Сверка показателей аналитического учета с показателями главной книги баланса

<

110614 2116 1 Сверка показателей аналитического учета с показателями главной книги балансаПрежде всего, необходимо проверить соответствие содержания статей формы баланса положениям нормативных актов.

Проверку показателей бухгалтерского баланса целесообразно начинать с процедуры арифметических подсчетов итогов по группам статей, разделам и валюты баланса по активу и пассиву и сверки полученных результатов с данными, указанными в балансе организации. Такой подсчет крайне важен, поскольку данные баланса используются при проведении анализа финансового положения.

С помощью процедуры прослеживания проводится проверка соответствия:

показателей форм бухгалтерской отчетности по основным средствам;

показателей отчетности и Главной книги;

показателей Главной книги и регистров синтетического и аналитического учета.

Проверка соответствия показателей бухгалтерской отчетности и Главной книги (или соответствующего регистра) производится с использование соответствующих форм.

Дальнейшая проверка проводится по результатам сверки данных Главной книги с показателями регистров синтетического и аналитического учетов.

Аудитор с помощью процедуры прослеживания проверяет правильность отражения данных первичных документов в регистрах аналитического и синтетического учета, записей в Главной книге. Это позволяет ему убедиться в том, правильно ли отражена операция в бухгалтерском учете.

В ходе проверки бухгалтерского баланса необходимо проверить соблюдение требования непротиворечивости. В частности, соблюдение тождества показателей граф «На начало отчетного года» и «Наконец отчетного периода» предыдущего года с учетом произведенной на начало года реорганизации, а также изменений в оценке показателей активов.

Данное правило закреплено, например, в ПБУ 6/01, где записано, что результаты проведенной по состоянию на первое число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

На данном этапе проверяется соблюдение сопоставимости данных бухгалтерского баланса на начало и конец отчетного года как по номенклатуре статей, так и по содержанию показателей, включенных в статьи бухгалтерского баланса, а также сопоставимость с номенклатурой и группировкой разделов и статей в них за предыдущий отчетный год. Тем самым аудитор подтверждает соблюдение требований последовательности и сопоставимости.

Для подтверждения статей бухгалтерского баланса используется процедура сверки тождественности показателей баланса и главной книги путем сопоставления показателей. При проведении такого сопоставления используются данные соответствующих регистров аналитического учета.

При выявлении отклонений устанавливается причина. Аудитор может использовать и такой прием, как составление альтернативного баланса. Аудитор составляет альтернативный баланс по данным главной книги и сопоставляет его показатели с данными бухгалтерского баланса, составленного организацией. Это позволяет выявить отклонения по отдельным статьям.

Одной из важных процедур является проверка взаимоувязки показателей отчетных форм (соблюдение требования непротиворечивости показателей).

С этой целью сверяются показатели бухгалтерского баланса с данными других отчетных форм.

Данные бухгалтерского баланса используются для анализа имущественного и финансового положения организации.

2. Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита

 

Величина АР, превышающая 20%, в современных условиях России является критической, при которой вероятность

Единые требования к пониманию систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также аудиторского риска и его составных частей содержатся в федеральной правиле (стандарте) аудиторской деятельности № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицам».

Под «системой бухгалтерского учета» в стандарте понимают упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе и обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Термин «система внутреннего контроля» означает совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых руководством аудируемого лица в качестве средств для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, обеспечения сохранности активов, выявления, исправления и предотвращения ошибок и искажения информации, а также своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Система внутреннего контроля выходит за рамки тех вопросов, которые непосредственно относятся к системе бухгалтерского учета, и включает контрольную среду.

Под контрольной средой понимаются осведомленность и действия руководства аудируемого лица, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля, а также понимание важности такой системы. Контрольная среда влияет на эффективность конкретных средств контроля и включает в себя следующие составляющие:

  • стиль и основные принципы управления данным аудируемым лицом;
  • организационная структура аудируемого лица;
  • распределение ответственности и полномочий;
  • осуществляемая кадровая политика;
  • порядок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности для внешних пользователей.
  • порядок осуществления внутреннего управленческого учета и подготовки отчетности для внутренних целей;
  • обеспечение соответствия хозяйственной деятельности аудируемого
    лица требованиям законодательства;
  • наличие и особенности организации работы ревизионной комиссии,
    службы внутреннего аудита в составе органа управления аудируемого лица.

    К процедурам контроля, принятым руководством аудируемого лица, относятся:    

  • подотчетность одних работников другим;
  • внутренние проверки и сверки данных по вопросам финансово-хозяйственной деятельности;
  • сравнение результатов подсчета денежных средств, ценных бумаг и
    товарно-материальных запасов с бухгалтерскими записями (инвентаризация);

    —    сравнение данных, полученных из внутренних источников, с данными внешних источников информации;

  • проверка аналитических счетов и оборотных ведомостей и арифметической точности записей;
  • осуществление контроля за прикладными программами и компьютерными информационными системами, в том числе посредством установления контроля за изменениями компьютерных программ и за доступом к файлам данных, за правом доступа при вводе и выводе информации из системы;
    <
  • ограничение доступа к активам и записям;
  • сравнение и анализ финансовых результатов с плановыми показателями,

    В процессе аудита финансовой отчетности аудитор уделяет внимание только тем основным целям и конкретным процедурам в системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, которые имеют отношение к процессу подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности. Понимание соответствующих аспектов систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля наряду с оценкой неотъемлемого риска; риска средств контроля и учетом иной информации позволяет аудитору:

  • определить виды вероятных существенных искажений, которые могут встретиться в финансовой (бухгалтерской) .отчетности; .
  • учитывать факторы, которые влияют на риск появления существенных искажений;
  • разрабатывать надлежащие аудиторские процедуры.

    При разработке подхода к проведению аудита аудитор принимает во внимание предварительную оценку риска средств контроля, а также оценку неотъемлемого риска для того, чтобы определить надлежащий риск необнаружения, который может быть принят во внимание в отношении предпосылай подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, а также для определения характера, временных рамок и объема аудиторских процедур по существу,

    Средства внутреннего контроля, имеющие отношение к системе бухгалтерского учета, содействуют достижению следующих целей:

  • осуществление операций по общему или специальному разрешению
    руководства;
  • своевременный учет всех операций и прочих событий в точных суммах, на надлежащих счетах и в должные отчетные периоды с тем,
    чтобы сделать возможной подготовку финансовой (бухгалтерской) отчетности в соответствии с установленным порядком;
  • возможность доступа к активам и записям только по разрешению руководства;

    —    регулярное сопоставление учтенных активов с активами, имеющимися в наличии, и принятие надлежащих мер в отношении любых расхождений.

    По причине существования неотъемлемых ограничений системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля не могут дать исчерпывающих доказательств достижения поставленных перед такими системами целей. Указанные ограничения включают:

  • требование руководства, согласно которому затраты, связанные с
    осуществлением внутреннего контроля, не должны быть выше ожидаемых выгод;
  • ориентация большей части средств внутреннего контроля на текущие, а не на редкие операции;
  • потенциальная возможность ошибки вследствие человеческого фактора, по причине небрежности, рассеянности, ошибок в суждении и неправильного понимания инструкций;
  • возможность обойти процедуры внутреннего контроля путем сговора представителя руководства или работника с внешними или внутренними по отношению к аудируемому лицу лицами;
  • возможность злоупотребления полномочиями по осуществлению внутреннего контроля;
  • возможность того, что процедуры внутреннего контроля могут стать неадекватными вследствие изменения условий финансово-хозяйственной деятельности и эффективность указанных процедур поэтому может снизиться.

    В процессе получения представления о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля, необходимого для планирования аудиторской проверки, аудитор приобретает знания о структуре этих систем и их функционировании. Характер, временные рамки и объем процедур, выполняемых аудитором с целью получения понимания систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, изменяются в зависимости от многих факторов, в том числе от:

  • объема и характера деятельности, территориального расположения,
    структуры аудиторского лица, а также эффективности его компьютерной системы;
  • соображений, связанных с понятием существенности;

    применяемых средств внутреннего контроля;

    формы и содержания документирования аудируемым лицом конкретных средств внутреннего контроля;

    —    аудиторской оценки неотъемлемого риска.

    Понимание аудитором систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, которое является важным для аудита, как правило, приобретается на основе предыдущего опыта работы с аудируемым лицом и дополняется:

    —    запросами к надлежащим представителям руководства, персоналу, выполняющему руководящие и контролирующие функции, и другим сотрудникам на разных уровнях организационной структуры аудируемого лица наряду с использованием документации аудируемого лица, такой, как пособия по процедурам внутреннего контроля, описания служебных обязанностей;

    —    изучением документов и записей, создаваемых в рамках систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

    —    наблюдением за деятельностью и операциями аудируемого лица, включая наблюдение за организацией компьютерных операций.

    Аудитору необходимо понимание системы бухгалтерского учета, достаточное, чтобы определить:

  • основные группы и типы операций, осуществляемых аудируемым лицом;    
  • способы инициирования таких операций;
  • основные регистры бухгалтерского учета, методы систематизации и
    хранения первичных документов и счета бухгалтерского учета, используемые при подготовке финансовой (бухгалтерской) либо иной отчетности;

  • процесс ведения бухгалтерского учета и составления финансовой (бухгалтерской) отчетности от момента инициирования важных операций и прочих событий до момента их включения в финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

    Аудитору необходимо получить понимание контрольной среды, достаточное для оценки отношения к средствам внутреннего контроля руководства аудируемого лица, его осведомленности и предпринимаемых относительно указанных средств действий, а также их значимости для аудируемого лица.

    Для разработки плана аудиторской проверки аудитору необходимо получить достаточное понимание процедур (средств) контроля. При этом аудитору следует учитывать информацию о наличии или отсутствии процедур контроля, полученную в ходе изучения контрольной среды и системы бухгалтерского учета, для определения необходимости дополнительного изучения этих процедур. Так как процедуры контроля находятся в тесной взаимосвязи с контрольной средой и системой бухгалтерского учета, некоторые знания относительно данных процедур могут быть приобретены в процессе изучения аудитором контрольной среды и системы бухгалтерского учета. При разработке общего плана аудита не требуется понимания всех процедур контроля.

    Согласно требованиям п. 32 стандарта в рабочих документах аудитору необходимо изложить следующее:

  • свое понимание систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;
  • оценку риска средств контроля.

    В случае если оценка риска средств контроля ниже высокой, обоснование данного вывода также должно- быть отражено в рабочих документах.

    Существуют различные методы документирования информации, имеющей отношение к системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Выбор конкретного метода является предметом аудиторского суждения. Обычные методы, применяемые по отдельности или в сочетании друг с другом, включают:

  • повествовательное (текстовое) описание;
  • вопросники;
  • контрольные перечни и блок-схемы.

    Размер и сложность структуры аудируемого яйца, а также характер его систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля оказывают влияние на форму и объем документации. Как правило, чем сложнее система бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица и чем объемнее аудиторские процедуры, тем больше объем документации аудитора.

    Аудитору необходимо получить аудиторское доказательство посредством проведения тестов средств контроля для подтверждения любой оценки риска средств контроля, которая является ниже высокой. Чем ниже оценка риска средств контроля, тем больше подтверждений аудитору необходимо получить относительно надлежащей структуры и эффективного функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.


    Тесты средств контроля выполняются с целью получения аудиторских доказательств относительно эффективности; структуры систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, то есть того, насколько хорошо они организованы с точки зрения предотвращения или обнаружения и исправления существенных искажений;
    средств внутреннего контроля в течение рассматриваемого периода.

    Тесты средств контроля включают

  • проверку документов, подтверждающих операции и другие события,
    с целью получения аудиторских доказательств относительно надлежащего применения средств внутреннего контроля на практике, на пример проверку наличия разрешения на проведение операции;
  • направление запросов « наблюдение за применением средств внутреннего контроля, которые не оформляются документально, например определение действительного исполнителя какой-либо функции, а не того, кому положено ее выполнять;

    — повторное применение средств внутреннего контроля, например сверка банковских счетов, с те» чтобы удостовериться, что данные действия были правильно выполнены аудируемым лицом. Основываясь на результатах тестов средств контроля, аудитор должен определить, были ли разработаны или применялись ли средства внутреннего контроля так, как предполагалось при предварительной оценке риска средств контроля. В результате оценки отклонений аудитор может сделать вывод о том, что первоначальная оценка уровня риска средств контроля нуждается в пересмотре. В таких случаях аудитору следует изменить характер, временные рамки и объем запланированных процедур проверки по существу.

    Определенные виды аудиторских доказательств, полученных аудитором, являются более достоверными по сравнению с другими. Обычно при проведении наблюдения аудитор получает более достоверное аудиторское доказательство по сравнению с тем, которое может быть получено путем запросов. Вместе с тем аудиторское доказательство, полученное посредством таких тестов средств контроля, как наблюдение, имеет отношение только к тому моменту времени, когда была применена данная процедура. Поэтому аудитор может посчитать необходимым дополнить эти процедуры другими тестами средств контроля, которые могут предоставить аудиторское доказательство относительно других периодов времени.

    В результате полученного понимания систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также тестов средств контроля аудитор может понять, какие недостатки существуют в этих системах. Аудитор в разумные сроки должен уведомить (в письменной форме) руководство аудируемого лица соответствующего уровня о выявленных им существенных недостатках структуры или функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Однако если аудитор считает, что информирование в устной форме является более целесообразным, такое сообщение информации следует отразить в рабочих документах аудитора. В сообщении важно отметить, что представлены только те недостатки, которые стали известны аудитору в ходе аудиторской проверки, и что проверка не предназначена для определения полной эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в отношении управленческих целей.

     

     

     

    3. Задача

     

    К отчету кассира за 03.03.2000г. приложен кассовый ордер №11, по которому за счет чистой прибыли выдана премия технологу в сумме 190 000 руб.

    Во время проверки установлено, что 186 000 руб. из этой суммы уплачено наличными кафе «Ветерок» за ремонт цеха.

    Требуется: Определить характер нарушений в расходовании средств и виновных лиц.

     

    РЕШЕНИЕ

     

    В результате произведенных операций организацией нарушен порядок расчетов наличными деньгами между юридическими лицами.            

    Согласно Указа ЦБР от 14.11.2001г. №1050-у «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке».            

    Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке установлен ЦБ в размере 60 000 рублей.            

    За нарушение установленного лимита расчетов наличными на организацию налагается штраф от 400 до 500 МРОТ, а на руководителя организации — административный штраф — от 40 до 50 МРОТ согласно ст.15.1 КоАП РФ.            

     

     

     

     

     

     

    Список литературы    

     

  1. Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ.
  2. Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности / Комментарий н.А. Ремизова.–М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.
  3. Правила (стандарты) аудиторской деятельности: Все 38 стандартов / Составитель и автор комментариев Н.А. Ремизов. –М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2005.
  4. Аудит / Под ред. В.И. Подольского.–М.: Экономистъ, 2005.
  5. Богатая И.Н., Лабынцев Н.Т., Хахонова Н.Н. Аудит.–Ростов-на-Дону, 2005.
  6. Шеремет А.Д., Суйц В.П. Аудит.–М.: ИНФРА-М, 2005.


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.94MB/0.00137 sec

WordPress: 22.99MB | MySQL:120 | 1,517sec