МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ

<

110514 1247 1 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯБюджетно-финансовый контроль проводится в бюджетно-финансовой сфере. Предмет контроля — процессы формирования и использования финансовых ресурсов государства.

Контроль этих процессов включает:

  • контроль законности и эффективности использования государственных (прежде всего бюджетных) средств;
  • контроль исполнения бюджетов всех уровней власти и бюджетов государственных внебюджетных фондов;
  • контроль денежного обращения, использования кредитных ресурсов, состояния государственного внутреннего и внешнего долга и государственных резервов;
  • контроль предоставления финансовых и налоговых льгот и преимуществ;
  • контроль сохранности и использования государственного имущества, закрепленного за государственными органами, предприятиями и учреждениями, и иного имущества, находящегося в собственности государства.

    Муниципальный финансовый контроль не входит в систему государственного финансового контроля.

    Надо подчеркнуть, что государственный контроль не является атрибутом какого-либо одного режима, чаще тоталитарного. Он всегда присущ любому государству, стремящемуся обеспечить реализацию политики, законов и иных актов, охрану государственных интересов. Вопрос в том, каковы цели и механизмы контроля и его поддержка в обществе, насколько он помогает устойчивости институтов государства, обеспечению прав и свобод граждан, прогрессивному социально-экономическому развитию.

    Очевиден характер прямой зависимости реальной политической власти государственного органа от его компетенции в финансовой сфере.

    Именно это определяет особое значение механизма финансового контроля, отражающего в конечном счете не только состояние управления государственными финансами, но и подлинное соотношение законодательной и исполнительной власти в государстве.

    В нашей стране контроль всегда рассматривался в качестве одной из функций государства. Менялись его задачи, структуры и методы осуществления. Накоплен большой опыт, в котором есть и положительные моменты (массовость, гласность и др.), и отрицательные уроки. К последним можно отнести сужение функций контроля до рамок деятельности I специальных органов, слабую результативность. И с учетом этого сегодня предстоит создавать эффективную и демократическую систему государственного контроля.

    Ключевая роль в организации государственного финансового контроля в рыночной экономике отводится законодательным органам власти. Бюджетный кодекс РФ устанавливает, что парламентский контроль осуществляется соответствующими представительными органами. Законодательные (представительные) органы, представительные органы местного самоуправления осуществляют следующие формы финансового контроля:

    •    предварительный контроль подразумевает оценку в ходе
    обсуждения и утверждения проектов законов (решений) о
    бюджете и иных проектов законов (решений) по бюджетно-финансовым вопросам;

    •    текущий контроль осуществляется в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения бюджетов на заседаниях

    комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами;

    •    последующий контроль — в ходе рассмотрения и утверждения отчетов об исполнении бюджетов.

    Право законодательных органов получать необходимые материалы при утверждении бюджета, оперативную информацию о его исполнении, право на утверждение (неутверждение) отчета об исполнении бюджета и вынесение оценки деятельности исполнительных органов по исполнению бюджета заложено в соответствующих процессуальных нормах. Контроль законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления предусматривает право соответствующих законодательных (представительных) органов, представительных органов местного самоуправления на:

  • получение от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления необходимых сопроводительных материалов при утверждении бюджета;
  • получение от органов, исполняющих бюджеты, оперативной информации об их исполнении;
  • утверждение (неутверждение) отчета об исполнении бюджета;
  • создание собственных контрольных органов (Счетная палата РФ, контрольные палаты, иные органы законодательных (представительных) органов субъектов РФ и органов местного самоуправления) для проведения внешнего аудита бюджетов;
  • вынесение оценки деятельности органов, исполняющих бюджеты.

    Законодательные органы власти подавляющего большинства стран мира государственный финансовый контроль осуществляют не прямо, а через специальные институты независимого финансового контроля, существование которых определено в конституциях государств.

    В России этот конституционный орган — Счетная палата РФ, которая и предназначена для выполнения функции государственного финансового контроля, никакой другой функции на этот орган не возложено.

    Счетная палата является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным Собранием РФ и подотчетным ему. Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы (в том числе их аппараты) и учреждения в Российской Федерации, на федеральные внебюджетные фонды, также на органы местного самоуправления, предприятия, организации, банки, страховые компании и другие финансово-кредитные учреждения, их союзы, ассоциации и иные объединения вне зависимости от видов и форм собственности, если они получают, перечисляют, используют средства из федерального бюджета или используют федеральную собственность либо управляют ею, а также имеют предоставленные федеральным законодательством или федеральными органами государственной власти налоговые, таможенные и иные льготы и преимущества.

    <

    Вопросами контроля за исполнением поручений, указов и распоряжений Президента и деятельностью властных институтов занимается Главное контрольное управление Президента России.

    Бюджетный кодекс РФ (ст. 266) определяет органы исполнительной власти и местного самоуправления, осуществляющие административный финансовый контроль. На федеральном уровне это Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство, главные распорядители и распорядители бюджетных средств.

    Федеральное казначейство осуществляет предварительный и текущий контроль за ведением операций с бюджетными средствами главных распорядителей и получателей бюджетных средств и другими участниками бюджетного процесса, координирует осуществление контрольных функций другими федеральными органами исполнительной власти.

    Министерство финансов РФ осуществляет внутренний контроль за использованием бюджетных средств главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств.

    Главные распорядители и распорядители бюджетных средств осуществляют финансовый контроль за использованием бюджетных средств в части обеспечения целевого использования и своевременного возврата бюджетных средств, а также представления отчетности и внесения платы за пользование бюджетными средствами.

    Отдельными функциями государственного финансового контроля наделены Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба и другие органы.

    При этом обеспечивается разделение функций контроля между институтами финансового контроля, каждый из которых осуществляет контроль в рамках своих полномочий. Например, по отдельным министерствам и ведомствам полномочия распределяются следующим образом: часть налоговых доходов контролируется — Федеральной налоговой службой, Федеральной таможенной службой и Государственным таможенным комитетом РФ, неналоговых доходов — различными министерствами и ведомствами, доходы целевых бюджетных фондов — Министерством РФ по атомной энергии; в области расходования государственных средств.

    Министерство финансов РФ осуществляет внутренний контроль за использованием бюджетных средств главными распорядителями, распорядителями и получателями бюджетных средств. Министерство финансов РФ организует финансовый контроль, проверки и ревизии юридических лиц получателей гарантий Правительства РФ, бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и бюджетных инвестиций.

    Поскольку бюджетный контроль является разновидностью финансового контроля, он несет в себе все сущностные черты последнего. В то же время государственный и муниципальный бюджетный контроль имеет некоторые специфические черты, отличающие его от иных направлений контрольной деятельности и заключающиеся в особенностях его объекта и предмета, состава субъектов контроля (органов и агентов) и подконтрольных лиц, целей и задач, а также форм и методов. Специфика государственного и муниципального бюджетного контроля зависит и от сфер финансовой деятельности, в которых он осуществляется.

    Объектами государственного и муниципального бюджетного контроля является движение денежных средств в процессе аккумулирования, распределения и использования публичных денежных фондов.

    Предметом государственного и муниципального бюджетного контроля выступают финансово-бюджетные операции, сметы предприятий, операции с бюджетными средствами, бухгалтерская документация и т. д.

    Субъектами государственного и муниципального бюджетного контроля являются государственные и муниципальные органы, а также негосударственные организации и учреждения, которые наделены полномочиями проводить мероприятия по проверке соблюдения финансового законодательства.

    Подконтрольными субъектами выступают Российская Федерация в целом, ее субъекты и муниципальные образования, органы государственной власти и управления, органы местного самоуправления, организации, предприятия, учреждения и физические лица, совершающие или опосредующие финансовые операции с бюджетными средствами. В системе правоотношений, складывающихся в системе государственного или муниципального бюджетного контроля, эти лица становятся адресатами властных предписаний, что и обусловливает необходимость контроля за выполнением установленных правил поведения. Наибольшую политическую напряженность имеет контроль за распределением денежных средств, а также за расходованием государственных денежных средств при проведении выборов в органы власти и самоуправления.

    Цель государственного и муниципального бюджетного контроля может быть определена как обеспечение законности и эффективности финансово-правовой политики. Наиболее ярко это выражается в проверке соблюдения различий бюджетно-правовых режимов: предоставления финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета, иммунитета бюджета и т. д. Бюджетный контроль за законностью распространяется и на совершение финансовых действий (операций), установленных не только запрещающими нормами. Например, подконтрольными являются требования о предоставлении исполнительными органами власти всей информации, необходимой для осуществления парламентского контроля (п. 3 ст. 265 БК РФ).

    Основными приоритетами финансово-правовой политики относительно бюджетного контроля являются проверка соблюдения субъектами правовой политики бюджетного законодательства и обеспечение целесообразности расходования бюджетных средств государством и муниципальными образованиями.

    Укрепление законности как основная цель государственного и муниципального бюджетного контроля находится в органической взаимосвязи с бюджетной дисциплиной.

    Бюджетная дисциплина — это реализация прав и подчинение обязанностям, содержащимся в правовых актах, а также в иных нормативных и индивидуальных предписаниях, в целях упорядочения процессов образования, распределения и использования денежных фондов государства, муниципальных образований, предприятий, учреждений и организаций.

    Реформирование Российского государства, и в особенности его бюджетной системы были направлены на крупномасштабную децентрализацию экономических и управленческих отношений. Как следствие, государство во многих финансовых сферах перестало быть монополистом и перешло от непосредственного вмешательства административными методами в хозяйственную деятельность к опосредованному регулированию финансовых процессов. Последующий переход к рыночной форме экономики значительно ослабил существовавшую централизованную систему государственного воздействия на бюджетную систему, в результате чего резко сократились доходы государственной казны, а расходы, напротив, увеличились; наблюдались высокие темпы инфляции, рост теневого капитала, неуплата налогов, отток денежных средств за границу и т. д. При этом ситуация существенно осложнялась невозможностью государства оперативно реагировать на негативные последствия проводимых реформ, поскольку отсутствовали четкая бюджетная политика и соответствующие правовые нормы, обеспечивающие механизм ее реализации.

    Содержательная близость понятий бюджетной, экономической и социальной эффективности не всегда дает возможность довольно четко количественно оценить понятие эффективности исполнения государственного бюджета.

    Эффективность исполнения федерального бюджета должна оцениваться достижением поставленных целей социально-экономического развития страны, заявленных в годовом и бюджетном посланиях Президента РФ.

    Управление социально-экономическим развитием, что является, безусловно, функцией Правительства России, предполагает:

  • оценку состояния страны, определение целей и задач
    развития;
  • определение параметров прогноза социально-экономического развития страны;
  • разработку параметров финансового обеспечения развития страны (разработка и принятие федерального бюджета);

    •    исполнение федерального бюджета и его корректировку.
    Контроль эффективности указанных функций должен

    присутствовать на каждом этапе управления. В связи с этим основными критериальными показателями эффективности государственного финансового контроля могут служить:

  1. оценка обоснованности и достоверности показателей
    1-3 уровня;
  2. оценка результативности расходования средств, т. е.
    количество результата (отдача от расходования средств);
  3. оценка возможности снижения уровня нецелесообразных и более дорогих бюджетных расходов;
  4. оценка целесообразности финансовых расходов;
  5. оценка законности и целевого характера финансирования;
  6. контроль полноты и своевременности бюджетных расходов (т. е. их адресность и срочность);

    7)    оценка обоснованности нормативов расходования средств (полезность, приходящаяся на единицу израсходованных средств);

    8)    оценка прогрессивности методов финансово-хозяйственной деятельности,

     

     

     

     

    2. РЕВИЗИЯ РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ

     

    Основанием для проверки расчетов с подотчетными лицами служат:  приказы и распоряжения по  предприятию,  в  которых  утверждены  работники,  которым разрешается выдавать деньги  на  операционные  и  хозяйственные  расходы,  а также о  направлении  работников  предприятия  в  служебные  командировки  с указанием  цели,  сроков  выполнения  командировочного  задания   и   пункта назначения; утвержденные авансовые  с  приложенными  к  ним  оправдательными документами. Ревизия расчетов с подотчетными лицами начинается при  проверке содержания  кассовых  операций  и  операций  по  счетам  в  банках  в  части установления  обоснованности  выдачи   денег   под   отчет   соответствующим работникам и полноты возврата неиспользованных ими сумм.  В  частности,  при проверке операций выдачи денег  на  указанные  цели  ревизор  устанавливает, выдаются ли под отчет такие авансы  работникам,  утвержденным  распоряжением по предприятию и не имеющим задолженности  по  ранее  полученным  под  отчет суммам; не допускалась ли выдача  сумм  под  отчет  лицам,  не  состоящим  в списочном составе предприятия. Одновременно проверяют, не  было  ли  случаев выдачи авансов сверх установленной потребности;  нарушение  сроков  закрытия расчетов по каждому авансу в отдельности; выдачи новых авансов до  погашения задолженности по предыдущим  авансам;  передачи  авансов  одним  подотчетным лицом  другому;  несвоевременного  представления  авансовых  отчетов.  Далее ревизор  проверяет  законность,  целесообразность   и   достоверность   всех произведенных операционных и хозяйственных расходов по данным приложенных  к авансовым отчетам оправдательных документов. Выявленные  в процессе  ревизии факты нарушений  установленного  порядка  использования  наличных  денег  на хозяйственно-операционные расходы  приводятся в  акте  ревизии  с  указанием суммы нанесенного ущерба и виновных в этом.  Нанесенный  ущерб  должен  быть предъявлен к возмещению виновными.
    

    В  программу  ревизии  обязательно  включается  задание  по  проверке законности,  целесообразности  и  правильности   расходования   средств   на служебные  командировки.  Проверяя  правильность  расходования  средств   на командировки, ревизор руководствуется  действующими  нормативами  об  оплате соответствующих расходов. Командированным работникам возмещаются расходы  по найму жилого  помещения,  а  также  выплачиваются  суточные.  При  выявлении необоснованной оплаты суточных за дни  непребывания  в  командировке  должна быть  удержана  заработная  плата,  а  пропуски  следует  рассматривать  как совершение прогулов. Установленные суммы недоплат и  переплат  по  авансовым отчетам  ревизор  группирует  в  накопительной  ведомости.  Итоговые  данные ведомости отражаются в акте ревизии, на основании  которого  разрабатываются предложения по урегулированию расчетов с подотчетными лицами  и  привлечению виновных в нарушении правил расчетов к ответственности.
    

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

  7. Аснин Л.М., Кононова И.Я. Ревизия и контроль. М., 2006.
  8. Дробышевский Н.П. Ревизия и контроль. М., 2005.
  9. Маренков Н.Л. Ревизия и контроль. М., 2006.
  10. Мельник Л.В., Пантелеев А.С., Звездин А.Л. Ревизия и контроль. М., 2006.
  11. Овсийчук М.В. Контроль и ревизия. М., 2005.
  12. Родионова В.М., Шлейников В.И. Финансовый контроль. –М: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.
  13. Федотова Е.С. Ревизия и контроль. М., 2004.
  14. Хмельницкий В.А. Ревизия и аудит. М., 2005.
<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00150 sec

WordPress: 21.65MB | MySQL:118 | 1,938sec