При проверке кассовой дисциплины в ООО «Восток» было выявлено

<

103114 1337 1 При проверке кассовой дисциплины в ООО «Восток» было выявлено 1.Помещение кассы не оборудовано сигнализацией, имеет сейф, но не имеет шкафа для хранения документов.

2.Кассовая книга пронумерована, прошнурована, скреплена печатью организации и подписями кассира и главного бухгалтера. На одном листе кассовой книги проставлена дата 13 – 15 сентября 2007 года.

3.Все кассовые документы содержат все обязательные реквизиты. Расходный кассовый ордер от 10 августа 2007 года содержит исправление в реквизите «Основание», подтвержденное подписью главного бухгалтера и датой исправления (10 августа 2007 года).

Определить допущенные нарушения кассовой дисциплины.

 

Решение

Для решения задачи необходимо обратиться к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации (письмо Центрального банка России № 40 от 22 сентября 1993 года (в ред. письма ЦБ РФ от 26.02.96 № 247))1.

 

1.Помещение кассы не оборудовано сигнализацией, имеет сейф, но не имеет шкафа для хранения документов. Здесь необходимо обратить к п. 29 Письма, который гласит «в соответствии с пунктом 3 руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для приема, выдачи и временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из учреждения банка и сдаче в банк…Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий приведены в Приложении № 3. « В п. 30 Единых требований по технической укрепленности к оборудованию сигнализацией помещений касс предприятий» указано, что «30. Все наличные деньги и ценные бумаги на предприятиях хранятся, как правило, в несгораемых металлических шкафах, а в отдельных случаях — в комбинированных и обычных металлических шкафах, которые по окончании рабочего дня закрываются ключом и опечатываются печатью кассира.» В то же время согласно п. 3 Приложения «3. Для обеспечения надежной сохранности наличных денежных средств и ценностей помещение кассы должно отвечать следующим требованиям:

быть изолированным от других служебных и подсобных помещений;

располагаться на промежуточных этажах многоэтажных зданий. В двухэтажных зданиях кассы размещаются на верхних этажах. В одноэтажных зданиях окна кассового помещения оборудуются внутренними ставнями;

иметь капитальные стены, прочные перекрытия пола и потолка, надежные внутренние стены и перегородки;

закрываться на две двери: внешнюю, открывающуюся наружу и внутреннюю, изготовленную в виде стальной решетки открывающейся в сторону внутреннего расположения кассы;

оборудоваться специальным окошком для выдачи денег;

иметь сейф (металлический шкаф) для хранения денег и ценностей, в обязательном порядке, прочно прикрепленным к строительным конструкциям пола и стены стальными ершами;

располагать исправным огнетушителем».

<

Следовательно, наличие сигнализации не является обязательным требованием, в то же время данные Единые требования содержат раздел III «Требования к оборудованию помещений касс средствами охраной и охранно-пожарной сигнализации», согласно которому:

1. Одним из основных факторов, определяющих уровень надежности охраны помещения кассы предприятия, оборудованного техническими средствами, является структура комплекса охранной сигнализации, которая определяется необходимым количеством рубежей охраны, охраняемых зон и шлейфов сигнализации в каждом рубеже.

2. Помещение кассы предприятия оборудуется, как правило двумя рубежами охраны.» Таким образом, наличие шкафа и наличие сигнализации не является обязательным, но желательным.

2. Кассовая книга пронумерована, прошнурована, скреплена печатью организации и подписями кассира и главного бухгалтера.

Порядку ведения кассовой книги посвящен раздел III Письма. Согласно п. 23 Письма « Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью <*>. Количество листов в кассовой книге заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера данного предприятия.» Здесь нарушение предприятие ООО «Восток» не имеет.

На одном листе кассовой книги проставлена дата 13 – 15 сентября 2007 года.

Согласно п. 24 Письма «Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.» Следовательно, на каждом листе должна быть указана только одна дата. Предприятие нарушило порядок кассовых операций.

Расходный кассовый ордер от 10 августа 2007 года содержит исправление в реквизите «Основание», подтвержденное подписью главного бухгалтера и датой исправления (10 августа 2007 года).

Согласно п. 19 Письма «Приходные кассовые ордера и квитанции к ним, а также расходные кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выписаны на машине (пишущей, вычислительной). Подчистки, помарки или исправления в этих документах не допускаются..». Следовательно, ООО «Восток» допустило нарушение кассовой дисциплины в части наличия исправлений в расходном кассовом ордере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задача
21

На основании сличительной ведомости остатков тары в ООО «Восход», составленной после инвентаризации 27 октября 2007 г., произведен зачет недостачи залоговых ящиков на сумму 750 руб. излишками ящиков из-под овощей на сумму 475 руб. Суммарная разница списана на счет 44 «Расходы на продажу».

Выявить допущенные нарушения.

 

Ответ

 

Следует отметить, что порядок проведения инвентаризации материально-производственных запасов регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 (далее — Приказ № 49). Обобщенные данные результатов проведенных инвентаризаций из сличительных ведомостей и данные инвентаризационных описей (актов инвентаризации) денежных средств и др. переносятся в «Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией» (форма № ИНВ-26, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 № 26).

Первое нарушение – списание недостачи на счет 44 «Расходы на продажу». По кредиту счета 94 отражается списание: недостач ценностей, выявленных при заготовлении, в пределах предусмотренных в договоре величин — на счета учета материальных ценностей; недостач ценностей, выявленных при хранении и продаже, в пределах норм естественной убыли — на счета по учету затрат на производство и расходов на продажу; недостач ценностей сверх норм естественной убыли, потерь от порчи — в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»; недостач ценностей сверх норм естественной убыли и потерь от порчи при отсутствии конкретных виновников, а также недостач и порчи товарно-материальных ценностей, во взыскании которых отказано судом вследствие необоснованности исков — на дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Второе нарушение – списание самой суммарной разницы в расходы Приказом Минфина России от 13.05.1995 № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств» установлен особый порядок процедур зачета излишков и недостач и отражения на счетах бухгалтерского учета результатов этого зачета. Если по результатам инвентаризации будет установлена пересортица, материально ответственное лицо обязано предоставить инвентаризационной комиссии подробное объяснение. В случае существования пересортицы, образовавшейся не по вине материально ответственного лица, инвентаризационная комиссия в протоколах приводит исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница образовалась.

Взаимный зачет излишков и недостач в результате пересортицы может быть допущен руководителем организации только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.

Приказом Минфина России № 49 допускаются два, взаимоисключающих друг друга, варианта источников покрытия недостачи, после проведения зачета по пересортице. В соответствии с пунктом 5.1 методических рекомендаций «в том случае, если после зачета по пересортице, проведенного в установленном порядке, все же оказалась недостача ценностей», то возможно применение норм естественной убыли. Поэтому в пределах норм естественной убыли товарные потери, остающиеся при зачете по пересортице, списываются на издержки обращения. Однако методическими рекомендациями регламентировано ограничение по применению норм естественной убыли: нормы применяются только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача.

Одновременно пунктом 5.3 настоящих методических рекомендаций в случае, когда при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих ценностей выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, предусмотрено образовавшуюся разницу в стоимости относить на виновных лиц.

Недостача, непокрытая излишком, должна покрываться за счет виновных лиц.


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.61MB | MySQL:117 | 1,592sec