Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета

<

121513 2112 1 Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учетаКалькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и ее возникновение непосредственно связано с развитием производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход-расход».

Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.

Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

Предпосылкой калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

Калькуляция — способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ. Калькуляция — представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат, расходов в денежном выражении на производство и сбыт единицы (или партии) изделия. Таким образом, калькуляция служит основанием для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции, а также приобретенных ценностей.

Калькулирование себестоимости продукции производится различными методами в зависимости от ее вида, типа и характера организации производства. Эти методы предусматриваются основными положениями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

Калькуляции группируют по ряду признаков. В зависимости от времени составления и назначения различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

– нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую предприятие на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, израсходует на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

– плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода. В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними). Сметную калькуляцию, которая является разновидностью калькуляции плановой, составляют для определения цены при расчетах с заказчиками отдельно на разовый заказ или работу (уникальное изделие).

Нормативная себестоимость продукции обычно выше плановой в начале года и ниже — в конце года (это связано с тем, что текущие нормы затрат выше средних норм, на основании которых составлена плановая калькуляция, в начале года и ниже — в конце года).

Отчетные калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов. Цель отчетной калькуляции — определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг (в фактическую себестоимость продукции включают в том числе и непланируемые непроизводительные расходы). При этом используются данные бухгалтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции (работ, услуг).

Объект калькулирования — продукт производства, технологическая фаза, стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица — измеритель объекта калькулирования. В отраслях перерабатывающей промышленности калькуляционной единицей продукции, к примеру, является 1 т или 1 ц. Для однородных продуктов применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (например, 100 пар обуви, 100 метров, 1000 банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

– в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

– калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с реализацией продукции.

Данные калькуляции фактической (полной) себестоимости продукции (работ, услуг) широко используются для управления организацией, контроля за соблюдением принятой организацией плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей дальнейшего снижения затрат труда, финансовых и материальных ресурсов.

Калькуляция является одним из элементов метода бухгалтерского учета, тесно связана с другими элементами и со счетами бухгалтерского учета, так как данные для определения себестоимости отдельных объектов учета (суммы различных затрат) предварительно отражаются на счетах.

Конец формы

 

11. Порядок ведения учета на забалансовых счетах

 

Забалансовый счёт — счёт, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении, а также для контроля за отдельными хозяйственными операциями. Синонимом является также понятие «Внебалансовый счёт». Последний чаще всего применяется в отношении кредитных учреждений.

На забалансовых счетах учитываются:

– резервные фонды денежных билетов и монеты;

– обязательства заемщиков;

– расчётные документы, сданные банку на инкассо (для получения платежей);

– ценности, принятые на хранение;

– бланки строгой отчетности, чековые и квитанционные книжки, аккредитивы к оплате и т.д.

Бухгалтерский учёт указанных ценностей ведётся по простой системе и не учитывается при составлении баланса. Забалансовые счета не корреспондируют с балансовыми счетами. В теории бухгалтерского учета забалансовые счета также не корреспондируют между собой, однако, в современных программах ведения бухгалтерского учета принято считать, что забалансовые счета могут корреспондировать между собой.

<

Организации в РФ (кроме кредитных или бюджетных организаций) применяют следующие забалансовые счета в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций:

Счёт 001 «Арендованные основные средства»;

Счёт 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»;

Счёт 003 «Материалы, принятые в переработку»;

Счёт 004 «Товары, принятые на комиссию»;

Счёт 005 «Оборудование, принятое для монтажа»;

Счёт 006 «Бланки строгой отчетности»;

Счёт 007 «Списанная в убыток задолженность неплатёжеспособных дебиторов»;

Счёт 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные»;

Счёт 009 «Обеспечения обязательств и платежей выданные»;

Счёт 010 «Износ основных средств»;

Счёт 011 «Основные средства, сданные в аренду»;

Организация может дополнить перечень указанных счетов и применять их в учёте, если опишет их характеристику в своей учётной политике.

 

23. Учет выпуска готовой продукции

 

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изделия и продукты, полностью законченные обработкой на данном предприятии, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам–поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафы за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Наряду с объемом реализации предприятие планирует сумму (объем) прибыли. Это возможно потому, что при установлении продажных (договорных) цен на продукцию в состав ее включается определенная сумма или процент прибыли (дохода). Если количество продукции, подлежащей к реализации по плану, умножить на договорную цену, то получим ее продажную стоимость по плану, а исходя из процента прибыли, рассчитывают плановую сумму прибыли.

Фактическая сумма прибыли определяется в бухгалтерии ежемесячно как разница между продажной стоимостью реализованной продукции и ее полной фактической себестоимостью (производственная себестоимость и расходы на сбыт продукции) за минусом суммы НДС.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.

Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно–экономия или обычной записью–перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры –– перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

Согласно «Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утвержденному Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском учете одним из двух способов:

–– по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие производственные затраты;

–– по прямым статьям затрат.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов:

  1. на активном счете 43 «Готовая продукция»;
  2. на счетах 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция».

    Избранный вариант учета указывается в учетной политике организации. Наиболее распространенным в отечественной практике является первый вариант, при котором используется только счет 43 «Готовая продукция».

    Структура счета 43 «Готовая продукция» следующая. Сальдо по дебету счета включает остаток готовой продукции на складе на начало и конец периода. Далее отражается поступление готовой продукции на склад по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости). По кредиту счету отражается отгрузка (отпуск) готовой продукции по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости).

    Продукция, изготовленная для продажи, а также частичное предназначенная для собственных нужд предприятия, приходуется на складе с отражением по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту производственных счетов (20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»).

    Аналитический учет по счету 43 «Готовая продукция» ведется по местам хранения и отдельным видам готовой продукции. Он может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам. При организации учета готовой продукции по учетным ценам поступающая систематически (ежедневно) на склад из производства и отгружаемая со склада продукция в течение месяца учитывается по учетным ценам. По окончании месяца определяется фактическая производственная себестоимость и на величину отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости выпущенной продукции по учетным ценам даются корректировочные записи:

    Дебет счета 43 «Готовая продукция»

    Кредит счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» (обычная или сторнировочная).

    Счет 40 «»Выпуск продукции» используется тогда, когда учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. На счете 40 «Выпуск продукции» обобщается информация о выпущенной продукции (работах, услугах) и выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой) себестоимости. Выявленные отклонения ежемесячно списываются на счет 43 «Готовая продукция» или 90 «Продажи», поэтому счет 40 «Выпуск продукции» сальдо не имеет.

    При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет отдельных наименований готовой продукции ведется в этой же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

    В производственную себестоимость готовой продукции должны включаться материальные и трудовые производственные затраты, амортизация основных средств, отчисления в социальные фонды и другие расходы, непосредственно связанные с производством. Другие расходы, в частности общехозяйственные (собираемые на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), могут включаться или не включаться в состав производственной себестоимости.

    Главный бухгалтер обязан следить за учетом готовой продукции и темпами ее реализации, за своевременным и правильным оформлением документов на отгруженную продукцию и за расчетами с покупателями; контролировать оперативное и полное выполнение договоров на поставку продукции покупателям.

    Учет отгруженной продукции (сданных заказчику работ и оказанных потребителю услуг), в соответствии с упомянутым «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», осуществляется по полной фактической себестоимости, т.е. кроме производственных расходов в нем должны быть отражены остальные затраты, в том числе связанные с реализацией продукции. В рыночных условиях большое значение имеют формы договорных отношений между поставщиками и покупателями. Например, часть расходов по реализации продукции покупатель может взять на себя, равно как и часть рисков, связанных с транспортировкой и хранением на промежуточных складах. Поэтому бухгалтерский учет отгруженной продукции имеет несколько дополнительных тонкостей, связанных с использованием счета 45 «Товары отгруженные». В зависимости от условий договора в настоящее время указанный счет может включать или не включать в себя те или иные коммерческие расходы. Например, если покупатель обязался компенсировать поставщику затраты на транспортировку, они могут быть непосредственно включены в состав счета 45 «Товары отгруженные»:

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 43 «Готовая продукция» –– списана производственная себестоимость продукции;

    Д 45 «Товары отгруженные» –– К 44 «Расходы на продажу» –– учтены коммерческие расходы, оплачиваемые покупателем.

    В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации» выделяются четыре предмета деятельности, которые могут быть признаются организацией как обычные.

    К таким предметам деятельности относятся:

    –– производство и продажа продукции и товаров;

    –– предоставление за плату во временное пользование (временное владение пользование) своих активов по договору аренды;

    –– предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

    –– участие в уставных капиталах других организаций.

    Следовательно, в зависимости от предмета деятельности организации состав расходов и доходов в пределах указанных выше групп может принципиально отличается. Таким образом, возникает необходимость уточнения состава как обычных доходов и расходов, так и прочих в зависимости от предмета деятельности организации.

     

    Список использованной литературы

     

  3. Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в ред. Федеральных законов от 23.07.1998 № 123-ФЗ, от 28.03.2002 № 32-ФЗ, от 31.12.2002 № 187-ФЗ, от 31.12.2002 № 191-ФЗ, от 10.01.2003 № 8-ФЗ, Таможенного кодекса РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ, Федеральных законов от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 03.11.2006 № 183-ФЗ) // КонсультантПлюс.
  4. Бухгалтерский учет: Учебник / Под ред. Безруких П.С. –М: Бухгалтерский учет, 2008.
  5. Бухгалтерский учет / Под ред. Ю.А. Бабаева.–М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010.
  6. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт. – М.: Проспект, 2008.
  7. Кутер М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета. – М.: Финансы и статистика, 2005.
  8. Латыкин И.А. Бухгалтерский учет: Учебник.–М.: Филин, Рилант, 2009.

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00111 sec

WordPress: 22.82MB | MySQL:119 | 1,286sec