Возможно ли защитить себя в случае такого действенного способа дискредитации человека, как подброс ему наркотиков?

<

042114 0938 1 Возможно ли защитить себя в случае такого действенного способа дискредитации человека, как подброс ему наркотиков? Сегодня шансы быть обвиненным в хранении наркотиков у людей, перешедших кому-либо дорогу в жизни или бизнесе, достаточно высоки. Думается, следование приведенным ниже правилам поможет гражданам в случае обнаружения у них в квартире непонятно как оказавшихся там наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов выйти из этой ситуации с наименьшими потерями.

Прежде всего, не впускайте в свое жилище незнакомых людей, представившихся сотрудниками милиции, без их предварительной проверки, даже если эти люди одеты в милицейскую форму. Вначале позвоните в территориальное отделение милиции и попросите прибыть наряд милиции для проверки личности граждан, пытающихся проникнуть в ваше жилище.

Но даже если в результате проверки выяснится, что документы пришедших к вам нежданных «гостей» в порядке и они являются теми, за кого себя выдают, учтите, что сотрудники правоохранительных органов имеют право войти в вашу квартиру или дом в присутствии не менее двух понятых при предъявлении владельцу квартиры (дома, дачи) постановления о производстве обыска по месту вашего жительства или постановления об аресте конкретного гражданина, вынесенных судом. В соответствии со ст. 12 УПК РФ «Неприкосновенность жилища» обыск или выемка в жилище (доме, квартире, даче) могут производиться только на основании судебного решения. Только суд правомочен выносить решение и об осмотре жилища при отсутствии согласия на то проживающих в нем лиц. Исключение составляют случаи, когда производство названных следственных действий не терпит отлагательства (ч. 5 ст. 165 УПК РФ) – тогда они проводятся на основании постановления следователя.

Не лишним будет предложить сотрудникам милиции и неизвестным вам понятым показать содержимое карманов их одежды. В случае отказа необходимо собственноручно записать в протокол обыска или выемки факт отказа от данного предложения и его мотивировку. Отказ должен насторожить.

Во время проведения обыска, даже если вы абсолютно чисты перед законом, во избежание возможных неприятностей советуем вести себя следующим образом.

Прежде всего, потребуйте, чтобы все участники следственного действия (следователь, оперативные работники, понятые, лицо, проживающее или работающее в помещении) находились в той комнате, в которой непосредственно проводится обыск. Если кто-то из них уединился в другую комнату, обратите внимание понятых на его поведение и собственноручно сделайте об этом факте запись в протоколе обыска.

Настаивайте на включении абсолютно всех присутствующих при обыске лиц в протокол обыска, составляемый следователем. Согласно УПК РФ следователь должен занести в протокол анкетные данные и должности всех сотрудников правоохранительных органов, непосредственно производящих обыск, а согласно Приказу Генеральной прокуратуры РФ «О мерах по усилению прокурорского надзора за законностью производства выемки и обыска» от 30 января 2001 г. № 5 – сделать в нем запись об участии в обыске в качестве физической защиты сотрудников специальных подразделений (как правило, это вооруженные люди в масках и камуфляжной одежде) с указанием их индивидуальных нагрудных идентификационных номеров.

Внимательно следите за всеми действиями сотрудников правоохранительных органов, указывайте понятым на какие-либо нарушения, замеченные вами, и требуйте внесения в протокол своих замечаний. Помните, в основном именно по содержанию протокола и показаниям понятых в случае обнаружения у вас наркотика будет впоследствии сделан вывод о вашей виновности или невиновности в его хранении. Если у вас есть основания опасаться какой-либо провокации со стороны сотрудников правоохранительных органов, постарайтесь также запомнить внешность каждого сотрудника, участвующего в обыске: во что одет, какие черты лица имеет, есть ли особые приметы и т. п. Это необходимо для того, чтобы в случае подброса вам наркотика впоследствии можно было установить лицо, сделавшее это.

<

Если в вашем жилище «обнаружен» наркотик, обратите внимание на то, как будет определяться его количество. В соответствии с установленным порядком сотрудники правоохранительных органов, изымающие наркотики, обязаны в момент их изъятия подробно зафиксировать свои действия, внешний вид изъятых веществ и замечания всех присутствующих (в том числе и ваши) в протоколе. При этом процесс изъятия от начала до конца должны наблюдать как минимум двое понятых (то есть не заинтересованных в исходе дела граждан), факт участия и анкетные данные которых вносятся в протокол. Затем обнаруженные при обыске вещества полагается аккуратно упаковать в обертку (конверт, пакет, бумагу и т.п.), снаружи упаковку опечатать и скрепить подписями таким образом, чтобы исключить несанкционированный доступ к упакованному веществу (например, его подмену).

Не подписывайте протокол обыска, во время проведения которого вам были подброшены наркотики. Собственноручно напишите в нем следующее: «Я не виновен. Наркотики, обнаруженные в моей квартире (моем доме, занимаемой мной комнате), подбросили сотрудники милиции. (Если понятые были приглашены после того, как вам подложили наркотические средства, сообщите в заявлении об этом факте.) О мотивах и целях совершенной в отношении меня провокации подробно изложу надзирающему за милицией прокурору, а также в суд». Аналогичную запись сделайте на конверте (пакете), в который был упакован изъятый у вас наркотик.

В случае доставления вас в правоохранительный орган (в подразделение МВД, ФСБ или другой) помните, что согласно УПК РФ вы до судебного решения не можете быть подвергнуты задержанию на срок более 48 часов. Заключение под стражу (первоначально до 2 месяцев) в качестве меры пресечения в соответствии со ст. 108 УПК РФ применяется только по судебному решению и только к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 лет. При необходимости избрания этой меры пресечения прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство, которое подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника, если последний участвует в уголовном деле, по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд.

Старайтесь не отвечать на вопросы, задаваемые вам работниками правоохранительных органов. Любое неосторожное слово может сработать против вас, более того, допущенные на первоначальном этапе неточности зачастую вообще неисправимы. В данной ситуации лучше, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, отказаться от дачи каких-либо устных или письменных объяснений и потребовать, чтобы вам была предоставлена возможность пригласить адвоката (ч. 2 ст. 48 Конституции РФ). Без предварительного разговора с адвокатом задержанный вправе не давать никаких показаний.

Не соглашайтесь на адвоката, которого вам советует следователь, поскольку такой «карманный» адвокат не будет активно и в полной мере отстаивать ваши интересы. И не бойтесь последствий отказа от адвоката, предложенного следователем. Согласно п. 1 ч. 2 ст. 75 УПК РФ показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе предварительного следствия или дознания по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, относятся к недопустимым доказательствам, то есть не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения.

Самостоятельно или с помощью адвоката обжалуйте прокурору или в территориальный районный суд неправильные действия сотрудников правоохранительных органов, производивших изъятие подложенных наркотиков и составлявших соответствующие процессуальные документы.

Выработав совместно с адвокатом линию защиты, не отступайте от нее в дальнейшем. Все ваши последующие показания не должны отличаться от предыдущих. Любые их изменения (не надо путать с дополнительными и уточняющими показаниями) будут трактоваться следствием и судом как средство избежания уголовной ответственности. Если же вы желаете уточнить или дополнить показания, данные вами ранее, нужно настоять на дополнительном допросе, а в процессе его добиться от следователя, чтобы необходимые вам слова и выражения были зафиксированы в протоколе этого дополнительного допроса.

Внимательно изучите постановление о назначении экспертизы изъятых у вас веществ и заключение эксперта-химика. По закону вас обязаны ознакомить с этими документами, причем о факте вашего ознакомления с каждым из них должен быть составлен протокол. Конечно, самостоятельно разобраться в заключении вам вряд ли будет под силу (если только вы по профессии не эксперт-химик), здесь вам должен помочь адвокат, который при необходимости привлечет соответствующего специалиста. Что же касается постановления о назначении экспертизы, то вам следует знать, что существует стандартный набор вопросов, которые следователь должен официально задать эксперту. Например, является ли представленное на исследование вещество наркотическим, и если да, то каким именно? Каково количество представленного на исследование вещества? Идентичны ли представленные на исследование образцы вещества в пакетах № 1 и № 2 и составляли ли они ранее одно целое? Если вы не согласны с содержанием названных документов, письменно изложите свои возражения и ходатайства. Помните: заключение эксперта содержит информацию, подтверждающую вашу виновность или невиновность.

Важной особенностью дел о наркотиках является то обстоятельство, что обвиняемый практически всегда подвергается медицинскому освидетельствованию на предмет заболевания наркоманией, причем в случае установления такого диагноза он не будет рассматриваться судом как смягчающее вину обстоятельство. Наоборот, факт заболевания наркоманией отрицательно характеризует обвиняемого и является косвенным доказательством его виновности в хранении наркотиков. А возможность врачебной ошибки исключить нельзя. Поэтому, если вы не употребляете наркотиков, необходимо собрать факты, свидетельствующие об отсутствии у вас данного заболевания. Сделать это может и должен адвокат. Тем более что новый УПК РФ наделил его правом собирать и представлять следователю и суду доказательства путем получения предметов, документов и иных сведений; опроса лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений и организаций (ч. 3 ст. 86 УПК РФ).

Вообще в делах с подбросом наркотиков роль адвоката в доказывании невиновности подзащитного чрезвычайно велика.

В первую очередь адвокат должен выяснить, располагает ли следствие какими-либо другими доказательствами вашей виновности, кроме запротоколированного факта обнаружения и изъятия у вас наркотика. Если таких доказательств нет, нужно в зависимости от обстоятельств дела заявить ходатайство о том, чтобы были проведены следующие следственные действия:

— взяты смывы с ваших ладоней и пальцев рук, срезы ногтей, вырезан и изъят подкладочный материал карманов вашей одежды с целью проведения экспертизы на предмет обнаружения наркотических средств;

— допрошены ваши близкие родственники, друзья, знакомые, сослуживцы по работе или сокурсники по учебе, товарищи по досугу с целью подтверждения того, что вы ранее не были замечены в употреблении наркотиков;

— проведено медицинское освидетельствование вас (если оно не проводилось) для проверки, имеются ли на вашем теле следы инъекций и тому подобные признаки потребления наркотиков;

— направлен запрос в отдел внутренних дел по месту вашего жительства с целью получения сведений о вас (в частности, состояли ли вы на оперативно-справочном учете, проходили ли по делам оперативной разработки как потребитель наркотиков).

Если обнаруженные у вас наркотики были вам подброшены, результаты проведенных экспертиз, допросов и других следственных действий будут доказательствами вашей непричастности к незаконным действиям с наркотическими средствами. И эти доказательства должны быть активно использованы вами или вашим адвокатом при внесении ходатайств о прекращении уголовного дела или изменении меры пресечения в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства, а также при обжаловании приговора в кассационной и надзорной судебных инстанциях.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.34MB | MySQL:124 | 1,519sec