Проблемы уголовного права

<

041814 1539 1 Проблемы уголовного права Актуальность темы исследования. На рубеже прошлого и нынешнего столетий на всем мировом пространстве существенно расширился, углубился и приобрел большое многообразие спектр социальных угроз и опасностей самому существованию общества, государства и личности в особенности. Приобретают криминальный характер явления и процессы, которые являются неотъемлемым элементом динамики развития общества, в частности миграция населения. По данным Международной организации по миграции (МОМ), общее количество легальных и нелегальных мигрантов в мире составляет на сегодня около 70 млн человек. Свыше 125 млн человек проживает вне стран своего гражданства, а количество внешних мигрантов достигает миллиарда человек1.

Некогда планируемые и контролируемые миграционные процессы на территории бывшего СССР в настоящее время представляют собой широкомасштабные, во многом хаотичные многовекторные перемещения различных групп мигрантов. Эти перемещения приобрели транснациональный и трансграничный характер, значительно повлияли на состояние охраны общественного порядка на территории стран транзита и назначения. Ежегодно в России задерживаются тысячи незаконных мигрантов, выявляются и ликвидируются десятки каналов незаконной миграции. В целях противодействия нелегальной миграции, ее организованным формам, и выполнения международных обязательств в этой сфере общественных отношений в России Федеральным законом от 28.12.2004 N 187-ФЗ была установлена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции(ст. 322.1 УК РФ). Законодателем была установлена бланкетная диспозиция нормы статьи 322.1 УК РФ,. В силу этого большое значение для правильного ее толкования и применения играет своевременное законодательное толкование терминов, использованных в данных статьях. Однозначное толкование новелл УК до сих пор отсутствует.

<

Новизна темы исследования в теоретическом обосновании, методологическом и методическом обеспечении подходов к уголовно-правовому анализу и криминологическим аспектам оценки организации незаконной миграции на основании действующего уголовного законодательства в целях совершенствования механизмов правового регулирования миграционных процессов в юридическом пространстве Российской     Федерации. На настоящий момент по прошествии двухлетнего периода действия статьи 322.1 УК РФ в юридической науке фактически не издано ни одной работы

Значимость темы исследования. Ключевым в системе понятий, применяемых исследователями проблем незаконных миграционных процессов, является термин «миграция населения». В модельном законе «О миграции»1, в статье 1 дается такое определение данного понятия: «Миграция — безвозвратное, временное, а также сезонное перемещение физических лиц из государства и в государство, а также переселение физических лиц внутри государства, связанное со сменой места жительства, работы». Приведенная дефиниция включает типичные черты, характеризующие рассматриваемое явление и полностью соответствует энциклопедическим формулировкам. Таким образом, можно выделить следующие виды миграции: внутреннюю (безвозвратное или временное перемещение физических лиц внутри государства) и внешнюю (иммиграция — въезд иностранцев на постоянное жительство, либо эмиграция — выезд граждан той или иной страны, совершаемый добровольно, на постоянное или временное место жительства в другое государство). Нарушение же установленного порядка миграции при наличии определенных условий может образовывать административный проступок или преступление. Именно уголовно-правовое регулирование миграции позволит поставить под контроль весь миграционный поток, что в свою очередь повысить эффективность управления.

Деяния, связанные с незаконной миграцией, характеризуются высокой степенью общественной опасности. Так, они имеют объективную способность производить негативные изменения в социальной действительности, нарушать упорядоченность системы общественных отношений в сфере перемещения людей, деформировать и вносить элементы дезорганизации в сложившийся правопорядок. Уголовно-правовые запреты незаконных деяний в сфере миграции охватывают типичные и достаточно распространенные формы антиобщественного поведения. При этом имеется возможность воздействия на рассматриваемые общественно опасные деяния уголовно-правовыми мерами, данные деяния вполне поддаются обнаружению и регистрации, а лица, их совершившие, — установлению. Кроме того, современной общественной психологией и правосознанием отклоняющееся поведение в сфере миграции воспринимается как требующее его уголовной наказуемости.

Совершенно очевидно, что наличие уголовной ответственности за незаконную миграцию и ее организацию занимает ключевую позицию в системе упреждающих мер и отчасти является серьезным сдерживающим фактором для указанных негативных явлений, выполняет в целом общепревентивную функцию, а также отражает потребности современного российского общества в уголовно-правовой охране условий своего развития.


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.37MB | MySQL:122 | 1,681sec