различных государств, как и различных международно-правовых договорах различаются.

    Правосудие — вид правоохранительной деятельности по рассмотрению и разрешению различных категорий дел. В либеральных демократических государствах правосудие осуществляется только судом на принципах законности, неприкосновенности личности, состязательности и равноправия сторон в процессе.

    Правосознание – это одобрительная или отрицательная реакция людей на вновь принятые законы, на конкретные проекты нормативных актов и т.п.


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.89MB | MySQL:116 | 1,519sec