Ограничение свободы: теоретический и исторический аспекты

<

040514 0431 1 Ограничение свободы: теоретический и исторический аспектыРост числа совершенных преступлений склоняет государство реагировать на это ужесточением уголовной политики, расширяя, прежде всего, применение тюремного заключения все к большему числу лиц, нарушивших закон. Однако результаты не всегда оправдывают себя. В итоге такие меры приводят к увеличению численности заключенных, росту рецидивов, криминализации личности, разрыву социально полезных связей и др. По мнению психологов, длительное (свыше 5–6 лет) нахождение в местах лишения свободы приводит к необратимым изменениям психики человека. Более того, в связи с неразвитостью в Российской Федерации системы ресоциализации осужденных такие лица становятся навсегда потерянными для общества.

Начиная с 1970-х годов некоторые государства стали искать пути разрешения данной проблемы, в частности через распространение применения наказаний, не связанных с лишением свободы. Совет Европы и ООН со своей стороны стали разрабатывать и принимать документы, направленные на внедрение подобной практики во всем мире. В 1981 г. Парламентская Ассамблея Совета Европы рекомендовала участникам «заменять наказания в виде лишения свободы, предусматривающие непродолжительное содержание под стражей, другими мерами, которые были бы более эффективны и не противоречили принципу наказания». В 1985 г. на Седьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями государства-участники приняли Резолюцию № 16, которая акцентировала внимание на сокращении численности заключенных, предпочтении альтернативных мер наказания и социальной реинтеграции правонарушителей. В 1986 г. Комитет министров Совета Европы принял Резолюцию под названием «Некоторые меры, альтернативные тюремному заключению», в которой также рекомендовал правительствам государств-участников вводить различные альтернативные наказания и рассмотреть возможности включения их в национальные уголовные кодексы.

На протяжении вот уже нескольких лет в Российской Федерации проводится политика либерализации и гуманизации уголовного законодательства: оценка деяния человека, новый подход к преступнику приводят к уменьшению численности осужденных в местах лишения свободы. Кроме того, стали чаще применяться альтернативные виды наказания, не связанные с лишением свободы. В результате значительное число лиц не попадает под влияние криминальной части осужденных, вследствие чего происходит сокращение профессиональной преступности.

Наказание в виде ограничения свободы было введено в действие после вступления в силу с 1 июля 1997 г. Уголовно-исполнительного кодекса РФ по мере создания необходимых условий для исполнения этого вида наказаний. Таким образом, ограничение свободы являлось основным видом наказания и заключалось в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Ограничение свободы назначалось лицам, осужденным за совершение умышленных преступлений и не имеющим судимости, на срок от одного года до трех лет; лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, на срок от одного года до пяти лет. Осужденные к ограничению свободы отбывали наказание в специальных исправительных центрах, которые относятся к разряду учреждений открытого типа, не предусматривающих изоляцию осужденного от общества. Осужденные, отбывающие наказание в таких исправительных центрах, были вправе иметь при себе денежные средства и распоряжаться ими, заочно обучаться в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта Федерации по месту отбывания наказания. Вместе с тем содержание осужденных к ограничению свободы организовывается в условиях осуществления за ними строгого надзора. В этой связи осужденные обязаны были: выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра; работать там, куда они направлялись администрацией исправительного центра; постоянно находиться в пределах исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации; проживать в специально предназначенных для осужденных общежитиях; постоянно иметь при себе вместо паспорта документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

В соответствии со ст. 53 Уголовного кодекса Российской Федерации ограничение свободы не назначается:

—  лицам, признанным инвалидами первой или второй группы;

—  беременным женщинам;

—  женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет;

—  женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста;

—  мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста;

—  военнослужащим, проходящим военную службу по призыву.

<

По сентябрь 2009 г. года в уголовно-исполнительные инспекции поступило 2239 приговоров в отношении осужденных к ограничению свободы (мужчин — 1967, женщин — 272, несовершеннолетних — 98), из них 2156 — к основному виду наказания и 83 — к дополнительному. Данное наказание было применено в отношении 562 человек, ранее имевших судимости. В порядке замены неотбытой части лишения свободы ограничение свободы назначено 41 осужденному, замены штрафа — 20.

Так, в районный суд города «Л» поступило представление судебного пристава-исполнителя о замене осужденной «С» штрафа другим видом наказания в соответствии с ч.5 ст.46 УК РФ, поскольку она злостно уклоняется от уплаты штрафа. Выслушав доклад судебного пристава-исполнителя, объяснения осужденной «С», признавшей факт не уплаты, суд постановил: представление судебного пристава-исполнителя о замене осужденной «С» штрафа другим видом наказания удовлетворить. Штраф в отношении «С» заменить ограничением свободы сроком на шесть месяцев. В соответствии со ст. 53 УК РФ осужденной «С» установлены следующие ограничения:

1) не уходить с места жительства (иного помещения) в ночное время с 22:00 до 06:00 часов по местному времени;

2) не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях;

3) не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания в виде ограничения свободы;

4) не посещать кафе, бары, рестораны, дискотеки, танцевальные клубы и иные увеселительные заведения, расположенные в пределах территории муниципального образования.

Наибольшее количество лиц, осужденных к ограничению свободы, совершили преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 119 УК РФ — угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (505 человек), ч. 1 ст. 228 УК РФ — незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере (262 человека), ч. 1 ст. 112 УК РФ — умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека (174 человека).

27 декабря 2009 г. Президент РФ Д.А. Медведев подписал Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы». Поправки вступили в силу 10 января 2010 г. По мнению практиков права, принятие такого закона – положительное явление. При большей разновидности видов наказаний у судей появляется возможность использовать индивидуализацию наказания.. Контроль за исполнением установленных ограничений возлагается на уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного.

Суть данного наказания заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток; не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования; не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования; не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях; не изменять место жительства или пребывания; место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд может возложить на осужденного обязанность являться в УИИ на регистрацию от 1 до 4 раз в месяц. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия инспекции, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

Ограничение свободы — вид уголовного наказания, сущность которого образует совокупность обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

Введение в действие наказания в виде ограничения свободы является важным этапом дальнейшей гуманизации уголовной политики государства.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы определен ст. 47.1 УИК РФ, в части первой которой специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы названа уголовно-исполнительная инспекция.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы не позднее 15 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) вручает осужденному официальное уведомление о необходимости его явки в уголовно-исполнительную инспекцию для постановки на учет. Осужденный к наказанию в виде ограничения свободы в течение трех суток после получения указанного уведомления обязан явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет. Уголовно-исполнительная инспекция разъясняет осужденному его права и обязанности, порядок и условия отбывания наказания, а также ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания.

Осужденный, которому неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ограничением свободы, и осужденный, которому ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы, освобождаются из учреждения, в котором они отбывали наказание в виде лишения свободы, и следуют к месту жительства самостоятельно за счет средств федерального бюджета. Администрация исправительного учреждения вручает осужденному предписание о выезде к месту жительства с указанием маршрута следования и времени явки в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства для постановки на учет, о чем незамедлительно уведомляет указанную уголовно-исполнительную инспекцию в письменной форме.

Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства осужденного к наказанию в виде ограничения свободы ставит его на персональный учет. При постановке на учет осужденный подлежит дактилоскопической регистрации и фотографированию.

Уголовно-исполнительная инспекция в течение трех суток со дня постановки на учет осужденного к ограничению свободы извещает об этом орган внутренних дел по месту жительства осужденного.

Уголовно-исполнительные инспекции проводят воспитательную работу с осужденными к наказанию в виде ограничения свободы. В воспитательной работе с осужденными могут принимать участие представители общественности.

Ограничение свободы как вид наказания в определенной мере был воспринят из зарубежного опыта. Представляется интересным рассмотрение применения ограничения свободы в различных странах, в частности в Великобритании.

Первоначально пробация как вид наказания появилась в Англии в конце XIX в. С течением времени отдельные законодательные акты, посвященные пробации, были консолидированы в 1948 г., и начиная с этого времени она начинает широко применяться. Суть пробации состоит в установлении определенных ограничений, налагаемых на осужденного в целях его реабилитации, защиты общества от вреда, причиненного им, либо для предупреждения совершения им нового преступления в будущем. Этот вид наказания, применяемый весьма часто, не связан с лишением свободы и назначается лицу старше 16 лет сроком от шести месяцев до трех лет. Согласно ст. 6 Закона об уголовной юстиции Великобритании от 1991 г. единственным препятствием для назначения этого вида наказания (как и других наказаний, не связанных с лишением свободы) может стать убежденность суда, рассматривающего дело, что совершенное преступление настолько серьезно, что нельзя применять наказание, не связанное с лишением свободы. Отбывая этот вид наказания, осужденный находится под надзором специального чиновника службы пробации. Следует отметить, что эта мера пресечения может применяться судом только с согласия преступника.

Помимо мер, связанных с ограничением свободы, к несовершеннолетним и молодым преступникам суд может применить и другие меры, например издать приказ о надзоре. Осуществление надзора при этом возлагается на местный орган власти, чиновника пробации или иное лицо, которое должно давать советы, оказывать помощь или принимать дружеское участие в судьбе поднадзорного. В приказ о надзоре суд может включить требование, обязывающее осужденного подчиняться указаниям наблюдателя: например, жить в определенном месте в течение специально оговоренного периода; являться к нему в указанные дни; заниматься в определенный день деятельностью, упомянутой в приказе. Кроме того, поднадзорного можно обязать находиться дома с 6 часов вечера до 6 часов утра (так называемое «ночное ограничение») и т.д.

С введения данного наказания в виде ограничения свободы,  можно отметить, что Россия действительно встала на путь гуманизации и либерализации уголовного законодательства. Расширенное применение наказания в виде ограничения свободы позволит не только разгрузить тюрьмы и СИЗО, но и внесет существенный вклад в декриминализацию общества. Ограничение свободы может активно применяться в отношении отдельных категорий лиц, например обвиняемых в совершении экономических преступлений и несовершеннолетних. Очевидно, что первая категория лиц не представляет физической опасности для окружающих, в то время как вторая (несовершеннолетние) требует более квалифицированного правосудия, с тем чтобы избежать полной криминализации личности.

Вместе с тем эксперты отмечают, что Россия пока не готова к таким изменениям. Это связано, прежде всего, с отсутствием четко прописанной процедуры и технологий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Список использованной литературы

 

  1. Приказ Минюста РФ от 11 октября 2010 г. № 258 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы»: Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 октября 2010 г. Регистрационный № 18780 // Российская газета. 27 октября 2010 г. № 243.
  2. Бегитова Н. Ограничение свободы как вид наказания в России // Право и защита. 2010. № 1
  3. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. В. С. Комиссарова. СПб., 2009.
  4. Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Л. Л. Кругликов. 7-е изд., перераб. и доп. М., 2010.

     
     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.98MB | MySQL:120 | 1,653sec