Каков порядок оценки сырья, материалов и других аналогичных ценностей Назовите методы, используемые при их списании на производство

<

120113 0217 1 Каков порядок оценки сырья, материалов и других аналогичных ценностей  Назовите методы, используемые при их списании на производство Оценка приобретенных материально-производственных запасов осуществляется методами твердых учетных цен и фактической себестоимости.

Твердая учетная цена может включать договорную цену поставщика, состоящую из отпускной цены с учетом определенного уровня рентабельности. Дальнейшие издержки по заготовлению зависят от вида франке (итал. franco — свободный), с последующим существительным «Франко» означает, на какой стадии заготовления материально-производственных запасов поставщик берет на себя определенную часть расходов по их транспортировке или погрузке. Следовательно, покупатель освобождается от их возмещения, поскольку они уже учтены в среднем размере в договорной цене поставки.

Различают несколько видов франко. Так, на условиях «франко-склад поставщика» расходы по погрузке, транспортировке и выгрузке материалов от поставщика до потребителя относятся за счет последнего. Это имеет место в тех случаях, когда он вывозит груз от поставщика своим транспортом или компенсирует расходы транспортной организации. В то же время, когда в договоре предусмотрено приобретение материалов на условиях «франко-станция (пристань, порт) отправления», расходы по доставке груза до пункта отправления несет поставщик и, следовательно, они в среднем размере учтены в цене договора. Все остальные расходы несет потребитель.

При такой организации текущего учета заготовления в качестве твердых учетных цен применяются средние покупные цены.

Если в качестве твердых учетных цен потребитель избрал как вариант учетной политики плановую себестоимость материалов, то поступление запасов в текущем учете отражается на каждом аналитическом счете по указанной выше себестоимости с отражением разницы («+» — перерасход или «-» — экономия) между плановой и фактической себестоимостью на аналитическом счете «Отклонения фактической себестоимости от плановой».

Применение твердых учетных цен упрощает постановку текущего учета движения производственных запасов. Особенно это важно для средних и крупных предприятий с большой номенклатурой материалов и реальным отставанием во времени движения этих запасов от их документального оформления. Вместе с тем требования рыночной экономики, особенно в процессе ее становления, делают проблематичным применение твердых учетных цен.

Таким образом, в самом общем виде формирование фактической себестоимости приобретаемых запасов складывается из:

1) договорной, биржевой или свободно-отпускной цены, указанной в счете-фактуре, за вычетом предусмотренных скидок. Это фактурная стоимость поставщика с учетом различных наценок (надбавок), комиссионного вознаграждения, уплаченного посредническим фирмам, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин;

2) стоимости фрахта, включая расходы по страхованию, погрузке и разгрузке на складах, расходы на командировки работников по непосредственному заготовлению материалов, а также недостачи материалов в пути в пределах норм естественной убыли;

3) различных тарифов и налогов (кроме НДС и иных возмещаемых налогов).

Фактурная стоимость материально-производственных запасов является определяющей частью фактической себестоимости в процессе их покупки. В дальнейшем она увеличивается на сумму различных информационных и консультационных услуг, таможенных пошлин и сборов, комиссионного вознаграждения посредническим организациям, а также невозмещаемых налогов. В фактическую себестоимость включаются также затраты по заготовке и доставке материалов, содержанию заготовительно-складского аппарата организации, транспортные расходы (если они не включены в цену договора), затраты по оплате процентов за коммерческий кредит, предоставленный поставщиками, и другие расходы.

Материальные ценности, полученные безвозмездно от других организаций, принимаются к учету в фактической оценке, формирующей рыночную цену.

Запасы, приобретаемые в порядке товарообменной операции, на дату оприходования учитываются с учетом стоимости обмениваемого имущества, по которой оно было отражено в балансе у этой организации.

Морально устаревшие материально-производственные запасы с 1 января 2002 г. должны отражаться в балансе за минусом резерва под снижение их стоимости.

Материалы, не принадлежащие организации, но находящиеся в ее пользовании или распоряжении в соответствии с условиями договора, учитываются за балансом в оценке, предусмотренной в договоре.

<

В том случае, когда товарно-материальные ценности приобретены в иностранной валюте, оценка их производится в рублях путем пересчета данной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия на баланс этих ценностей по договору.

Потери по тем материально-производственным запасам, по которым цена в течение отчетного года снизилась и оказалась ниже цены приобретения (заготовления) либо которые морально устарели или частично потеряли свои первоначальные физико-химические свойства, относятся на финансовые результаты предприятия.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и в других случаях их выбытия рекомендует следующие методы их оценки: по себестоимости каждой единицы (specific identification method); по средней себестоимости (average cost), чаще по средневзвешенной (weighted average cost); по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов — метод ФИФО (first in – first out);
по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов — метод ЛИФО (last in – first out).

 

 

Как оцениваются затраты в незавершенное производство в бухгалтерском учете и отчетности?

 

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

– по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

– по прямым статья затрат;

– по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

 

Каков порядок оценки готовой продукции на счетах бухгалтерского учета и в балансе?

 

В настоящее время применяются следующие виды оценки готовой продукции:

по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, и основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;

по неполной (сокращенной) производственной себестоимости продукции, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;

по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества.

по плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:

по сокращенной плановой производственной себестоимости,

по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным пи сумму налога на добавленную стоимость, — при выполнении единичных заказов и работ;

по свободным рыночным ценам
— при учете товаров, реализуемых через розничную сеть.

 

Как оцениваются обязательства перед собственниками в учете и балансе (собственный капитал)?

 

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34н (ред. 24 марта 2000 г.), в составе собственного капитала организации учитываются:

уставный (складочный) капитал;

добавочный капитал;

резервный капитал;

нераспределенная прибыль;

прочие резервы.

Собственный капитал организации отражает всю совокупность ее собственных средств. Каждая составная часть собственного капитала выступает независимым объектом учета. Основу собственного капитала предприятия составляет уставный капитал, зафиксированный в его уставных учредительных документах. Он является необходимым условием образования и функционирования любого юридического лица.

Учет уставного капитала ведется на пассивном счете 80 «Уставный капитал». Аналитический учет по счету 80 ведется по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций.

Дебет Счет 80 Кредит

Уменьшение уставного капитала

Списание уставного капитала при прекращении

деятельности организации

Сальдо — сумма, записанная в уставе организации (образование уставного капитала после государственной регистрации организации) Увеличение уставного капитала

Сальдо — сумма, записанная в уставе организации

 

Т Е С Т Ы Д Л Я К О Н Т Р О Л Я                        

                                

1    Что понимается под бухгалтерской отчетностью?            

2. Система показателей имущества и финансового положения организации по результатам его хозяйственной деятельности отчетный период, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.                                    

2    Какие формы бухгалтерской отчетности были приняты на 2001г.?                            

4. Бухгалтерский баланс, отчеты о прибылях и убытках, пояснения к бухгалтерскому    балансу и отчету о прибылях и убытках, аудиторское заключение.                            

                                

3    Какие требования предъявляются к составлению бухгалтерской отчетности?                

    4. Отчетность должна быть достоверной, полной, включать показатели деятельности филиалов; основываться на данных унифицированных форм первичной учетной     документации синтетического и аналитического учета; составлена на русском языке, в валюте России и подписана руководителем и главным бухгалтером организации.                            

4    Кому представляется отчетность в обязательном порядке?

4. Учредителям, органам государственной статистики, органам исполнительной     власти, банкам, налоговой инспекции и другим пользователям в соответствии с действующим законодательством России.                            

 

5    В какие сроки представляется отчетность в обязательном порядке?            

    3. В течение 90 дней по окончании года        

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00112 sec

WordPress: 23.18MB | MySQL:124 | 1,420sec