Проблемы уголовного права

<

042314 1053 1 Проблемы уголовного права Корреспондент областной газеты «Наше время» поместил в ней статью под названием «Грабь, пока можно», в которой приводил факты незаконной раздачи за взятки земельных участков под строительство дач главой администрации Н-ского района В. По результатам проверки этой публикации прокурор области возбудил уголовное дело, приобщил к нему экземпляр газеты со статьей и поручил расследование подчиненному ему старшему следователю областной прокуратуры.

В результате расследования уголовного дела на первоначальном этапе был собран следующий материал:

1. Заявление господина С. с просьбой выделить ему земельный участок под дачное строительство.

2. Выписка из решения администрации Н-ского района о выделении С. земельного участка (за подписью В.).

3. Показания допрошенного в качестве свидетеля В. о том, что вопрос о выделении участка С. на рассмотрение администрации Н-ского район не выносился, и подпись в выписке из решения, выполненная от его имени, а также оттиск печати являются поддельными.

4. Следователь получил от В. экспериментальные образцы его почерка, а также изъял печать администрации Н-ского района и несколько документов с подлинными подписями главы администрации В. и назначил две экспертизы: криминалистическую и почерковедческую.

5. Эксперт-криминалист дал заключение, что оттиск на выписке из решения районной администрации о выделении земельного участка С. сделан подлинной печатью.

6. Эксперт-почерковед сделал вывод, что по ряду признаков подпись. Выполненная на выписке из решения о выделении земельного участка, имеет сходство с подлинной подписью этого должностного лица, однако категорического ответа на вопрос следователя, является она подлинной или поддельной, дать не смог.

Определите доказательственное значение каждого из материалов, указанных в п.п. 1 – 6 (укажите источник доказательства и само доказательство, содержащееся в этом источнике).

Определите, является соотвествующее доказательство первоначальным или производным, обвинительным или оправдательным, прямым Ии косвенным.

Определите доказательственное значение газетной публикации.

 

РЕШЕНИЕ

 

В соответствии с ч. 1 ст. 74 УПК доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, гособвинитель, следователь, дознаватель в порядке, определенном законом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.

В соответствии с ч. 2 ст. 74 УПК РФ   в качестве доказательств допускаются:                       

1) показания подозреваемого, обвиняемого;                      

2) показания потерпевшего, свидетеля;                          

3) заключение и показания эксперта;                            

3.1) заключение и показания специалиста;                       

4) вещественные доказательства;                                

5) протоколы следственных и судебных действий;                 

6) иные документы.

Первоначальными являются доказательства – первоисточники. Производными называют доказательства, которые воспроизводят содержание другого доказательства.

Обвинительные доказательства устанавливают обстоятельства, свидетельствующие о совершении преступления определенным лицом или отягчающим вину этого лица.

Оправдательные доказательства устанавливают обстоятельства, опровергающие совершение преступления определенным лицом, или смягчающим вину этого лица.

Прямые доказательства – доказательства, на основании которых можно непосредственно сделать вывод о существовании обстоятельств, подлежащих доказыванию.

<

Косвенными считаются доказательства, свидетельствующие не об обстоятельствах, входящих в предмет доказывания, а о побочных, промежуточных фактах, из которых делается вывод об искомых фактах.

1. Заявление господина С. с просьбой выделить ему земельный участок под дачное строительство – источник доказательства, подтверждающий факт обращения гражданина в администрацию района; это первичный источник, так как свидетельствует о подачи заявления на выделение земельного участка ; обвинительное доказательство, так как устанавливает обстоятельства совершения преступления; косвенное доказательств, так как косвенно указывают на возможные факты совершения преступления.

2. Выписка из решения администрации Н-ского района о выделении С. земельного участка (за подписью В.) – источник доказательства, подтверждающий факт выделения земельного участка; это первичный источник, так как свидетельствует наличии решения на выделение земельного участка гражданину С.; обвинительное доказательство, так как устанавливает обстоятельства совершения преступления; косвенное доказательств, так как косвенно указывают на возможные факты совершения преступления.

3. Показания допрошенного в качестве свидетеля В. о том, что вопрос о выделении участка С. на рассмотрение администрации Н-ского район не выносился, и подпись в выписке из решения, выполненная от его имени, а также оттиск печати являются поддельными – источники сведений о фактах указанных в выписке решения и о печати на указанном решении; первоначальное доказательство, так как получено непосредство от источника сведений; оправдательное доказательство, так как опровергает обстоятельство совершения преступление В; ; прямое доказательств, так как указывают на возможные факты совершения или несовершения преступления.

4. Следователь получил от В. экспериментальные образцы его почерка, а также изъял печать администрации Н-ского района и несколько документов с подлинными подписями главы администрации В. и назначил две экспертизы: криминалистическую и почерковедческую – экспериментальные образцы почерка В., печать администрации Н-ского района, документы с подлинными подписями главы администрации В – источники доказательств для получения сведений о подлинности подписи и печати на решении администрации Н-ского район о выделении С. земельного участка; первоначальные доказательства, так как лежат в основе получения производных доказательств – заключений эксперта криминалиста и эксперта-почерковед; прямое доказательство, так как указывают на факты совершения или несовершения преступления.

5. Эксперт-криминалист дал заключение, что оттиск на выписке из решения районной администрации о выделении земельного участка С. сделан подлинной печатью – источник сведений о факте подлинности печати на решении; данное доказательство является производным, так как основывается на исследование первоначальных изъятых доказательств – изъятых документов и печати на них; обвинительное доказательство, так как устанавливает обстоятельства совершения преступления; прямое доказательство, так как указывают на факты совершения и не совершения преступления.

6. Эксперт-почерковед сделал вывод, что по ряду признаков подпись. Выполненная на выписке из решения о выделении земельного участка, имеет сходство с подлинной подписью этого должностного лица, однако категорического ответа на вопрос следователя, является она подлинной или поддельной, дать не смог – источник сведений о факте подлинности подписи В. на решении; данное доказательство является производным, так как основывается на исследование первоначальных изъятых доказательств – изъятых документов и подписи на них; оправдательное доказательство, так как опровергает обстоятельство совершения преступления; прямое доказательство, так как указывают на факты совершения или несовершения преступления.

Характеризуя доказательственное значение газетной публикации, следует сказать, что УПК РФ устанавливает точный закрытый список возможных доказательств в уголовном процессе. И публикуемые сведения в прессе не относятся к доказательствам. Сведения указанные в данной публикации в соответствии со ст. 21 ФЗ «О прокураторе» могут быть отнесены к предмету прокурорского надзора за деятельностью органов местного самоуправления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 2

 

Сопоставьте содержание статьи 39 и статьи 37 УПК и определите, в чем состоит различие в полномочиях по отношению к следователю: а) начальника следственного отдела и б) прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов при расследовании данного уголовного дела.

 

РЕШЕНИЕ

Сопоставив ст. 39 и ст. 37 УПК РФ можно отметить, что основное различие в полномочиях по отношению к следователю начальника следственного отдела и прокурора, осуществляющего надзор за исполнением законов при расследовании данного уголовного дела, состоит в том, что прокурор вправе разрешать отводы следователю, отстранять следователя от дальнейшего производства расследования в случае допущения и нарушений требований УПК, отменять незаконные или необоснованные постановления следователя, утверждать постановление следователя о прекращении производства по уголовному делу (начальник следственного отдела вправе отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия), возвращать дело следователю с указанием о производстве дополнительного расследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА 3

 

При ознакомлении с материалами оконченного следственного производства по уголовному делу, подсудному областному суду, следователь в соответствии с требованиями части пятой статьи 217 УПК объявил обвиняемому, что имеет право ходатайствовать о рассмотрении его дело судом с участием присяжных заседателей, разъяснил особенности такого рассмотрения и обжалования приговора. Обвиняемый заявил, что он желает, чтобы его дело рассматривалось коллегией в составе трех федеральных судей. Но в день поступления уголовного дела с обвинительным заключением в областной суд туда же поступило совместное – обвиняемого и его защитника – ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Какие процессуальные действия и кем должны быть совершены в связи с поступившим ходатайством стороны защиты?

В каком составе суда подлежит рассмотрению данное уголовное дело?

 

РЕШЕНИЕ

Факт поступления ходатайства фиксируется в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела соответствующего обвиняемого (ч. 1 ст. 218 УПК).

По поступившему ходатайству в соответствии с ст. 228 УПК РФ судья, принявший дело, обязан в течение 14 дней (ч. 3 ст. 227 УПК РФ), принять решение о поступившему ходатайству и о подсудности поступившего дела.

Так как дело обвиняемого подсудно областному суду и судье поступило ходатайство подсудимого и защитника о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных одновременно с обвинительным заключением, судья в соответствии с ч. 1 ст. 227 УПК РФ должен удовлетворить ходатайство и передать дело по подсудности суду присяжных.

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция РФ. Принята на всенародном референдуме 12 дек. 1993 г.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ с изм. и доп., // СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I)
  3. Уголовный кодекс РФ 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 25.
  4. Уголовно-исполнительное право России / Под ред. В.И. Селиверстова. М., 2006.
  5. Уголовно-исполнительное право России / Под ред. А.И. Зубкова. М., 2006.
  6. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Отв. П.А. Лупинской.–М.: Юристъ, 2005.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    
    						

     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00157 sec

WordPress: 21.52MB | MySQL:116 | 1,296sec