Уголовный кодекс как источник российского уголовного права

<

043014 0144 1 Уголовный кодекс как источник российского уголовного права Уголовный  кодекс является единственным  источником 
 уголовного  права , что следует (исходя из ч. 1 ст. 3 УК ) понимать как формальное сосредоточение всех уголовно -правовых запретов в едином кодифицированном акте.

Иные нормативные правовые акты, хотя бы они и раскрывали содержание признаков конкретных составов преступлений, источниками  уголовного  права  в указанном смысле не являются. Единственным исключением из постулата единства уголовного  закона является ч. 3 ст. 331 УК , допускающая принятие отдельного от УК федерального закона.

Не являются источниками  уголовного  права  в указанном смысле нормы Конституции РФ и международного права (поскольку они не могут применяться самостоятельно, т. е. без включения в УК ), а также судебная практика.

Единственным источником уголовного права является уголовный закон. Данный вывод вытекает прежде всего из содержания ч. 1 ст. 1 УК, согласно которой: «Уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс». Об этом же свидетельствует ст. 3 УК: «Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом». Тезис о том, что уголовный закон является единственным источником уголовного права, общепризнан в теории уголовного права.

К числу материальных, но не формальных источников уголовного, права следует отнести Конституцию РФ. Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции она «имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей
территории Российской Федерации».

Согласно ч. 2 ст. 1 УК уголовный закон основывается на Конституции. Так, именно закрепленный в Конституции приоритет защиты интересов личности определил во многом структуру Особенной части УК, где на первое место были поставлены преступления против личности, а не против государства.

Задачи уголовного законодательства названы в ст. 2 УК РФ. К ним относятся охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Не являясь формальным источником уголовного права, Конституция России служит тем материальным источником, из которого уголовно-правовые нормы черпают свое содержание.

Таким же источником выступают общепризнанные принципы и нормы международного права.

Согласно ч. 2 ст. 1 УК Уголовный кодекс РФ основан на общепризнанных принципах и нормах международного права. Другими словами, нормы национального уголовного права должны соответствовать международно-правовым обязательствам Российского государства в сфере борьбы с преступностью.

<

Далее, международные конвенции служат непосредственной причиной разработки и введения в национальное уголовное законодательство конкретных правовых норм. Так, присоединение к Единой конвенции о наркотических средствах и Конвенции о психотропных веществах предопределило введение в УК целой группы преступлений, связанных с оборотом наркотиков; подписание Конвенции о защите ядерного материала повлекло за собой установление уголовной ответственности за незаконное обращение с радиоактивными материалами и т. д.

Наконец, многие нормы уголовного права прямо отсылают к нормам международного права, например, ч. 3 и 4 ст. 11, ч. 2 и 3 ст. 12, ч. 2 ст. 13 УК. Все преступления, предусмотренный главой 34 УК «Преступления против мира и безопасности человечества»», а также некоторые статьи из других разделов Особенной части УК содержат подразумеваемые отсылки.

Сказанное позволяет сделать вывод, что, не являясь формальным источником уголовно-правовых норм, международное право служит их материальным источником.

Действующее уголовное законодательство представляет в настоящий момент один кодифицированный закон — Уголовный кодекс Российской Федерации, принятый Государственной Думой 24 мая 1996 г. и введенный в действие с 1 января 1997 г.

Уголовный кодекс РФ делится прежде всего на две части: Общую и Особенную.

Статья УК РФ является его основной структурной единицей. Статьи УК РФ объединены в главы, главы — в разделы. Общая часть состоит из 6 разделов, 15 глав и 102 статей. Статьи уголовного закона представляют собой либо самостоятельные нормы, либо объединяют в себе несколько уголовно-правовых норм.

В Общей части УК определены понятия, значимые для всех преступлений и любого состава преступления: понятие, задачи и принципы уголовного закона, понятие преступления и наказания, основные элементы состава преступления, общие положения о назначении наказания, освобождении от уголовной ответственности и наказании.

В Общей части УК определены понятия, значимые для всех преступлений и любого состава преступления: понятие, задачи и принципы уголовного закона, понятие преступления и наказания, основные элементы состава преступления, общие положения о назначении наказания, освобождении от уголовной ответственности и наказании.

Общая часть УК имеет шесть разделов, которые, в свою очередь, подразделяются на главы. Раздел I «Уголовный закон» имеет две главы: «Задачи и принципы Уголовного кодекса Российской Федерации» и «Действие уголовного закона во времени и в пространстве». Раздел II «Преступление» — шесть глав: «Понятие преступления и виды преступлений», «Лица, подлежащие уголовной ответственности», «Вина», «Неоконченное преступление», «Соучастие в преступлении» и «Обстоятельства, исключающие преступность деяния». Раздел III «Наказание» — две главы: «Понятие и цели наказания. Виды наказании» и «Назначение наказания». Раздел IV «Освобождение от уголовной ответственности и
от наказания» — три главы: «Освобождение от уголовной ответственности», «Освобождение от наказания», «Амнистия. Помилование. Судимость», Раздел V «Уголовная ответственность несовершеннолетних» состоит из одной главы 14 «Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». И, наконец, раздел VI «Принудительные меры медицинского характера» также включает одну одноименную главу.

В Особенной части Уголовного кодекса описываются конкретные виды преступлений и .указываются виды, и размеры наказания за них. Она также имеет разделы и главы, причем их нумерация — единая по всему Кодексу: Особенная часть начинается с раздела VII,

В то же время система Особенной части свидетельствует об иерархии ценностей, царящей в обществе на данном этапе его развития, и о приоритетах правовой защиты вообще и уголовно-правовой, в частности. На первое место поставлены «Преступления против личности», содержащиеся в разделе VII. Далее следуют раздел VIII «Преступления в сфере экономики», раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка», раздел X «Преступления против государственной власти», раздел XI «Преступления против военной службы», и наконец, раздел XII «Преступления против мира и безопасности человечества». На главы (с 16 по 34) они разграничиваются по признакам видового объекта.

Главы как Общей, так и Особенной части состоят из статей; нумерация — также единая по всему УК. Большинство статей УК имеют части, которые выделяются в абзацы и имеют цифровое обозначение. Части статей УК могут подразделяться на пункты, которые обозначены буквами.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Конституция РФ. Принята на всенародном референдуме 12 дек. 1993 г.
  2. Уголовный кодекс РФ 1996 г. // СЗ РФ. 1996. № 25.
  3. Здравомыслов Б.В. Уголовное право РФ. – М.: Норма, 2004.
  4. Кайсин, Д. В. Источники уголовно-правовой системы Российской Федерации : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Д. В. Кайсин. — М., 2005.
  5. Трикоз, Е. Н. Эволюция системы источников и основных институтов уголовного права Австралии в XIX — XX вв. : автореф. дис. … канд. юрид. наук / Трикоз Елена Николаевна ; МГУ им. М.В.Ломоносова. М., 2002.
  6. Уголовное право России. Часть Общая / Отв. ред. Л.Л. Кругликов.–М.: Волтерс Клувер, 2005.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00031 sec

WordPress: 21.72MB | MySQL:114 | 1,574sec