СРАВНИТЬ МСФО 18 «ВЫРУЧКА» С ПБУ 99/9 «ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ»

<

110414 1920 11 СРАВНИТЬ МСФО 18 «ВЫРУЧКА» С ПБУ 99/9 «ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ»Согласно МСФО 18 «Выручка», под выручкой понимается валовое поступление экономических выгод в ходе обычной деятельности организации, приводящее к увеличению капитала, иному, чем за счет вкладов инвесторов. Данное определение соответствует понятию дохода, закрепленного в ПБУ 9/99 «Доходы организации».

МСФО 18 под выручкой подразумевает доходы, полученные от продажи товаров, оказания услуг и от использования активов, приносящих проценты, дивиденды и лицензионные платежи.

Выручка от продажи товаров признается, когда выполнены все следующие условия:

организация перевела на покупателя значительные риски и вознаграждения, связанные с собственностью на товары;

организация больше не участвует в управлении товарами в той степени, которая обычно ассоциируется с правом собственности, и не контролирует проданные товары;

сумма выручки может быть надежно оценена;

существует вероятность того, что в организацию поступят экономические выгоды, связанные со сделкой;

понесенные или ожидаемые затраты, связанные со сделкой, могут быть надежно оценены.

Выручка от предоставленных услуг признается в зависимости от степени предсказуемости финансового результата по сделке:

Метод признания выручки по мере готовности: если результат сделки может быть надежно оценен (сумма выручки и затрат надежно оценены, степень завершенности сделки надежно определена, существует вероятность получения экономических выгод), то выручка признается с учетом стадии завершенности сделки на отчетную дату.

 

Признание выручки в пределах возмещения затрат: если результат сделки не может быть надежно оценен, выручка признается в размере возмещаемых расходов.

Отсутствие признания выручки: если по сделкам нет вероятности возмещения расходов, то выручка не признается и все затраты учитываются в качестве расхода.

Такой подход к признанию выручки позволяет отразить в отчетности величину выручки, которая реально будет получена в ближайшем периоде, а не сумму дебиторской задолженности, которая может быть как реальной, так и не реальной к взысканию.

Признание выручки от использования активов зависит от вида выручки:

Проценты признаются на пропорционально-временной основе, учитывающей эффективный доход на актив (процентная ставка, применяемая для дисконтирования потока денежных поступлений, ожидаемых от использования актива).

Дивиденды признаются тогда, когда акционеры получают право на выплату. Если совет директоров не объявляет о дивидендах, начисления не производятся.

Лицензионные платежи признаются по методу начисления в соответствии с содержанием договора.

После признания выручки риск фактического неполучения денежных средств рассматривается как расходы по сомнительным долгам.

Согласно ПБУ 9/99 выручка является доходом от обычных видов деятельности и признается равной величине непогашенной дебиторской задолженности и поступивших денежных средств. Критерием признания выручки является переход права собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (услуги) от продавца к покупателю, а не переход рисков и выгод, как в МСФО. Проценты, дивиденды и лицензионные платежи относятся к операционным доходам и не учитываются в составе выручки.

<

2. УЧЕТ ВЫРУЧКИ В ИСПАНИИ

 

Различие между чистым и налогооблагаемым доходом (базой налогообложения) может быть: постоянным (не возмещаемым в последующих периодах за исключением компенсируемых убытков); временным (на основе различий в критериях распределения, возмещаемым в последующих периодах), а также может представлять собой убытки, компенсируемые в целях налогообложения.

Отражаемые расходы рассчитывают на основе прибыли или убытка до налогообложения с корректировкой на сумму постоянных разниц. Соответствующая ставка налога применяется к этой сумме, а скидки и вычеты рассматриваются как уменьшение суммы налога, начисленного за год

Бухгалтерский учет в Испании уходит корнями в средневековье, когда она была великой мировой державой. Официально его начали регулировать с введением Коммерческого кодекса 1829 г., заложившего основы бухгалтерского учета. Дальнейшее развитие он получил в Коммерческом кодексе 1885 г., который до сих пор сохраняет силу, хотя многое в нем уже претерпело существенные изменения.

Методологические вопросы учета достаточно полно были отражены только в 1973 г. в Общем плане счетов бухгалтерского учета (PGC-73). Он включал ряд правил, процедур учета и образцов бухгалтерской отчетности. Основой для его разработки послужил французский План счетов бухгалтерского учета 1959 г. Положения PGC-73 ориентированы скорее на налогообложение, чем отражение экономического состояния фирмы.

Но наиболее важным документом можно считать Общий план счетов бухгалтерского учета 1990 г. (PGC-90). Его основное значение заключается в том, что он заложил новое понимание бухгалтерской практики; обеспечил прозрачность годовой отчетности компаний, ее сопоставимость и адаптацию испанского бухгалтерского учета к требованиям международных стандартов; ввел новые принципы учета, правила и процедуры оценки и требования к представлению информации в годовой отчетности, а также некоторые модели финансовой отчетности. Его положения стали обязательны с 01.01.1991 для всех компаний независимо от их величины и правового статуса. С этой даты начал действовать и Королевский указ 1815/1991, установивший правила и процедуры консолидации годовой отчетности

В издержки производства включают цену сырья и комплектующих, вмененные издержки, а также косвенные издержки, если их можно обоснованно отнести к конкретному периоду производства. Кроме того, в затраты на производство могут входить финансовые издержки до начала производства, отраженные в годовом отчете. Стоимость безвозмездно полученных активов определяют как цену, которую уплатило бы за них третье лицо, учитывая состояние этих активов.

Помимо этих общих правил, к основным средствам применяются особые стандарты. Так, в стоимость земли включают расходы на ее благоустройство, стоимость сноса зданий и расходы на проведение инспектирования и составление планов до момента ее приобретения. Обновление, расширение или усовершенствование активов капитализируют (списывают на активы), если это ведет к увеличению их мощности, производительности или удлинению срока эксплуатации.

Переоценку основных средств в Испании допускают лишь в случаях, предусмотренных законом для целей учета и налогообложения. Такого рода переоценка практиковалась до 1983 г., затем она была прекращена и вновь введена в 1996 г. Королевским указом. Учетный аспект переоценки заключается в увеличении стоимости активов в соответствии с лимитами, установленными законом. Это увеличение стоимости списывают за счет резерва по переоценке, который не подлежит распределению в течение 10 лет, но может быть использован для увеличения акционерного капитала по истечении 3 лет.

Если фирма продает свои основные средства и в тот же момент берет их в аренду, то их зачисляют в состав нематериальных активов по стоимости обязательства, включая текущую сумму арендных платежей и опциона на покупку. Все возникающие разницы в оценке будут в течение срока аренды отнесены на счет убытков и прибыли.

Организационные расходы оценивают по издержкам на приобретение соответствующего объекта. Их систематически списывают на счет убытков и прибыли в течение срока, не превышающего 5 лет.

По некоторым отраслям народного хозяйства или секторам экономики, например для электроэнергетики или транспорта, могут быть особые правила.

Различие между чистым и налогооблагаемым доходом (базой налогообложения) может быть: постоянным (не возмещаемым в последующих периодах за исключением компенсируемых убытков); временным (на основе различий в критериях распределения, возмещаемым в последующих периодах), а также может представлять собой убытки, компенсируемые в целях налогообложения.

Отражаемые расходы рассчитывают на основе прибыли или убытка до налогообложения с корректировкой на сумму постоянных разниц. Соответствующая ставка налога применяется к этой сумме, а скидки и вычеты рассматриваются как уменьшение суммы налога, начисленного за год.

Временные разницы и компенсируемые убытки не учитывают при исчислении корпоративного налога. Суммы, получаемые на основе временных разниц, отражают в балансе как активы или пассивы (предоплаченные или отложенные налоги). Предоплаченные налоги по временным разницам или компенсируемые убытки (налоговые активы) можно отражать только тогда, когда гарантирована их будущая реализация. В противном случае их нужно списывать.

Расходы на закупки, транспортные расходы, налоги на приобретение отражают за вычетом НДС. Скидки, включенные в счет поставщика, вычитают из покупной стоимости. Скидки за немедленную оплату, независимо от того, включены ли они в счет поставщика, не вычитают, а трактуют как полученную прибыль. Стоимость возвратной тары, включенную в счета поставщиков, отражают путем уменьшения остатка, подлежащего оплате, с использованием отдельного счета, а сумму, которую компания резервирует на случай повреждений или утери тары, относят на расходы.

Субсидии отражают как отложенные доходы, если они не подлежат возврату. Их относят на счет убытков и прибыли за отчетный период пропорционально амортизационным отчислениям по активам, финансируемым за счет этих субсидий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Грачева Е.В. Международные стандарты аудита. М., 2005.
  2. Жарылгасова Б.Т. Международные стандарты аудита. М., 2005.
  3. Остапова В.В., Богинская З.В. Международные стандарты аудита. М., 2006.
  4. Панкова С.В. Международные стандарты аудита. М., 2003.
  5. Правила (стандарты) аудиторской деятельности / Состав. и авт. коммент. Н.А. Ремизов. М., 2006.

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00097 sec

WordPress: 21.58MB | MySQL:117 | 3,071sec