Сложение однородных и разнородных преступлений

<

040814 1046 1 Сложение однородных и разнородных преступленийВ связи с тем, что случаи неоднократности преступлений могут образовывать только тождественные преступления, а в определенных случаях и однородные, необходимо определить, что понимается под тождественными, однородными и неоднородными (разнородными) преступлениями.

«Под тождественными преступлениями принято понимать такие, ответственность за которые предусмотрена одной, и той же статьей УК РФ. Эти преступления совпадают по своим объективным и субъективным признакам»1.

Однородными следует признать такие преступления «…посягающие на одинаковые или сходные непосредственные объекты, совершенные с одинаковой формой вины и сходными мотивами»2.

Разнородными же преступлениями, исходя из предыдущих определений, очевидно, признаются преступления, которые посягают на разные (разнородные) объекты.

Однако единства в понимании однородных преступлений в доктрине уголовного права нет. Так, или почти так, в соответствии с вышеприведенным определением, однородные преступления определяет, например, Н.А. Ныркова3. Несколько по-иному определяют однородные преступления Г.Г. Криволапов, С.В. Скляров.

Так, Г.Г. Криволапов считает, что однородные преступления это преступления, чьи признаки, с одной стороны образуют основной состав, а с другой – состав с отягчающими обстоятельствами (например, ч. 1 ст. 111 УК РФ и ч. 2 ст. 111 УК РФ). Разнородными же преступлениями, с точки зрения Г.Г. Криволапова, являются, например, кража и грабеж. Таким образом, исходя из подобных рассуждений следует признать, что уголовный закон просто допускает неоднократность разнородных преступлений1. То, что Г.Г. Криволапов признает однородными преступлениями, С.В. Скляров предлагает считать тождественными преступлениями в широком смысле2.

«Тождественные преступления – это преступления, полностью совпадающие по своим объективным и субъективным признакам и предусмотренные одной и той же статьей или частью статьи УК РФ, имеющей самостоятельную санкцию. Например, тождественными следует считать два убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ), две кражи (ч. 1 ст. 158 УК РФ), два хулиганства (ч. 1 ст. 213 УК РФ) и т.п. Фактическое несовпадение отдельных признаков совершенных преступлений (например, места, времени, обстановки, предмета кражи) не исключает возможности признания их юридически тождественными. Преступления являются тождественными только в рамках одной нормы, а за ее пределами они могут быть однородными или разнородными.

Однородными являются преступления, совпадающие по наиболее существенным признакам, но предусмотренные различными статьями или частями статьи, имеющими самостоятельные санкции. Преступления могут быть однородными только при условии, если из родовой группы выделяется определенный вид посягательства в отдельную норму, т.е. одна уголовно-правовая норма (общая) предусматривает род посягательства, а вторая (специальная) один из его видов. Например, однородными преступлениями являются кража (ч. 1 ст. 158 УК РФ) и кража при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 158 УК РФ), убийство (ч.1 ст. 105 УК РФ) и убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ), хулиганство (ч. 1 ст. 213 УК РФ) и хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213 УК РФ) и т.п.

Разнородными являются преступления, не имеющие между собой сходных, близких признаков, предусмотренных различными статьями или их частью, имеющими самостоятельными санкции. Такие преступления подпадают под признаки нескольких уголовно-правовых норм, не имеющих между собой связи «общая — специальная» («род – вид»). Например, разнородными преступлениями являются кража (ст. 158 УК) и грабеж (ст. 161 УК), мошенничество (ст. 159 УК) и вымогательство (ст. 163 УК), хулиганство (ст. 213 УК) и вандализм (ст. 214 УК) и т.п.»1.

Совокупность может быть образована различного рода преступлениями: тождественными, однородными или не являющимися таковыми. Например, совокупность будет в том случае, если совершены нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 264 УК РФ) и оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) (разнородные преступления), либо виновный вначале совершил грабеж, а затем еще одно такое же преступление (тождественные преступления), либо кражу, а затем разбой (однородные преступления). В отличие от рецидива в совокупность могут входить в любом сочетании как умышленные, так и неосторожные преступления.

Согласно закону совокупность преступлений образуется при совершении деяний, предусмотренных одной или различными статьями Особенной части.

Назначение наказания по совокупности преступлений урегулировано в ст. 69 УК РФ, по совокупности приговоров — в ст. 70, а их общие правила — в ст. 71. Причем законодатель предусмотрел в указанных статьях только то, как необходимо определять наказание. Что при этом следует учитывать, он не установил.

<

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 31 июля 1981 г. «О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам» (с изм. и доп. от 15 ноября 1984 г. и 16 января 1986 г.) разъяснил, что правила назначения наказания По совокупности приговоров применяются в случаях совершения осужденным нового преступления после провозглашения первого приговора (п. 9). Из этого видно, что совокупность преступлений имеет место до осуждения лица за совершение преступления, а не до вступления приговора в законную силу.

Судебная практика признает совокупность еще в двух случаях, когда:

— одно преступление является оконченным, а другое тождественное преступное деяние прервано на стадии приготовления или покушения (например, в одном случае кража окончена, в другом имело место покушение на кражу);

— в одном преступлении лицо выступает в качестве исполнителя, а в другом — организатора, подстрекателя или пособника.

Подобные деяния также квалифицируются самостоятельно. В такой юридической оценке находят отражение неоконченная преступная деятельность и соучастие в преступлении, что позволяет учесть законодательные требования об ответственности за приготовление и покушение (ч. 2 ст. 30 УК РФ), правила назначения наказания за неоконченное преступление (ч. 2 и 3 ст. 66 УК РФ) и за преступление, совершенное в соучастии (ч. 1 ст. 34 и ст. 67 УК РФ).

Согласно ч. 1-4 ст. 69 УК РФ при совокупности преступлений наказание назначается в два этапа (две стадии). На первом в соответствии с ч. 1 указанной статьи «наказание назначается отдельно за каждое преступление», на втором в соответствии с ч. 2-4 определяется «окончательное наказание». Однако такое законодательное решение сомнительно.

В литературе в основном правильно отмечается, что «в первой стадии суд, назначая наказание отдельно за каждое преступление, должен руководствоваться требованиями общих начал назначения наказания, т. е. учесть характер и степень общественной опасности конкретного преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, и другие обстоятельства совершения отдельного преступления, например наличие оснований для применения правил, предусмотренных ст. 62, 65, 66 и 68 УК РФ, и т. п.».1

Не отрицая важности этапа назначения наказания отдельно за каждое совершенное преступление, следует признать, что специальное его регулирование среди правил назначения наказания по совокупности преступлений необходимостью не вызывается. Иное, наоборот, ставит ненужные правоприменительные проблемы.

Все особенности назначения наказания при совокупности преступлений связаны с назначением окончательного наказания. В соответствии с ч. 2 и 3 ст. 69 УК РФ оно определяется путем поглощения либо частичного или полного сложения наказаний, назначенных за преступления, входящие в совокупность. Правда, ст. 71 УК РФ по существу добавляет еще возможность подназначения к одному виду наказания другого, когда предусматривает, что при сложении некоторые наказания исполняются самостоятельно. Уже давно и правильно сказано, что «назначение ряда разнородных наказаний путем самостоятельного одновременного применения и исполнения является не разновидностью принципа сложения, а выступает в качестве отдельного особого принципа назначения наказания по совокупности…»2 . Если математическое действие «2 + 2 = 4» на самом деле является сложением, то «2 + 2 = 2 + 2» — это уже нечто иное (уравнение).

Правила сложения разнородных наказаний при совокупности преступлений и совокупности приговоров определены в ст. 71 УК РФ. В ней определяется, какие виды наказаний можно складывать и каков порядок такого сложения. Сроки лишения свободы, ограничения свободы, ареста, исправительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части, ограничения по службе, лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, исчисляются в месяцах и годах, а обязательных работ в часах. Однако, при замене наказания или сложении наказаний, а также при зачете наказания сроки наказания могут исчисляться в днях (ч.ч. 1-2 ст. 72 УК РФ).

В соответствии с нормами, изложенными в ч. 1 ст. 71 УК РФ, с наказанием в виде лишения свободы можно частично или полностью складывать такие наказания как арест, ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение по военной службе, исправительные работы, обязательные работы.

Порядок сложения разнородных наказаний, определенных ч. 1 ст. 71 УК РФ следующий, — одному дню лишения свободы при сложении наказаний соответствуют:

— один день ареста и содержания в дисциплинарной воинской части;

— два дня ограничения свободы;

— три дня исправительных работ;

— три дня ограничения по военной службе;

— восемь часов обязательных работ.

В соответствии с ч. 2 ст. 71 УК РФ наказания в виде штрафа либо лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, лишения специального, воинского или звания, классного чина, государственных наград, конфискации имущества, не могут быть сложены с лишением или ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части в силу их несовместимой разнородности, и поэтому исполняются самостоятельно.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, при этом одному дню лишения свободы при назначении окончательного наказания соответствуют:

— один день содержания в дисциплинарной воинской части и ареста;

— два дня ограничения свободы;

— три дня исправительных работ и ограничения по военной службе;

К одному дню пребывания под стражей приравнивается 8 часов обязательных работ.

Содержание подозреваемого лица под стражей в местах предварительного заключения или временного содержания задержанных не является наказанием, оно обеспечивает производство предварительного следствия по уголовному делу и исполнение приговора. Однако лицо, находясь под стражей, фактически лишается свободы, претерпевая не менее серьезные ограничения и лишения, чем во время отбывания наказания Поэтому, время содержания лица под стражей до вступления судебного приговора в законную силу при назначении наказания в виде лишения свободы засчитывается один к одному (ч. 4 ст. 72 УК РФ).

азвитие уголовного законодательства в целом, и принципов назначения наказания по совокупности преступлений и приговоров, в частности происходит в русле поиска более справедливых принципов наказания. Новый УК РоссийскойФедерации, принятый в 1996 г. сделал еще один шаг в этом направлении. Если прежний УК ограничивал пределы наказания по совокупности преступлений максимальным наказанием за наиболее тяжкое из преступлений, входящих в совокупностью, (за исключением случаев, когда осужденный совершал преступление после осуждения за ранее совершенное преступление, но до полного его отбытия), то новый УК отменил это ограничение, поскольку прежняя норма как бы провоцировала преступника на совершение преступлений, ведь их количество уже не влияло на тяжесть наказания, если новые преступления менее тяжкие, чем совершенное преступление.

Такое различие в нормах назначения наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров в прежнем УК объясняется тем, что роль обвинительного приговора и отбывания наказания в деле предупреждения преступлений («перевоспитания преступника») преувеличивалась, в связи с идеологической установкой на благотворное влияние социалистической, народной системы назначения и исполнения наказания на личность правонарушителя. К тому же, в отечественной уголовно-правовой науке переоценивалась роль рецидива преступлений.
Однако основное количество преступлений совершается, согласно статистике, ранее не судимыми лицами. Поэтому новый УК вполне справедливо изменил нормы назначения наказаний по совокупности преступлений.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 № 6-ФКЗ и от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) // Российская газета. – 25 декабря 1993 г.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФФЗ с изм. и доп., внесенным от ФЗ от 18.07.2009 № 176-ФЗ// СЗ РФ. 2001. № 52 (ч. I)
  3. Уголовный кодекс РФ 1996 г. в ред. ФЗ от 29.07.2009 № 216-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 25.
  4. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. № 2 г. «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // Российская газета. 24 января. 2007.
  5. Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 31 июля 1981 г. «О практике назначения наказания при совершении нескольких преступлений и по нескольким приговорам» (с изм. и доп. от 15 ноября 1984 г. и 16 января 1986 г.)
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29 // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2003. № 2.
  7. О судебной практике по делам об автотранспортных преступлениях: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 6 октября 1970 г. № 11 / / Сборник действующих постановлений Президиума и определений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР. 1964 – 1974 г.г. М., 1974.
  8. Агаев И.Б. Совокупность преступлений: понятие, виды и наказуемость: Монография / Под ред. Ф.Ю. Самандарова. М., 2006.
  9. Красиков Ю.А., Алакаев А.М. Лекции 2-3. Понятие преступления. Множественность преступлений // Уголовное право. Общая часть: Курс лекций / Под ред. проф. А.Н. Игнатова. М., 2010.
  10. Скляров С.В. Неоднократность преступлений в уголовном праве России // Российская юстиция. – 2006. — №4.
  11. Становский М. Н. Назначение наказания. М., 2007
  12. Тютюгин В. И. Назначение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. М., 2006. С. 31-32.
  13. Уголовное право. Общая часть: Учебник/ Под ред. Н.И. Ветрова, Ю.И. Ляпунова. М., 2010.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00043 sec

WordPress: 21.63MB | MySQL:118 | 1,451sec