Аудиторские стандарты. Сущность и назначение

<

102814 1126 1 Аудиторские стандарты. Сущность и назначениеСогласно ст. 9 Федерального Закона «Об аудиторской деятельности», стандарты аудиторской деятельности — единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации.

Стандарты аудиторской деятельности подразделяются на:

федеральные стандарты аудиторской деятельности;

внутренние стандарты аудиторской деятельности, действующие в
профессиональных аудиторских объединениях;

внутрифирменные стандарты аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.

Федеральные стандарты аудиторской деятельности являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для аудируемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер и утверждаются Правительством РФ.

Профессиональные аудиторские объединения вправе устанавливать для своих членов стандарты аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных стандартов и правил профессионального аудиторского объединения, членами которых они являются.

Аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе устанавливать для своих членов правила (стандарты) аудиторской деятельности, которые не могут противоречить федеральным стандартам аудиторской деятельности и требования которых не могут быть ниже требований федеральных стандартов аудиторской деятельности.

Аудиторские организации в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и федеральных стандартов аудиторской деятельности вправе самостоятельно выбирать приемы и методы своей работы, за исключением планирования и документирования аудита, составления рабочей документации аудитора, аудиторского заключения, которые осуществляются в соответствии с федеральными стандартами аудиторской деятельности.

Стандарты аудиторской деятельности — это нормативные правовые документы, регламентирующие единые требования к порядку осуществления, оформления и оценки качестве аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценки их квалификации.

Таким образом, стандарты — это определенные требования к самому аудиту, процессу аудита и аудиторскому заключению.

Система правил (стандартов) аудиторской деятельности состоит из четырех взаимозависимых последовательных блоков:

— общие стандарты;

— рабочие стандарты;

— стандарты отчетности;

— прочие стандарты.

Основные постулаты — это закономерности, логические принципы и необходимые условия, представляющие собой общую основу стандартов аудиторской деятельности; они служат аудиторам в качестве схемы для формирования мнений и составления отчетов, в частности, в случаях, когда конкретные стандарты неприменимы.

Общие стандарты — это определенные качества и степень квалификации, которыми должен обладать аудитор, чтобы эффективно и профессионально выполнять задачи, стоящие перед ним (подготовленность, компетентность, независимость, объективность, надлежащее внимание при проведении аудита). К общим стандартам аудита относят:

цель и общие принципы аудита финансовой отчетности;

условия договоренностей об аудите и др;

Рабочие стандарты — правила, которыми руководствуются аудиторы при выполнении задач аудита (планирование, надзор и контроль,
сбор достоверных, сведений и соответствующие изучения и оценка системы внутреннего контроля). Например:

планирование;

рассмотрение работы внутреннего аудитора;

документация;

аналитические процедуры;

аудиторские доказательства и др.

Стандарты отчетности и аудиторского заключения (правила,
касающиеся формы, содержания, размещения и передачи материалов по
результатам аудиторской проверки). В заключении должно быть указа
но, соответствует ли финансовая отчетность требованиям бухгалтерского
учета. К этой группе стандартов относят;

аудиторское заключение по финансовой отчетности;

отчет аудитора по специальному аудиторскому заданию;

прочая информация в документах, содержащих проверенную финансовую отчетность;

последующие события и др.

Специфические стандарты. Например:

аудит международных коммерческих банков;

особенности аудита малых предприятий;

аудит субъектов, пользующихся услугами обслуживающих организаций;

—учет экологических вопросов при аудите финансовой отчетности и др.

Общие стандарты аудита являются основополагающими в определении цели, образовательного стандарта, единых принципов ведения аудита в России:

письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита;

понимание деятельности экономического субъекта;

порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг;

права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов;

образование аудитора и др.

Рабочие стандарты аудита устанавливают общие правила осуществления проверок и условия работы аудиторов.

планирование аудита;

аудиторская выборка;

аудиторские доказательства;

документирование аудита;

письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита;

первичный аудит начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности и др.

Стандарты отчетности определяют единые требования к составлению и оформлению документов по результатам проверок с целью доступности информации пользователям:

порядок представления аудиторского заключения о бухгалтерской отчетности;

дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности;

заключение аудиторской организации по специальным аудиторским
заданиям и др.

Прочие стандарты необходимы для проведения аудита, особенности которого в отдельных сферах деятельности отличны:

особенности аудита малых экономических субъектов;

аудит в условиях компьютерной обработки данных;

характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним и др.

 

32. Аудиторский риск, сущность и основные компоненты

 

В федеральном правиле (стандарте) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом» (федеральный стандарт № 8) под термином «аудиторский риск» понимается риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.

Кроме нормативных документов существует большое количество научных публикаций, авторы которых также пытаются раскрыть смысл понятия «аудиторский риск»:

Аудиторский риск — субъективно определяемая аудитором вероятность того, что бухгалтерская отчетность экономического субъекта (клиента) может содержать не выявленные существенные ошибки и (или) искажений после подтверждения ее достоверности либо признать, что она содержит существенные искажений, в то время как на самом деле таких искажений в бухгалтерской отчетности нет.

<

Аудиторский риск — риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

ОценкаОЦЕНКА
— 1) деятельность экспертов по оценке, результатом которой является определение стоимости объект…
 аудиторского рискаРИСК
— неопределенность, связанная с принятием экономических решений.
 — это составная частьЧАСТЬ
— 1. доля, отдельная единица, на которые подразделяется целое; 2. раздел, подраздел.
 работыРАБОТЫ
— вид деятельности, в котором само выполнение работы считается основным результатом деятельности…
 аудитораАУДИТОР
— лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности. Осуществляет контрольные и к…

Аудиторский риск – это предпринимательский риск аудитора (аудиторской фирмы), представляющий собой оценку риска неэффективности аудиторской проверки. Аудиторский риск состоит из трех компонентов:

  1. неотъемлемый риск;
  2. риск средств контроля;
  3. риск необнаружения.

    Неотъемлемый риск отражает подверженность сальдо счетов или групп однотипных операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или групп однотипных операций при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля. Неотъемлемый риск характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бухгалтерского учета, статьи баланса, однотипной группы хозяйственных операций и отчетности в целом у проверяемого экономического субъекта. Для проведения оценки неотъемлемого риска аудитор полагается на свое профессиональное суждение с тем, чтобы учесть многочисленные факторы :

    — на уровне бухгалтерской отчетности


    1. Опыт и знания руководства. А также изменения в его составе за определенный период, например, неопытность руководства может повлиять на подготовку бухгалтерской отчетности аудируемого лица;

    2. Необычное давление на руководство, например обстоятельства, вследствие которых руководство может склониться с искажением бухгалтерской отчетности, такие, как большое число банкротств предприятия в данной отрасли и нехватка капитала, необходимого для дальнейшей деятельности субъекта;


    3. Характер бизнеса субъекта, например, потенциальная возможность технического устаревания его продукции и услуг, сложность структуры капитала, значимость связанных сторон, а также количество производственных площадей и их географическое распространение;


    4. Факторы, влияющие на отрасль, к которой относится субъект, например состояние экономики и условия конкуренции, отражением которых является финансовые тенденции и показатели, а также изменения в области технологии, потребительского спроса и учетной политики, характерные для данной отрасли;

    на уровне сальдо счета и группы однотипных операций

    1. Счета бухгалтерского учета, которые могут быть подвержены искажениям, например, статьи, требовавшие корректировки в предыдущие периоды или связанные с большой ролью субъективной оценки;

    2. Сложность лежащих в основе учета операций и прочих событий, которые могут потребовать привлечения экспертов;

    3. Роль субъективного суждения, необходимого для определения сальдо счетов;

    4. Подверженность активов потерям или незаконному присвоению, например, наиболее привлекательные и подвижные активы, такие, как денежные средства;

    5. Завершение необычных и сложных операций. Особенно в конце или ближе отчетного периода;

    6. Операции, которые не подвергаются процедуре обычной обработки.

    Риск средств контроля означает риск того, что искажение, которое может иметь место в отношении сальдо (остатков) счетов или группы однотипных операций и которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или групп однотипных операций, не будет своевременно предотвращено или обнаружено и исправлено с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Риск средств контроля характеризует степень надежности системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля экономического субъекта. Надежность средств контроля и риск средств контроля являются взаимодополняющими категориями: высокой надежности соответствует низкий риск, низкой надежности – высокий риск.

    Предварительная оценка риска средств контроля представляет собой процесс определения эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъекта с точки зрения предотвращения и обнаружения и исправления существенных искажений.

    Основываясь на результатах средств контроля, аудитор должен определить, были ли разработаны или применялись ли средства внутреннего контроля так, как предполагалось при предварительной оценке риска средств контроля.

    В результате предварительной оценки отклонений аудитор может делать вывод о том, что первоначальная оценка уровня риска средств контроля нуждается в пересмотре. В таких случаях аудитору следует изменить характер, временные рамки и объем запланированных процедур проверки по существу. При оценки риска средства контроля аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако он обязан убедиться в том, что они справедливы и для проверяемого года. Результаты оценки риска средств контроля аудитор должен отразить в общем плане аудита, а уточняющие оценки – в рабочей документации по проверке.

    Риск необнаружения является показателем эффективности качества работы аудитора и зависит от порядка проведения конкретной проверки , а также от квалификации аудиторов и степени их предыдущего знакомства с деятельностью проверяемого экономического субъекта. Аудитор обязан на основе оценки внутрихозяйственного риска и риска средств контроля определить допустимый в своей работе риск необнаружения и с учетом минимизации риска необнаружения спланировать соответствующие аудиторские процедуры. Аудитор должен учитывать оцененные уровни неотъемлемого риска и риска средств контроля при определении характера, временных рамок и объема процедур проверки по существу, необходимых для снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня. В этой связи аудитор рассматривает:

    характер процедур проверки по существу, например, проведение тестов, ориентированных на представителей независимых сторон за пределами субъекта, а не на сотрудников или документацию внутри него, или проведение в дополнение к аналитическим процедурам детальных тестов, направленных на решение какой-либо конкретной цели аудита;

    временные рамки выполнения процедур проверки по существу, например проведение данных процедур в конце отчетного периода, а не более ранний срок;

    объем процедур проверки по существу, например использование большего объема выборки.

    Аудиторский риск приемлемый — готовность аудитора признать, что финансовая отчетность содержит существенные ошибки уже после завершения аудита и представления аудиторского заключения без оговорок.

    Существуют два основных метода оценки аудиторского риска:

    1)
    оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся в настоящее время аудиторскими фирмами, заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания клиента определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита;

    2)
    количественный метод предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска.

    Аудиторский риск является предпринимательским риском аудиторской фирмы, поэтому его величина отражает положение фирмы на рынке аудиторских услуг и степень конкурентности рынка.

    Величина аудиторского риска зависит от:

    1. Степени, в которой пользователи полагаются на финансовую отчетность в процессе принятия решений;

    2. Распределения собственности (если держателями акций являются ограниченное число собственников, у них есть альтернативные пути получения информации);

    3. Финансовое положение клиента (если оно неустойчиво, то велика вероятность того, что аудитору придется доказывать качество проведенной им проверки).

    Предварительно установленная величина аудиторского риска отражает склонность аудитора к риску, его представление о той экономической среде, в которой он действует.

    Таким образом:

    определение аудиторского риска, данное в федеральном стандарте № 8, содержит слишком много неопределенностей и не может быть использовано в практике аудита;

    наиболее приемлемое и конструктивное толкование аудиторского риска — это интерпретация его как вероятности ошибки аудитора;

    в нормативных документах необходимо определить, какую степень несоответствия формы аудиторского заключения, выражающего мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, и имеющихся в ней искажений следует считать ошибкой аудитора;

    аудиторский риск — вероятность наличия (не обнаружения) существенных искажений или ошибок в бухгалтерской отчетности, по поводу которой аудитором выражено неотрицательное мнение о ее достоверности.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ситуация

     

    Программа аудита содержит перечень процедур проверки операций по кассе, представленный в таблице (графа 1). Процедуры должны быть направлены на проверку предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности (графа 3).

    Задание: графические (стрелками, проходящими через графу 2) или цифрами например, «1-54») покажите, для получения разумной уверенности в соблюдении какой именно предпосылки проводится каждая из перечисленных аудиторских процедур.

     

    Решение

     

    Аудиторская процедура 

    Связь граф 1 и 3 

    Предпосылка 

    1. Проверка наличия договора с кассиром о полной материальной ответственности

    1-1

    1.Существование 

    2. Проведение инвентаризации кассовой наличности на последний день отчетного периода

    2-3

    2.Права и обязанности

    3. Проверка соответствия данных чековой книжки, выписки, приходных кассовых ордеров, суммы корреспонденции ДТ50 Кт 51

    3-4

    3.Возникновение 

    4. Проверка правильности заполнения «Отчета о движении денежных средств»

    4-5

    4. Полнота 

    5. Проверка соблюдения лимита расчетов между юридическими лицами

    5-6

    5. Стоимостная оценка

    6. Проверка правильности исчисления остатков на конец дня по кассовой книге

    6-5

    6. Точное измерение

    7. Проверка подписи руководителя организации на расходных кассовых ордерах

    7-2

    7. Представление и раскрытие 

     

    Список литературы

     

  4. ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 8 декабря 2008 года № 307-ФЗ // СЗ РФ. 2001. Ст. 5.
  5. ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 года №119-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 14.12.2001 № 164-ФЗ, от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 30.12.2004 № 219-ФЗ, от 02.02.2006 № 19-ФЗ, от 03.11.2006 № 183-ФЗ, от 30.12.2008 № 307-ФЗ) // СЗ РФ, 13.08.2001, № 33 (часть I), ст. 3422.
  6. Положение о лицензировании аудиторской деятельности от 16 февраля 2008 г. / Утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 80 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 № 281.
  7. Алборов Р.А. Аудит в организациях промышленности, торговли и АПК. — М.: Издательство «Дело и сервис», 2009. — 464 с.
  8. Андреев В.Д. Практический аудит: Справочное пособие — М.: Экономика, 2009. — 336 с.
  9. Аудит: Учебник для вузов / В.И. Подольский, Г.Б. Поляк, А.А. Савин, Л.В. Сотников / Под ред. проф. В.И.Подольского. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010. — 432 с.
  10. Камышанов П.И. Практическое пособие по аудиту. — М.: ИНФРА-М., 2009. — 552. с.
  11. Терехов А.А. Аудит. — М.: Финансы и статистика, 2010. — 512 с.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00032 sec

WordPress: 22.13MB | MySQL:121 | 1,641sec